Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Рефлексивное осмысление учителем начальных классов Даниловой В.С. освоения и реализации метапредметного подхода при внедрении ФГОС в начальной школе.

Рефлексивное осмысление учителем начальных классов Даниловой В.С. освоения и реализации метапредметного подхода при внедрении ФГОС в начальной школе.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Рефлексивное осмысление учителем начальных классов Даниловой В.С., освоения и реализации метапредметного подхода при внедрении ФГОС

в начальной школе.


В соответствии с ФГОС, утверждённым приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 «Об утверждении и введении в действие ФГОС НОО», одной из важнейших целей начального образования является формирование у младших школьников основ учебной деятельности. При введении ФГОС в начальной школе в 2010 году мы опробировали диагностику метапредметных результатов (далее УУД) образовательной системы «Школа 2100» (Бунеева Е.В., Вахрушев А.А., Козлова С.А., Чиндилова О.В. Диагностика метапредметных и личностных результатов начального образования). Данная система позволяет выявить, насколько успешно формируются УУД у каждого ребёнка, как идёт его личностное развитие. С целью получения информации об уровне сформированности отдельных УУД учащиеся первых – третьих классов в условиях внедрения ФГОС составили план диагностики метапредметных результатов на три года. Баллы, полученные учеником, являлись для педагогов и родителей показателем того, на каком уровне развития находится соответствующее умение у ребёнка, что нужно сделать, чтобы помочь ему в дальнейшем продвижении.

В соответствии с образовательной системой «Школа 2100» первая диагностика метапредметных и личностных результатов учащихся первых классов проводилась в первом полугодии. Работа выполнялась в заданной последовательности в течение одного урока. Перед выполнением работы учителя провели инструктаж. Если первоклассник не смог выполнить очередное задание, он переходил к следующему. Девять человек из ста двадцати не успели выполнить работу за отведённое время. Им была дана возможность, закончить её за дополнительное время. Проверка работ проводилась коллективно учителями первых классов, используя приложенные верные ответы и ключи оценивания. В соответствии с рекомендациями данной диагностики, баллы, полученные учеником не переводились в отметки (Приложение 1 класс, в рамках соблюдения режима конфиденциальности информации фамилии учащихся заменены номерами).


Уровень сформированности УУД

Март Май

высокий уровень – 2 9

выше среднего – 30 26

средний – 58 59

ниже среднего – 14 9

низкий – 3 7


К тестам предлагались задания по чтению, русскому языку, математике и окружающему миру. Задания позволили установить уровень владения первоклассниками умениями: навыками осознанного чтения, умением работать с текстом. Работа включала в себя задания разного уровня сложности. Для анализа результатов выполнения теста были определены уровни сформированности УУД.

Сравнение результатов уровней сформированности УУД. Март – май.



Низкий уровень (7 человек) – освоение УУД составляет 30-47% от максимального количества баллов. Данный уровень характеризуется начальными умениями удерживать учебную задачу, выделять существенные факты, строить простейшие умозаключения.

Высокий уровень (9 человек) – освоение УУД составляет 91-100% от максимально количества баллов. Уровень характеризуется способностью принимать и сохранять учебную задачу, планировать её реализацию, контролировать свои действия, уметь строить логические рассуждения, устанавливать причинно-следственные связи (Приложения 1,2).

Каждый учитель проанализировал баллы, полученные учеником. Они являются показателем того, на каком уровне развития находится соответствующее умение у ребёнка и что нужно сделать, чтобы помочь ему в дальнейшем продвижении. Вместе с тем фиксация результатов позволит увидеть уровень результатов каждого ученика.

Для отслеживания уровня сформированности учебно-организационных умений учащихся 1-ых классов в проводимых исследованиях были взяты показатели: «умение работать по плану», «умение высказывать свое предположение» и «умение ориентироваться в учебнике». Результаты исследования показали следующую картину.






Уровень развития регулятивных умений

октябрь 2011г., январь 2012 г.



Исследуемые параметры


1 четверть

2 четверть

в

с

н

в

с

н

умение работать по плану

40

38

29

50

39

10

умение высказывать свое предположение




23

50

27


Для исследования познавательных универсальных учебных действий учащимся предлагалось задание: искать нужную информацию. Не приступали к выполнению задания или выполнили неверно - 13 человек. Нашли нужную страницу в учебнике и привели хотя бы один пример – 28 человек. Выполнил задание частично – 35 человек. Выполнили задание полностью – 27 человек.

Для формирования действия поиска информации в учебнике учитель должен в течение года систематически учить ориентироваться в учебнике.

Результаты исследования показали, что на конец второй четверти примерно 70% умеют ориентироваться в учебниках, искать нужную информацию.

В январе месяце, в первых классах, была проведена интегрированная работа из 11 заданий на выявление метапредметных результатов (регулятивных и познавательных УУД). Соответствие набранных баллов уровням сформированности УУД.



У учащихся с низким уровнем УУД есть начальное умение удерживать учебную задачу, умение высказывать свое предложение, умение извлекать информацию из сюжетного рисунка. Однако, не всегда понимается цель, ученик не может выделять и фиксировать нужную информацию из текста и схемы. Учителя первых классов , проанализировав диагностику, определили план работы.

Вторая работа носила комплексный характер: она дала возможность проверить все три группы результатов: предметные, метапредметные, личностные. Работа строилась на основе чтения текста, что позволило проверить сформированность коммуникативных УУД. Учащимся с низким уровнем сформированности был предложен четвертый, более легкий вариант. Первоклассники в течение второго полугодия выполнили по три варианта работ. Варианты были одинаковы по трудности, но идентичны по содержанию. Это дало нам возможность при неоднократном выполнении работ проверить сформированность разных конкретных УУД.

Во вторых классах в конце учебного года была проведена диагностика метапредметных и личностных результатов. Для этого использовали проверочные работы 2 класс (Бунеева Е.В., Вахрушев А.А., Козлова С.А., Чиндилова О.В. Диагностика метапредметных и личностных результатов начального образования). При анализе работ мы получили целостное представление об уровне сформированности коммуникативных, познавательных, регулятивных УУД, навыков смыслового чтения. Фиксация результатов позволила нам увидеть уровень результатов каждого ученика (ниже базового, базовый и повышенный). Это дало возможность учителю в дальнейшем сравнивать достигнутые результаты с последующими по каждому ученику. В соответствии с ФГОС личностные результаты не обрабатывались как индивидуальные (Приложение 2 класс).

В третьих классах в сентябре месяце была проведена аналогичная диагностика метапредметных результатов (Приложение 3 класс).

Данные диагностики показали, насколько в учебном процессе первых-третьих классов обеспечивается достижение предметных результатов, развитие конкретных УУД. В первом полугодии 2013-2014 учебного года спланировали:

  • скорректировать собственную деятельность;

  • определить, насколько эффективно используется учителем потенциал учебников;

  • увидеть возможности реализации индивидуального подхода к развитию каждого ученика;

  • выстроить индивидуальный план работы поддержки ученика по конкретным УУД

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДВ-060351
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх