Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия на тему "Химия в моей будущей профессии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Разработка внеклассного мероприятия на тему "Химия в моей будущей профессии"

библиотека
материалов

Химия в нашей будущей профессии

Внеклассное мероприятие детского объединения «Юный исследователь»



Цели и задачи:

  1. Выявление у обучающихся склонностей и способностей, связанных с химией;

  2. Знакомство с профессиями, для которых необходимы химические знания;

  3. Организация исследовательской деятельности через систему практических работ для развития специальных умений и навыков проведения химического анализа.

Планируемые образовательные результаты учащихся.

Предметные:

  • Демонстрируют понимание возрастающей роли химии в решении глобальных проблем человечества;

  • Обобщают знания – теоретические (понятия, законы и теории химии), фактологические (сведения о веществах и их процессах) и практические (индентификация веществ, их превращения и получение);

  • Применяют навыки безопасного обращения с лабораторным оборудованием и реактивами.

Компетентностные:

  • Осуществляют самостоятельный поиск, анализ химической информации с использованием различных источников (научно-популярная литература, СМИ, интернет-ресурсы);

  • Используют приобретённые знания и умения в практической деятельности;

  • Организуют собственную деятельность, демонстрируя полученные профессиональные навыки при проведении практических и исследовательских работ;

  • Ориентируются в выборе дальнейшей профессии, связанной с химией.

Формы проведения мероприятия: защита творческих работ, лабораторные опыты.

Формы организации работы учащихся: индивидуальная, фронтальная,

Дидактические материалы и информационно-коммуникативные средства:

скелет человека, телевизор, компьютер, химические реактивы и оборудование.


Ход занятия.

Учитель (вступительное слово):

В связи с объективной необходимостью внедрения во все отрасли производства и техники нашей страны современных технологий в обществе растёт востребованность как в специалистах-производственниках, так и в научных кадрах естественнонаучных дисциплин, в том числе и в химиках.

В современном мире очень многое делается при помощи химии. Специалисты – химики разрабатывают новую косметику, лекарства, производят продукты питания, материалы для одежды и обуви. Химики работают в области химии и технологии неорганических и органических веществ: растворителей, пестицидов, полимерных материалов, синтетических топлив и масел, ПАВ и моющих средств. И это только самые известные направления.

Сегодня на занятии детского объединения учащиеся детского объединения дополнительного образования познакомят 8-классников с профессиями, овладение которыми требует химических знаний: химик-криминалист (Чиркова Маша), химик-аналитик продовольственных продуктов (Володин Дима), химик-медик (Федулов Андрей), , химик-пиротехник (Михайлов Данила), химик-косметолог и гигиенист (Ярулина Илина).

Слово предоставляется химику – криминалисту.

Чиркова Маша.

Криминалистика – юридическая наука о методах расследования преступлений, собирании и исследовании судебных доказательств. Корни этой науки исходят из глубин веков. Начиналась она с простейших химических методов расследования:

Одним из распространённых методов расследования преступлений является дактилоскопия.

Дактилоскопия – это наука о папиллярных линиях, т. е. узорах, образуемых линиями кожи на внутренней поверхности кончиков пальцев.

Отпечатки подразделяют на три вида: видимые, вдавленные и скрытые. Четко видимые отпечатки пальцев возникают на месте преступления, когда руки преступника покрыты каким-либо окрашенным веществом, например, кровью; вдавленные – когда он касается пластичных материалов типа влажной глины или непросохшей масляной краски. Однако и чистые руки на твердой поверхности неизбежно оставляют следы, которые невооруженным глазом могут быть незаметны. Это связано с тем, что в коже есть поры, ведущие к сальным железам и постоянно выделяющие разные соединения. На каждом квадратном сантиметре тела – от 150 до 330 таких пор.

  1. Практическая работа «Получение отпечатков пальцев (видимых, вдавленных и скрытых)»

Современные методы позволяют проанализировать потожировые следы на теле человека, и по составу ДНК точно определить человека, оставившие эти следы.

  1. «Опыт с кровью»: в пробирке с кровью при добавлении перекиси водорода наблюдается выделение кислорода, а в пробирке с краской – не выделяется кислород.




Володин Дима

Здоровье человека не сохраняется само по себе, о нем нужно заботиться на протяжении всей жизни. Чтобы быть здоровым нужно правильно питаться, Пища - источник энергии для организма. При определении рациона питания необходимо обращать внимание на его химический состав.

Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Это красители, придающие продуктам нужный цвет, консерванты, увеличивающие срок хранения продуктов, антиокислители, защищающие продукты от повреждающего действия кислорода, стабилизаторы, поддерживающие желеобразную консистенцию, эмульгаторы, использующиеся для приготовления водно-жировых смесей, усилители вкуса и ароматизаторы предназначенные для придания пищевым продуктам аромата или усиления вкуса.

Лабораторный опыт «Получение уксусно-этилового эфира» - пищевой добавки E1504.

Уксусно-этиловый эфир используется в качестве пищевой добавки E1504. Входит в состав фруктовых эссенций, которые добавляют в прохладительные напитки и кондитерские изделия. Уксусно-этиловый эфир имеет низкую стоимость, малую токсичность и приятный фруктовый грушевый запах, поэтому его часто используют в качестве пищевой добавки.

Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Мозг ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи. Таким образом, то, что мы едим, решающим образом сказывается на трудоспособности нашего мозга. Какие продукты стимулируют те или иные виды умственной деятельности?

Презентация «Полезная и вредная пища».

Федулов Андрей

  1. Презентация «История становления медицины».

Становлению медицины как науки способствовали учёные:

Гиппократ, греческий врач и педагог, чьё имя связывается со знаменитой клятвой, которая символизирует высокие этические нормы европейской медицины. Гиппократа называют «отцом медицины».

Герофил, древнегреческий анатом и хирург. Первым стал проводить систематические вскрытия трупов человека для изучения анатомии.

Гален, знаменитый врач и естествоиспытатель. Создал первую в истории физиологии теорию кровообращения. Положил начало фармакологии.

Совершая путешествие в Западную Европу в 1697г., Пётр I познакомился с крупными учёными того времени, присутствовал на их лекциях и даже сам вскрывал трупы. Поэтому при правлении Петра I медицина стала быстро развиваться и в России.

Павлов Иван Петрович, российский физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы современности. Академик АН СССР.

В настоящее время медицина продолжает активно развиваться.

Большую роль химия играет в развитии фармацевтической промышленности, т. к. основная часть всех лекарственных средств получают синтетическим путём. Это обезболивающие средства, антибиотики, витамины.

Также химия помогает справиться с антисанитарией. Например, средства для дезинфекции.

До сих пор в качестве лекарственных средств используются настойки, отвары, экстракты растительных и животных организмов и другие фармокологические средства.

В настоящее время многие болезни, которые считались неизлечимыми, лечатся в наше время.

В будущем будет развиваться и наномедицина.

Наномедицина — это медицинское применение нанотехнологии. Наномедицина основывется на применении медицинских наноматериалов до наноэлектронных биосенсоров и даже возможного применения молекулярной нанотехнологии в будущем.

Например, нанороботы — роботы, размером с молекулу, с помощью которых будет создана вакцина против рака.

Механические фагоциты будут очищать кровь от инфекции, что позволит увеличить сопротивляемость организма к болезням. Клетки крови, с прикреплённым к ним нанокапсулами с лекарством смогут доставлять его к больным клеткам.

Некоторые нанороботы будут ликвидировать дефекты ДНК, тем самым лечить наследственные заболевания.

Искусственная сетчатка — уже в клинической практике.

Демонстрация «Содержимое домашней аптечки»

В моей аптечке лекарственные вещества, самые необходимые и с которыми мы чаще всего встречаемся в жизни.

Перекись водорода – антисептик, останавливает кровотечение.

Нашатырный спирт – выводит человека из состояния обморока.

Активированный уголь - сорбент, поглощает своей поверхностью вредные вещества и газы.

Спиртовой раствор йода и раствор бриллиантовой зелени («зелёнка») – антисептики, используются для дезинфекции.

О других веществах, содержащихся в нашей аптечке, мы поговорим в следующий раз.




Михайлов Данила

Химия играет большую роль в военном деле. Ведь без химии у военных не было бы практически ничего: ни патронов, ни гранат, ни ракет, ни топлива для техники. Даже в действии самой первой пушки, которая появилась в 1313 году, используются химические процессы. По одной из легенд уроженец Фрейбурга Константин Анклицен в поисках «Философского камня» смешал в ступке селитру (нитрат калия KNO3), cеру и уголь. Были сумерки и, чтобы зажечь свечу, он высек из огнива искру. Случайно искра попала в ступку. Произошла сильная вспышка с выделением густого белого дыма. Вот так был открыт дымный порох.

  1. Лабораторный опыт «ВЗРЫВ ПОРОХА»

Константин этим не ограничился. Он поместил свою смесь в чугунный сосуд, забил отверстие деревянной пробкой, а сверху ещё положил камень. Затем начал нагревать сосуд. Смесь вспыхнула, образовавшийся газ выбил пробку и отшвырнул камень, который пробил дверь комнаты. Так немецкий алхимик помимо дымного пороха изобрел и первую пушку.

В дальнейшем пушки совершенствовались. И для уничтожения пушек противника человек придумал специальные гранаты, так же не без помощи химии. Такие гранаты поступили в 43-ем году на вооружение армии США. Для уничтожения зенитных орудий, танков и прочей техники противника. Весили они примерно 500гр.

  1. Демонстрация фильма «Термит»

Но ведь победа заключается не только в сильном вооружении, но и в храбрости и отваге бравых солдат, которые защищали и защищают наш покой.

Ярулина Илина

Химия тесно связанна с гигиеной, чисткой зубов. Трудно сказать, когда люди начали чистить зубы, но имеются сведения, что одним из древнейших препаратов для чистки зубов была зола, сравнительно недавно широко применялись зубные порошки, а сейчас чаще всего используются зубные пасты, которые содержат такие компоненты как: абразивные, связывающие материалы, загустители, пенообразователи. В качестве абразива применяются химически осажденный мел.
Как правильно надо чистить зубы?

  1. Практическая работа «Как правильно чистить зубы»

(Демонстрация чистки зубов на скелете человека)

  1. Презентация (слайд) «Косметика»
    Искусство косметики уходит в далекое прошлое. При раскопках были найдена египетская мумия, ногти которой были раскрашены. Найден письменный документ — папирус Эбреса, в котором изложены косметические правила и рецепты.

  2. Презентация (слайд) «Стирка и мыло»
    Стиральные порошки — это химия, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Основные действующие компоненты стиральных порошков — это поверхностно-активные вещества. ПАВ уменьшает жесткость воды и улучшает моющее действие порошка.
    Мыло. Раньше мыло приготавливали с использованием соды и поташа или использовали щелок. В состав мыла входит щёлочь, и её можно обнаружить по щелочной реакции среды синего цвета мыльного раствора (Опыт «Обнаружение щелочной среды мыла универсальным индикатором»).

  3. Практическая работа «Домашняя химчистка»

Выведение пятен от чая, гуаши, ржавчины.


Заключение.

























Отзыв

на открытое внеклассное мероприятие

учителя химии МБОУ «СШ № 76» г.Ульяновска_______________________________

Тема: _________________________________________________________________________

Участники_____________________________________________________________________

Дата проведения: 21 октября 2015 год

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

(ФИО автора отзыва полностью) (Подпись)
_____________________________________

квалификационная категория

_____________________________________

образовательное учреждение

_____________________________________________________________________________
(ФИО автора отзыва полностью) (Подпись)

____________________________________

квалификационная категория

_____________________________________

образовательное учреждение

______________________________________________________________________________
(ФИО автора отзыва полностью) (Подпись)

_____________________________________

квалификационная категория

_____________________________________

образовательное учреждение

Данное внеклассное мероприятие отвечало основным требованиям ФГОС. На занятии применялся деятельностный подход, и использовались различные виды деятельности творческого и исследовательского характера.

Они познакомили восьмиклассников с профессиями, для которых необходимы химические знания, с помощью практических и лабораторных работ с использованием технических средств обучения. При этом учащиеся показали, что они владеют Интернет-ресурсами и навыками безопасного обращения с лабораторным оборудованием и реактивами при выполнении химического эксперимента.

Проведённое мероприятие способствовало развитию познавательной активности и интереса у восьмиклассников к профессиям, овладение которых требует химических знаний.

Мероприятие прошло активно и организованно.



































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров409
Номер материала ДВ-139853
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх