Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / РАЗВИТИЕ СЛОВАРЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ 8 вида
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

РАЗВИТИЕ СЛОВАРЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ 8 вида

библиотека
материалов

































РАЗВИТИЕ СЛОВАРЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ 8 вида







































Слово является основной единицей языка. Выступая изолированно, оно выполняет, прежде всего, НОМИНАТИВНУЮ функцию – называет конкретные предметы, действия, признаки, чувства человека, общественные явления и отвлеченные понятия.

Организуясь грамматически в предложения, слово оказывается тем строительным материалом, с помощью которого речь приобретает возможность выполнять КОММУКАТИВНУЮ РОЛЬ.

Л.С. Выготский определял слово как единицу не только речи, но и мышления. Обосновывая данный тезис, он ссылался на то, что значение слова есть обобщение, понятие. В свою очередь всякое обобщение не что иное, как акт мысли. Таким образом, в слове представлено ЕДИНСТВО МЫШЛЕНИЯ И РЕЧИ.

Рассматривая взаимодействие данных психических процессов, Л. С. Выготский отмечал, что «мысль не выражается, но совершается в слове, т.е. мысль развивается, совершенствуется только тогда, когда облекается в слова». Это дает право утверждать, что слово выполняет и КОГНИТИВНУЮ (познавательную) функцию, т.к. развитие словаря ведет к формированию не только мышления, но и других психических процессов.

Вот почему работа над словом имеет серьезное значение для коррекции и развития психики умственно отсталого ребенка для более успешного включения его в сферу общения с окружающими.

Недоразвитие познавательной деятельности детей сказывается на формировании лексики, на овладении активным и пассивным словарем ( В.Г. Петрова, Г.И. Данилкина, Н.В. Тарасенко и др.).

К особенностям лексики умственно отсталых детей относятся бедность словарного запаса, неточность употребления слов, трудность актуализации словаря, более значительное, чем в норме, преобладание пассивного словаря над активным, а также несформированность структуры значения слова, нарушение процесса организации семантических полей. Наиболее важными причинами бедности словарного запаса у этих детей являются низкий уровень их познавательной деятельности, ограниченность представлений и знаний об окружающем мире, несформированность интересов, снижение потребности в контактах, а также слабость вербальной памяти. Отмечаются существенные количественные различия активного и пассивного словаря у нормальных и умственно - отсталых детей одного и того же возраста.

По данным В.Г. Петровой, умственно - отсталые школьники первого класса не знают названий многих предметов, которые его окружают (перчатки, будильник, кружка), особенно названий частей предметов (обложка, страница, рама, подоконник).

В словаре умственно - отсталых детей преобладают существительные с конкретным значением. У многих детей отсутствуют в речи слова обобщающего характера (мебель, посуда, обувь, овощи, фрукты). Многочисленные ошибки наблюдаются в обозначении детенышей животных. В активном словаре умственно-отсталых детей отсутствуют многие глаголы, обозначающие способы передвижения животных. Умственно-отсталые школьники редко употребляют слова, обозначающие признаки предмета. Они называют лишь основные цвета (красный, синий, зеленый), величину предметов (большой, маленький), вкус (сладкий, горький, вкусный). Противопоставления по признакам «длинный - короткий», « толстый - тонкий», « высокий - низкий» в речи детей почти не встречаются.

По данным Н.В. Тарасенко, умственно - отсталые школьники младших классов чрезвычайно редко употребляют прилагательные, обозначающие внутренние качества человека. Количество наречий в словаре умственно отсталых школьников младших классов также весьма ограничено. Умственно-отсталые школьники первых и вторых классов употребляют в основном такие наречия, как «здесь», «там», «туда», «потом».

Обозначая предметы, умственно-отсталые школьники часто смешивают слова одного рода, вида. Так, словом РУБАШКА обозначаются и кофта, и рубашка, и свитер, и куртка; словом БОТИНКИ - и сапоги, и ботинки, и туфли, и калоши.

Вследствие слабости дифференцированного торможения умственно - отсталые школьники легче воспринимают сходство предметов, чем их различие. Пассивный словарь у-о детей гораздо больше активного, но он актуализируется с большим трудом: часто для воспроизведений слова требуется наводящий вопрос, трудности актуализации связаны, с


одной стороны, со склонностью у - о детей к охранительному торможению, а с другой стороны- с замедленным формированием семантических полей.

Следующей особенностью лексики умственно - отсталых детей является замедленный темп развития значения слова и качественное своеобразие его структуры, поэтому длительное время слово является лишь обозначением конкретного предмета. Многие слова так и не становятся истинными понятиями.

Формирование лексики проводят по следующим направлениям:

- расширение объема словаря параллельно с расширением представлений об окружающей действительности, формирование познавательной деятельности (мышления, восприятия, представлений, памяти, внимания и др.);

- уточнение значений слов;

- активизация словаря, совершенствование процессов поиска слова, перевода слова из пассивного словаря в активный словарь.

Учитывая тесную связь процессов развития лексики и словообразования, используются следующие дидактические игры и задания:

  1. Классификация предметов по картинкам.

Детям предлагаются картинки, и дается задание разложить их на две группы (критерий классификации не называется). Можно предложить серии картинок, включающих две группы предметов.

2) Игра « Найди лишний предмет».

Детям предлагается несколько картинок, среди которых одна картинка изображает предмет, не относящийся к той же тематической группе, что и другие предметы, изображенные на картинках. Дети должны показать «лишнюю» и объяснить, почему она лишняя.

3) Игра « Назови лишнее слово». Называются слова и предлагается детям назвать «лишнее» слово, а затем объяснить, почему оно «лишнее».

СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ:

- пальто, шапка, шарф, сапоги, шляпа;

- слива, яблоко, помидор, абрикос, груша;

- волк, собака, рысь, лиса, заяц;

- зима, апрель, весна, осень, лето;

- мама, подруга, папа, сын, бабушка;

ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ:

- храбрый, звонкий, смелый, отважный;

- грустный, печальный, унылый, глубокий;

ГЛАГОЛЫ:

- думать, ехать, размышлять, соображать;

- пришел, явился, смотрел;

-выбежал, вошел, вылетел, выскочил;

4) Объяснить, чем отличаются предметы (с использованием картинок).

Примерные пары слов:

чашка и стакан яблоко и груша

помидор и тыква тарелка и миска

кофта и свитер стул и кресло

грузовик и легковая машина самолет и птица

береза и дуб дерево и куст

5) Разложить картинки по сходству.

Выставляются вертикальный ряд картинок: овца (или баран), дерево, корова, колос.

Детям раздаются картинки:

- свитер (или кофта), шапка, шерстяные варежки (или перчатки), шарф (к картинке «овца»);

- стол, деревянные грабли, забор, стул (к картинке «дерево»);

- бутылка молока, масло, сыр, мороженое (к картинке «корова»);

- хлеб, батон, бублик, рогалик (к картинке «колосья»).


У каждого ребенка по одной - две картинки.

Предлагается детям положить свою картинку к одной из четырех картинок на доске и объяснить, почему он положил именно так.

6) Игра «Пара к паре» (подобрать слова по аналогии).

Предлагается слово так, чтобы получились похожие пары слов, а затем надо объяснить, чем похожи эти пары.

- огурец - овощ, ромашка (земля, цветок, клумба).

- часы - время, градусник (кровать, температура, окно).

7) Послушайте слова.… Какие из них обозначают овощи? Домашних животных? Транспорт?

- чеснок, редис, роза, брюква

- лиса, волк, собака, заяц

- автобус, дорога, вертолет, пассажир

8) Где и для чего можно применять предмет, который я назову?

Например, кнопка

- для прикрепления бумаги к доске;

- можно бросить в окно, чтобы подать сигнал;

- сдать в металлолом;

- провести маленький круг (окружность);

- положить на стол и т. д.

Гвоздь - …, ботинки - …, помидор- …, шнурок- …, одеяло-….

9) Выбери правильный ответ.

- В году месяцев (7, 12, 16, 24).

- Отец старше сына (иногда, часто, всегда, никогда).

- У дерева всегда есть (листья, корень, плоды, цветы).

- Зимний месяц (ноябрь, март, февраль, июнь).

- Всегда горячий (утюг, грелка, кипяток, пар).

10) Игра « Назови части».

Возможны два варианта: а) по картине; б) по представлению.

Называется слово, предлагается представить этот предмет (или животное) и назвать его части.

Например: кот - тело, голова, лапы, когти, хвост, нос, глаза, уши, шерсть.

11) Отгадай предмет по названию его частей.

- кузов, кабина, колеса, руль, фары, дверцы (грузовик).

- ствол, ветки, сучья, листья, кора, корни (дерево).

- дно, крышка, стенки, ручки (кастрюля).

- палуба, каюта, якорь, корма, нос (корабль).

12) Объясни, что общее у предметов.

У двух предметов: огурец, помидор (овощи); ромашка, тюльпан (цветы); слон, муравей (животные).

У трех предметов: мяч, солнце, шар -…; тарелка, ваза, чашка - ; лист, трава, крокодил- …

13) Отгадывание обобщающего слова по функциональным признакам, по ситуации, в которой чаще всего находится предмет, называемый этим словом. Например:

- Растут на грядке в огороде, используются в пище (овощи).

- Растут на деревне в саду, очень вкусные и сладкие.

- Движется по дорогам, по воде, по воздуху; возит людей, грузы.

14) Отгадывание загадок по картинкам с использованием эпитетов. Предлагаются несколько картинок, из которых надо выбрать нужную.

- Стройный, с тонкими ногами и ветвистыми рогами. Он на севере живет, вместо сена мох жует.

- Разлинованы лошадки, будто школьные тетрадки. Разрисованы лошадки от копыт до головы.

15) Выбрать из трех слов два слова - « неприятеля».

Друг, печаль, врач.


- Высокий, большой, низкий.

- Ночь, сутки, день.

16) Закончи предложение и назови слова - « неприятели».

Слон большой, а комар…

Камень тяжелый, а пушинка…

Золушка добрая, а мачеха…

17) Игра «Скажи наоборот».

одеть - (раздеть) дать - (взять) поднять - (опустить)

купить - (продать) бросить - (поймать) налить - (вылить)

18) Игра « На что похоже?».

Предлагается подобрать похожие слова (сравнения).

Белый снег похож на …(что?)

Синий лед похож на …

Густой туман похож на …

Чистый дождь похож на …

Блестящая на солнце паутина похожа на …

Слова для справок: вата, пух, стекло, белый дым, слезы, серебро.

19) Определить, применительно к каким предметам используют слова.

« У кого? У чего?»

Ручка - у человека, у двери, у чемодана, у сумки.

Язычок - у человека, у ботинка.

Глазок - у ребенка, у двери.

20) Игра с мячом « Расскажи про зайчика».

На доске картинка «Заяц».

Придумай слова, описывающие внешний вид зайца, его повадки, настроение, характер.

Затем бросается ребенку мяч. Он ловит и говорит слово, отвечающее на вопрос, «Какой заяц?» и бросает мяч обратно логопеду.

«Какой заяц?» (серый, белый, длинноухий, пушистый).


Большое значение для обогащения и активизации словаря имеет соблюдение принципа связи преподавания русского языка со всеми учебными предметами, когда на всех уроках учащиеся упражняются в правильном построении предложений, связных высказываний, когда все учителя заботятся о правильном использовании слов, их произношении, особенно тех, в которых могут быть допущены ошибки.

Из-за бедного, неточного активного словарного знания, учащиеся с нарушениями интеллекта редко участвуют в беседе, меньше пользуются речью прибегают к указательным жестам. Все это отрицательно сказывается на развитии его эмоционально-личностной сферы, и делают процесс социализации невозможным.

Только систематическая, целенаправленная работа с учащимися над словарем может принести успех, поможет школьникам овладеть необходимым объемом слов и понятий. Что облегчит им вхождение в самостоятельную жизнь.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров327
Номер материала ДВ-063107
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх