Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Рекомендации по санитарному просвещению
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Рекомендации по санитарному просвещению

библиотека
материалов

Педикулез: лечение и профилактика

Информация на заседание кружка «Гигиенист»



Составила : Подакова Елизавета Николаевна, преподаватель дисциплины Гигиена и экология человека Филиал БОУ СПО «Чебоксарский медицинский колледж» Министерства здравоохранения Чувашской Республики в г. Канаш




Педикулез (вшивость) (от лат. pediculus – «вошь») – заболевание, вызываемое паразитированием на теле человека кровососущих насекомых – вшей .

У человека паразитируют головная, платьевая и лобковая вши.

Самка любого вида вши каждый день откладывает от 5 до 15 яиц, крепко приклеенных к волосам и одежде. Через 10-13 дней из яйца появляется личинка. Личинка, пройдя стадию нимфы, становится взрослой особью (имаго). Через 16 дней новое поколение уже половозрелое




Головная вошь - это серовато-белого цвета, размером 2-4 мм , живущее на коже черепа в основном детей дошкольного и школьного возраста. Максимальная длительность жизни вшей составляет 2 месяца. Вши малоподвижны , не прыгают и не летают, но шустро передвигаются, со скоростью примерно 12 метров в час



Платяная вошь живет в складках белья и одежды, где она откладывает гниды и переходит на кожу человека только для добывания пищи - кровь. Чаще всего укусы обнаруживаются в местах плотного прилегания одежды — область поясницы и спины, межлопаточное пространство.


Лобковая вошь -крохотный (всего 1- 3 мм ) желто-серый паразит , обитает на лобке и в области промежности, редко на бороде, ресницах и бровях. вши передаются прямым путем, при половых контактах, или же через нательное и постельное белье. В Среднем живет - 24 дня



Педикулезом обычно в больших коллективах: в школах, летних лагерях, детских садах, когда причесываются чужими расческами, меняются шапками, спят на чужих подушках… Болезнь можно подцепить и в поезде, и в парикмахерской, и в гостинице, и в больнице…


поездки в поезде или в междугороднем автобусе, где, к сожалению, на подголовники редко когда надевают индивидуальные салфетки.


Со вшами встречаются многие, а заболевают педикулезом не все. Особенно быстро и широко педикулез распространяется во время эпидемий и войн, когда у большинства населения снижен иммунитет.


История


Вши связаны с человеком с давних времен. Первые сообщения о них встречаются у Аристотеля (IV век до н.э.). Засохшие вши были обнаружены в древних захоронениях человека: у египетских, перуанских и индейских мумий. Вши найдены также на мумифицированных трупах людей в Гренландии и на Алеутских островах (XV век).


Почти за 500 лет до н. э. Геродот писал, что у египетских жрецов и писарей всегда были тщательно выбриты головы, «…чтобы никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам…» С этой же целью брили головы и подбородки фараоны, цари и вельможи в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии.



французский ученый Сегуи писал, что в Лиссабоне еще в прошлом веке жили люди, зарабатывающие деньги тем, что давали заказчикам на время дрессированных обезьян, которые тщательно выбирали из них волос вшей.



Традиционно рост заболеваемости педикулезом связывают с ухудшением социально–бытовых условий людей, скученностью, антисанитарными условиями жизни, сопровождающими войны, стихийные бедствия, социальные потрясения. Миграция населения также способствует распространению педикулеза и увеличению числа больных. Педикулезом болеют обычно в больших коллективах: в школах, летних лагерях, детских садах, когда причесываются чужими расческами, меняются шапками, спят на чужих подушках…

Болезнь можно подцепить, и в парикмахерской, и в гостинице, и в больнице и в поездке в поезде или в междугороднем автобусе, где, на подголовники редко когда надевают индивидуальные салфетки.

:Увеличение числа больных педикулёзом наблюдается, когда люди живут скученно и/или в антисанитарных условиях, например, во время , катастроф. Особенно быстро и широко педикулез распространяется во время эпидемий и войн, когда у большинства населения снижен иммунитет. Известно, что вошь, отцепившись от человека, живет не более суток, а вот ее яйца сохраняют жизнеспособность почти неделю.



Основными симптомами и признаками педикулеза являются:


Самым распространенным проявлением любой формы педикулеза является Кожный зуд в месте укуса вши, связанный с проникновением в ранку слюны вшей


При головном педикулезе беспокоит слабой интенсивности зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка).

В случае платяного - диффузный (распространен по всему телу ) невыносимый зуд , усиливающийся ночью.

В случае лобкового педикулеза - умеренный зуд и чувство жжения в аногенитальной области (область половых органов и заднего прохода) и в области век..


Сыпь и Расчёсы (экскориации - спустя несколько дней после укусов . Для головного педикулеза характерны пятна красного цвета по периферии волосистой части головы. В случае платяного педикулеза- повсеместная пигментация, кожа приобретает синюшный оттенок («кожа бродяг»).

При лобковом педикулезе голубого цвета до 1 см (чаще в области живота, бедер).

Наличие гнид и взрослых особей в волосах. Гниды характерны только для головных и лобковых вшей и выглядят как маленькие 2-3 мм) серебристые пузырьки прикрепленные к волосам..


Диагностика педикулеза.

Для выявления педикулеза необходимо произвести осмотр больного, его одежды и обнаружить вшей или живых гнид.

При педикулезе можно использовать флуоресцентный метод под лампой Вуда. При данном методе диагностике живые гниды флюоресцируют белого (или голубого) цвета, пустые гниды серого цвета.


Для проведения осмотров на завшивленность в ЛПУ, детских и подростковых учреждениях, оздоровительных учреждениях, домах престарелых рекомендуется выделять специальное помещение с хорошим освещением и соответствующей укладкой:


1. настольная лампа

2. лупа

3. частый гребень

4 дезраствор (для замачивания)





Какие могут быть осложнения при педикулезе?

Вторичная бактериальная инфекция (пиодермия) на коже головы, заушных областей, лица, импетиго ( импетиго это заболевание, для которого характерно наличие поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний на коже)

Блефарит, конъюнктивит.

Лимфаденит

Сыпной тиф – вши являются переносчиками сыпного тифа

Сепсис



Для лечения вшей


Гребнь для вычесывания вшей и гнид

Является безопасной и эффективной альтернативой лекарственным препаратам в случае выявления у ребенка аллергической реакции на какой-либо химический противопедикулезный препарат или обнаружения повышенной чувствительности к его компонентам



Педикулоцидные препараты

В России в состав противопедикулоцидных укладок ГЦСЭН и отделов очаговой дезинфекции дезстанций входят средства для уничтожения вшей и дезинсекции помещений, которые условно можно подразделить на

1. средства для уничтожения головных и лобковых вшей,

2. средства для борьбы с платяными вшами

3. средства для обработки помещений. При этом обязательно учитывается наличие или отсутствие 100% овицидного действия.

1. Средства для уничтожения головных и лобковых вшей, обладающие:

• 100% овицидным эффектом (овициды) – однократная обработка:

• концентраты эмульсии “Медифокс”, “Медифокс-Супер”;

• лосьоны “Лонцид”, “Нитилон” (только для головного педикулеза);

• “Ниттифор”;

• шампунь “Веда-2”;

• 30 и 50% эмульгирующийся концентрат карбофоса.

• Неполным овицидным действием (не овицидны) – двукратная обработка с интервалом 7–10 дней:

• мыла “Антиэнтом”, “Витар”;

• шампунь “Биосим”.

2. Средства для уничтожения платяных вшей, обладающие:

• 100% овицидным эффектом (овициды) – однократная обработка:

• концентраты эмульсии “Медифокс”, “Медифокс-Супер, Акромед”;

• 30 и 50% эмульгирующийся концентрат карбофоса.

• неполным овицидным действием (не овицидны) – двукратная обработка с интервалом 7–10 дней:

• мыло “Витар”.

3. Средства для дезинсекции помещений

• концентраты эмульсии “Медифокс”, “Медифокс-Супер”, “Цифокс”;

• аэрозольный баллон “А-ПАР”;

• 30 и 50% эмульгирующийся концентрат карбофоса.

Существенно, что эмульгирующий концентрат карбофоса следует использовать только в случаях отсутствия других педикулоцидных средств




Их выпускают в форме ополаскивателей, шампуней, гелей и муссов. В большинстве случаев их следует наносить на сухие волосы, т.к. вода разводит содержащиеся в них препараты. Нанесенный состав нужно оставить на волосах на указанное время, чтобы он подействовал. Хотя это позволяет убить живых вшей, гниды могут остаться, поэтому через 7—10 дней потребуется повторная процедура.


Наиболее распространены препараты, содержащие 1% перметрина. Он имеет преимущества перед другими препаратами, так как малотоксичен и не вызывает аллергических реакций у людей, имеющих аллергию на растения. Вымойте голову шампунем без кондиционера, промокните волосы полотенцем и нанесите крем-ополаскиватель с 1%-м перметрином.


.

Медифокс 5% концентрат перметрина в спирте и касторовом масле. Применяют для лечения головного, платяного и лобкового педикулеза с годовалого возраста.. Используется наружно в виде свежеприготовленной водной эмульсии. Приготовленную эмульсию наносят тампоном на увлажненные волосы головы, лобка, бровей или другого участка кожного покрова, слегка втирая. Через 20 мин смывают мягким шампунем тщательно ополаскивают.


Ниттифор – 0,5% водно-спиртовый раствор перметрина, антисептик-детергент стерогенол , масло касторовое, спирт и воду. Втирается в неразведенном виде в волосистую часть головы, делая акцент на корни. Экспозиции 40 мин. Возможна повторная обработка через неделю. Вызывает гибель всех стадий развития вшей, в том числе и гнид


Чемеричная вода: мутная жидкость буровато-желтого цвета: настойки чемерицы и воды очищенной поровну. только взрослые особи, на яйца насекомых не действует.


Препаратом обильно смачивают волосы головы и волосистые части тела, затем через 20-30 минут вычесывают и сразу смывают водой. Повторная обработка производится через 8-10 дней.


Перметрин является нейротоксичным ядом, вызывает гибель всех стадий развития вшей и используется для лечения педикулеза и фтириаза. Выпускается в виде 1% крема и 1% лосьона. Кремом густо покрывают волосы. Время экспозиции не более 40 мин. Затем волосы промывают шампунем. Повторную обработку проводят через 7 дней.


ПЕДИЛИН шампунь 100 мл

обладает способностью уничтожать вшей, гнид, чесоточного клеща (в 1 мл шампуня — 5 мг малатиона). Используется при педикулезе волосистой части головы и чесотке у взрослых и детей.



Профилактика педикулеза сводится к раннему выявлению и лечению больных, а также обязательном обследовании и лечении всех их половых партнёров, включающее обследование на другие венерические заболевания. Чтобы не допустить рецидивов лобкового педикулеза, требуется тщательная дезинфекция нательного и постельного белья, соблюдение правил гигиены.


регулярное мытье тела и волос, смена нательного и постельного белья

исключение случайных половых связей — лучший способ профилактики лобкового педикулеза

использование только личных головных уборов, расчесок для волос

если у вас длинные волосы, в местах большого скопления людей (метро) избегайте находиться с распущенными волосами.

Самое главное — это личная гигиена: регулярное мытье тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья, стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца.

Научите ребенка никому не одалживать свою расческу, а также не пользоваться чужой.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-223232

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"