Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Рекомендации для родителей "Играем дома"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Рекомендации для родителей "Играем дома"

библиотека
материалов

Играем дома

   Роль семьи в воспитании ребенка дошкольного возраста, в том числе и ребенка с отклонениями в развитии, трудно переоценить. Ведь именно взрослые вводят его с первых месяцев жизни в окружающий мир, развивают его познавательные способности, формируют первые виды деятельности, эмоционально-волевую сферу. И для ребенка, у которого ограничены возможности овладения социальным опытом, особенно важно, какую помощь окажут ему родители в первые годы жизни.

   Без участия родителей ребенок с проблемами в развитии не сможет научиться играть. Одних занятий в детском саду недостаточно. Очень важно вызвать у ребенка желание играть с окружающими его предметами и игрушками. Для этого необходимо создать у него положительный эмоциональный настрой, демонстрируя своим поведением, как интересны все предметы и игрушки, как интересно играть. Игры с детьми нужно проводить систематически, используя для этого все свободное время. Даже перед сном ребенок, например, может с помощью взрослого уложить свою куклу спать, предварительно умыв ее и одев в ночное белье.

   Учиться обращаться с предметами и игрушками можно с помощью:

совместных действий, когда взрослый управляет рукой ребенка; действий по подражанию, когда ребенок повторяет действия выполненные взрослым; 

действий по образцу, когда ребенок воспроизводит всю цепочку действий, проделанную взрослым.

  Содержание первых сюжетных игр детей является деятельность людей, с которыми он непосредственно встречается. Для того чтобы ребенок смог ее изображать в своих играх, он должен обладать необходимыми знаниями и умениями. Так, для отображения бытовых сюжетов ребенок должен владеть навыками самообслуживания. Чтобы помыть куклу, ему надо научиться мыть свои руки, лицо. В ходе общения с ребенком необходимо привлекать его внимание к тому, как выполняются многократно повторяемые в течение дня действия: умывание, раздевание и одевание, еда и т.п., и дать возможность ему самостоятельно их выполнять, даже если они не очень хорошо у него получаются. После этого аналогичные действия можно выполнить с куклой (оденем куклу на прогулку, разденем куклу, накормим и уложим спать и т. п.)

   Чтобы сформировать у детей необходимые знания, нужно постоянно привлекать их внимание к деятельности окружающих людей (мамы, папы, бабушки, дедушки, продавца, водителя автобуса и т. п.).           Взрослые должны не только организовывать наблюдения, но и подробно рассказывать обо всех увиденных действиях, их значении. Для того чтобы ребенок лучше понял происходящее, необходимо задавать ему вопросы и стремиться получить ответы. Речь взрослых должна быть выразительной, четкой. Желательно использовать простые и сложносочиненные предложения. Все используемые слова должны быть ребенку понятны. Нежелательно включать в речь излишнюю информацию.

  Кроме организации наблюдений для знакомства ребенка с деятельностью людей можно использовать чтение произведений детской художественной литературы, совместный просмотр детских передач, мультфильмов и т.п.

  Важным условием овладения ребенком с проблемами в умственном развитии умением играть является умелое оснащение игр дома. С этой целью необходимо подобрать разнообразные игрушки. Для малышей это могут быть различные игрушки (пирамидки, матрешки, вкладыши), сюжетно-образные игрушки (машины, куклы, животные сборно-разборные дома и т.п.), кубики. Кроме названных желательно предлагать детям наборы игрушечной посуды, мебели и т.п., наборы одежды для ряженья, наборы игрового материала для сюжетно-ролевых игр («Доктор», «Парикмахерская», «Моряки» и т. п.). Все это рекомендуется предлагать детям последовательно по мере знакомства с различными видами деятельности людей.

  Для хранения игрушек желательно отвести постоянное место. С первых лет нужно учить ребенка бережно хранить и убирать их на место после игры. Благодаря этому ребенок учится следить за порядком в своем уголке. Не обязательно порядок связывать с хранением игрового материала в коробках, шкафчиках, ящиках. Это может быть и аккуратно оформленная ситуация игры, которая поддерживается ребенком с помощью взрослого.

  Не всегда для игры детям нужны готовые игрушки. Многие атрибуты взрослые могут изготовить вместе с детьми, на глазах у детей: куклы-самоделки, кукольная мебель из картона, дерева, одежда для кукол. Если игрушки ломаются, то желательно ремонтировать их в присутствии детей или делать это так, чтобы они принимали посильное участие (прикладывали сломанное колесо к машине, руку к туловищу и т. п.).

  С первого знакомства надо учить детей обращаться с куклами и игрушками, изображающие животных, как с живыми существами, демонстрируя им нежное и бережное отношение к ним. Можно разрешить детям брать их с собой в кровать, укладываться сними спать, сажать их рядом с собой во время еды, игр. Таким образом, они становятся как бы спутниками детей, участниками их деятельности, могут ее оценивать или ребенок может их чему-то учить и т.п. Следует обращать внимание на то, чего нельзя делать с этими игрушками, мотивируя тем, что, например кукле больно, если ее ударить, потянуть за волосы и. т.п.

  Каждая игрушка, которую ребенок получает, должна быть ему представлена (куклам, животным желательно дать имена). Ее необходимо внимательно рассмотреть (из каких частей состоит, из чего сделана, какого цвета и т. д.), показать, как можно с ней действовать, дать возможность ребенку самому выполнить эти действия, поиграть.

  Ребенок с отклонениями в интеллектуальном развитии, как правило, в младшем дошкольном возрасте редко проявляет желание играть. В сюжетные и сюжетно-ролевые игры малышу трудно играть. Кто-то из взрослых членов семьи должен затевать игру, быть ее активным участником и руководить развертыванием сюжета. На начальных этапах обучения ребенка ему необходимо брать на себя ведущие роли (в игре «Магазин» - роль продавца, в игре «Доктор» - врача и т. п.), позже достаточно, если взрослый будет исполнять менее роль значимые роли.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров304
Номер материала ДВ-498436
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх