Инфоурок Другое СтатьиРекомендации для выпускников сдающих ЕГЭ по химии

Рекомендации для выпускников сдающих ЕГЭ по химии

Скачать материал
Скачать тест к материалу

В 2019 г. в Республике Хакасия ЕГЭ сдавали 420 обучающихся. Численность выпускников, выбравших для сдачи ЕГЭ химию, по сравнению с 2018 годом, значимо не изменилась. Качественный состав участников (юноши, девушки) также значимо не поменялся.

Доля учащихся, не преодолевших минимального балла в 2019 г. в сравнении с 2018 г. увеличилась на 3,4%.

Произошло уменьшение среднего балла с 53,63 в 2018 г. до 51,75 в 2019 г.

По сравнению с 2018 годом на 2,8% уменьшилось количество обучающихся, набравших от 81 до 99 баллов.

Впервые за последние три года 3 выпускников получили за выполнение работы 100 баллов

Краткая характеристика КИМ по химии

Задания построены на материале основных разделов курса химии, это система знаний основ неорганической, общей и органической химии. К числу главных составляющих этой системы относятся: ведущие понятия о химическом элементе, веществе и химической реакции; основные законы и теоретические положения химии; знания о системности и причинности химических явлений, генетической связи между классами веществ, способах познания веществ.

В целях обеспечения возможности дифференцированной оценки учебных достижений выпускников КИМ ЕГЭ осуществлял проверку освоения основных образовательных программ по химии на трёх уровнях сложности: базовом, повышенном и высоком.

Часть

работы


Количество заданий

Максимальный первичный балл за выполнение заданий группы

Процент максимального первичного балла за выполнение заданий данной

группы от общего

максимального первичного балла, равного 60

Тип задания

1

29

40

66,7

Задания с кратким ответом

2

6

20

33,3

С развернутым ответом

итого

35

60

100


Распределение заданий КИМ ЕГЭ по уровню сложности

Уровень сложности


Количество заданий

Максимальный первичный балл за выполнение заданий группы

Процент максимального первичного балла за выполнение заданий данной

группы от общего

максимального первичного балла, равного 60

Базовый

21

24

40

повышенный

8

16

26,7

высокий

6

20

33,3

итого

35

60

100

Продолжительность ЕГЭ по химии

Общая продолжительность выполнения экзаменационной работы составляет 3,5 часа (210 минут).

Примерное время, отводимое на выполнение отдельных заданий, составляет:

1) для каждого задания базового уровня сложности части 1 – 2–3 минуты;

2) для каждого задания повышенного уровня сложности части 1 – 5–7 ми-

нут;

3) для каждого задания высокого уровня сложности части 2 – 10–15 минут.

Дополнительные материалы и оборудование

К каждому варианту экзаменационной работы прилагаются следующие

материалы:

периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева;

таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде;

электрохимический ряд напряжений металлов.

Во время выполнения экзаменационной работы разрешается использовать

непрограммируемый калькулятор

Изменения структуры и содержания КИМ в 2020 году отсутствуют.

Каждый вариант экзаменационной работы был построен по единому плану: работа состояла из двух частей, включающих в себя 35 заданий.

Часть 1 содержала 29 заданий с кратким ответом, в их числе 21 задание базового уровня сложности (в варианте они присутствуют под номерами: 1-7, 10-15, 18-21, 26-29). Например, задание 2: «Из указанных в ряду химических элементов выберите три элемента, которые в Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева находятся в одном периоде. Расположите выбранные элементы в порядке возрастания их атомных радиусов. Запишите в поле ответа номера выбранных элементов в нужной последовательности». Восемь заданий повышенного уровня сложности (их порядковые номера: 8, 9, 16, 17, 22-25). Например, задание 23: «Установите соответствие между названием соли и отношением этой соли к гидролизу: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой».


Часть 2 содержала 6 заданий высокого уровня сложности, с развёрнутым ответом. Это задания под номерами 30-35. Например, задание 32: «Из предложенного перечня выберите вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения только одной из возможных реакций».

