Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ ОНР

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ ОНР


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ У ДЕТЕЙ ОНР


Мелкая моторика – движений пальцев и кисти рук – которая начинает играть огромную роль с поступлением ребенка в школу. На её развитие следует обратить особое внимание, если у вашего ребёнка проблемы с речью, овладением письма и различными бытовыми операциями (использование ножниц, застегивание пуговиц, завязывание шнурков и т.д.). Кроме того, исследования Института физиологии детей и подростков АПН подтвердили связь мелкой моторики с общим интеллектуальным развитием ребёнка. Поэтому каждому родителю следует уделить особое внимание на тренировку пальчиков и кисти ребёнка.

Все способы развития мелкой моторики можно разделить условно на три группы (по количеству работающих в данном виде деятельности пальцев):

1. Работают три пальчика ведущей руки, а также смежная с ними часть ладони - ребенок пишет, рисует, разукрашивает. Простой и эффективный способ подготовки руки к письму – книжки-раскраски. Используйте в этих видах деятельности не фломастеры, а цветные карандаши, которые помогают тренировать силу нажима. Можете также предложить ребенку копировать понравившиеся рисунки через прозрачную бумагу. Очень полезны орнаменты и узоры, так как в них присутствует большое количество изогнутых линий, что является хорошей подготовкой руки ребенка к написанию букв. Если ваш малыш еще слишком мал, для того чтобы держать в руках карандаш, кисточку – попробуйте рисовать пальчиками – очень увлекательный для ребенка процесс!

2. Занятия, позволяющие еще дополнительно задействовать первые три пальца неведущей руки: кубики, конструктор, пазлы, мозаика, а также плетение, вязание, вырезание из бумаги, нанизывание бус. Не забывайте о регулярных занятиях с пластилином, глиной. Существует еще один интересный способ развития пальцев руки – отщипывание. От листа бумаги дети кончиками пальцев отщипывают клочки и создают своего рода аппликацию. Все эти занятия развивают не только мелкую моторику, но и усидчивость ребенка, мышление и воображение. С 10-месячного возраста можно давать малышу перебирать сначала более крупные и яркие предметы (игрушки, большие кубики), затем более мелкие (игрушки-киндерсюрпризы, различные по форме, цвету и размеру пуговицы, крупу пр.).

3. К сожалению, в вышеуказанных видах деятельности не участвуют два последних пальца (безымянный и мизинец), которые и в повседневной деятельности обычно пассивны. А ведь каждый пальчик имеет проекцию в коре головного мозга. И чем больше пальцев задействовано в деятельности, тем большая её часть активизируется, а значит, и развивается. Наиболее полное формирование мелкой моторики ребенка возможно при включении в работу всех десяти пальцев, а также ладоней и кистей рук. Это возможно при использовании различного массажа рук, который возможен уже с 6-месячного возраста. Простейший метод – поглаживание пальцев рук в направлении от их кончиков к запястью (будто вы одеваете малышу перчатки). Можно использовать и такое упражнение: брать каждый пальчик ребенка по отдельности, сгибать и разгибать его. Упражнения обеих рук проводят 2-3 минуты ежедневно. Используя такие упражнения, лишний раз убеждаешься в уникальности и мудрости опыта наших предков. Задолго до открытия учеными взаимосвязи руки и интеллекта они придумывали и передавали из одного поколения в другое народные потешки «Сорока-белобока», «Ладушки-ладушки» и др.

Упражнять все десять пальцев руки отлично помогает пальчиковая гимнастика (литературу по этому направлению вы сможете найти на полках книжных магазинов, в Интернете). Очень хорошо, если во время упражнений используются короткие четверостишия (сначала их проговариваете Вы одни, потом вместе с ребенком, и, наконец, ребенок самостоятельно). Например, одно из подобных упражнений Моя семья:


Вот дедушка, вот бабушка,

вот папочка, вот мамочка,

Вот деточка моя,

А вот и вся семья


Поочередно пригибаем пальчики к ладошке, начиная с большого, а со слов «А вот и вся семья» второй рукой охватываем весь кулачок.


Потренировавшись на этих упражнениях, вы можете поэкспериментировать, придумывая свои задания для ребенка. Помните, что для получения максимального эффекта упражнения должны включать не только изолированные движения каждого из пальцев, но и сжатие, растяжение и расслабление кисти. Занятия пальчиковой гимнастикой необходимо выполнять в медленном темпе от 3 до 5 раз сначала одной рукой, затем другой, а в завершение – двумя руками вместе. Указания ребенку должны быть спокойными, четкими, доброжелательными. Результативность занятий зависит также от их систематичности: старайтесь заниматься с ребенком каждый день по 5-10 минут. С каждым днем упражнения могут усложняться, наращиваться темп выполнения заданий.

Систематические упражнения по тренировке движений пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга. А совместная деятельность с ребёнком принесет вам незабываемые минуты радости, творчества и общения.


Будьте уверены – результаты Вашей работы не заставят себя ждать!




Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров21
Номер материала ДБ-362442
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх