Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Рекомендации родителям "Проблемы детей с избыточной массой тела2

Рекомендации родителям "Проблемы детей с избыточной массой тела2



  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблемы детей с избыточной массой тела

hello_html_m6f0e5a6a.jpg

Очень часто родители полных детей не обращают должного внимания на то, что у ребенка из-за лишнего веса появляются проблемы в общении со сверстниками. Обычно они отшучиваются словами «Ты у меня самый лучший» или «Не обращай внимания», «Те, кто дразнятся – дураки», и надеются при этом, что все конфликты разрешатся сами собой. Между тем, эта проблема настолько серьезная, что уже неоднократно поступали предложения от различных общественных деятелей создать специальные школы для детей с избыточным весом, где они будут не только находиться среди себе подобных, но и учиться следить за питанием и усиленно заниматься физкультурой. По статистике, каждый пятый ребенок имеет лишний вес, и основная причина не заболевания эндокринной системы, как это было раньше, а неправильное питание. Диетологи подсчитали, что даже школьные завтраки, которые, вроде как, должны быть полезными, содержат переизбыток жиров и простых углеводов.

Почему над детьми издеваются сверстники?

Дети часто относятся с подозрением к сверстникам, которые не похожи на них самих, и именно поэтому в садике и школе чаще всего насмешкам и издевательствам подвергаются слишком худые или наоборот полные мальчики и девочки, а также дети, носящие очки или имеющие какие-то другие особенности. Сверстников может смешить неуклюжесть полного ребенка на уроках физкультуры, его забавный внешний вид, стеснительность.

Чаще всего насмешкам подвергается либо один ребенок в коллективе, либо несколько. При этом «травля» конкретного ребенка или детей может исходить как от кого-то одного, так и от всего коллектива. Подстрекает других детей на издевательства чаще всего тот ребенок, который является лидером в коллективе и к чьему мнению прислушивается большинство.

Дети детсадовского возраста обычно делятся с мамой и папой всеми своими переживаниями, поэтому о насмешках в детском саду родители узнают в большинстве случаев довольно легко. Со школьниками и подростками ситуация принципиально иная: дети в этом возрасте становятся более скрытными и пытаются все свои проблемы решать самостоятельно, не вводя в курс дела родителей, поэтому они порой даже не догадываются о том, что их ребенок - изгой.

К чему приводят издевательства из-за полноты?

Если над мальчиком или девочкой насмехаются сверстники из-за их полноты, это не только существенно влияет на детскую самооценку, но и порой приводит к серьезным проблемам с психикой. Постоянные насмешки со стороны одноклассников могут привести к тому, что у ребенка снизится успеваемость, он замкнется в себе или наоборот станет слишком агрессивным. Дети, которых постоянно обижали в школе, становятся замкнутыми, депрессивными, у них впоследствии возникают трудности в общении с людьми, и особенно с противоположным полом. Часто такие дети попадают в плохую компанию, поскольку среди благополучных ровесников их не принимают. Нередки и случаи самоубийств среди тех детей, которые подвергались гонению одноклассников из-за лишнего веса.

Именно поэтому родителям важно не только обнаружить проблемы ребенка в общении с ровесниками, но и максимально быстро решить их.

Как понять, что над полным ребенком издеваются?

Если ребенок откровенно не говорит о проблемах в общении со сверстниками, распознать моральное или физическое насилие можно по следующим признакам:

  • ребенок не хочет ходить в школу и постоянно ищет причины, чтобы пропускать занятия

  • у ребенка снизилась успеваемость

  • большую часть свободного время ребенок проводит дома, не ходит гулять со сверстниками и никого не приглашает к себе домой

  • у ребенка постоянные перепады настроения

  • ребенок стал слишком замкнутым или наоборот чересчур агрессивным

  • ребенок «заедает» свои проблемы или наоборот отказывается от еды

Что же делать? Советы родителям

Если ваш ребенок имеет лишний вес, и вы подозреваете, что у него из-за этого появились проблемы в общении с одноклассниками, в первую очередь попробуйте вывести его на откровенный разговор. Найдите подходящее время, расскажите ребенку, что в школьные годы у многих бывают сложности, вспомните свою историю или истории кого-то из своих знакомых. Можно рассмотреть похожую ситуацию на примере популярного фильма или книги для подростков. Объясните, что все проблемы можно решить, и предложите ему вместе найти выход из создавшейся ситуации. Важно при этом выстроить разговор так, чтобы не добавить комплексов: «Полнота идет очень многим, и ты тоже очень хорошенькая, но давай попробуем пересмотреть режим питания и заменим конфеты фруктами?»

Не стоит пытаться самостоятельно наказать обидчиков вашего чада или пойти на серьезный разговор с его родителями, поскольку это, как правило, имеет обратный эффект. Те дети, которые издеваются над полным ребенком, узнав о том, что он пожаловался родителям, могут еще больше усилить «травлю». Допускать этого ни в коем случае не стоит.

Найдите причины полноты вашего ребенка. Детская полнота чаще всего обусловлена неправильным рационом питания, малоподвижным образом жизни, нарушениями в работе эндокринной системы или генетической предрасположенностью. Если с последним фактором бороться достаточно трудно, то изменение пищевых привычек и образа жизни ребенка – задача, с которой могут справиться абсолютно все мамы и папы.

Пересмотрите вместе с ребенком рацион его питания, уберите из него вредные продукты (жаренное, мучное, сладости) и добавьте полезные (овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, злаки). При этом вы сами должны подавать ребенку правильный пример: перестаньте наедаться на ночь, ходить в рестораны быстрого питания. Ребенок перенимает семейные привычки в питании, поэтому будет питаться также, как питаетесь вы, и рано или поздно привыкнет к правильной пище, если в доме будут употреблять только ее. hello_html_m1fd247e4.jpg





















Запишите ребенка в спортивную секцию. Если заниматься спортом у ребенка желания нет, попробуйте найти другие способы повысить его физическую активность. Простая утренняя гимнастика, катание на лыжах зимой, поездки на природу летом и обязательно - ограничение времени нахождения у компьютера. Девочкам могут прийтись по душе танцы, мальчикам, возможно, понравится конный спорт. Главное, чтобы ребенок не сидел постоянно на одном месте. Больше гуляйте на свежем воздухе, ходите по музеям, выставкам, культурным мероприятиям, по магазинам. Именно ходите! Поэтому, возможно, в первое время целесообразно будет отказаться от машины.

Если у ребенка проблемы с эндокринной системой, обязательно посетите врача-эндокринолога.

Даже с генетической предрасположенностью к полноте можно бороться – главное, чтобы сам ребенок понял, для чего ему это нужно. Поговорите с ним, представьте вместе, как может измениться его жизнь, если он немного сбросит вес. Ребенок почувствует, что вы его любите, понимаете и поддерживаете, и сможет сделать первый шаг по изменению своей жизни. И не забывайте хвалить ребенка за каждое его достижение, в том числе за достижение в борьбе с лишним весом.

Если имеют место крайности…

У многих полных детей из-за постоянных издевательств наступает психологический кризис, который, однако, проявляться может по-разному: кто-то начинает «заедать» свои проблемы, тем самым набирая вес еще больше и зарабатывая булимию, а кто-то, наоборот, вообще практически перестает употреблять пищу или искусственно вызывает рвоту после каждого ее приема, пополняя ряды больных анорексией. Что же делать родителям, если они заметили у своего ребенка эти неприятные и очень опасные симптомы?

Анорексия и булимия являются соматическими заболеваниями, а значит лечить их нужно под обязательным контролем психотерапевтов. Первый шаг, который нужно сделать родителям – откровенно поговорить со своим ребенком и заставить его признать, что проблема действительно существует. Спросите у ребенка, хочет ли он вылечиться, ведь борьба с болезнью приносит результаты лишь тогда, когда сам больной хочет победить свой недуг.

Уговоры и скандалы, а также крайние меры, вроде закрывания доступа к холодильнику или, наоборот, запихивание в ребенка пищи насилием, ни к чему хорошему не приведут. Поможет лишь откровенный разговор и четкое желание победить болезнь. Пообещайте, что вы на всем этапе излечения будете рядом со своим ребенком и окажете ему необходимую поддержку, ведь в одиночку с соматическими заболеваниями не справиться.

После того, как ребенок признается в том, что хочет победить болезнь, вам нужно записаться на консультацию к психотерапевту, поскольку самостоятельно справиться с булимией и анорексией обычно не представляется возможным.

Если перечисленные выше заболевания у ребенка появились именно из-за насмешек и издевательств сверстников, по возможности лучше на время лечения (по крайней мере, в первые недели) взять ему больничный, чтобы ребенок оказался ограниченным от ежедневного морального насилия. Хорошим вариантом также будет перевод его в другую школу, где он сможет начать новую жизнь с чистого листа, поскольку на лечение соматических заболеваний положительное влияние в большинстве случаев оказывает именно полная смена обстановки и круга общения.





Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров150
Номер материала ДБ-083786
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх