Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Речевые игры для детей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Речевые игры для детей

библиотека
материалов

Речевые игры

Дети любят играть в разные игры, с разными игрушками, в разное время и в разных местах. Они играют сами с собой, оставаясь одни дома, с пришедшим в гости приятелем, со знакомыми ребятами на детской площадке или в группе продленного дня. Но больше, чем со сверстниками, детям нравится играть со взрослыми. Почему? Наверное, потому, что это бывает не так часто как того хотелось бы нашим детям.

Уважаемые родители,, предлагает вам, мамы, папы, бабушки, няни, педагоги и все те, кто с удовольствием общается с детьми, кто хочет сделать это общение приятным, интересным и, главное, полезным, поиг­рать вместе с ними в речевые игры. Поверьте, что играть со словом детям не менее интерес­но, чем с понравившейся игрушкой, а участие взрослых делает такую игру еще более интерес­ной и желанной.

Что же такое «речевая игра»? Это стихи, с ко­торыми и в которые можно играть.

Прежде всего, это те стихи, в которых есть сю­жет и есть действие. Важно, чтобы было кого и что показывать. Например, это ребята, у которых Баба Яга забрала все бараночки (потешка «Мы сидели на печи»), обжора Робин Бобин, который съедает без разбора все подряд (дразнилка «Робин Бобин»), и др. Хорошо, если стихи будут веселые. Они особенно нравятся ребятам и легко запоминаются в ходе игры.

Где взять такие стихи? Вы их найдете на страни­цах детских журналов, в сборниках стихов современ­ных детских поэтов. Многие русские народные потеш­ки, зарубежный фольклор также служат прекрасным материалом для создания детской речевой игры. Если вы обладаете способностью и умением рифмовать стро­ки, можете попробовать создать и свои собственные стихотворные тексты.

А в чем польза этих игр? Здесь уже говорилось о важности совместной игры взрослого и ребенка. Кроме этого, придумывая вместе с ребенком движе­ния, сопровождающие текст, мы помогаем ему разви­вать фантазию, воображение, пластику, умение соче­тать слово и жест, слышать и чувствовать ритм стиха. Знакомя ребенка с различными образцами художе­ственной поэзии, мы прививаем ему интерес к худо­жественному слову, а позже желание самому риф­мовать сначала отдельные слова, а затем и целые строки. Речевые игры также помогают развивать мыш­ление и речь ребенка, они помогают преодолеть те или иные логопедические трудности в произношении отдельных слов и звуков, делают речь ребенка инто­национно богатой и выразительной.

Но главное, ваш ребенок, играя вместе с вами, выступая в самых разных ролях избавляется от таких проблем, как детская стеснительность, неуверенность в себе, боязнь публичного выступления. Играя самые разные роли, ребенок тем самым самовыражается, у него появляется стойкое желание придумывать и фан­тазировать, одним словом играть.

Как играть в речевые игры и с чего начинать? Принцип речевой игры прост: о чем говорю, то и пока­зываю. Начните с того, что после прочтения выбранно­го вами стихотворения детям поговорите о его содер­жании, попросите ребят самих рассказать, что они по­няли, прослушав стих. Уточните их ответы, разъясните непонятные для детей или редко употребляемые в со­временной речи слова. Далее на каждую строку (или две строки) вместе с детьми придумайте удобный и соответствующий тексту стиха жест. Причем хорошо, если один жест будет как бы вытекать из другого. Для удобства дальнейшей работы с речевыми играми при­думайте жестам название, например: «домик», «дере­во», «окошко», «глаза совы», «кошачьи лапки» и т.д.

В самом начале такой работы взрослый предлагает .уже придуманную им самим форму, потом дети про­буют сначала вместе со взрослым, а затем самостоя­тельно придумывают движения.

И еще кое-что об играх. Часто в речевых играх используется прием звукоподражания. Так, если в тек­сте речь идет о бабушке — текст произносится по- старушечьи, если о мяснике грубоватым голосом, если о мышонке тоненько, высоким голоском, о бычке — наоборот, низким, протяжным и т.п. Согла­ситесь, это так приятно — обучаться, веселясь и играя вместе со взрослыми!

СЧИТАЛКА «МЫ СИДЕЛИ НА ПЕЧИ»

(Слова и модель И. Бодрачеико)

1. Мы сидели на печи,(Слегка расставить ноги и согнуть их в коленях, опе­реться руками в ведра - «сидим на печке».)

2. Ели булки, (Выставить правую руку в сторону - «держим на ладо­ни булку».)

3. Калачи. (Выставить левую руку в сторону - «держим на ладо­ни калач».)

4. Бабка Ежка прилетела, (Расставить слегка ноги, пружинить - «сидим на помеле», правая рука перед собой слегка сжата в кулак - «держим помело», левая кисть руки выполняет круго­вые движения в воздухе - «ветерок от полета».)

5. Все бараночки поела. (Соединить большие и указательные пальцы рук в колечки - «бараночки», говорить с обидой в голосе - «забрали наши бараночки».)

6. Нам остался лишь батон, (Руки перед собой - «держим длинный батон», говорить с сожалением в голосе.)

7. Кто не съел, (Положить обе руки на жи­вот.)

8. Тот вышел вон! (Выставить в сторону левую руку, указательным пальцем указать на «выход».)

КАК У БАБУШКИ НАТАШИ


I. Как у бабушки Наташи (Держать за концы вообра­жаемый платочек, надетый на голову, говорить по-стару­шечьи.

2. Ели вкусную мы кашу. (Соединить ладони перед собой - сделать «тарелку», показывать ее всем стоящим справа и слева.)

3. Каша пшенная с дымком, (Над раскрытой ладонью левой руки - «тарелки» указа­тельным пальцем правой руки рисовать воображаемый дымок, идущий от горячей каши; дымок поднимается вверх, поэтому и текст произ­носить нараспев)

(Слова народные)

4. Каша пшенная с дымком, (Повторить те же движения, но уже правая рука - «тарел­ка», левая «дымок».)

5. С хлебом, (Правая рука перед грудью, локоть в сторону, внутренняя сторона ладони вниз - «ло­моть хлеба».)

6. С маслом, (Левую ладонь положить на правую сверху - «слой масла».)

7. С молоком. (Соединить запястья, кончики пальцев рук и поднятые вверх большие пальцы рук – «Кружка»

8. Взяли мы большие ложки, ( Сжать кулаки, большие пальцы подняты вверх, развести в стороны – две «ложки»

9. Съели все до самой крошки! (Попеременно то правой, то левой «ложкой» есть «кашу», поднося «ложки» ко рту.)

10. Вот какая каша (Снова сделать «тарелку» и показывать ее всем стоящим справа и слева.)

11. У бабушки Наташи! (Снова взяться за воображае­мые концы платочка, говорить по-старушечьи.)

РЕЧЕВАЯ ИГРА «БАРАБЕК»

(«Как дразнить обжору» из английского фолькюра. перевод К. Чуковского)

1. Робин Бобин Барабек (Ноги расставлены, руки на по­ясе, говорить, переступая с ноги на ногу, низким голосом, как Барабек.)

2. Скушал сорок человек, (Взявшись руками за голову, удивиться, произносить текст с удивленной интонацией.)


3. И корову, (Приставить указательные паль­цы к голове - «рога», говорить низкими голосом.)

4. И быка, (Убрать рук 'за спину, выпя­тить нижнюю губу, слегка на­клонить голову - «упрямый бык».)

5. И кривого мясника, (Медленно выставить в сторо­ны руки со скрюченными паль­цами, ноги поставить косолапо - «кривой мясник».)

6. И телегу, (Слегка расставить ноги, опе­реться о колени руками, локти расставить в стороны - «си­дим на телеге».)

7. И дугу, (Стоять прямо, руки над голо­вой соединить дугой, касаясь кончиками пальцев, - «дуга».)

8. И метлу, (Правую руку сжать в кулак, отставить в сторону – в ней «метла»)

9. И кочергу, (Двумя руками взять вообража­емую кочергу и сделать резкое движение вперед, ноги слегка расставить и чуть согнуть - «кочерга в печи».)

10. Скушал церковь, (Встать прямо, зажать один кулак в другой, большие паль­цы рук поднять вверх и соеди­нить - это «свеча», голову на­клонить вниз, смотреть на «свечу», произносить текст се­рьезно и негромко - «мы в цер­кви». )

11. Скушал дом (Поднять руки над головой, лок­ти - в сторону, кончики паль­цев касаются друг друга - «крыша дома».)

12. И кузницу с кузнецом, (Двумя руками взять вообража­емый молот, широко замахнув­шись через голову, 2 раза уда­рить по «наковальне», гово­рить активно, энергично, в рит­ме движений.)

13. А потом и говорит:

- У меня живот болит! (Взяться двумя руками за жи­вот, согнуться и говорить то­неньким голосом, «как ребе­нок», и жалостливо.)




Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала ДВ-131684
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх