Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Разработка устного журнала "Женщины-математики"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка устного журнала "Женщины-математики"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов





Устный журнал

«Женщины в математике».





hello_html_6cd59633.jpghello_html_m356926ae.jpghello_html_m3d1e9083.jpghello_html_272e44d8.jpg

Гипатия Габриэль-Эмилия маркиза Мария Аньези Софи Жермен

(370-415) дю Шатле (1706-1749) (1718-1799) (1776-1831)

hello_html_4b9c45b2.jpghello_html_m5ecdb28e.jpghello_html_m4fd2bfcb.jpg

Ада Лавлейс Е. И. Голицына Мэри Соммервиль

(1815-1852) (1780-1850) (1780-1872)





















1 страница

Медики и психологи из США опровергли мнение о том, что мозг женщин изначально меньше приспособлен к занятиям математикой. Исследователи пришли к выводу о том, что существующие различия обусловлены воспитанием, а не генетикой. Ученые из Мэдисона (штат Висконсин) проанализировали данные о математических способностях школьников. Исследователи использовали сведенья об успеваемости, результаты всеобщего тестирования и данные об участниках международных олимпиад по математике. Ученые проверили гипотезу о том, что мужской мозг более вариабелен. Согласно ей, среди мужчин и мальчиков больше как математических гениев, так и совершенно неспособных к занятиям математикой людей. За счет такого большего разброса интеллектуальных способностей Лоуренс Саммерс, президент Гарвардского университета и нынешний экономический советник президента США, предлагал объяснить то, что выдающихся математиков все-таки больше среди мужчин. Но его гипотеза о более вариабельном мужском мозге не подтвердилась: результаты девочек оказались столь же разнообразны, как и у мальчиков. Ученые считают что вывод можно перенести и на взрослых. В современных США, согласно данным психологов из Мэдисона, девочки показывают такие же результаты в тестах по математике, что и мальчики. Их мозг не только оказался столь же вариабелен, как и мужской: в среднем результаты девочек не хуже результатов мальчиков. Те различия, которые есть, затрагивают число одаренных детей: одаренных математически мальчиков все же больше. Но и этот разрыв, как установили ученые, сокращается - по их мнению, он обусловлен в большей степени культурными, нежели генетическими факторами. Если они правы, то через какое-то время мужской мозг будет не более «приспособлен» к математике, чем женский, поскольку психологи исследовали непосредственно формирование математического мышления во время обучения в школе. Эти данные интересно сопоставить с работой шведских ученых, которые изучали изменения интеллекта школьников за последние 40 лет. Исследователи из Швеции показали, что у девочек пространственные способности в последние десятилетия развиты даже лучше, чем у мальчиков.



2 страница

Гипатия (370 – 415)

Дочь греческого философа и математика Теона, Гипатия училась у отца и его коллег, затем в Афинах изучала труды греческих философов Платона и Аристотеля. По возвращении в Александрию она преподавала философию, астрономию и математику, принимала участие в составлении комментариев отца к трудам философов и математиков. Сочинения Гипатии до нас не дошли.

Популярность Гипатии как преподавателя была чрезвычайно широка. Учиться к ней приезжали люди из разных стран. Ученость и красноречие Гипатии, принимавшей участие в общественных делах города, снискали ей популярность в александрийском обществе. В то время христианство превращалось в государственную религию, а язычество стало подвергаться гонению. Тех, кто разрушал храмы, преследовал язычников, раздражал авторитет Гипатии. Злейшим ее врагом был архиепископ Кирилл, распустивший слух о том, что Гипатия — колдунья. При подстрекательстве Кирилла Гипатия была растерзана толпой фанатиков-христиан. Образ Гипатии постоянно привлекал к себе внимание писателей и поэтов. Из романов о ней лучшим признается роман англичанина Ч. Кингсли. Современник Гипатии поэт Паллад оставил следующие выразительные строки о ней:

ГИПАТИИ

Когда ты предо мной, я слышу речь твою,
Благоговейно взор в обитель чистых звезд
Я возвожу,— так все в тебе, Гипатия,
Небесно — и дела, и красота речей,
И чистый, как звезда, науки мудрой свет.

Предполагалось, что 1500-летие гибели Гипатии будет отмечено на Международном женском симпозиуме в 1915 г. Этому помешала война.









3 страница

Габриэль-Эмилия маркиза дю Шатле (1706 -1749)

Дочь барона де Бретейль, она была женщиной во многих отношениях необыкновенной и примечательной. Ее восторженный почитатель и друг Вольтер, отмечая ее редкую ясность ума и жажду знаний, величал ее не иначе, как «божественной Эмилией». Она владела латинским, английским и итальянским языками, много занималась математикой, физикой и философией. Основательное знакомство с трудами Лейбница под влиянием Вольтера было дополнено изучением философии Локка, физики и механики Ньютона, вопросов библейской истории .

В 1745 году Эмилия дю Шатле закончила свой полный перевод работы Ньютона «Математические начала натуральной философии» с латинского языка на французский и приложила к нему обширный комментарий. Раньше, в 1740 году, маркиза дю Шатле опубликовала свой труд «Основы физики». Книга вышла в Париже и была издана анонимно в форме писем неизвестного автора своему сыну. Книга получила высокую оценку Эйлера. Еще раньше дю Шатле написала сочинение «О природе и распространении огня» (надо понимать — света) на премию, объявленную Парижской академией наук в 1738 году. Сочинение дю Шатле было опубликовано как заслуживающее внимания. Эмилии дю Шатле принадлежат также и литературно-философские труды.



















4 страница

Мария Аньези (1718—1799)

Дочь профессора математики Болонского университета Пиэтро Аньези очень рано проявила свои способности. В детстве она овладела латинским и греческим языками и, свободно владея ими, выступала перед учеными, собиравшимися в доме отца. К тринадцати годам она усвоила еще французский, еврейский, немецкий и испанский языки и отвечала каждому участнику ученых собраний на его родном языке.

 Несколько позже на публичном диспуте Мария Аньези защитила 191 философский тезис, в том числе тезис о способности женщин к наукам. Эти тезисы были опубликованы как «Философские предложения». С двадцати лет Аньези посвящает себя математике и быстро делает успехи. Через десять лет ее единогласно избирают в члены Болонской академии наук. Во время болезни отца на нее было возложено чтение лекций по математике, а после его смерти, в 1750 году, ее назначают профессором Болонского университета. К этому времени Аньези уже получила европейскую известность, которую ей принес учебник по математике, изданный в 1748 году под названием «Курс анализа для употребления итальянского юношества». Этот труд Мария Аньези писала в течение десяти лет. Она настолько заботилась о качестве книги, что даже лично руководила работой наборщиков. В учебнике изложен новый анализ, сформировавшийся в трудах Ньютона и Лейбница. По инициативе Парижской академии наук книга была переведена на французский язык и в конце XVIII века считалась лучшим изложением новой математики и введением к изучению трудов Леонарда Эйлера. Мария Аньези преподавала математику в университете до 1771 года. Затем она открыла в своем доме приют для престарелых больных и целиком посвятила себя уходу за ними. Последние годы жизни Аньези провела в монастыре. Итальянцы чтут память Марии Аньези. Перед ее домом в городе Болонья сооружен памятник. В трех городах ее именем названы улицы и установлены мемориальные доски в память «ученой-математички, широко известной в Италии в ее век». В Милане ее именем названа школа и учреждены премии в нескольких учебных заведениях.





5 страница

Софи Жермен (1776—1831)

Она была дочерью богатого купца или банкира (по другим данным, он золотых дел мастер), который находился в тесной дружбе со всемирно известными писателями и учеными. В домашней библиотеке Софи познакомилась с «Историей математики» Монтюкла и, несмотря на запрет родителей, в тринадцать лет увлеклась как этой книгой, так и самой математикой. Чтобы читать работы Эйлера в подлиннике, Софи изучила латинский язык.

Софи Жермен стала известной по важным исследованиям в теории чисел. Она является одним из основоположников математической физики, в частности теории упругости, и в этом ее главная заслуга в науке. Французский математик Ребьер в своей книге «Женщины в науке» писал: «На стенах башни Эйфеля (в Париже) записаны имена 72 ученых. Позабыли о Софи Жермен, одном из творцов теории упругости, на основании которой только и стала возможной постройка башни».

Важное исследование С. Жермен по теории изгиба пластин было представлено в Парижскую академию наук и было удостоено большой премии по математике. Это была первая премия, которую академия наук выдала женщине.



















6 страница

Ада Лавлейс (1815—1852)

Была единственной дочерью поэта Байрона. Лишь она и итальянский математик Л. Ф. Менабреа оценили тогда идеи англичанина Ч. Беббиджа (1791— 1871) — профессора Кембриджского университета. Изобретатель вычислительной машины с программным управлением, потративший на свои машины 60 000 фунтов стерлингов собственных денег и 17 000 фунтов из правительственных субсидий, Ч. Беббидж не довел до конца ни одного варианта машин — у него постоянно возникали все новые идеи. Ада Лавлейс — автор многих статей о вычислительной машине. Но подпись под этими статьями «А. L.» была раскрыта Л. Ф. Менабреа лишь в 1884 году, через тридцать лет после смерти их автора.

Он перевел работы Ады Лавлейс на французский язык, закончив перевод словами: «Да послужат мои воспоминания, как последние мои вздохи в конце жизни, к тому, чтобы вызвать к завершению работы, столь ценной для науки и триумфальной для механического искусства, и вместе с тем, да послужат они к оживлению памяти о гениальном человеке (Беббидже), а также о благородной даме, которая своим примером доказала, что прекрасная половина человеческого рода имеет для занятий высшими науками способности, равные тем, которые имеет другая половина».

Математике Ада Лавлейс училась у Мэри Соммервиль. Об Аде Байрон-Лавлейс много пишут теперь, как о «первой программистке», которая ввела в программирование понятие «цикл».













7 страница

Голицына Е. И. (1780—1850)

 Евдокия Ивановна Голицына. Дочь сенатора, прекрасно образованная, красавица, в 1799 году по желанию императора Павла была выдана замуж за некрасивого, ограниченного и расточительного князя С. М. Голицына. И лишь со вступлением на престол Александра Е. И. Голицына смогла развестись с мужем и получить независимость.

Дом ее в Петербурге был украшен резцом и кистью лучших художников. В ее салоне собиралось избранное общество. У нее бывал и Пушкин и его друзья — В. Жуковский, П. Вяземский, А. Бестужев, И. Тургенев. А. С. Грибоедов читал здесь свое «Горе от ума». Салон Голицыной часто посещали многие математики, в частности М. В. Остроградский. Голицына интересовалась литературой, искусством, философией и математикой. Она автор книги «Анализ понятия силы» на французском языке. Академик М. В. Остроградский высоко отозвался об этой математической работе. Пушкин посвятил Евдокии Ивановне такие строки:

Краев чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,
...............................
Отечество почти я ненавидел —
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим.















8 страница

Мэри Соммервиль (1780—1872)

Шотландка, дочь вице-адмирала сэра Ферфакса, она написала много работ по физике и астрономии, вела научную переписку с Гей-Люссаком, Лапласом, Араго и другими учеными. В 1831 году Соммервиль изложила на английском языке «Небесную механику» Лапласа и этим сделала для него то же, что француженка Эмилия дю Шатле для Ньютона, переведя его «Математические начала натуральной философии» на французский язык.

В 1835 году Соммервиль была избрана почетным членом Королевского астрономического общества Англии. В последние годы своей жизни Соммервиль познакомилась с новейшими по тому времени достижениями алгебры — алгеброй линейной и ассоциативной, с теорией кватернионов. Она ежедневно занималась этими предметами, находя в этом большое удовлетворение. Умерла Соммервиль в Неаполе, в глубокой старости. Имя Мэри Соммервиль присвоено кораблю, острову и женскому колледжу в Оксфорде.











 







Общая информация

Номер материала: ДБ-287318

Похожие материалы