Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое ПрезентацииРазвитие культуры в XIX веке в Казахстане

Развитие культуры в XIX веке в Казахстане

Скачать материал
библиотека
материалов
Цель урока: 
7.2.1.1 определять ценность и значимость обычаев и традиций;
7.2...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Цель урока: 
7.2.1.1 определять ценность и значимость обычаев и традиций;
7.2
Описание слайда:

Цель урока:
7.2.1.1 определять ценность и значимость обычаев и традиций;
7.2.2.1 оценивать ценность народного фольклора и музыкальных произведений как исторических источников;
7.2.2.3 описывать особенности национальных музыкальных инструментов













7 класс
Предмет: «История Казахстана»
Тема: «Развитие культуры в XIX веке: обычаи традиции казахского народа, устное народное творчество и музыкальное искусство. Исследовательский вопрос:
Почему XIX век называют эпохой расцвета традиционных жанров казахского музыкального искусства?»

2 слайд Обычаи и  традиции казахского народа







За многие века у казахского народ
Описание слайда:

Обычаи и традиции казахского народа








За многие века у казахского народа сформировались самобытные традиции и обычаи. Они играли важную роль в жизни кочевников. Акыны-композиторы сохраняли в памяти народа многие исторические события

3 слайд Обычаи гостеприимства и взаимопомощи






ОБЫЧАЙ ҚОНАҚ-АСЫ, согласно котором
Описание слайда:

Обычаи гостеприимства и взаимопомощи







ОБЫЧАЙ ҚОНАҚ-АСЫ, согласно которому любой казах обязывался предоставлять бесплатные угощение и ночлег любому гостю. В случае отказа такого приема путник мог заявить об этом бию. за несоблюдение и оскорбление священного обычая степи скупых хозяев наказывали штрафом – АТ-ТОН АЙЫПЫ.
ЖҰРТШЫЛЫҚ-обычай, заключался в том, что соплеменники помогали
сородичу в возвращении долга
ЖЫЛУ - обычай взаимопомощи. Погорельцы или семьи, пострадавшие от набега или суровой зимы, наводнения или голода, получали помощь со стороны однородцев
АСАР- обычай, по которому со всего аула собирались люди и общими усилиями
безвозмездно выполняли работу(строили зимние жилища, копали колодцы)
«Казахи... отличаются приветливостью, добродушием и гостеприимством, которые возведены у них даже в культ» (немецкий исследователь Виктор фон Герн )
Гость всегда находился под защитой хозяина, в том числе и иностранцы
«Киргиз-кайсаки в высшей степени гостеприимны, так что чужестранец может спокойно спать в юрте, не боясь быть ограбленным или убитым»
(немецкий исследователь Ф. фон Хелльвальд)
Обычай гостеприимства

4 слайд Обычаи уважения старших







       Существовал особый культ уважения к ста
Описание слайда:

Обычаи уважения старших








Существовал особый культ уважения к старшим, вне зависимости от родовой, племенной, жузовой и национальной принадлежности.
На всех праздниках им отводили почетные места. На собраниях они играли заметную роль. К их словам практически беспрекословно прислушивалась молодежь. для молодого человека считалось знаком высшей награды получить из рук аксакала горсть мяса из общего блюда. Без разрешения старших не садились за дастархан.
В конце ХІХ в. немецкий исследователь Ф. фон Шварц писал: «Кроме султанов и батыров, у киргиз-кайсаков пользуются особым уважением и почетом еще и все старые мужчины, невзирая на их происхождение»

5 слайд Обычай тамырства







Среди казахов получил широкое распространение обычай
Описание слайда:

Обычай тамырства








Среди казахов получил широкое распространение обычай дружбы-побратимства, или тамырства (тамыр болу). Он торжественно скреплялся с участием свидетелей. Этот обряд сопровождался целованием сабли или кинжала и дачей клятвы в вечной верности и дружбе. В знак искренней дружбы дарили друг другу ценные вещи.
У тамыра всегда можно было остановиться на ночлег, пользоваться его защитой, поддержкой и покровительством.

6 слайд Степняки старались получить благословения для своих детей и от приезжих или п
Описание слайда:

Степняки старались получить благословения для своих детей и от приезжих или приглашенных именитых гостей. Бата предостерегало человека от неблаговидных и недостойных поступков, побуждало молодежь к совершению благородных и добрых дел. Не зря наши предки говорили о бата: «Земля зеленеет от дождя, а народ процветает от благословения», «Доброе слово – половина счастья и благоденствия».

БАТА

БАТА-обычай благословления
Это был обязательный элемент практически любого обряда, произносился в поэтической форме и был обращен к окружающим. дающий бата просил милостей для других. Пожелание совершал старший по возрасту или гость. авторы бата просили у Всевышнего счастья, материального благосостояния, успехов в разных предприятиях. Когда
давали бата, раскрытые ладони подносили к лицу. Благословение заканчивалось словом «ауминь». Бата читалось в стихотворной форме и легко заучивалось.

7 слайд Любовь казахов к родной земле и культ самодостаточных людей






Большинство
Описание слайда:

Любовь казахов к родной земле и культ самодостаточных людей







Большинство исследователей той эпохи отмечают, что степняки были сильно привязаны к родной земле и старались не покидать кочевья своих предков. В этой связи не случайно появление среди них пословицы «Лучше быть бедняком в своем Отечестве, чем султаном в чужом». В личном отношении степняки всегда были свободными и не имели в качестве рабов своих соплеменников. Подобное было категорически запрещено обычным правом – адатом. В случаях приобретения у иностранцев своих сородичей их сразу же усыновляли и «пристыковывали» к своим родословным – шежіре. Им выделяли отдельные юрты, скот, женили, и они также становились свободными.
Личная свобода, огромные степные пространства, богатые пастбища, традиционное уважение в Степи состоятельных людей создали культ самодостаточных и богатых жителей. Старшие, давая напутствия (бата) молодым, всегда желали им «счастья и богатства» (бақ-дәулет).
Колониальная экспансия царского правительства и позже деятельность Советской власти стерли из памяти народа некоторые обычаи и национальные традиции. Многие из них в той или иной степени сохранились до сих пор.

8 слайд АКЫНЫ-КОМПОЗИТОРЫ






БИРЖАН-САЛ КОЖАГУЛУЛЫ (1834–1897) родился в Северном
Описание слайда:

АКЫНЫ-КОМПОЗИТОРЫ







БИРЖАН-САЛ КОЖАГУЛУЛЫ (1834–1897) родился в Северном Казахстане. Среди народа был известен под именем Биржансал. С детских лет занимался пением. Был широко известен как акын, музыкант и певец. Окончил двуклассную русско-казахскую школу, учился в Петропавловском медресе. Хорошо знал арабский, персидский, чагатайский языки. Он создал много прекрасных любовно-лирических песен. Его музыкально-поэтическое творчество отличает демократическая направленность. Широко известны его песни «Айбозым», «Ақ тентек», «Айтбай», «Ғашығым» .

9 слайд АКЫНЫ-КОМПОЗИТОРЫ






Одним из известных поэтов и композиторов был ЖАЯУ МУС
Описание слайда:

АКЫНЫ-КОМПОЗИТОРЫ







Одним из известных поэтов и композиторов был ЖАЯУ МУСА БАЙЖАНУЛЫ (1835–1929). Он родился в местности Акшокы на территории Баянаульского округа Павлодарского Прииртышья. Начальное образование получил у аульного муллы. Позднее учился в Омске. Мастерски играл на домбре, скрипке и гармони. Был знаком с творчеством выдающихся русских писателей и поэтов. В своих произведениях выступал против произвола волостных управителей и колониального режима царского правительства. Его песня «Ақсиса» была посвящена протесту против социальной несправедливости. за политические убеждения его сослали в Тобольск. Находясь в тюрьме, он обращается к генерал-губернатору Западной Сибири с прошением об отправке его в армию. Просьба была удовлетворена, поэт проходил солдатскую службу в Тобольске, Оренбурге, Казани, Новгороде, Москве, Владимире и Петербурге, а также в Польше и Литве. В то время им сочинены песни «Ақсиса», «Толғау», «Бозторғай», «Жанбота», «Ғашығым» и др. Поэт
оставил после себя более 70 песен.

10 слайд АКЫНЫ-КОМПОЗИТОРЫ






АКЖИГИТ КОРАМСАУЛЫ (1843–1913) известен в народе как
Описание слайда:

АКЫНЫ-КОМПОЗИТОРЫ







АКЖИГИТ КОРАМСАУЛЫ (1843–1913) известен в народе как Ақан-сері, был признанным акыном, певцом
и композитором. Родился на территории Северного Казахстана, вырос в простой семье кочевников. Начальное образование получил у аульного муллы, затем учился в медресе г. Петропавловска. С детских лет он полюбил народные песни и кюи. В окружении талантливой молодежи ездил по аулам, пел и играл на домбре. Многогранный талант принес акыну заслуженную славу. Народ дал ему почетное прозвище «сері» (щеголь, утонченный). Он оставил богатое музыкально-поэтическое наследие, из которого до нас дошло более 40 песен. Им написаны волнующие лирические песни «Алтыбасар», «Сырымбет», «Мақпал», «Ақтоты»
и др. В песне «Құлагер» акын скорбит о гибели любимого скакуна от рук злодеев. Она полна тяжких предчувствий, раскаянья, грусти поэта по ушедшей молодости.

11 слайд Известные кюйши






Поскольку нотная запись казахской музыки начала вестись
Описание слайда:

Известные кюйши







Поскольку нотная запись казахской музыки начала вестись только с конца XIX в., многие из образцов музыкального искусства не дошли до наших дней. Прославленным композитором Казахстана был КУРМАНГАЗЫ САГЫРБАЙУЛЫ (1823–1889). Он родился в местности Жидели Внутренней Орды в обедневшей казахской семье. С юных лет в нем проявился музыкальный талант, он самостоятельно заучивал различные кюи. детство будущего композитора прошло в нужде и скитаниях. В его произведениях воспевалась жизнь простых людей. Курмангазы мастерски играл кюи, хорошо исполнял русские песни, например, «Коробейники», «Светит месяц» и др. Он создал много музыкальных произведений. До нас дошли около 60 его блестящих кюев. Среди его современников наиболее популярны были такие кюи, как «Адай», «Балбырауын» («Изящный»), «Кішкентай», «Ақсақ киік» («Хромой кулан»), «Сарыарқа» («Золотая степь») и др.

12 слайд Известные кюйши






Талантливым и популярным в народе композитором был ДАУЛ
Описание слайда:

Известные кюйши







Талантливым и популярным в народе композитором был ДАУЛЕТКЕРЕЙ ШЫГАЙУЛЫ (1820–1887). Он родился и вырос в семье султана Шыгая, исполнявшего обязанности хана Внутренней Орды. Для своего времени
Д. Шыгайулы был образованным человеком. Исполнение обязанностей султана-правителя не мешало ему заниматься и музыкальным творчеством. Среди народа наибольшей популярностью пользовались его кюи «Жігер» («Энергия»), «Бұлбұл» («Соловей»), «Қоңыр» («Коричневый»). Сохранилось около 40 кюев композитора.

13 слайд Известные кюйши






Признанным композитором-кюйши был также ТАТТИМБЕТ КАЗАН
Описание слайда:

Известные кюйши







Признанным композитором-кюйши был также ТАТТИМБЕТ КАЗАНГАПУЛЫ (1815–1862) – уроженец Каркаралинского края. В одно время занимал должность волостного управителя в Нурбике-Шаншаровской
волости Каркаралинского внешнего округа и участвовал в церемонии коронации российского императора
Александра II. Тесно общался с Ш. Уалихановым, Г. Н. Потаниным, а. Янушкевичем и другими учеными, исследователями Казахстана. Он оставил после себя популярные музыкальные творения, такие как «Саржайляу», «Былқылдақ», «Сары өзен», «Бес төре» и др. В своих произведениях композитор передал красоту казахской земли, озер и рек, гор и степей. Кюи композитора заметно обогатили музыкальную культуру казахского народа

14 слайд Известные кюйши






КАЗАНГАП ТИЛЕПБЕРГЕНУЛЫ (1854–1921) был непревзойденным
Описание слайда:

Известные кюйши







КАЗАНГАП ТИЛЕПБЕРГЕНУЛЫ (1854–1921) был непревзойденным мастером кюев. Он родился в Актюбинской области. Всю свою жизнь посвятил народной музыке. Получив благословение родителей, много путешествовал по Центральному и западному Казахстану. Исполнял как собственные сочинения,
так и произведения выдающихся композиторов прошлого и современников. После себя он оставил такие
произведения, как «Ноғайлы босқыны» («Ногайский беженец»), «Жұртта калған» («Оставшись на месте
старой стоянки») и др.
Казахи всегда ценили и уважали акынов и певцов. Их приглашали как почетных гостей на важные семейные и общественные праздники, айтысы, устроители торжеств щедро одаривали их.

15 слайд Труды путешественников, исследователей и художников






Важную роль в иссле
Описание слайда:

Труды путешественников, исследователей и художников







Важную роль в исследованиях по истории Казахстана XVIII–XIX веков играют рисунки, фотодокументы и чертежные работы. Побывавшие в этот период в Великой степи путешественники и исследователи оставили в своих трудах интересные сведения об истории и этнографии казахского народа. Среди них Т. У. Аткинсон, Г. Ю. Клапрот, Б. Залесский, А.Э. Брем, И. Кастанье, В. Верещагин, Т.Г. Шевченко и др.

16 слайд Труды путешественников, исследователей и художников






Английский путешест
Описание слайда:

Труды путешественников, исследователей и художников







Английский путешественник, художник Т.У. Аткинсон (1799–1861) в 1848–1852 годах посетил многие регионы Казахстана, где проводил историко-этнографические и географические исследования.
В своих трудах «Исследования Восточной и Западной Сибири», «Путешествие по Амударье» он опубликовал рисунки из жизни степняков-казахов. На этих рисунках изображены вооружение (айбалта, пика), одежда, пища, юрты того времени.

17 слайд Труды путешественников, исследователей и художников






Немецкий зоолог, пу
Описание слайда:

Труды путешественников, исследователей и художников







Немецкий зоолог, путешественник А.Э. Брем (1829–1884) во время путешествия в Сибирь и северо-западный Туркестан в 1882 году побывал в Семипалатинске. Он написал труды «Быт и семья киргизов (казахов)»,
«Степные кочевники-скотоводы». В них включены рисунки о быте, обычаях и традициях, гостеприимстве, песенном и музыкальном искусстве казахского народа.

18 слайд Труды путешественников, исследователей и художников






Русский живописец В
Описание слайда:

Труды путешественников, исследователей и художников







Русский живописец В.В. Верещагин (1842–1904) написал картины «Долина Лепсы», «Казахские жилища на берегу реки Шу», «Алатау», «Охотник», на которых отобразил жизнь казахов.

19 слайд Труды путешественников, исследователей и художников






В 1865 году в Париж
Описание слайда:

Труды путешественников, исследователей и художников







В 1865 году в Париже был издан художественный альбом «Путешествие
в Киргизскую (Казахскую) степь» Б. Залесского, его иллюстрации рассказывают о повседневной жизни, древних памятниках и природе Степного края.

20 слайд Т. Г. Шевченко






Тарас Григорьевич Шевченко также оставил заметный след в
Описание слайда:

Т. Г. Шевченко







Тарас Григорьевич Шевченко также оставил заметный след в казахской культуре.
В творчестве поэта и художника почти с первых месяцев ссылки находит отражение окружающая
действительность – природа края и быт казахов. Казахстанская ссылка стала для Тараса Григорьевича не только временем тяжелых лишений, но и периодом духовного роста, творческих свершений.
Ссыльный поэт и художник Тарас Шевченко трепетно относился к жизни и культуре Казахстана. Испытываемые им чувства и впечатления он отразил в своих произведениях. Несмотря на то, что Тарасу Шевченко было запрещено писать и рисовать, он продолжал делать это тайно. Из всего изобразительного наследия периода ссылки, насчитывающего около 450 работ, почти 350 посвящены жизни и быту казахского народа, природе Казахстана.

21 слайд Т. Г. Шевченко






Знаменитая его картина – «Казашка Катя». Тип женщины-каз
Описание слайда:

Т. Г. Шевченко







Знаменитая его картина – «Казашка Катя». Тип женщины-казашки он рисовал именно с Кати, работавшей в семье коменданта Новопетровского укрепления. Одной из самых ярких работ того времени стала картина «Пожар в степи». Широко известны и другие его творения «Байгуши», «Казашка», «Пастух», «Казах на коне», «Над степью», «Буран», «Нищенствующие», «Казах в юрте» и многие другие. В них реалистически представлена жизнь степняков.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.