Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Разработка урока "Прямая перспектива" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Разработка урока "Прямая перспектива" (6 класс)

библиотека
материалов

Тема урока: Перспектива

Цель: дать возможность учащимся экспериментальным путем увидеть и нарисовать перспективу, познакомиться с элементами построения перспективы; понять, как она изображается на плоскости.

Задача: способствовать развитию пространственного воображения; развивать интерес к наукам и искусству.

Тип урока: урок-эксперимент

Межпредметная связь: геометрия, МХК.

Оборудование для учителя: стекло, шпагат, метровая линейка, 4 линейки по 30 см. презентация «Линейная перспектива».

Для учащихся: альбомы, карандаши.

Проблема: Изобразить пространство на плоскости.


Ход урока:

Учитель: захотелось мне нарисовать длинную, уходящую вдаль дорогу. Взяла мел и нарисовала: (рисую на доске).

Кhello_html_268ddd91.jpgак вы думаете, у меня получилась дорога, уходящая вдаль.

Ученик:

-Нет. Дорога плоская.

Учитель: в древнем мире тоже изображения были плоскими, пока в эпоху Возрождения не посмотрели на природу сквозь стекло. Они назвали это «видеть сквозь» или «перспектива»

Итак, кто догадается, какая тема урока?

Ученик: перспектива.

Учитель: сейчас мы сделаем эксперимент, который делали в 14-15 веках великие художники итальянского Возрождения и тоже, «увидим сквозь», сквозь стекло.

Эксперимент № 1

Учитель приглашает четверых учащихся, каждой паре дается по шпагату. Они растягивают его в проходе между партами на расстоянии 1 метр , пятый учащийся садится у начала растяжки шпагата со стеклом и фломастером. Его задача – провести фломастером по стеклу по линии шпагата.


hello_html_bacca1f.jpghello_html_140f1c2a.jpg






Вид сверху: расположения учащихся и натянутого шпагата. Рис. На стекле

Учащиеся подходят к ученику со стеклом, наблюдают за экспериментом, можно повторить еще несколько раз с разными учащимися, пока все не убедятся, что две параллельные сходятся

Учащиеся видят, что две параллельные прямые направляются друг другу.

Учитель: я употребила слово параллель. Кто объяснит, что это такое?

Ученик: параллельными прямыми называют прямые линии, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга (никогда не пересекутся).

Учитель: Как же так! великий геометр Евклид утверждал, что две параллельные никогда не пересекаться, но мы видим, что они пересекаются. Кто же прав, Евклид или художник эпохи Возрождения? Даю подсказку: слово геометрия с греческого языка переводится «землю мерить», а перспектива, как вы уже знаете, «видеть сквозь». Смотрите, я прохожу с метровой линейкой между двумя шпагатами, меряю, можно сказать землю, а Сережа сидит на месте и смотрит сквозь стекло…

Ученик: Они оба правы. Если идти между двумя параллелями, то они не изменятся, а если наблюдать, то они будут сближаться. Но нам это так только кажется.

Учитель: Правильно. Только слово «кажется» заменим на «визуально изменяется». А теперь исправьте, пожалуйста, мой рисунок на доске.

(учащийся исправляет).

Уhello_html_268ddd91.jpgчитель показывает слайды презентации, где доказывается визуальные изменения дорог, домов, деревьев аллей…

Учитель обращает внимание учащихся к рисунку на доске: мы продолжим дорогу дальше, то где-то далеко две параллельные пересекутся в точке, которая называется точкой схода. Она всегда находится на линии горизонта – линии соприкосновения, конечно, визуальной, земли и неба.

Учитель и учащиеся вместе изображают линию горизонта и ставят точку схода, проводят дорогу.

Учитель: итак, у нас получилась одна дорога, но она меня не убеждает. Иногда мне кажется, что это висящий на ниточке треугольник. Вот, если бы вдоль дороги росли высокие деревья! Как вы думаете, они будут уменьшаться к линии горизонта или будут одинакового роста? Как нам поставить еще один эксперимент?

Эксперимент № 2

Учащиеся предлагают заново протянуть шнур и «поставить» на них линейки впереди и на последнем плане. (Эксперимент делают сами учащиеся). Все убеждаются, что вертикальные прямые сокращаются ближе к линии горизонта. Строим линии построения для деревьев или столбов вдоль дороги, далее учащиеся самостоятельно заканчивают рисунок.


hello_html_3024d86c.jpghello_html_16ede5bc.jpg

.hello_html_mcc047c4.jpg













Детский рисунок



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-497069

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"