Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Реферат и презентация по истории "Становление казачества на Руси"

Реферат и презентация по истории "Становление казачества на Руси"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Документы в архиве:

2.8 МБ Aleksandr-Rozenbaum-Tol_ko.mp3
1.61 МБ Glinka-Patrioticheskaja_pesn-spaces.ru.mp3
3.5 КБ Thumbs.db
1.62 МБ gdiplus.dll
65.84 КБ intldate.dll
1.71 МБ pptview.exe
134.38 КБ ppvwintl.dll
5.87 КБ pvreadme.htm
213.34 КБ saext.dll
240.65 КБ unicows.dll
3.71 МБ Александр Розенбаум (1988)-.mp3
485 КБ Становление казачества на Руси.doc
8.16 МБ Становление казачества на Руси.pps
6.68 МБ Честь и достоинство.wmv

Название документа Становление казачества на Руси.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6»













Реферативная работа на тему:


Становление казачества на Руси





hello_html_78f79e95.gif


Выполнил

Евстафьев Валерий

учащийся 9в класса

Учитель:

















2014 г.

г. Сосновый Бор


Оглавление:


Становление казачества в России

Изучая историю войн российского государства 16-20 века, мы постоянно сталкиваемся с фактом участия во всех этих войнах казачества. В связи с этим любопытно узнать, кто же такие казаки и откуда они взялись. Открываем любой энциклопедический словарь, например, «Большую Советскую Энциклопедию»: «казачество»: «…первоначально вольные люди, из бежавших от феодального гнета крепостных крестьян, холопов, горожан, селившихся на окраинах Русского государства. Казачество окончательно сложилось в 16-17 веках. Казаки сражались с врагами русского государства… За оборону границ государства, казачество получало из казны жалование, в пожизненное владение землю, освобождалось от налогов, имело самоуправление из выборных атаманов…». Или «Словарь русского языка» (СРЯ) на слове «казак»: «В русском государстве 15-17 веков: вольный человек из бежавших на окраины государства (Дон, Яик, Запорожье) крепостных крестьян, холопов, городской бедноты». И тут же пунктом 2: «Представитель военного сословия, которое складывалось из этих вольных людей…». Практически так же и теми же формулировками обозначает казачество Военный Энциклопедический Словарь (ВЭС).

Итак, предыстория понятна. Крестьяне, не желая гнуть спину на помещиков, бегут, прячутся и начинают вольную жизнь на окраинах страны. Открываем карту и смотрим, где же эти укромные уголки, в которых могли скрываться сотни тысяч беглых крестьян со своими семьями и пожитками в течение, как минимум, двух столетий. Это самые крупные, центральные, основные реки России –это Днепр, Дон, Волга, Урал и Терек.

Здесь постоянно проходят торговые и иные караваны, так именно вдоль этих рек направлены практически все крупные военные походы того времени (Иван Грозный, Юрьев, Шереметев, Ноздреватый, Ржев, Серебряный, Вишневецкий и др.). Историки уверяют, что все эти области были незаселенной, ненужной никому окраиной. Здесь удивительно ровный теплый климат, черноземные почвы, дающие два урожая в год, здесь произрастают овощи, фрукты, бахчевые культуры. Здесь обилие пресной воды. До сих пор эти области называются житницами и здравницами. Про местную землю даже существует старая пословица: воткни здесь палку – и то прорастет».

С первых дней своего существования казачество проявляет просто фантастическую активность. Разрозненные группы казаков, не имея никаких средств связи и оружия, моментально организовываются в мощнейшее войско.

Казаки начинают военные походы во все стороны. И идут не против какой-то соседней деревни, а нападают на сильнейшие государства своего времени. Театры действий казачьих войск не знают предела. Они нападают на Турцию, Речь Посполитую, Персию. Организовывают походы в Сибирь. Их флот свободно плавает вверх-вниз по Дону, Волге, Днепру и Каспию.

Несмотря на самое активное участие этих высокоорганизованных, хорошо обученных и вооруженных войск в политической жизни России, участие во всех войнах с внешними врагами и внутри страны как минимум с 17 века, вопросы, связанные с данной темой почему-то старательно обходятся. Тем не менее, сегодня, в период активного «возвращения к истокам» казачества, в период возрождения казачьих традиций, необходимо ответить на вопрос, кто такие казаки, как относится к ним сегодня, почему казачье движение сегодня актуально и набирает обороты?

Казаки… Одиннадцать казачьих войск…Современники называли их одиннадцатью жемчужинами в блистательной короне Российской империи. Донцы, кубанцы, терцы, уральцы, сибирцы, астраханцы, оренбуржцы, забайкальцы, семиреченцы, амурцы, уссурийцы. У каждого войска была своя история – у одних не менее древняя, чем само Российское государство, у других недолгая, но тоже славная. А когда казаки на своих легких стругах или «чайках» выходили в море, трепетало побережье султанской Турции и Ирана.. И редко галеры и «каторги» смогли устоять против казачьих флотилий, доводящих дело до жестокой и беспощадной абордажной схватки.

А когда окруженные многократно превосходящим численно неприятелем казаки садились в осаду, то показывали себя настоящими мастерами минной войны, и об их казачьи хитрости разбивалось искусство иноземных мастеров осадного дела. Сохранились прекрасные описания обороны города Азова, который девять тысяч казаков умудрились почти без потерь захватить, а потом удержать, отбиться от 250-тысячной турецкой армии… Они были не только «природные конники», они были природные войны, и им удавалось все, за что они брались.

Последними во всей России казаки сохранили старинный рыцарский принцип «службы за землю» и собирались за свой счет «конно и оружно». Последние русские рыцари…

Казаки участвовали во всех войнах России. Когда армии шли вперед, они были впереди армии, «освещали» местность, вели разведку, наводили панику в тылу противника; когда наши войска отступали, казаки прикрывали их отход, раскинув непроницаемую завесу своей казачьей лавы. Меньше известна, как бы за кадром остается обыденная тяжелая пограничная служба, которую несли казаки. От вод Ботнического залива до бескрайнего простора Тихого океана держали казачьи заставы границу. Финские снега, болота «западных пределов», опаленная бессарабская степь, пустыня и субтропики Закавказья, пески Средней Азии, бесконечная пограничная линия через всю Сибирь до Амура и по Амуру – все это места казачьей службы, усеянные казачьими костями.

В отличных от других условиях жизни зародилась особая, своеобразная культура, впитавшая лучшие достижения соседей и породившая свое, самобытное.

Вся Россия делилась тогда на сословия и не было ни одного человека вне сословий. Государство строго регламентировало права и обязанности казаков, присущие и вмененные им именно как сословию.

Но в то же время абсолютно объективно, независимо от законодательства или воли правителей, шел процесс складывания на казачьих землях особых сообществ, отличающихся от других стереотипов поведения, выработавших свою самобытную культуру, особенности языка, и – что важно – эти сообщества видели и осознавали эти отличия, у них складывалось осознание себя отдельным, отличным от других народом. Процесс этот был прерывист, в некоторых местах отличия размывались. Но постепенно сложились как субэтносы (зачатки нации) донские казаки, кубанские казаки (хотя у них четко прослеживалось различие между украиноязычными «черноморцами» и русскоязычными «линейцами»), терские казаки, уральские казаки…

История взаимоотношения государства и казачества не была бесконфликтной. Активное участие казаков в смуте (которое все же закончилось тем, что казаки изгнали интервентов и приняли деятельное участие в установлении новой династии), восстания Разина, Пугачева, Булавина – все это показывает, что вольница шла на службу России тернистым и сложным путем. Всем известно, что подавляющая часть казаков не восприняла новую российскую власть в лице большевиков и в кровопролитной борьбе понесла непоправимые, невосполнимые потери. Казачьи войска были ликвидированы, цвет казачества погиб, десятки ушли в эмиграцию.

Возрождение казачества — это восстановление трагически нарушенной связи времен. Этот процесс требует изучения исторического прошлого, современных политических, экономических и правовых реалий, взвешенных, выверенных шагов в будущее. Невозможно в одночасье возродить российское казачество, которое почти 80 лет находилось в забвении, но это объективно необратимый процесс. Конструктивное участие в этом процессе — основная цель проекта Политического Консультативного Центра.


Возрождение казачествоа

Казачество - исконное явление русской жизни, а образование и развитие казачьих войск всегда находилось в тесной связи с жизнью русского государства. Казачество не просто явление русской жизни, а исключительное явление, поэтому нигде мы не найдем аналога этому явлению.

В трудах ведущих российских историков XVI, XVII и XX веков выражается непоколебимая уверенность, что казаки - это часть славянского народа, его особая ветвь с вливанием и вкраплениями представителей других коренных народов страны.

Казачество рассматривается как составная часть русского народа, поэтому его история должна рассматриваться в неразрывной связи с историей России и Православия.

Казаки всегда считали себя неотделимыми от русского народа, а казачьи земли от России. Казачество - явление мирового характера. Казачество - это «поэзия» русской старины, которая не может не волновать русскую душу.

Испокон веков казаки никогда не знали рабства - отсюда их первое и главное достоинство: чувство внутренней свободы.

Вместе с тем органической чертой и казачьих общин, и казаков всегда была присущая им любовь к порядку.

Гармоническое сочетание этих двух начал, внутренняя свобода и порядок, всегда делало из казаков самую верную опору, самый надежный оплот здоровой государственности.

Жизнь и внутреннее отношение казачества всегда утверждались на здоровых общечеловеческих отношениях. Казаку всегда было ясно что, «Где нет равенства, там нет справедливости, а где нет справедливости, там нет нравственности».

Эти критерии всегда лежали в основании строительства казачьей жизни и его стержня. Генетическим кодом казачества и сейчас является «совесть и вера православная».  

В казачестве переплелись взаимоисключающие явления - тяга к свободе (в первую очередь - к свободе духа) и любовь к порядку. Не просто тяга к порядку, а любовь к внутренней собранности, которая тяготеет к воинской дисциплине, отсюда (или последствие этого) еще одна казачья характеристика. Так называемое «воинское сословие». 

Казаки настоящие воины - по духу своему и по поступкам. Для казака смерть за свою православную веру, за Родину не подвиг, а - венец всей жизни. 

Отличительная черта казачьей организации, как организации строго национальной Русской т.е. 

1. Религиозной.

2. Православно - церковной.

3. Сохранившей более крепкую связь с древнерусским укладом (допетровским).

4. Более других родов оружия сохранившей свой семейный быт.

5.Более других частей Русской Армии сблизившей военную службу с семейной жизнью.

Вся жизнь казачества была воплощена в служении государству и вере православной.

Оставаясь «вольным» и «гордым» в самом себе, казак растворялся в семье, станице и в войске, ярко выражая свою «личность» - глубокую и религиозную - соборно в рамках своего родного войска.

Так в чем же сила и мощь казачества?  Слово казак для большинства сейчас означает исторический персонаж или современную живую этнографическую достопримечательность, парадность.

Слово казак у наших предков ассоциировалось:

- с доблестью духа;

- высшей похвалой для мужчин;

Слово казак утратило сейчас изначальное социальное и духовное наполнение и поэтому казачество утратило свои прежние народно-патриотические, духовные ориентиры.

Говорить о возрождении казачества без возрождения духовных основ - НЕВОЗМОЖНО.

Казачество есть, когда есть духовные основы, и казачества нет, когда нет духовных основ.

Без духовных основ все казачество сводится к внешней обрядности.

Основными догмами духовной основы казачества являются:

- культурара православная;

- честь и преданность Отечеству;

- неподкупность;

- равнодушие к богатству («довольствуйся малым», учил Спаситель);

- общинность (соборность);

- товарищество, казачье братство

- непоколебимая воля;

- самоотверженное служение казачеству.

В чем заключалось самоотверженное служение казачеству?

1. Защита Православия, обычаев и традиций, земли и народа Святой Руси;

2. Самопожертвование во славу веры православной, казачества и Святой Руси.

Православие является обязательным условием существования казачества

Казачество формировалось и пополнялось из православной среды. Только Православие дает казачеству духовное потомство. 

Наши предки всегда имели непоколебимую веру в Бога и в вечность души. Знали, что рано или поздно душа несет ответственность за качество прожитой жизни и поэтому главной целью жизни казака являлось спасение своей души. Соответствуют ли поступки спасению души, являлось главной шкалой ценностей. 

Казак олицетворял в себе не жизнь тела, а жизнь души, вобравши в себя Веру, Честь и Совесть. Убить его физически не означало убить его душу и сознание, а изменить взгляды на противоположные означало убить его душу при живом теле.

Спасение души было более важным, чем спасение своей жизни, тем более важнее, чем выгода. Поэтому голос совести в казаке всегда звучал и должен сейчас звучать сильнее выгоды. Человека с такой шкалой ценностей невозможно купить, из этого вытекает вторая духовная основа казачества: 

- честность

- неподкупность; 

- независимость.

- общинная форма жизни (соборность).

Действиям казаков были присущи самопожертвование в интересах братства как высшая доблесть. Ведь Сам Спаситель явил казачьему братству достойный пример, когда шел на муки и отдал свою жизнь для спасения людей и искупления грехов всего человечества.

Вспомним еще одну основную заповедь Спасителя: «Возлюби Господа своего...» - любовь к Творцу есть служение ему, которым казачество спасает свою душу.

А своим спасающим душу служением Творцу казачество выбрало защиту Православия, Святой Руси, ее народа.

Итак, назначение казачества - защита Православия, Святой Руси и ее народа.

Казачество в моем городе.

У истоков: Крамаров Борис Платонович

Крамаров Борис Платонович, родился 27 ноября 1921 года, в городе Пятигорске Ставропольского края в семье военнослужащих.

Отец, Крамаров Платон Борисович, теский казак (1897 – 1966 года), воспитанник Ширванского казачьего полка. После революции служил в Красном пластунском полку, потом Заамурском полку. Отчим – донской казак (1895 – 1969 года)

Борис Платонович в 1937 году, в городе Пятигорске, окончил школу, в 1940 году окончил морскую школу в городе Баку. С 1940 года работал радиооператором на судах пароходства «Касgтанкер». Вскоре, в сентябре 1941 года, ушел в Красную армию. служил в 75СД, 75 ОБС дислоцированных в Иране в должностях начальник дивизионной радиостанции, командиром радиовзвода. После демобилизации, в ноябре 1945 года работал в Каспийском морском пароходстве на судах радиотехником. Начальником радиостанции, инженером службы связи, национального радиоцентра, мастерский связи. С 1971 года на партийно-политической работе инструктор политотдела, помощник капитана по политчасти в дальнем плавании, заместитель секретаря парткома пароходства.

В 1966 году окончил партшколу при ЦК КПСС, работал в Каспийском морском пароходстве начальником лаборатории НОТ, нормативно-исследовательской станции, затем ведущим экономистом, начальником отдела в Государственном комитете по трудовым и социальным вопросам. В 1992 году приехал в город Сосновый Бор к дочери Ирине Борисовне, родившейся в 1955 году, воспитываю внука и внучку.

Борис Платонович имеет: правительственные награды: орден трудового красного знамени, медали: «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года», все юбилейные медали, «Ветеран труда», почетное звание «Ветеран Каспия», «Почетный работник морфлота СССР», наградной казачий крест II и III степени, знак «Отличник погранвойск» III степени и другие.


Юные патриоты

25 марта 1999 года «Воздвиженская станица» вошла в государственный реестр в составе Ленинградского областного казачьего отдела, Отдельного Северо-Западного казачьего округа. Атаманом реестровой «Воздвиженской станицы» был выбран родовой кубанский казак Юрий Николаевич Кальницкий. Председателем Совета старейшин «Воздвиженской станицы» был выбран и утверждён родовой терский казак Крамаров Борис Платонович.

Казачий класс был организован в 2001 году. Эта идея возникла у Крамарова Бориса Платоновича, как у родового казака. При создании Воздвиженской станицы и нашего казачьего класса ставились цели задачи:

1) возрождение казачества как класса;

2) возрождение духовных основ и культуры православия в подрастающем поколении;

3) воспитание в подростках любви к порядку;

4) воспитание в подростках таких качеств, как: честь и достоинство, товарищество, казачьего братства, непоколебимой воли, честность, независимость, сплочённость, коллективность;

5) физическое развитие подростков.

В класс принимались юноши и девушки, начиная с десяти-двенадцатилетнего возраста.

На данный момент в классе занимаются 35 юношей и девушек. Здесь идет духовное и нравственное воспитание, уроки истории Отечества физическая культура, строевая подготовка, боевые искусства. Юношам и девушкам даются такие понятия, как честь и достоинство, взаимовыручка и взаимопомощь, выдержка, формируется характер человека, который никогда не предаст, подростки учатся достигать поставленной цели, несмотря ни на что совершая, порой, даже невозможное.. Здесь каждый отвечает за свои поступки.

Периодические участия в сборах, где каждый подросток продолжает формироваться как личность, где молодые люди и девушки должны понять, что они – команде, единое целое, и где один за всех, и все за одного. На сборах идет совершенствование всех физических. духовных и личностных качеств, Помимо этого идет нравственное и умственное развитие. Прежде чем совершить какой-либо поступок, кадет казачьего класса обязан молниеносно обдумать и принять единственно верное решение.

Помимо сборов, мы, на параде в честь Великой Победы, в общем строю , отдаем дань памяти победителям.



Использованные источники.


  1. Статья Председателя Совета ПКЦ Федорова В.А.

  2. http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/12017

  3. http://strastnoi.ru/2012/06/16/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D1%8B%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B8/

  4. Документы и фото из архива казачьего класс.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров246
Номер материала ДВ-445709
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх