Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Разработка:"Внеклассная работа по фразеологии в школе" (5-7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Разработка:"Внеклассная работа по фразеологии в школе" (5-7 класс)

библиотека
материалов

11

Внеклассная работа по фразеологии в школе

План.

  1. Внеклассная работа по фразеологии – важнейшая часть работы по развитию речи учащихся.

  2. Цели и задачи внеклассной работы (ВР).

  3. Виды и формы ВР.


В школе всегда уделялось большое внимание внеклассной работе по предмету. Специфика внеклассной работы, не связной рамками расписания, позволяет гораздо больше, чем на уроке, работать с учащимися индивидуально, опираясь на такой важный дидактический принцип, как учет индивидуальных особенностей учащихся, индивидуальный подход к учащимся. Каждое внеклассное занятие должно способствовать и лучшему развитию речи учащихся. Проведение внеклассных мероприятий (в частности по фразеологии) должно отвечать определенным целям и задачам.


  1. Образовательные цели и задачи.

  1. Обогащение учащихся сведениями из области фразеологии, что способствует расширению кругозора учащихся.

  2. Развитие логического мышления учащихся.

  3. Дальнейшее развитие и совершенствование устной и письменной речи учащихся.

  4. Формирование у учащихся выразительности речи.


  1. Воспитательные цели и задачи являются:

  1. Общими для классных и внеклассных занятий:

  1. воспитание любви к родному языку;

  2. воспитание самостоятельности и активности.

  1. Специфичные для внеклассных занятий – развитие индивидуальных способностей.

Разнообразные виды и формы внеклассных занятий, обусловленные разноплановостью содержания, целями и задачами внеурочной работы, неоднородностью состава учеников (по возрасту, уровню подготовленности, количеству), возможностями школы и руководителя занятий, в педагогике объединяются в различные формы: массовые, групповые, индивидуальные.

Массовыми принято считать такие формы внеклассной работы, как школьные вечера, праздники, лекции, диспуты, конференции.

Групповые формы ВР (кружки, экспедиции, экскурсии) могут менять состав и количество учащихся.

Индивидуальная работа учащихся во внеурочное время складывается из самых разнообразных вариантов (подготовка докладов, выпуск газет, подготовка к олимпиадам и др.).


Виды ВР бывают постоянные и эпизодические.

Постоянные занятия отвечают определенным принципам:

  • работа должна быть постоянной и плановой;

  • есть возможность письменного общения;

  • есть возможность устного общения.

К таким постоянным видам ВР относится кружковая работа. Все кружковые занятия подразделяются на три типа:

  1. Обычные

  1. небольшое сообщение, беседа, доклад по теме занятия на 30-35 мин;

  2. проведение занимательных игр по закреплению прослушанного материала;

  3. повторение пройденного материала;

  4. «фразеологическая зарядка» 4-5 мин;

  5. задание на дом.

Итого: 1 час 30 мин.

  1. Обобщающие

  • проведение читательских конференций.

  1. Итоговые

  • отчет учащихся.

Проводятся эти мероприятия обычно в конце года (это могут быть вечера, утренники, олимпиады). Итак, кружок как форма внеклассной работы позволяет планомерно углублять интерес к родному языку и одновременно способствует лучшему усвоению обязательной программы. Чтобы кружок мог выполнить поставленные перед ним задачи, руководитель должен сделать занятия прежде всего интересными и занимательными, связанными с процессом познания нового.

Как показывает опыт, наибольший эффект в работе кружка дает применение метода беседы, использование индивидуальных заданий, введение в занятия кружка проблемных ситуаций, обращение к рисункам и графике как средству создания проблемной ситуации и активизации мыслительной деятельности учащихся. На занятиях кружка необходимы и игровые моменты.

Остановимся конкретно на особенностях работы кружка «Русская фразеология». Овладение фразеологическим богатством русского языка, проникновение в сущность фразеологизмов, знакомство с их рождением в большой мере способствует повышению культуры речи учащихся, развивает их лингвистическое мышление, обостряет языковое чутье.

Школьники активно используют сравнительно небольшое число фразеологизмов. Многие фразеологизмы, особенно книжные, учащимся подчас неизвестны; другие они знают понаслышке, но объяснить их значение затрудняются, поэтому школьники часто предпочитают обходиться без фразеологизмов, что заметно обедняет их речь.

Школьная программа отводит немного времени на изучение фразеологии. И одной из интересных и действенных форм освоения русской фразеологии может стать фразеологический кружок для учеников 7 класса, организованный и построенный как база для более серьезного изучения этого раздела в факультативе «Лексика и фразеология русского языка» в 8 классе.

Задачи фразеологического кружка следующие:

  1. открыть перед учащимися неисчерпаемые возможности русского языка; воспитать интерес и сознательное отношение к нему;

  2. значительно обогатить запас фразеологизмов в активном словаре учащихся, научить их свободно владеть фразеологическими единицами;

  3. выработать некоторые навыки анализа фразеологизмов в художественном тексте, являющегося компонентом общего языкового анализа литературного произведения;

  4. глубже рассмотреть отдельные теоретические вопросы фразеологии;

  5. установит и расширить связи русского языка с другими школьными предметами.

Для привлечения внимания к вновь организуемому фразеологическому кружку учитель во время специальной беседы «Страна фразеология» вводит учащихся в мир фразеологизмов, раскрывает перед ними увлекательность работы с фразеологическими единицами. Такая беседа может включать следующие моменты:


  1. Учитель приводит занимательные рассказы – миниатюры о происхождении двух – трех (не больше) интересных и разных в сфере первоначального употребления фразеологизмов, например: тянуть канитель, мамаево побоище, одним миром мазаны, вавилонское столпотворение. Рассказы иллюстрируются специально подготовленными рисунками, отражающими буквальное значение фразеологизмов. Опираясь на знания учеников по другим школьным предметам, учитель вовлекает ребят в разговор о рождении таких фразеологических единиц, как есть еще порох в пороховницах, кукушка хвалит петуха, на деревню дедушке.


  1. Учитель раскрывает перед школьниками национальную самобытность фразеологии, сопоставляя близкие по значению фразеологические единицы русского и других языков, используя при этом тот язык, который изучается в классе. Например, душа в пятки ушла (рус.) – (англ. буквально: «его сердце упало в ботинки»); вот где собака зарыта – (англ. вот где трет, вот где жмет); сломя голову – (нем. шея через голову мчится); в тихом омуте черти водятся – (фр. нет хуже воды, чем вода, которая спит); легок на помине – (фр. с положительной эмоциональной окраской, буквально: «когда говорят о солнце – видят лучи» и с отрицательной эмоциональной окраской – «когда говорят о волке – видят хвост») и др.



  1. В беседе сообщаются сведения о роли фразеологизмов в речи. Учитель вместе с учениками анализирует предложения, выражающие одну и туже мысль: Мой товарищ очень хорошо знает наш город – Мой товарищ знает наш город как свои пять пальцев. Сестры очень похожи друг на друга - Сестры похожи как две капли воды.

Ученики убеждаются, что фразеологические единицы делают речь яркой и образной.

Прекрасной иллюстрацией служат примеры из произведений художественной литературы, изучаемых в школе: «Вранье, - решил Кирила Петрович, - сейчас я всех выведу на чистую воду» (А.С.Пушкин); «Слушай, брат, Андрей Гаврилович: коли в твоем Володьке будет толк, так отдам за него Машу, даром, что он гол как сокол» (А.С.Пушкин).

Попутно, для того чтобы ребята лучше восприняли ту образность, которую вносят в речь данные фразеологические единицы, учитель рассказывает об их происхождении (материал в словарях Эд. Вартаньяна и Ашукиных).

В заключении учитель приглашает всех, кто хочет проникнуть в тайны фразеологии, записаться во фразеологический кружок. Для изучения русской фразеологии в кружке предлагается рассмотреть наиболее интересные и доступные учащимся 7 класса темы, знакомство с которыми обеспечит выполнение поставленных задач. Коме этого предусматривается проведение вводного и итогового занятия.

Вводное занятие.

На первом заседании кружка школьники входят в мир фразеологизмов. С первого же занятия учитель предлагает ребятам собирать картотеку фразеологических единиц (общую для кружка или индивидуальную). На карточки заносятся все фразеологические единицы, которые рассматриваются на занятиях или встретились при подготовке к ним. В карточку записывается (особым шрифтом или цветом) фразеологизм, толкование его значения, сведения о происхождении, указывается стилистическая отнесенность, эмоциональная окраска фразеологической единицы, приводится предложение, включающее данную фразеологическую единицу. Для иллюстраций желательно использовать произведения русской художественной литературы (в первую очередь - программные) или публицистические тексты. [Карточка по образцу словарной статьи].

Учитель знакомит школьников с литературой по фразеологии, с фразеологическим материалом в толковых словарях. Коллективно (под руководством учителя) по словарям и сборникам находятся сведения о двух – трех фразеологических единицах. Далее проводится аналогичная самостоятельная работа кружковцев (группами по 2-3 человека) с последующим обсуждением добытых сведений на материале различных фразеологических единиц.

Проводится работа с текстом, включающем фразеологические единицы: находятся фразеологические единицы, выявляются их функции и особенности употребления в анализируемом тексте, привлекаются сведения об этих фразеологических единицах в словарях.

Учащиеся самостоятельно составляют предложения или миниатюрные тексты с включением известных ранее или рассмотренных на занятии фразеологических единиц, после чего эти тексты обсуждаются.

В конце занятия сообщается тема следующего занятия и дается домашнее задание.

1-я тема. Истоки русской фразеологии.

К занятиям по первой теме ребята выполняют индивидуальные домашние задания: готовят краткие сообщения о происхождении фразеологических единиц. Учитель рекомендует необходимую литературу. Затем заслушиваются сообщения, обсуждаются стилистические и эмоционально – оценочные особенности фразеологических единиц, особенности их употребления в речи; с рассмотренными фразеологическими единицами составляются предложения.

Выполняя различные виды работ при изучении рассматриваемой темы, школьники получают новые сведения, знакомятся с неизвестными им ранее фразеологическими единицами, проникают в смысл фразеологических единиц, с которыми они в какой-то мере были знакомы.


2-я тема. Тематические группы фразеологизмов.

На занятиях по этой теме кружковцы вспоминают известные им фразеологические единицы и знакомятся с большим количеством новых фразеологических единиц по своей семантике входящих в следующие группы:

  1. Фразеологические единицы, характеризующие человека:

  • содержащие общую оценку человека – рыцарь печального образа, белая ворона;

  • положительно или отрицательно характеризующие какие-либо его внутренние качества: схватывать на лету, светлая голова, голова садовая;

  • представляющие собой речевую характеристику человека: владеть словом, острый на язык;

  • характеризующие внешность человека: косая сажень в плечах, коломенская верста, лица нет, живые мощи;

  • характеризующие состояние и поведение человека: владеть собой, собираться с силами и др.

  1. Фразеологические единицы, обозначающие конкретные или отвлеченные предметы: лакомый кусочек, бездонная бочка, яблоко раздора.

  2. Фразеологические единицы с количественным значением: полная чаша, кот наплакал, ешь не хочу и др.

Изучение данной темы ставит задачу обогащения словаря школьника, повышения культуры устной и письменной речи.


3-я тема. Стилистическая характеристика фразеологических единиц (ФЕ).

На таком занятии школьники выясняют различную стилистическую отнесенность фразеологизмов: уместность одних в любом тексте (поставить на свое место), закрепленность за книжным стилем других (часто библейского происхождения – святая святых, пальма первенства) и ограничение употребления разговорным стилем третьих (всыпать чертей, затыкать рот). Школьники приходят к выводу о том, что стилистическая окрашенность того или иного фразеологизма обычно связана с его эмоционально - экспрессивной окрашенностью: властитель дум, пуп земли. В результате вырабатывается навык уместного использования фразеологизмов, навык написания сочинений, выдержанных в одной стилистической тональности.


4-я тема. Фразеологизмы в художественной и публицистической литературе.

Материал для анализа подбирают заранее сами учащиеся: по заданию учителя выписывают дома на карточки предложения с ФЕ, встретившимися им при чтении газет, журналов и произведений художественной литературы.


5-я тема. Фразеологизм как средство языковой выразительности.

Эта тема может завершать работу кружка. Под руководством учителя готовится несколько сообщений. В заключении по материалам всех предшествующих занятий проводится олимпиада или викторина. Заключительное занятие – «Фразеологический праздник» - готовят все члены кружка вместе с учителем. К этому дню выпускается тематическая стенгазета; помещаются лучшие творческие работы членов кружка и наиболее удачные рисунки


Задания, упражнения и лингвистические игры для кружковцев.

«Четвертый лишний».

В каждом из столбцов найдите четвертый «лишний» фразеологизм; объясните, почему он «лишний» и составьте с ним по предложению.

1) хоть пруд пруди

кот наплакал

тьма – тьмущая

яблоку негде упасть

2) во все лопатки

сломя голову

черепашьим шагом

в мгновение ока


3) слово в слово

тютелька в тютельку

вилами по воде писано

комар носа не подточит


4) попасть впросак

попасть на седьмое небо

попасть в переделку

попасть в переплет


«Кто быстрее?»

Ведущий записывает слова по вертикали. Участникам игры предлагается подобрать к каждой букве по фразеологизму, рядом написать его значение. Выигрывает тот, кто выполнит задание быстрее и правильнее.

Образец:

К – кануть в Лету (исчезнуть)

О – обетованная земля

С – сорвать маску

М – мозолить глаза

О – от доски до доски

С – сбросить иго

«Восстанови фразеологизм».

Перепишите, вставляя нужные по смыслу слова – компоненты (наименования животных):

делить шкуру неубитого …

купить … в мешке

пустить … в огород

дуется как … на крупу

считать …

дразнить …

брать … за рога

прокатить на …

писать как … лапой и др.


Для кружковой работы можно взять и другие вопросы:

  1. Слово и фразеологические единицы.

  2. Два структурных типа фразеологизмов:

  • равный слову;

  • равный предложению.

  1. Фразеологические синонимы.

  2. Функционирование фразеологических единиц в художественной литературе.

  3. Пословицы и поговорки русского языка и использование их в художественной литературе.

  4. Фразеологические словари.

  5. Итоговое занятие.


К постоянным формам работы (кроме кружка) относятся Клубы любителей русской фразеологии. От кружка они отличаются более сложной системой. Вырабатывается и принимается Устав клуба. Выбирается правление клуба. Клуб объединяет учащихся разных классов, которые занимаются в различных акциях. Клуб может выпускать журнал, а секции – газеты.






Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров174
Номер материала ДБ-072576
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх