Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Разработка заданий для оценки предметных результатов по теме"Имя числительное"

Разработка заданий для оценки предметных результатов по теме"Имя числительное"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Разработка заданий для оценки предметных планируемых результатов по русскому языку в 6 классе по разделу «Имя числительное».


Введение

Формирование универсальных учебных действий (УУД) – основа образовательного и воспитательного процесса. В основу выделения состава и функций УУД для основного общего образования были положены возрастные психологические особенности учащихся и специфика возрастной формы универсальных учебных действий, факторы и условия их развития.

Формирование УУД во многом зависит не только от учебно-методического комплекта, но и от педагогически правильного взаимодействия учителя и ученика, эффективности их коммуникативной деятельности. К.Д.Ушинский писал: «Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это заранее: на каждом уроке он должен чего-нибудь достигнуть, сделать шаг дальше и заставить весь класс сделать этот шаг». Поэтому основная педагогическая задача - организация условий, инициирующих детское действие (чему учить? ради чего учить? как учить?). В связи с этим актуальным становится разработка новых дидактических материалов, обеспечивающих включение каждого ребенка в самостоятельную учебную деятельность, в процессе которой создаются условия для достижения определенных ФГОС личностных, метапредметных и предметных результатов освоения основной образовательной программы посредством формирования универсальных учебных действий как основы ведущей образовательной компетенции — умения учиться.








Предметные задания

Задания базового уровня


1.

Нормы ГТО

С 2015 года в 12 областях России началось тестирование нового комплекса под названием «Готов к труду и обороне», рассчитанного на 11 возрастных групп. Ожидается, что к 2020 году количество выполнивших требования ГТО составит не менее 20 процентов от общего числа занимающихся физкультурой.

Среди новых испытаний – челночный бег, рывок гири массой 16 килограмм( для участников от 18 лет). Если тебе 11-12 лет, то ты на 3 ступени, а ребятам 13-15 лет присваивается 4 ступень для сдачи норм. А ты уже являешься участником этого движения?


ЗАДАНИЕ.

1) Спишите абзац на выбор, записав числительные словами.

2) Подчеркните числительные как члены предложения.

3) Выпишите из 1 абзаца числительное (на выбор) и просклоняйте его.


2. К пословицам из левого столбика подберите из правого столбика подходящие числительные, которые надо записать словами. Запишите получившиеся пословицы, прочитайте их. Подчеркните числительные как члены предложения.


.в поле не воин.

7

У …..нянек дитя без глазу.

1

За …. зайцами погонишься – ни ….не поймаешь.

7

1

…… раз отмерь, …. раз отрежь

2

1

. блин комом.

7

Не имей ….рублей, а имей …. друзей.

2

Старый друг лучше новых ….

100

.. вода на киселе.

3

Обещанного …. года ждут.

7

У тебя …. пятниц на неделе.

1


Эталон:

Один в поле не воин

У семи нянек дитя без глазу

За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь

Семь раз отмерь , один раз отрежь

Первый блин комом

Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Старый друг лучше новых двух

Седьмая вода на киселе.

Обещанного три года ждут

У тебя семь пятниц на неделе.


3. Прочитайте фрагмент книги А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Запишите числительные словами. Подчеркните Ь в числительных, выделите графически морфему, в которой пишется Ь.


Итак, 7 планета, которую он посетил, была Земля. Земля - планета непростая! На ней насчитывается 111 королей, 7000 географов, 900000 дельцов, 311 миллионов честолюбцев - итого около 2 миллиардов взрослых.

Чтобы дать вам понятие о том, как велика Земля, скажу лишь, что, пока не изобрели электричество, на всех 6 континентах приходилось держать целую армию фонарщиков – 462511 человек.

Если поглядеть со стороны, это было великолепное зрелище. Первыми выступали фонарщики Новой Зеландии…


4. Запишите предложения, заменяя числительные словами. Определите разряд числительных. Подчеркните числительные как члены предложения. Обратившись к интернет-ресурсам, найдите даты памятных событий, которые будут отмечаться в 2016 году, составьте с ними предложения.


1. В 2016 году наша страна отметит 71 годовщину Великой Победы.

2. День защитника Отечества России установлен 23 февраля.

3. Каждый год 9 мая все народы России празднуют День Победы.

4. 4 ноября в России отмечают День народного единства.

5. 9 декабря в России чествуют Героев Отечества.


5. Напишите сжатое изложение (не менее 70 слов). Используйте памятку «Способы сжатия текста».

Таинственное число

История возникновения чисел очень глубокая и давняя. Сама жизнь привела людей к тому, что необходимо использовать символы для написания чисел.

Семь – особое число, в нём некое волшебство.

Семь дней в неделе, семь планет на небе, семь мудрецов на свете было, семь чудес на свете, семеро одного не ждут, семи пядей во лбу, до седьмого пота, быть на седьмом небе, семь бед – один ответ, семь раз отмерь, а один отрежь.

Вот наиболее известные фразеологизмы и пословицы с числительным семь. Как видите, их немало.

Чем же это объяснить? Примерно четыре тысячи лет  тому назад у древних народов, находившихся на территории современного Ирака, были уже первые астрономические познания. Эти народы наблюдали на звездном небе движение пяти планет, которые вместе с Солнцем и Луной составляли семь небесных светил. Древние ученые заметили, что лунный месяц равен двадцати восьми суткам, и разделили его на четыре равные части с тем, чтобы каждый из семи дней посвятить одному из семи божеств. Так возникла семидневная неделя, которая перешла ко многим другим народам и дошла до нас.

Число семь считалось священным и было весьма распространено.

Вот оказывается, какая длинная история у этого известного всем знака.

(В.Иванова, З.Потиха)


Задания повышенного уровня сложности

(Задания составлены с использованием материалов книги Клубкова П.А. Говорите, пожалуйста, правильно)


  • 1) КЛУБ «Любителей филологии»

Обсудите в группе из 9 человек (класс поделен на 3 группы) варианты ответов на следующие вопросы (у каждой группы – свой), выразите общую точку зрения. Ответы сверьте с эталоном.

1 группа: Преподаватели математики советуют ученикам для запоминания очень важного в геометрии числа подобрать осмысленную фразу, например: «Это я знаю и помню прекрасно, ах, многие знаки мне лишни, напрасны». Что это за число? Ваша версия?

2 группа: Что значит выражение «Семь пятниц на неделе»? Ведь у нас в неделе она одна?

3 группа: Какое отношение к теме «Имя числительное» может иметь слово «тьма»?

Эталон .

  1. Количество букв в словах и их порядок соответствуют количеству цифр и их значений в числе ПИ.

  2. Так говорят о человеке, который часто меняет свои решения, не выполнят своих обязанностей. В далекие времена именно пятница была свободным от работы днем. Это был базарный день, когда исполнялись различные торговые обязательства. Получая деньги, в пятницу давали обещание привезти товар на следующей неделе или вернуть деньги. О нарушителях этих обязательств первоначально и говорили, что у таких людей семь пятниц на неделе.

  3. В древне русском языке это слово было числительным и обозначало «десять тысяч». Обычно этим словом обозначалось множество, не поддающееся счету. Это значение сохранилось в некоторых выражениях и фразеологизмах: тьма тьмущая, тьма народу.



  • 2)

Про ГТО

Значение слова «Афоризм», по Ожегову: Краткое выразительное изречение, содержащее обобщающее умозаключение. В 20 веке появилось новое, получившее широкое распространение выражение: «Готов к труду и обороне».

ЗАДАНИЕ 1. Ознакомьтесь с его историей, впишите недостающие числительные СЛОВАМИ. Вы можете воспользоваться различными источниками информации.

Готов к труду и обороне – программа физкультурной подготовки в организациях в СССР, основополагающей в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Существовала с …. по ….. год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Изменения вносились в эту систему с ….по….годы.

В …. году президент РФ Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». Но в обновленной версии ГТО был расширен возрастной ценз для участников, самому младшему должно быть не менее…., а старшему -…..лет.

(по материалам Интернета)



ЗАДАНИЕ 2. Обсуди с соседом по парте следующий вопрос: станет ли это выражение афоризмом? Свой ответ оформите письменно.

ЦИФРОВОЙ ДИКТАНТ.

Прослушайте утверждение и заполните таблицу, поставив + или – в клеточку, соответствующую номеру задания. Проверьте свои ответы по эталону.

1) Слово миллион – производное, образовано с помощью суффикса -ОН-.

2) В древнерусском языке было существительное, обозначающее старинную меру длины – «локоть»?

3) В древнерусском языке словосочетание «тьма народу» обозначало неисчислимое количество людей.

4) ВСЕ из перечисленных далее слов: ТРЕУГОЛЬНИК, ТРЕУГОЛКА, ТРЕВОЛНЕНИЕ, ТРЕНОЖНИК - имеют прямое отношение к числительном у ТРИ.

5)Существительное «ТРОЙНЯШКА» образовано от числительного «ТРИ»?

6) В предложении «Он приехал в город с тысячью рублями» шестое слово является существительным?

7) Если не знать, что «СЕМЬ ПЯДЕЙ ВО ЛБУ» - фразеологизм, можно подумать, что лоб у человека с такой характеристикой шириной…более метра!



Эталон.

ответ

КОММЕНТАРИЙ

1

+

Слово «миллион» придумано итальянским путешественником Марко Поло. Образовано от милли («тысяча») с помощью суффикса -ОН(е), который в итальянском языке имеет такое же значение, как и русский суффикс -ИЩ- (домище, ножища). (Львова С.И. Русской речи чудеса: Книга для учащихся. 6 класс.)

2

+

Старинная мера длины – локоть - была равна 38-46 см. (Львова С.И. Русской речи чудеса: Книга для учащихся. 6 класс.)

3

-

Слово «тьма» в древнерусском языке было… числительным и обозначало «десять тысяч». (Львова С.И. Русской речи чудеса: Книга для учащихся. 6 класс.)

4

-

Слово «треволнение» («сильное волнение, беспокойство») имеют в своём составе старинную приставку ТРЕ- со значением «наивысшая степень качества» (то же – трезвон, треклятый). (Львова С.И. Русской речи чудеса: Книга для учащихся. 6 класс.)

5

-

Слово «тройняшка» образовано от существительного «тройня». (Львова С.И. Русской речи чудеса: Книга для учащихся. 6 класс.)

6

-

Слово «тысяча» может выступать как в функции существительного, так и в функции числительного (или согласуется с существительным (с одной тысячью), или управляет им (с одной тысячей). (Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку)


7

+

Пядь равна расстоянию между концами растянутых большого и указательного пальцев, примерно 18-20 см. Если эти числа умножить на 7, получим ширину лба от 126 до 140 см. (Львова С.И. Русской речи чудеса: Книга для учащихся. 6 класс.)






























Список использованной литературы и источников информации

  1. Волкова О.В. Контрольно-диагностические материалы для формирования и оценки универсальных учебных действий на уроках русского языка в 5 классе/ О.В.Волкова — Казань: РИЦ «Школа», 2015. - 172 с.

  2. Волкова О.В. материалы курса «Реализация основных требований и идей ФГОС на уроках русского языка и литературы». - http://edu.kpfu.ru/

  3. Клубков П.А. Говорите, пожалуйста, правильно – СПб.: «Норинт», 2000. – 192 ..: ил.

  4. Львова С.И. Русской речи чудеса: Книга для учащихся. 6 класс. – М., 2001. – 248 с.: ил.

  5. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 60 000 слов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов; Под общ.ред.проф. Л.И. Скворцова. – 25-е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2007. – 976 с.

  6. Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Практическая стилистика / Д.Э. Розенталь. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2004. – 384 с.

  7. Русский язык. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В 2 ч. Ч.2/ М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская [и др.]; научный редактор Н.М.Шанский. - 3-е изд. - М. : Просвещение, 2014. - 175 с.

  8. Русский язык. 6 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч.2. / Е.А. Быстрова, Л.В. Кибирева, Ю.Н. Гостева и др.; под ред. Е.А. Быстровой. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2010. – 168 с.

  9. http://eidos.ru/index.htm

  10. Электронный ресурс http://www.stadium.ru/news/




Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров83
Номер материала ДВ-548321
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх