Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Родительское собрание "Что делать, если ваш ребенок"... (Что делать, если ваш ребенок влюбился"

Родительское собрание "Что делать, если ваш ребенок"... (Что делать, если ваш ребенок влюбился"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание

Тема собрания: Ваш ребенок влюбился...

«Любовь – это склонность

находить удовольствие во благе другого человека»

Г. Лейбниц

(Слайд 1)

(2 слайд) Уважаемые папы и мамы!

Мы ответственны за то, научится ли ваш ребенок любить и будет ли он счастлив в дальнейшем. С вами, родители, своими сокровенными мыслями поде­лился В. А. Сухомлинский: «Единственное, что облегчает участь человека на закате его жизни, - это искренняя, преданная, верная любовь детей. По-настоящему счастлив и мудр тот, кто всю свою жизнь умеет по крупице накапливать это богатство. Хранилище этого богатства - души ваших детей. Имя ему - ваша ответствен­ность перед детьми. Заботьтесь об этом богатстве, оно возвратится к вам... Это единственный капитал, на который можно прожить в старости, чувствуя спокойную уверенность в том, что ты прожил жизнь не напрасно».

(3 слайд) Мы привыкли к фразе «любви все возрасты покорны». Вот и возраст наших с вами детей не устоял перед этим явлением. У наших детей наступила и наступает пора любви, первой влюбленности. Кто знает, какой они будет: стремительной, как ураган, или затяжной, как осенний дождь. Самое главное, что мы должны понять — она будет.

Стоит ли относиться к первой любви серьёзно

(4 слайд ) Первая любовь — это сильное и трепетное переживание, отнеситесь к нему с уважением. Не нужно, посмеиваясь, за большим семейным обедом рассказывать родственникам, что вашего ребенка настигло «большое чувство». Тем более не нужно делать это в присутствии самого ребенка.

(5 слайд) Пренебрежение к чувствам — это всегда болезненно. А в подростковом возрасте может сыграть не на руку родителям, разрушив доверие и контакт с ребёнком. Не стоит и нарушать границы, требуя: «Расскажи мне всё».

Бережное и уважительное отношение — залог того, что ребёнок будет делиться с вами тем, что его волнует

Но если дочь или сын решились заговорить о первой любви, беседу обязательно нужно поддержать. Спросите, как зовут того мальчика или девочку, чем он или она увлекается, какой у него характер, чем понравился вашему ребёнку. То, о чём не стоит расспрашивать с наскока: «Вы уже встречаетесь?», «Ну а ты ему (ей) тоже нравишься?», «Вы уже целовались?». Понятно, что такие вопросы часто вызваны любопытством или родительской тревогой, но, во-первых, это бестактно. А во-вторых, закладывает некий предпочитаемый сценарий поведения. И если симпатия ребёнка невзаимна, в этот момент он может остро почувствовать себя неполноценным

(слайд 6) Подросток в этот период первой влюблённости зачастую забывает об учебе, о своих обязанностях, перестает понимать родных и близких людей, проявляет против них агрессию и злобу, даже перестает иногда на какое-то время общаться, уходит в свой мир грез и мечтаний.

Вот поэтому так важно для родителей быть рядом со своим ребенком в период первой влюбленности, поддержать его, помочь избежать ненужных последствий.

(7 слайд). Вообще, влюбленность — это глубокая потребность в индивидуальных доверительных отношениях. Запрещать общаться на этом уровне — значит сделать подростка несчастным. Отзываться плохо о предмете влюбленности своего ребенка значит испортить взаимоотношения со своим сыном или дочерью.

(8 слайд). Как помочь своему ребёнку, если он переживает чувство безответной любви?

  • Для начала Вам необходимо откровенно поговорить с ребёнком. Не пытайтесь слишком уж завязать разговор, это может отпугнуть ребёнка. Скорее всего, когда ребёнку припечёт, он сам захочет с Вами поговорить. Однако, если вы видите, что ребёнка сильно что-то гложет и он мается, возможно самое время завести разговор.

  • Для того, чтобы вызвать доверие у ребёнка, не употребляйте фраз, типа: “Да зачем он/она тебе нужен?” “Она тебе не пара!” “Ты ещё сотню таких повстречаешь!”. Это замкнёт ребёнка в самом себе.

  • Дайте ребёнку аккуратный и дельный совет, впрочем употребляя слова, что это вы бы так поступили, но ребёнок сам должен решать, ведь вы не знаете досконально ситуацию. Пусть ребёнок чувствует ответственность и свободу выбора, что вы на него не давите. Ведь если у ребёнка безответная любовь — этим Вы ему не поможете, а только будете лишний раз провоцировать на раздражение.

  • Если ребёнок влюбился и у него безответная любовь — самое время позаботиться о малыше и предоставить ему всю свою любовь. Сходите на выходные куда-нибудь, вот прекрасная статья, на тему где провести выходные с детьми.

  • Обязательно ребёнок должен чувствовать себя любимым в семье, чувствовать что его слово что-то значит, что родители его поддерживают. Выполняя всё вышеперечисленное, вы создадите психологическую “подушку безопасности” для ребёнка и первая любовь пройдёт для него с минимальным ущербом. Спустя какое-то время, чувства начнут гаснуть, однако это будет происходить не быстро, наберитесь терпения.

Учитывая мнение психологов о том, что информацию о человеке мы получаем через невербальное (неречевое) общение, в частности, через наблюдение за глазами собеседника, возьмём на вооружение следующие свойства экспрессии взгляда, ведь известно, что глаза – это зеркало души:

- широко открытые («вытаращенные») глаза – удивление, изумление;

- полностью открытые глаза – мечтательность, сентиментальность;

- закрытые, «занавешенные» глаза – скука, покорность;

- суженный или прищуренный взгляд – хитрость, коварство;

- сверкание глазами – нервозность, агрессия;

- сужение или расширение зрачка – возбуждение, страх.

( слайд 9) Кроме степени «открытости» глаз, большое значение для конструктивного общения имеет навык понимания значения взгляда собеседника. Например:

- прямой взгляд – готовность к контакту;

- взгляд, направленный вдаль, - раздумье, сомнение;

- взгляд, направленный «сквозь» партнёра, - скрытая агрессия;

- взгляд, направленный мимо партнёра, - эгоцентризм;

- взгляд сбоку – скепсис, цинизм;

- суженный взгляд сбоку – пренебрежение, презрение;

- взгляд снизу – покорность;

- взгляд сверху вниз – гордость высокомерие;

- «уклоняющийся взгляд» - робость, боязливость.

Наблюдайте за мимикой вашего ребёнка, и вы многое сможете понять.

(11 слайд) Родителям важно понимать, что первая любовь у детей — это определяющий фактор того, как ребёнок будет себя вести потом во взрослой жизни. Если вы сформируете у ребёнка правильное отношение к противоположному полу и любви, то это поможет ему в будущем создать счастливую семью. Все вышеперечисленные советы воспринимайте, как советы к тренировке вашего ребёнка умению любить и быть любимым. А главное дайте малышу понять, что в любой жизненной ситуации — Вы с ним!




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Сухомлинский: «Единственное, что облегчает участь человека на закате его жизни, - это искренняя, преданная, верная любовь детей. По-настоящему счастлив и мудр тот, кто всю свою жизнь умеет по крупице накапливать это богатство. Хранилище этого богатства - души ваших детей. Имя ему - ваша ответствен­ность перед детьми. Заботьтесь об этом богатстве, оно возвратится к вам... Это единственный капитал, на который можно прожить в старости, чувствуя спокойную уверенность в том, что ты прожил жизнь не напрасно».

Детская любовь — это чистое и искреннее чувство, бескорыстное и настоящее. Родителям необходимо позаботиться, чтобы это светлое чувство не переросло в обратное — ненависть, а потому разобраться в вопросе необходимо и предоставить вашего любимому ребёнку правильную поддержку!

Тема родительского собрания "Что делать если ваш ребенок...". Одним из разделов рассматривалась тема"что делать если ваш ребенок влюбился"

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-386388
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх