Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы ПрезентацииРедкие животные Курской области

Редкие животные Курской области

Скачать материал
библиотека
материалов

Редкие животные Курской области

Черепахи, тушканчики, норки, богомолы и съедобные лягушки – вся эта живность пока водится в Курской области. Но угроза исчезновения велика. Человек делает все, чтобы лишиться соседства с редкими зверюшками. Корреспонденты «ДДД» полистали Красную книгу области и выяснили, какие еще виды животных находятся на грани исчезновения.

Первое и пока последнее издание областной Красной книги датировано 2001 годом. Уже после ее выхода стали видны недочеты. «В регионе обитают животные, занесенные в Красную книгу России, но не указанные в местном издании, – поясняет Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного природного биосферного заповедника имени Алехина. – В целом ситуация очень сложная. Например, около 70% всех видов птиц, обитающих в нашей области, нужно взять под охрану. Конечно, всех не занесешь в Красную книгу, но меры по сохранению предпринимать просто необходимо».

АИСТ ЧЕРНЫЙ. Распространен широко: гнездится на юге Пиренейского полуострова, от Германии и Балканского полуострова до берегов Японского моря и Сахалина. Зимуют черные аисты в Африке, к югу от Сахары, а также в бассейне реки Ганг и на юго-востоке Китая. В нашем регионе был отмечен в Глушковском, Кореневском, Льговском, Рыльском и Хомутовском районах. Населяет высокоствольные глухие леса вблизи водоемов. Гнездится отдельными парами обычно по долинам рек или вблизи озер, где болота и сырые луга чередуются с лесными участками. Близости человека избегает, придерживаясь самых глухих и мало посещаемых мест. Черный аист находится под угрозой исчезновения. Для него остается все меньше места: вырубают леса, осушают болота. Да и охотники не отказывают себе в удовольствии пострелять по красивой и грациозной птице.

САПСАН. Встречается крайне редко, хотя распространен почти на всей территории России. В Курской области появляется во время кочевок. Обитатель различных ландшафтов, населяет открытые места с небольшими лесами. Гнездится на береговых обрывах, колокольнях, иногда использует гнезда других птиц. Питается средней величины птицами (голубями, воронами), которых добывает в полете, реже мелкими грызунами.

ПОДОРЛИК БОЛЬШОЙ. Общая длина до 73 сантиметров, длина крыла – 49–55 см, весит до трех килограммов. Распространен в средней полосе европейской части России, южной Сибири, Приморье. В Курской области встречается во время сезонных миграций. Отмечался неоднократно в Льговском, Хомутовском, Солнцевском районах и в окрестностях Курска.

Также в Красную книгу области внесены цапля большая белая, казарка краснозобая, цапля рыжая, лебедь-кликун, лебедь-шипун, скопа, осоед обыкновенный, курганник, лунь степной, коршун черный, могильник, змееяд, орел-карлик, беркут, орлан-белохвост... И это далеко не полный перечень.

«В нашем регионе остается все меньше мест, где птицы могут найти пристанище, – говорит Андрей Власов. – За всю историю орнитологических исследований у нас, в отличие от соседних областей, не было обнаружено ни одного гнезда крупной хищной птицы. В том, что пернатые хищники находятся под угрозой исчезновения, – большая вина людей. Куряне отстреливают их, хотя охота на хищных птиц запрещена. Периодически захожу в охотничьи магазины и вижу в продаже чучела пернатых хищников. Хотя этого не должно быть! Стреляют для забавы или считая: раз хищник, значит, приносит вред. У нас все меньше места остается для дикой природы. Это может привести к тому, что останемся в компании воробьев и ворон».

ВЫХУХОЛЬ. Крайне редкий, исчезающий реликтовый вид. Встречается только в России. В Курскую область партию зверьков завезли в 1956 году из Хоперского заповедника. Сегодня существует несколько мест обитания выхухоли: вЖелезногорском, Дмитриевском, Фатежском, Солнцевском, Глушковском, Кореневском, Рыльском и Льговском районах. Зверек заселяет затоны, небольшие озерца, обильно поросшие водной растительностью. Живут семьями в норах, вход в которые начинается под водой. Длина тела выхухоли порядка 20 сантиметров. Шея короткая. Голова конусовидная, с вытянутым подвижным носом – «хоботком». Конечности пятипалые, пальцы до когтей объединены перепонками. Хвост длинный (18–20 см), сжат с боков, покрыт тёмно-бурой с чешуеобразным рисунком кожей и редкими жёсткими волосами. Главная опасность для выхухоли – рыболовные снасти, в которые зверьки легко попадают и гибнут.

НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ. В Курской области обитает по берегам рек и ручьев бассейна Сейма, Свапы и Псла. Предпочитает захламленные участки, обильно поросшие лесом и кустарниками. Хорошо ныряет и плавает. Питается мышевидными грызунами, рыбой, земноводными и моллюсками. Численность зверьков катастрофически сокращается из-за мелиорационных работ, обмеления и загрязнения пойм рек, а также роста числа американской норки. Именно этот вид выращивают на зверофермах. Порой зверьки убегают и прекрасно осваиваются в дикой природе. Американская норка, более агрессивная и крупная, постепенно вытесняет европейскую.

СОНЯ ЛЕСНАЯ. Занесена в международную Красную книгу. Отличается небольшими размерами (длина тела – 8–12 см, хвоста – 6–11 см). Распространена почти по всей Европе, в Малой Азии и на Кавказе, в горных лесах Средней Азии, юга Казахстана и Алтая. В Курской области известны лишь три местонахождения: Банищанская лесная дача (Льговский район), окрестности хутора Пасечного и деревни Зорино (Обоянский район), а также некоторые леса Суджанского района. Приручается с трудом, хотя в неволе живет хорошо. Воду лакает, как собака или кошка. Днем спит, свернувшись в пушистый клубок. На зиму впадает в спячку – отсюда, видимо, и название.

ТУШКАНЧИК БОЛЬШОЙ. Вид под угрозой исчезновения. Встречается по степным балкам и выгонам. Норы устраивает среди песков, на пастбищах, по окраинам степных дорог. Ведет исключительно ночной образ жизни, с сентября по апрель – находится в спячке, питается корнями растений и семенами. Тушканчики – одиночки, редко контактируют с сородичами вне сезона размножения.

СУРОК СТЕПНОЙ. Другое название – байбак. Длина тела достигает 60 сантиметров, хвоста – 15 см. Весит до 10 килограммов. В Курской области его можно встретить в Солнцевском, Беловском, Горшеченском и Обоянском районах. Численность в 1996–1997 годах составляла порядка 20 особей. В прошлом сурки были важными промысловыми животными, их добывали ради меха, мяса и жира. Истребление привело к тому, что зверьки стали очень редки или исчезли в большинстве мест обитания в России. Степной сурок нуждается в охране, охота на него запрещена.

ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ. Панцирь до 25 сантиметров в длину, темно-оливкового цвета с мелкими светло-желтыми черточками и пятнышками. Голова, шея и ноги усеяны желтыми пятнышками по темному фону. Излюбленные места обитания – болота, пруды, озера, тихие речные заводи с илистым дном и пологим берегом, где есть открытые места, удобные для приема солнечных ванн. В воде черепаха движется очень ловко и быстро, прекрасно плавает и ныряет, подолгу остается под водой.

С ними очень тяжелая ситуация, – вздыхает директор заповедника Андрей Власов. – Болотные черепахи остались только в низовье реки Псел, их численность с каждым годом сокращается. Они откладывают яйца в песок на побережье водоема. Но детеныши появляются далеко не всегда. Кладки разрушают собаки, люди.

Ориентировочно, в 2011 году должно выйти новое издание Красной книги. Пока ученые осторожно говорят о включении в нее новых видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Во всяком случае, у людей еще есть время задуматься и начать более бережно относиться к природе.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.