Задания базового уровня сложности с кратким ответом проверяют усвоение значительного количества (42 из 56) элементов содержания важнейших разделов школьного курса химии: «Теоретические основы химии», «Неорганическая химия», «Органическая химия», «Методы познания в химии. Химия и жизнь». Согласно требованиям стандарта к уровню подготовки выпускников эти знания являются обязательными для освоения каждым обучающимся. Задания данной группы имеют сходство по формальному признаку – по форме краткого ответа, который записывается в виде двух либо трёх цифр или в виде числа с заданной степенью точности. Между тем по формулировкам условия они имеют значительные различия, чем, в свою очередь, определяются различия в поиске верного ответа. Это могут быть задания с единым контекстом (как, например, задания 1-3), с выбором двух верных ответов из пяти, а также задания на «установление соответствия между позициями двух множеств». Каждое отдельное задание базового уровня сложности ориентировано на проверку усвоения только одного определённого элемента содержания.

Задания повышенного уровня сложности с кратким ответом, который устанавливается в ходе выполнения задания и записывается согласно указаниям в виде определённой последовательности четырёх цифр, ориентированы на проверку усвоения обязательных элементов содержания основных образовательных программ по химии не только базового, но и углубленного уровня. В сравнении с заданиями предыдущей группы они предусматривают выполнение большего разнообразия действий по применению знаний в изменённой, нестандартной ситуации (например, для анализа сущности изученных типов реакций), а также сформированность умений систематизировать и обобщать полученные знания.

В экзаменационной работе предложена только одна разновидность этих заданий: на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах. Это может быть соответствие между: названием органического соединения и классом/группой, к которому (-ой) оно принадлежит; названием или формулой соли и отношением этой соли к гидролизу; исходными веществами и продуктами реакции между этими веществами; названием или формулой соли и продуктами, которые образуются на инертных электродах при электролизе её водного раствора, и т.д.

Для оценки сформированности интеллектуальных умений более высокого уровня использовались задания с развёрнутым ответом. Задания с развёрнутым ответом, подразделялись на следующие разновидности:

задания, проверяющие усвоение важнейших элементов содержания, таких, например, как «окислительно-восстановительные реакции», «реакции ионного обмена»;

задания, проверяющие усвоение знаний о взаимосвязи веществ различных классов (на примерах превращений неорганических и органических веществ);

расчётные задачи.

Анализ результатов экзамена показал, что практически все его участники наиболее успешно справились с выполнением задний базового уровня сложности, которые ориентированы на проверку усвоения учебного материала следующих содержательных линий ведущего раздела курса «Теоретические основы химии: современные представления о строении атома»; «Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева»; «Химическая связь и строение вещества»; «Классификация химических реакций». Процент выполнения таких заданий находится в пределах от 74,52 до 87,62%. Экзаменуемые также продемонстрировали успешное овладение важными умениями: определять степень окисления химических элементов, окислитель и восстановитель в реакции; составлять электронный баланс окислительно-восстановительного процесса и находить коэффициенты в уравнении химической реакции на его основе; проводить расчёты по химическим уравнениям.

Среди заданий повышенного уровня сложности (8, 9, 16, 17, 22, 23, 24, 25) наиболее успешно обучающиеся справились с заданиями 22, 23, 24 основной задачей которых являлось установление соответствия между веществом (формулой, названием) и различными химическими процессами.. Наибольшую сложность вызвало выполнение заданий 9 и 25, предполагающие знание характерных химических свойств неорганических веществ и качественных реакций на вещества и соединения.

Характеристики выявленных сложных для участников ЕГЭ заданий с указанием типичных ошибок и выводов о вероятных причинах затруднений при выполнении указанных заданий

Среди заданий повышенного уровня сложность обучающихся вызвали задания, связанные с расчетами по химическим формулам и уравнениям реакций (задание 34). Достаточно низкий процент выполнения обучающиеся продемонстрировали при выполнении заданий 32, 33, 35, предполагающие установление взаимосвязи различных классов неорганических веществ и органических соединений, установление молекулярной и структурной формул вещества.


Выводы

Исходя из результатов, очевидно, что у данной категории обучающихся не сформированы умения определять тип кристаллической решетки, пространственное строение молекул, характеризовать строение и химические свойства изученных органических соединений, объяснять общие способы и принципы получения наиболее важных веществ. Для выполнения заданий 30 и 31, экзаменуемым предлагался общий список из пяти веществ, причём при выполнении заданий обучающиеся могли применить и растворы этих веществ.

Задание 30 ориентировано на проверку умений составлять уравнения окислительно-восстановительных реакций. При выполнении задания необходимо осуществить ряд последовательных действий: проанализировать состав веществ из списка, выбрать вещества, которые будут проявлять свойства окислителя и восстановителя в реакции, определить продукты реакции (по характеру изменения степеней окисления элементов); составить электронный баланс реакции и на его основе расставить коэффициенты в уравнении реакции.

Задание 31 ориентировано на проверку умений составлять уравнения реакций ионного обмена. Чтобы выполнить это задание, необходимо было выбрать из предложенного списка вещества, между которыми протекает реакция ионного обмена, а также показать понимание механизма реакции, составив полное и сокращённое ионное уравнение.

Снижение % выполнения учащимися заданий 30-31 объясняться возросшим уровнем сложности этих задания, начиная с 2018 г. участники сами должны были выбирать вещества и составлять уравнение окислительно-восстановительной реакции, а не работать с уже готовой схемой реакции, как было в 2017 году.

В задании 32 проверяют знание генетической взаимосвязи различных классов неорганических веществ, предложено описание конкретного химического эксперимента, ход которого экзаменуемые должны будут проиллюстрировать посредством уравнений соответствующих химических реакций. Шкала оценивания задания равна 4 баллам: каждое верно записанное уравнение реакции оценивается в 1 балл.

Задания 33 проверяли усвоение знаний о взаимосвязи органических веществ и предусматривают наличие пяти элементов ответа – пяти уравнений реакций, соответствующих схеме («цепочке») превращений органических веществ. В приведённой схеме указываются также и условия осуществления этих превращений, что оказывает влияние на состав образующихся продуктов. При записи уравнений реакций, экзаменуемые должны использовать структурные формулы органических веществ разного вида (развёрнутой, сокращённой, скелетной), которые однозначно отражают порядок связи атомов и взаимное расположение заместителей и функциональных групп в молекуле органического вещества. Наличие каждого проверяемого элемента ответа оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов за выполнение таких заданий – 5.

Наиболее сложным для выполнения стало задание 34, решение которого требовало самостоятельного выбора используемых видов расчетов, их логической последовательности при поиске неизвестной физической величины.

Задания 35 предусматривали определение молекулярной и структурной формулы органического вещества. Выполнение этого задания включало следующие последовательные действия: определение молекулярной формулы вещества на основании вычислений с использованием физических величин, заданных в условии задачи; установление структуры вещества по указанным свойствам или способам получения этого вещества; составление уравнения реакции, указанного в условии задания. С учетом этих действий шкала оценивания выполнения задания составляла максимально 3 балла.









РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Началом выполнения каждого отдельного задания должно стать выяснение того, усвоение какого учебного материала проверяется данным заданием. Для этого необходимо найти ключевые слова. После этого можно обдумать последовательность своих действий по выполнению заданий.

2. Особое внимание следует обратить на задания, которые проверяют усвоение знаний о генетической связи неорганических веществ различных классов (задание 31). При выполнении таких заданий требуется написать уравнения четырёх реакций, которые отражают суть описанных в условии процессов. Не случайно эти задания получили название своеобразного «мысленного эксперимента», для «проведения» которого необходимо применить знания о свойствах веществ в новой ситуации.

3. Выполнение заданий, проверяющих знание генетической связи органических веществ различных классов (задание 33), требует записи структурных формул органических веществ, которые однозначно отражают порядок связи атомов, а также взаимное расположение заместителей и функциональных групп в молекуле органического вещества.

4. При оформлении развёрнутых ответов на задания 33 и 34 необходимо:

1) отразить все произведённые вычисления;

2) указать единицы измерения полученной величины.


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Краткое описание документа:

В целях обеспечения возможности дифференцированной оценки учебных достижений выпускников КИМ ЕГЭ осуществлял проверку освоения основных образовательных программ по химии на трёх уровнях сложности: базовом, повышенном и высоком.Задания построены на материале основных разделов курса химии, это система знаний основ неорганической, общей и органической химии. К числу главных составляющих этой системы относятся: ведущие понятия о химическом элементе, веществе и химической реакции; основные законы и теоретические положения химии; знания о системности и причинности химических явлений, генетической связи между классами веществ, способах познания веществ.


Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 876 610 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 14.03.2020 119
    • DOCX 26 кбайт
    • 1 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Горожанина Евгения Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Горожанина Евгения Сергеевна
    Горожанина Евгения Сергеевна
    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 26565
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой