Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Родительская встреча на тему: «6 принципов общения родителей с ребенком»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Родительская встреча на тему: «6 принципов общения родителей с ребенком»

библиотека
материалов

Родительская встреча

на тему: «6 принципов общения родителей с ребенком»


Цель: способствовать снижению конфликтности между родителями и детьми и сохранение статуса семьи как важнейшего института социализации личности ребенка.

Ход встречи:

Вступительное слово.

В обыденной жизни мы говорим о воспитании детей, имея в виду влияние на них родителей, родственников, учителей и других взрослых. Если эти влияния оказываются не эффективными, то начинают искать виновных: плохих товарищей, “вредные” кинофильмы и телепередачи, неквалифицированных учителей. Нередко говорят и о плохой наследственности. И все это вполне справедливо.

Ребенок, появляясь на свет, обладает определенными задатками и предрасположенностями. Причем долгое время многие ученые утверждали, что и то, и другое всегда имеет знаки плюс и только от воспитания зависит, разовьются они или нет. Теперь наука предоставила нам достаточно серьезных оснований быть значительно менее оптимистичными. Получены довольно убедительные данные о том, например, что часть людей рождается предрасположенными к наркомании, алкоголизму. Другое дело, что такая предрасположенность не фатальна. Станет человек, например, наркоманом или нет, зависит от того, как сложится его жизнь, начиная уже с младенчества.

Зависит это и от воспитания, то есть, целенаправленного влияния на ребенка. Но в значительной мере то, каким станет человек, какие его задатки и склонности разовьются, а какие заглохнут, какие личностные качества он приобретет, зависит от многочисленных обстоятельств его жизни. От того, какие люди встретятся на его пути и как сложатся его отношения с ними. От того, какой географической, природной, социальной среде он будет расти, как будет с ней взаимодействовать. От того, насколько активно сам человек будет стремиться выстроить свое взаимодействие с окружающим миром, взаимоотношения с людьми. То есть от того, как будет идти его развитие - физическое, психическое, эмоциональное, интеллектуальное, социальное.


Работа в группах


Задание 1 Перечислить институты воспитания.

Традиционно главным институтом воспитания является семья. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.

Семья - это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.


Задание 2 Выделите основные задачи семьи.

Основные задачи семьи:

- создать максимальные условия для роста и развития ребенка;

- передать опыт создания и сохранения семьи;

- научить детей полезным, прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;

- воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «Я».


Мини лекция.

Какую бы сторону развития ребенка мы не взяли, всегда окажется, что решающую роль в его эффективности на том или иной возрастном этапе играет семья.

И, наконец, зная внутренний мир ребенка, откликаясь на его проблемы или, наоборот, игнорируя то и другое, родители тем самым формируют его самосознание и личность в целом.


Ребенок учится тому, что видит у себя в дому

Родители пример ему:

Кто при жене и детях груб,

Кому язык распутства люб,

Пусть помнит – что с лихвой получит он

От них все то, чему их учит.

Там, где аббат не враг вина,

Вся братия пьяным пьяна,

Не волк воспитывал овец

Походку раку дал отец,

Коль видят нас и слышат дети,

Мы за дела свои в ответе

И за слова:

Легко толкнуть детей на нехороший путь.

Держи в приличии свой дом,

Чтобы не каяться потом.

СЕБАСТЬЯН БРАНДТ, 18 ВЕК

Семья - сложная система взаимосвязанных процессов. Внутрисемейные взаимоотношения - один из компонентов этой системы, которые, в свою очередь, имеют тоже сложную структуру.

Взаимоотношения детей и родителей складываются под влиянием ряда факторов: психологический микроклимат в семье, личностные свойства и качества самих детей.

Один из психологов предлагает строить взаимоотношения с ребенком по следующей схеме:

«Взять принятие, добавить к нему признание, смешать с определенным количеством родительской любви и доступности, добавить собственной ответственности, приправить любящим отцовским и материнским авторитетом»


Задание 3 Раскройте значение ключевых понятий данного принципа.

Принятие – это проявление родительской любви, когда ребенок понимает, что его любят, несмотря ни на что. Это сохранение у ребенка чувства собственного достоинства и уверенности в себе, в своих силах.

Признание – одобрение, похвала, положительная реакция семьи на любое, пусть самое незначительное усилите со стороны ребенка, которое делает его лучше, добрее, умнее».

Таким образом, можно выделить 6 основных принципов общения родителей с детьми:

  1. Принятие.

  2. Признание его индивидуальности, стараний.

  3. Родительская любовь.

  4. Доступность общения.

  5. Родительская ответственность за своего ребенка.

  6. Любящий отцовский и материнский авторитет.

Не соблюдение какого-либо принципа ведет к проявлениям детской неуправляемости.


Задание 4 Виды неуправляемости ребенка

Среди причин неуправляемости, капризов, демонстративности в поведении ребенка можно выделить:

  1. Борьба за внимание родителей.

Непослушание - это тоже возможность привлечь к себе внимание, заявить о себе, если о тебе забыли взрослые.

Внимание необходимо любому человеку для эмоционального благополучия, а тем более ребенку.

  1. Борьба за самоутверждение.

Ребенок объявляет войну бесконечным указаниям, замечаниям и опасениям взрослых. Он ждет доверия к себе. Он хочет решать сам, это заложено в его природе – нельзя прожить жизнь на опыте старших.

  1. Жажда мщения окружающему миру, взрослым.

Ребенок мстит за;

- неверие в его способности и возможности. Это относиться и к педагогам: - Ты не мог решить эту задачу, ты ее списал.

- сравнение не в его пользу со старшими или младшими братьями и сестрами;

- за унижение друг друга в кругу семьи;

- за потерю одного из родителей в результате развода;

- за появление в доме нового члена семьи, который становиться более значимым, чем сам ребенок;

- за несправедливость по отношению к себе и невыполненные взрослыми обещания;

- за родительскую ложь и хамелеонство;

4. Неверие в свой успех.

Причинами неверия в собственный успех могут стать:

- низкие школьные результаты вне зависимости от приложенных ребенком усилий;

- низкая самооценка, поощряемая педагогами и семьей;

- плохие взаимоотношения в школе со сверстниками;

- откровенная изоляция ребенка, отсутствие возможности проявить себя, свои способности и умения.

5. Ложь – страх наказания, желание выглядеть лучше в глазах окружающих.


Мини лекция


7 причин обмана детей:

1. ОНИ БЕРУТ ПРИМЕР С НАС. Нельзя требовать от детей того, что не выполняют сами родители. Поэтому, если вы заметили, что в последнее время ваш ребенок часто обманывает, проанализируйте собственное поведение.

2. ИМ МАЛО ВАШЕЙ ЛЮБВИ И ВНИМАНИЯ. Современным родителям часто не хватает времени побыть наедине с ребенком. А если такое время и есть, то оно уходит на проверку уроков или «воспитательные моменты». Ребенку же необходимо знать, что его любят, ценят, что им гордятся. И, если родители выказывают одобрение только в том случае, когда слышат о достижениях чада, нечего удивляться, что малыш попытается эти достижения преувеличить. По большому счету, он создает тот образ, который родители хотели бы видеть! 

3.ОНИ ХОТЯТ ПОЛУЧИТЬ КАКУЮ- ТО ВЫГОДУ. Ложь ради получения выгоды или каких-либо удовольствий – это как раз тот вид неправды, который должен сразу насторожить родителей. «Я уже сделала все уроки. Пойдем в кино, ты же обещала!»

4.ОНИ БОЯТСЯ. Причины страха могут быть разнообразными. Дети страшатся быть отвергнутыми, наказанными, непонятыми. Взрослые ведут себя точно так же: боясь сказать правду в лицо, мы начинаем придумывать отговорки, не говорим с близкими откровенно или замалчиваем какие-то события. Нередко родители начинают бороться с ложью ребенка, а на самом деле сначала нужно выяснить ее причину – страх. 
Лучшее, что в этом случае может сделать родитель, – это попытаться вернуть в отношения с ребенком доверие, стать другом и помочь в борьбе с переживаниями. Тогда и не будет причин для обмана.

5.ОНИ ХВАСТАЮТСЯ. Хвастовство несуществующими достижениями, как правило, появляется тогда, когда малыши хронически неуспешны в том, что составляет большую ценность для их родителей. Дети становятся жертвами взрослого тщеславия. 

6. ОНИ ВАМИ МАНИПУЛИРУЮТ. Манипуляция – это управление чужими поступками, чувствами, желаниями. Такое управление подразумевает не только открытое влияние на «объект», но и искажение реального положения дел, чтобы достигнуть нужного результата. Ребенок может манипулировать чувствами близких (страх, гордость, восхищение), чтобы привлечь к себе внимание или даже вызвать угрызения совести. В результате такого поведения он может добиться от родителей вполне ожидаемых действий. 

7.ОНИ ФАНТАЗИРУЮТ. Фантазии и ложь бывает очень сложно отделить друг от друга, поэтому потребуется максимум родительского терпения и интуиции, чтобы понять, где кончается одно и начинается другое. 


В заключении


Для родителей.

Если ребенок окружен критицизмом,

Он учится обвинять.

Если ребенок видит враждебность,

Он учится драться.

Если над ребенком насмехаются,

Он учится быть робким.

Если ребенка постоянно стыдят,

Он учится чувствовать себя виноватым.

Если ребенок окружен терпимостью,

Он учится быть терпимым.

Если ребенка поддерживают,

Он учится уверенности.

Если ребенка хвалят,

Он учиться ценить других.

Если с ребенком обходятся справедливо,

Он учится справедливости.

Если ребенок чувствует себя в безопасности,

Он учится верить.

Если ребенка ободряют,

Он учится нравиться самому себе.

Если ребенка принимают

И обращаются с ним дружелюбно,

Он учится находить себя в этом мире!

Дорис Лоу Ноулт.

В завершении встречи каждому родителю раздается «Письмо – обращение к родителям» (раздать).





ПИСЬМО – ОБРАЩЕНИЕ К САМЫМ БЛИЗКИМ И ДОРОГИМ ЛЮДЯМ, МОИМ РОДИТЕЛЯМ!

  • Не портите меня. Я прекрасно знаю, что я не должен получать всего, о чем прошу. Я просто проверяю вас.

  • Не бойтесь проверять твердость по отношению ко мне. Я предпочитаю это. Это позволяет мне знать меру и место.

  • Не применяйте силу в отношениях со мной. Иначе это научит меня думать, что сила – это все, что имеет значение. С большей готовностью я восприму ваше руководство мной.

  • Не будьте не последовательными – это сбивает меня с толку и заставляет пытаться «выйти сухим из воды» во всех возможных случаях.

  • Не давайте пустых обещаний. Это подорвет мое доверие к вам.

  • Не огорчайтесь, если я говорю, что ненавижу вас. Просто я хочу, чтобы вы пожалели о том, что вы сделали по отношению ко мне.

  • Не заставляйте меня чувствовать себя малышом. Я компенсирую это тем, что буду вести себя так, как будто я – «центр вселенной».

  • Не делайте для меня и за меня, то, что я могу сделать для себя и за себя сам. Если это произойдет, я буду требовать, чтобы вы обслуживали меня всегда.

  • Не обращайте, внимание на мои выходки. Ваше повышенное внимание поможет их закрепить.

  • Не делайте мне замечаний в присутствии посторонних. На замечания я буду реагировать лишь наедине, без посторонних.

  • Не пытайтесь меня поучать, в конфликтной ситуации. Я все равно ничего не услышу, а если услышу, то не стану реагировать, поговорите со мной тогда, когда ваш гнев уступит место здравому смыслу.

  • Не пытайтесь меня все время поучать. Вы удивились бы, узнав, как хорошо я знаю, «что такое хорошо и что такое плохо».

  • Не заставляйте меня считать, что ошибки, сделанные мною это преступление. Я должен научиться делать ошибки, не думая при этом, что я ни на что не годен.

  • Не придирайтесь ко мне и не ворчите. Иначе мне придется притвориться глухим, чтобы как-то защищаться.

  • Не требуйте от меня объяснений по поводу моего поведения. Я действительно не смогу этого объяснить. Если вы сможете, это понять, я попытаюсь сам себе и вам это объяснить, но на это надо время.

  • Не испытывайте слишком сильно мою честность. Меня легко испугать, при этом я начинаю врать.

  • Не забудьте, что я развиваюсь, а значит экспериментирую. Таким образом, я учусь. Примиритесь, пожалуйста, с этим.

  • Не оберегайте меня от последствий моей деятельности. Мне необходимо учиться на собственном опыте.

  • Не обращайте, внимание на мои маленькие недомогания. Я могу научиться, получать удовольствие от своего плохого здоровья, если благодаря нему я буду в центре внимания.

  • Не отмахивайтесь от меня, если я задаю честные и прямые вопросы. В противном случае вы обнаружите, что я перестал вас спрашивать и ищу интересующую меня информацию там, где мне ее предлагают.

  • Не отвечайте на мои глупые и бессмысленные вопросы. Я просто хочу обратить на себя ваше внимание.

  • Никогда не считайте, что извиняться передо мной – ниже вашего достоинства. Ваше честное извинение и признание своих ошибок вызывает у меня по отношению к вам удивительно теплые чувства.

  • Никогда не утверждайте, что вы совершенны и непогрешимы. Иначе мне придется быть достойным слишком многого, а так хочется утверждаться в обратном.

  • Не беспокойтесь о том, что мы проводим слишком мало времени вместе, стоит побеспокоиться о том, как мы его проводим.

  • Не позволяйте моим страхам возбуждать в вас тревоги. В противном случае я действительно испугаюсь. Демонстрируйте мне мужество и собственную храбрость.

  • Не забывайте, что мне нужно ваше понимание и поддержка. Я думаю, что вы и без меня это знаете.

  • Относитесь ко мне так, как вы относитесь к своим друзьям. Я тоже хочу быть вашим лучшим другом.

  • Не забывайте ваши добрые мысли и теплые пожелания, которые вы дарите мне щедро каждый день, если не сейчас, то через годы, вернуться вам сторицей.

Помните, что у вас есть самое великое чудо на свете

это чудо

Я - ВАШ РЕБЕНОК!!!






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров215
Номер материала ДБ-220590
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх