Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Развитие творческих способностей младших школьников на уроках математики

Развитие творческих способностей младших школьников на уроках математики

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Развитие творческих способностей младших школьников на уроках математики


Современному обществу нужны образованные, нравственные, творческие люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения. Другими словами, от школы сегодня ждут не «нашпигованных» знаниями выпускников, а людей, способных на протяжении всей жизни добывать и применять новые знания, следовательно, быть профессионально и социально мобильными.

«Творчество - это высшая и наиболее сложная форма человеческой деятельности, способ его самоутверждения, процесс самореализации человеческой индивидуальности и непременное условие его самосовершенствования».

«Творческие способности» или «креативность» американским психологом Фроммом трактуется так: «Это способность удивляться и познавать, умение находить решения в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта». Основными показателями творческих способностей являются беглость и гибкость мысли, оригинальность, любознательность, точность и смелость.

Психологи отмечают, что творческие потенции заложены и присутствуют в каждом ребенке, поскольку творчество - это естественная, природная функция мозга, которая проявляется и реализуется в определенной деятельности в меру наличия специальных способностей. И если в дошкольном возрасте приобщение к творчеству происходит в игровой форме средствами умственного, нравственного, физического и эстетического воспитания, то в младшем школьном возрасте данный процесс протекает в учебной деятельности, когда ребенок начинает присваивать научные знания, художествен образы, нравственные ценности. От ученика это требует анализа, планирования и рефлексии учебной деятельности, что стимулирует развитие его творческого потенциала. Учитель должен организовать такую адекватную учебную и внеучебную деятельность, при которой учение превращается в «квазиисследовательскую деятельность», которой можно и необходимо управлять, придерживаясь следующих требований:

- внимательно и чутко относиться ко всем проявлениям творческой активности детей;

- стремиться помогать каждому ребенку понять самого себя;

- всячески поощрять в детях стремление высказывать и обсуждать с товарищами свои креативные идеи.

Развитию творческих способностей младших школьников способствует проблемное
обучение.

В ходе теоретического осмысления новых педагогических фактов была выявлена основная идея проблемного обучения: знания в значительной своей части не передаются учащимся в готовом виде, а приобретаются ими в процессе самостоятельной познавательной деятельности в условиях проблемной ситуации. В проблемной ситуации ученик ставится перед противоречиями и потребностью самостоятельного поиска выхода из этих противоречий.

Например, при изучении темы «Умножение» учащимся, выяснившим суть операции умножения (как сложение одинаковых слагаемых), можно предложить следующее проблемное задание.

Найдите значение произведения 8*7, если известно, что 8*6=48. Oтвет: 8*7=(8*6)+8=48+8=56.

Интересен следующий пример формирования понятия «квадрат» с помощью «контр- образа»:

Ученик: Квадрат - это четырехугольник.

Учитель чертит неправильный четырехугольник.

Ученик: Квадрат - это четырехугольник, у которого все стороны равны.

Учитель чертит ромб.

Ученик: Квадрат - это четырехугольник, у, которого все углы прямые и все стороны равны.

Учитель: А как можно назвать четырехугольник, у которого все углы прямые?

Ученик: Прямоугольник.

Учитель: А теперь попробуй дать определение квадрата, используя понятие прямоугольник».

Ученик: Квадрат - это прямоугольник, у которого все стороны равны.

Таким образом, учитель создает проблемную ситуация, когда ученику приходится

самостоятельно находить ответ. Если ученик убеждается в своих ошибках без всякого нажима со стороны, он ее больше никогда не сделает. Действуя таким образом, ученик навсегда запомнит определение квадрата, ежели бы это был простой повтор.

Роль учителя сводится к тому, чтобы с помощью специально придуманной системы заданий, упражнений, вопросов направить учащихся на поисковую деятельность.

Использование заданий исследовательского, поискового характера позволяет

учителю, опираясь на имеющийся у детей багаж знаний, умений, навыков, на их

индивидуальные способности, предлагать учащимся задания, требующие от них высокой

умственной деятельности, активности мыслительных процессов. Это могут быть

исследовательские задания по выявлению свойств, фактов, закономерностей.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Продолжите числовой ряд: 1,2,4,7 ....

При выполнении данного задания учащиеся должны сначала определить закономерность, по правилам которой выстроен числовой ряд, а затем его продолжить. В данном случае: 1+1=2, 2+2=4, 4+3=7, 7+4=11,11+5=16.

2. Даны числа: 6,18,81. Какое число лишнее?

Сравнение чисел можно провести по признакам четности и нечетности, однозначности и двузначности, участия цифр 1 и 2 в написании. Кроме того, эти числа можно сравнить и по наличию одинаковых делителей. Число 81 не делится на 6 или на 2, а числа 6и18 - делятся.

3. Игра на выбывание.

Даны несколько математических выражений:
8+5=13 60-20=30

20+30=70 80+10=70

30+х=50 8+5>9

Учащиеся должны постепенно находить по одному выражению, не подлежащих, по какому то признаку ко всем остальным

  1. 8+5>9 - неравенство

  2. 30+х=50-уравнение

  3. 8+5=13 - верное равенство
    4)60-20=30-разность

После разбора остаются два неверных равенства 20+30=70 и 80+10=70.

Учащиеся преобразовывают их так, чтобы они стали верными. Для этого изменяют не только значение суммы, но и слагаемые.

Систематическая работа учителя в режиме творческого обучения, когда ежедневно ученикам на уроках предлагается решить (по желанию на выбор) нестандартные задачи, способствует формированию положительного отношения к заданиям проблемно-поискового характера, критичности мышления и умению проводить мини-исследования; содействует проявлению более высокой степени самостоятельности в постановке вопросов и поиска решений.

Особый интерес вызывают задачи, которые предлагают несколько вариантов решения. У школьников появляется возможность проявить себя и предложить свой вариант решения предложенной задачи. Со временем задания усложняются, и учитель предлагает не просто решить задачу своим способом, а выбрать цепочку действий, ведущую наиболее быстро и экономно к ожидаемому результату. Поэтому очень важно в круг рассматриваемых задач включить такие, в которых надо предусмотреть результат данного действия (иногда даже и отрицательный), рассмотреть целесообразность

выполнения действия или цепочки действия, ведь такого рода задачи нередко нам диктует жизнь.

В тоже время необходимо вырабатывать у учеников стремление предусматривать результаты своей деятельности. По мнению В.Н. Русанова, такую работу надо начинать как можно раньше.

Свойство творческого мышления, позволяющее варьировать способы решения задачи и перестраивать их в зависимости от ситуации, трактуется в психологической литературе как гибкость.

Особенно эффективными для ее развития являются комбинаторные задачи, допускающие не одно возможное решение, а несколько. Здесь имеются в виду не разные способы нахождения одного и того же ответа, а существование разных решений - ответов и их поиск. Сложность комбинаторных задач заключается в том, что при их решении должна быть выбрана такая система конструктивного перебора, которая давала бы полную уверенность в том, что рассмотрены все возможные случаи (без повтора комбинаций).

Рассмотрим комбинаторную задачу на правило произведения: В вазе 4 яблока и 3 груши. Сколькими способами можно взять из вазы пару фруктов: яблоко и грушу?

При выявлении всех возможных случаев уместны такие вопросы:

- Сколькими способами можно выбрать 1 яблоко для набора? (четырьмя способами).

Пусть яблоко выбрано. Сколькими способами можно к этому яблоку выбрать 1 грушу? А ко второму, третьему, четвертому яблоку сколькими способами можно выбрать грушу? (Грушу можно выбрать к каждому из яблок и тремя способами).

Сколько всего способов выбора груш к яблокам мы нашли? (всего 12 способов: 4*3=12)

Ученики могут проверить правильность своих рассуждений, решая эту задачу с помощью таблицы. Анализируя таблицу, они замечают, что помимо поэлементного пересчета получившихся наборов их число можно узнать, перемножив количество наборов, в каждой строке на количество наборов в каждом столбце или, что то же самое, количество яблок на количество груш.

Таким образом, включение в обучение детей младшего школьного возраста комбинаторных задач будет способствовать как интеллектуальному развитию ребенка в целом, так и возможность «создавать полезные комбинации» (А. Пуанкере), что позволит в будущем решать истинно творческие задачи, диапазон которых - от парадоксальной головоломки до научного открытия.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров161
Номер материала ДВ-319966
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх