Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Реферат на тему" Осьминог-завоеватель"

Реферат на тему" Осьминог-завоеватель"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

8

Конкур рефератов школьников «За страницами школьного учебника»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«средняя общеобразовательная школа № 8»







Осьминог -завоеватель















Автор: Карасев Архип, ученик 3 а класса

Руководитель: Терзи Елена Георгиевна, учитель

высшей квалификационной категории






Лабытнанги, 2016



Содержание




Введение 2

I. Основная часть 3

1.1. Осьминог обыкновенный, или cпрут  3-4

1.2. Осьминог-завоеватель. Решение открытых задач 4-5



Заключение 6

Список литературы 7



























Введение

  • Живая природа хитра и коварна- чуть зазевался, и тебя съели.

  • Природа гармонична! Полотно жизни мерцает и переливается всеми красками - для того, кто умеет это видеть, более красивой картины не существует…

Какое из этих высказываний верно.

Оба! Потому что Природа бесконечна в своих проявлениях, в ней всему есть место. Но Природа- не хаос, она организована по определённым законам. Понимание дает нам огромные преимущества. Но понимание бывает разным. Настоящее понимание появляется у того, кто умеет применять знания в нестандартной ситуации, т.е. решать открытые задачи, - задачи исследовательские и изобретательские, которыми так полна Природа.

Для чего краб носит на голове мусор?

Почему крокодил ходит по дну на цыпочках? Или как же осьминогу овладеть раковинами устриц?

Тема: Осьминог – завоеватель

Цель: заинтересовать школьников с некоторой особенностью осьминогов

Задачи:

1.Изучить, как осьминоги поселяются в раковинах устриц

2.Узнать, почему головоногих считают «высокоорганизованными» животными

3. Решать открытые задачи ( исследовательские и изобретательские)





















1. Основная часть

1.1 Осьминог обыкновенный, или cпрут 

Тело у осьминога короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное - открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец - "рук". "Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г. На каждой "руке" расположено до 10 тыс. вкусовых рецепторов, определяющих съедобность или несъедобность предмета. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий. Зрачок прямоугольный. Слух отсутствует. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью, может непродолжительное время быть вне воды. Головной мозг высокоразвитый, имеет зачаточную кору. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других - жаберных - проталкивают кровь через жабры. 
 Осьминог обладает способностью изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей среде. Это объясняется наличием в его коже клеток с различными пигментами, способных под влиянием импульсов из центральной нервной системы растягиваться или сжиматься в зависимости от восприятия органов чувств. Обычный окрас - коричневый. Если осьминог напуган - он белеет, если разгневан, то краснеет. 
Размер осьминога  в среднем до 90 см в длине (включая щупальца), максимальная длина у самцов до 1,3 м, у самок - до 1,2 м., максимальный вес 10 кг. Продолжительность жизни редко превышает 4 года, в среднем 12-24 месяца. 
Обитает осьминог во всех тропических, субтропических морях и океанах (с соленостью не ниже 30%), от мелководья до глубины 100-150 м. Предпочитает скалистые прибрежные зоны, отыскивая для обитания пещеры и расселины в скалах.
 
Враги осьминогов- дельфины, морские львы, киты, тюлени, мурены, угри, акулы, птицы.
 
Осьминог хищник, охотится сидя в засаде. Поедает моллюсков, улиток, ракообразных, рыбу, планктон. Добычу захватывает всеми восьмью щупальцами. Осьминог своим клювом кусает жертву, удерживая ее присосками. При этом яд слюнных желез из глотки и рта попадает в рану. Сильно выражены индивидуальные предпочтения в еде и в способе ее добывания.
 
Одиночка, территориален. Часто селится рядом с осьминогами такого же размера, как и он.
 
После оплодотворения самка устраивает гнездо в норе или пещерке на мелководье, где откладывает до 80 тысяч яиц. Самка всегда ухаживает за яйцами: она постоянно вентилирует их, пропуская воду через так называемый сифон. Щупальцами она убирает посторонние предмет и грязь.

В течение всего периода развития яиц, самка остается у гнезда, без еды и часто умирает от голода. 
Осьминог употребляется в пищу, является предметом промысла.
 
 Укус осьминога ядовит. В месте укуса появляется острая боль, жжение, зуд (характерно наличие двух небольших ранок). Наблюдаются гиперемия, отек, судороги и затруднение дыхания.

1.2.Осьминог-завоеватель. Решение открытых задач.

Небольшие осьминоги «придумали» себе прекрасные домики- они часто поселяются внутри раковин устриц. Осьминог к створкам своими щупальцами изнутри и так открывает или закрывает свой «домик». Чтобы заполучить такой дом, осьминогу сначала нужно разделаться с хозяином раковины. Но устрицы очень осторожны. При малейшей опасности они захлопывают створки раковины, раскрыть их осьминог не может- силы не хватает.

Подумайте!!!

Как же осьминогу овладеть заветной крепостью? ( подсказка: как у древнего человека и простейшее орудие…)

Кстати эту хитрость описал еще 2000 лет назад римский натуралист Кай Плиний Старший.

Исследователи решили проверить старую легенду об осьминогах, бросающих камни в раковины устриц. В аквариум, где жили осьминоги, они поместили устриц и камни. Но осьминоги вели себя так, словно понятия не имели о способе «рекомендованном» Плинием Старшим. Как вы думаете , почему? А может это просто забастовка ?


Кстати

Среди моряков ходили страшные рассказы о гигантских осьминогах, способных сожрать ныряльщика или утащить на дно морское целый корабль. Виктор Гюго так описывает сражение со страшным обитателем морской пучины: « Нет тисков, равным объятиям осьминога. Множеством пустых ртов приникает к вам эта тварь. Вы пленник этого кошмара. Тигр может сожрать вас, но осьминог- страшно подумать- высасывает вас, вы чувствуете, как медленно переливаетесь в страшный мешок, каким является это чудовище…» Жак-Ив Кусто и Филипп Диоле в книге « осьминоги и кальмары» пишут: « Американский ученый, специалист в области морской биологии Ф.Вуд при просмотре архивов морской лаборатории во Флориде обнаружил, что в 1897 г.на пляже Св. Августина был найден труп огромного спрута. По измерениям ученого, моллюск имел массу около 6 т и длину 7,5 м, а щупальца до 23 м имели у своего основания диаметр около 45 см.

Часть тела этого животного в законсервированном виде хранится в Смитсоновском институте»
Эти данные- единственное научно-подтвержденные сведения о существовании гигантских осьминогов.

Порассуждайте

Раки-отшельники часто занимают раковины умерших моллюсков для защиты нежных частей своего тела.

Почему же осьминоги не используют пустующие раковины, ведь найти их на дне достаточно просто?

Кстати

Головоногие - самые необычные и высокоорганизованные из моллюсков. Они имеют хорошо развитую нервную систему, зачатки «интеллекта», уникальный набор средств защиты и нападения, хорошую память, причём у них различают кратковременную, промежуточную и долговременную память. Осьминоги прекрасно обучаются и легко решают многие задачи. поддается дрессировке различает геометрические фигуры.

Как осьминогу овладеть раковиной устрицы, если открыть её створки у него не хватает сил?

Осьминог подбирает небольшой камень и запасается терпением. Он подолгу дежурит у закрытой раковины. Едва устрица раскроет створки, осьминог бросает туда камень. После этого створки раковины уже не могут сомкнуться. А осьминогу только это и нужно. Он спокойно съедает устрицу и селится в её доме.

Как грамотно провести наблюдение за осьминогом?

В аквариуме осьминоги могут поступать не так, как в естественной среде. Это очень распространённое явление: многие животные в неволе ведут себя иначе, чем на свободе. Нужно провести эксперимент , максимально приближенный к реальной обстановке.


Заключение

Разные животные выбирают свою тактику, а многие используют даже несколько приёмов охоты, одни могут подолгу выжидать удачную минуту и нападать из засады, другие преследуют жертву, некоторые пугают или отвлекают жертву. А кое-что звери подсматривают друг у друга и даже у человека. Но осьминогу-завоевателю я бы выдал патент, насколько его решения удивительны и оригинальны.

А створки каменных ворот

Уже захлопнутся вот-вот,

И бесполезно лезть вперед…

Но хитрость города берет!!!!!


























Список литературы:

Анатолий Гин. Хищники нападают.// Серия « Библиотека Мир.2.0»(образовательный проект « Учись мыслить смело»). Книги для тренировки ума, выработки умения решать задачи высокого творческого уровня в разных сферах жизни.




http://www.zooclub.ru/bezp/3/index.shtml

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров17
Номер материала ДБ-372100
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх