Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Разработка внеклассного мероприятия по природоведению 5 клас

Разработка внеклассного мероприятия по природоведению 5 клас

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:










ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ




«Войди в природу другом!»





Автор:

учитель географии

Гриценко В.А.

МБОУ СОШ № 5

Г.Батайска




















Описание работы


Тема работы: «Войди в природу другом!»


Тип работы: сценарий внеклассного мероприятия с презентацией


Предмет: природоведение


Классы: 5 класс


Цель: познакомить учащихся с правилами поведения в природе, расширить представление детей об экологических законах.


Задачи:

- способствовать воспитанию патриотизма и гуманного отношения к родной природе;

- формировать негативное отношение к бездумному, безответственному отношению к природе;

- побуждать детей к участию в природоохранных мероприятиях, к пропаганде экологических идей.


Ожидаемые результаты: бережное отношение учащихся к родной природе, участие в природоохранных мероприятиях.


Методы и приемы: метод рассказа, беседы, использование ИКТ.


Оборудование и материалы:

- плакаты учащихся «Войди в природу другом!»;

- экологические рисунки и знаки, выполненные учащимися;

- презентация «Войди в природу другом!»;

- компьютер, проектор и экран для демонстрации презентации;

- записи песен об охране природы;

- памятки по охране природы.




















Ход мероприятия


Учитель: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня для вас мы проводим мероприятие «Войди в природу другом!» (Слайд 1). Находясь в природе во время экскурсий, прогулок, походов, оглянитесь вокруг и вы увидите, как прекрасен мир, который нас окружает.

Вряд ли найдётся на земле человек, который скажет о себе: «Я не люблю природу!». На словах природу любят все. Но каждому понятно, что любовь проявляется прежде всего в желании защитить, сохранить. Тогда почему же, оказавшись наедине с природой, многие считают, что она ничья, относятся к окружающему миру потребительски, часто не знают, как вести себя в лесу, поле, на лугу, реке и в других местах? Некоторые думают, что вреда не будет, если собрать охапку цветов, поймать птенца. А это совсем не так.


Чтец 1: Мы рубим лес, устраиваем свалки.

(Слайд 2) Но кто же под защиту всё возьмёт?

Пусты ручьи, в лесу одни лишь палки.

Подумайте, а что нас дальше ждёт?

Учитель: Быть или не быть человечеству, останется зелёной и цветущей наша

планета или же превратится в безжизненную пустыню – вот в чём вопрос. Ответ на

него зависит от каждого из нас.


Чтец 2: Рощи сосновые, дубравы зелёные,

(Слайд 3) Бабочки пёстрые, птицы свободные

К вам обращаются – людям сегодняшним:


Чтобы реки и ручьи не мутнели,

Рыбы резвились и птицы бы пели,

Зелень от солнца в жару бы спасала,

Каждому правила знать не мешало.


Учитель: Чтобы человек помнил об ответственности за окружающую природу во время походов, прогулок, существуют знаки предупреждения, которые помогают усвоить ряд несложных правил поведения в природе.

Правил, выполнение которых должно стать естественным для каждого из нас, как привычка говорить «спасибо». И сейчас мы проверим, знаете ли вы, что обозначают знаки предупреждения. Представьте, что во время прогулки по лесу вы встретили такой знак. Как вы объясните друзьям, что это за знак и для чего он нужен?

Ученик 1 (Показывает первый знак на слайде 4). Правило первое:

Не ломайте ветки деревьев и кустарников! Растение – живое существо, и ветки вместе с листьями помогают ему дышать, выделяют в воздух кислород, задерживают пыль. Неслучайно там, где много деревьев, дышится легко.


Ученик 2 (показывает второй знак на слайде 5). Правило второе:

Не топчите цветы и грибы! В лесу старайся ходить только по тропинкам. От вытаптывания травы и почвы погибают многие растения, насекомые. Народная мудрость гласит: «Один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, а тысячи – пустыню». Не сбивай грибы, даже несъедобные. Часто человек, проходя по лесу, сшибает палкой мухоморы, поганки. Тот, кто так поступает, не уважает лес, не понимает его и не любит. Мухоморы помогают расти соснам, елям, берёзам и другим деревьям. Ими питаются белки, лоси и сороки. Многие грибы участвуют в разложении растительных остатков в лесу: разрушают пни, поваленные деревья, упавшие сучья, отмершую листву. Они – санитары леса.

Ученик 3 (показывает третий знак на слайде 6). Правило третье:

Не разводите костёр в лесу, если в этом нет необходимости! Кострище – это своеобразные раны в напочвенном покрове леса. Для их заживления требуется 15 – 20 лет. Если есть старое кострище, новое делать не следует. Костёр служит мощным источником теплового излучения. Жар от него распространяется не только вверх, но и в стороны. Деревья, находящиеся неподалёку от огня, нагреваются в нижней части, что приводит к отмиранию живых тканей ствола. От сильного жара погибают корни деревьев. Всё это вызывает их гибель.

Огонь отпугивает всех лесных обитателей. Это всегда сигнал тревоги для диких зверей и птиц. Увидев огонь, они обычно спасаются бегством. Если в лесу горит костёр, то в радиусе 100-150 м покидают гнёзда совы, певчие дрозды, другие птицы, покидают надолго, и насиживаемые яйца успевают остыть, кладка погибает.

От костра может возникнуть пожар в лесу в ветреную погоду. Даже правильным образом разведённый, а затем тщательно потушенный костёр может вызвать пожар: часто внутри полусгоревших дров остаётся незамеченной маленькая искорка.


Ученик 4 (показывает четвёртый знак на слайде 7). Правило четвёртое:

Не разоряйте птичьи гнёзда! Если вы увидели гнездо птицы, не вытаптывайте траву у гнезда, если оно на траве. Не трогайте яйца руками и не берите их из гнезда. Не берите в руки птенцов, иначе птицы-родители навсегда могут покинуть гнездо.


Ученик 5 (показывает пятый знак на слайде 8). Правило пятое:

Не рвите цветов в лесу и на лугу! Любовь к цветам не должна выражаться в истреблении растений. Ведь цветок в вазе – это пленник, приговорённый к скорой смерти! Пусть лучше это чудо природы радует глаз, сердце, душу всех, кто придёт следом за вами. Сбор цветов для букетов прежде всего опасен тем, что мы не даём возможности растениям образовывать семена. При постоянном сборе цветов в одних и тех же местах некоторые виды могут просто исчезнуть. Чтобы из семени ландыша

выросло цветущее растение, необходимо 7-8 лет, а до цветения венерина башмачка проходит целых 18 лет! Именно наша давняя привычка рвать цветы привела к исчезновению многих видов растений. А букеты можно составлять из прекрасных цветов, выращенных человеком.


Слайд 9. Во Франции на горных лугах вывешены «обращения цветов» к путешествующим: «Не рвите нас! Сорвав, вы нас тотчас убиваете и не даёте произвести потомство. Цветы.»


Ученик 6 (показывает шестой знак на слайде 10). Правило шестое:

Не ловите диких животных и не уносите их домой! Нельзя раскапывать норы и тревожить лесных зверей. Если увидите в лесу маленьких птенцов или зверёнышей, не берите их с собой. Животные в природе не потеряны и не брошены, они живут своей жизнью, никто не создаст им необходимых условий для роста и развития, кроме родителей.



Ученик 7 (показывает седьмой знак на слайде 11). Правило седьмое:

Не разоряйте муравейники! Лес здоров, если на каждый его гектар приходится по крайней мере четыре муравейника. Установлено, что если бы леса оставались без муравьёв, то урон, нанесённый вредителями, мог бы сравниться

пожаром. Муравьи – самые трудолюбивые санитары леса. Всего за 1 час муравьи берут в «плен» на 0,4 га леса вокруг муравейника более 2 тыс. гусениц. Если лесных санитаров нет, гусеницы уничтожают около 10% листьев, значит, гибнут деревья. Только за один день муравьи приносят в муравейник около 20 тыс. насекомых. В истреблении вредителей леса рыжие муравьи не уступают птицам: одна муравьиная семья уничтожает в день 7 200 гусениц дубовой листовёртки, 3 500 гусениц сосновой совки и тысячи других гусениц, куколок, личинок у самой земли, куда пернатые почти не опускаются.

Муравьи разносят семена растений, рыхлят почву, помогая тем самым возобновлению леса.

Муравьи часто спасают лес от пожаров. Они быстро гасят непотушенную спичку или окурок, брошенные около муравейника.

Встаньте же на защиту лесных санитаров, если увидите варварское истребление муравьиных семей.


Ученик 8 (показывает восьмой знак на слайде 12). Правило восьмое:

Не шумите в лесу! В лесу запрещается включать на полную мощность магнитофоны, поднимать крик и шум. От этого звери и птицы покидают свои гнёзда и норы (Слайд 13). Нужно ценить и охранять извечную и мудрую тишину, уметь слушать прекрасную музыку природы, волшебные звуки леса, птичьи перепевы, разговор ветра, журчание ручья.


Ученик 9 (показывает девятый знак на слайде 14). Правило девятое:

Не оставляйте после себя мусор! Соблюдайте чистоту в лесу, на лугу, озере, реке. Помните, что брошенная бумага до полного разложения будет лежать более

2 лет, консервная банка – 90, полиэтиленовый пакет – 200 лет, стекло – свыше 1000 лет. (Слайд 15)

Надо всегда помнить золотое правило туриста: сколько мусора в лес принёс, столько и унеси с собой. На худой конец консервные банки следует обжечь на костре, расплющить и вместе с другими несгоревшими отбросами закопать в землю.

Если остался хворост, дрова, нужно аккуратно сложить их.

Покидая лес, луг, берег реки, посмотрите, что вы оставляете после себя. Сделайте всё возможное, чтобы после вашего ухода река осталась прозрачной, лес – зелёным и здоровым, трава – пушистой, а ваша совесть – чистой!

Учитель: Да, именно наедине со своей совестью остаётся человек, оставшись один в лесу, в степи, на реке, в поле, на болоте. Совесть для человека – единственный контролёр. И быть может, одна из самых важных задач, которая стоит перед теми, кто хочет спасти природу на планете, - пробудить в людях совесть, понимание того, что можно делать и чего делать нельзя.


Чтец (читает стихотворение И. Северянина «В парке плакала девочка»).

В парке плакала девочка: «Посмотрите-ка, папочка,

У хорошенькой ласточки переломлена лапочка, -

Я возьму птицу бедную и в платочек укутаю…»

И отец призадумался, потрясённый минутою,

И простил все грядущие и капризы и шалости

Милой маленькой дочери, зарыдавшей от жалости.

Ученик 10. Я сорвал цветок – и он увял. Я поймал мотылька – и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем.

Звучит песня «Дружба с природой» на мотив «Песенка крокодила Гены»


Защитим нашу Землю

Мы от рук браконьеров

Не позволим глумиться над ней.

Пусть живут на планете –

Заяц, волк и пантера

И в лесу пусть живёт соловей.

Припев:

Будут рады звери, птицы,

Будет счастлив человек.

И с природой подружиться

Сможем мы навек!

Знай, наш милый дружочек,

Даже лист и цветочек

Нам без дела не следует рвать

Зайца, белку, синицу,

В речке чистой водицу

Надо в братья свои записать.

Припев:

Будут рады звери, птицы,

Будет счастлив человек.

И с природой подружиться

Сможем мы навек!


Учитель: Мы познакомили вас с основными правилами поведения в природе: не рвать, не ломать, не пугать, не шуметь, не мусорить!

Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придется платить и будущим поколениям. Единственное спасение в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться ее законам.

Попробуем разрешить одну ситуацию:

(Один знакомый рыбак на всю жизнь запомнил урок экологической культуры, который дал ему один старый эвен – житель колымской тайги. Они ловили рыбу на берегу реки, но в тайге были тучи комаров «Эх, нашелся бы ученый, который бы истребил всю эту «нечисть»!» - в сердцах воскликнул рыбак. Эвен, который сидел рядом, не говоря ни слова, взял только что пойманную рыбу и разрезал ножом ее толстое брюшко. Желудок рыбы был наполнен комарами».


- Какой экологический урок дал старый эвен рыбаку?

(Ответ детей)

Если исчезнут комары, то исчезнет и рыба, которая им питается. А если исчезнет рыба, будут голодать люди.

2. Вы увидели в лесу ребят, которые сбивали ногами и топтали мухоморы. Что вы скажите по этому поводу?

(Мухоморы – лесной лекарь для животных. А в современной медицине применяется для изготовления лекарства при заболеваниях нервной системы).


3. Собирая в лесу ягоды, некоторые ребята обламывают побеги черники. Ваше отношение к этому.

( Ветки при сборе ягод ломать нельзя, может погибнуть все растение)

Чтец 1: Без природы в мире людям

Даже дня прожить нельзя.

Так давайте к ней мы будем

Относиться, как друзья.


Чтец 2: И при всём честном народе

Добавляем мы потом:

Нужно помогать природе –

Но со знаньем и умом.


Чтец 3: Чтобы мирно мчались годы,

Расцветал за веком век

Другом быть для всей природы

Должен каждый человек.

Учитель: Богатство русской природы принадлежит русскому народу, значит и нам и с вами. К началу 20 века стало очевидно, что необходимо принимать меры по спасению растений и животных на планете. Дело охраны природы, как и дело мира, касается каждого живущего на земле. Человек наносит природе большие и маленькие раны. По статистическим данным каждому пятому виду зверя, каждому четвертому виду рептилий, каждому пятому виду птиц нашей фауны угрожает опасность. 25 тысяч видов растений планеты на грани уничтожения. Эти данные заставляют нас задуматься.

Ученые мира создали Международный союз охраны природы, который стал изучать, каким растениям и животным надо помочь в первую очередь. Составили списки растений, животных которые исчезли или находятся под угрозой, издали в виде книги и назвали ее КРАСНАЯ КНИГА. Она была учреждена Международным союзом в 1966 году.

Ученик:

Каждая страница книги имеет свой цвет.

Черная – уже вымершие растения

Красная – исчезающие виды

Желтая – редкие виды

Зеленая – восстановленные виды.


Красные книги бывают различного уровня – международные, национальные и региональные.

Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году.


Для сохранения и восстановления биоразнообразия нашего региона учеными, специалистами, исследователями была создана Красная книга Ростовской области, которая включает в себя 2 тома – «Растения», «Животные». Она была учреждена постановлением администрации Ростовской области в 2003 году.

Неповторим по составу ландшафтов природный парк «Донской». Степные просторы сменяют хвойно-лиственные лесные пейзажи, переходящие в болотные топи.

Государственный природный заказник «Цимлянский» расположен в урочище «Кучугуры» и в прибрежной зоне Цимлянского водохранилища. Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский» был организован в 1995 году. Его уникальность состоит в том, что это единственная в Европейской части России степная зона. Территория водного фонда озера Маныч-Гудило участка «Островной» и прилегающей материковой части охранной зоны входит в водно-болотные угодья международного значения.

Мы так много говорим об охране окружающей среды.

Давайте попробуем составить плакат для младших школьников на тему охраны природы.

Пока играет музыка вы, используя раздаточный материал распределите его на листе бумаги так, чтобы получился плакат. (дети составляют плакаты об охране природы)


Нашу русскую природу издавна воспевают наши поэты и писатели.

Наша школа очень тесно работает с библиотекой имени Чехова. Совместно проводится ряд мероприятий. И сегодня у нас в гостях заведующая библиотекой Бочкарева Надежда Дмитриевна.

-Слово библиотекарю ( выставка книг о природе)


Ведущий: У нас в школе создан экологический отряд. Ребята из этого отряда оказывают помощь природе. Они развешивают скворечники и кормушки для птиц, очищают берег местной реки, станичный парк и сквер от мусора, озеленяют территорию школы, проводят экологические мероприятия для младших школьников.

Велика сила доброго примера. И пусть каждый из вас выступает примером дружелюбного отношения к природе, непримиримости ко всякому браконьерству.

Любите отчий край, уважайте природу, бережно и рационально относитесь к использованию природных сокровищ.

Сделайте всё, чтобы каждый из вас мог с гордостью сказать: «Я являюсь настоящим другом родной природы!»

(Слайд 18)


Звучит песня «Гимн Природе» на мотив «Солнечный круг».


Против стрельбы, против беды

Встанем за нашу планету.

Звери навек, счастье навек,

Так повелел человек!

Пусть всегда будут рощи,

Пусть всегда будут птицы,

Пусть в тайге будут звери,

А у дома – цветы!

Пусть всегда будут люди,

Пусть всегда будут дети,

Пусть всегда в чистом небе

Будет солнце светить!








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДВ-194607
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх