Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание на тему: «Алкоголь наш общий враг»

Родительское собрание на тему: «Алкоголь наш общий враг»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное общеобразовательное учреждение

«Среднеахтубинская специальная (коррекционная)

Общеобразовательная школа-интернат VIII вида»









Родительское собрание

Тема: «Алкоголь наш общий враг»









Работу выполнила:

Воспитатель Горячкина Н.А.









Средняя Ахтуба 2010 г.



Родительское собрание.

Тема: «Алкоголь наш общий враг».

Цель: подготовить родителей к антиалкогольному семейному воспитанию.

Задачи: 1. Ознакомить родителей с опасными последствиями употребления алкоголя.

2. Разобраться в причинах появления подросткового алкоголизма.

3. Дать рекомендации родителям по осуществлению профилактических мер подросткового алкоголизма.

Актуальность темы:

Показатели роста пьянства среди детей и подростков в последние десятилетия уже не вызывают сомнения. Борьба со страшным злом, которое часто сравнивается с эпидемией, алкоголизмом, уже многие годы не теряет актуальность. Подростки наша смена, будущее работоспособное население нашей страны. Разве это может не волновать нас всех, а в первую очередь родителей. Поэтому мы выносим этот вопрос на обсуждение с вами, уважаемые родители.

В III четверти в нашей школе интернате проходит акция «Защити себя сам». Родители, заходя в интернат или при входе на второй этаж школы, видели план мероприятий проводимых с учащимися школы-интерната. Многие из этих мероприятий уже выполнены, но есть ещё мероприятия, которые предстоит выполнить педагогам школы-интерната.

На кануне мы провели анкетирование среди учащихся 5-9 классов. Детей просили ответить на 12 вопросов. В анкетирование принимали участие 80 детей.





Анкета.



  1. Ты рассказываешь своим родителям, что ты делаешь в свободное время?

Да – 40 человек. Нет – 40 человек.

  1. В каких ситуациях или по какому поводу ты употребляешь алкоголь?

По праздникам – 25ч. Не употребляют – 55ч.

  1. Считаешь ли ты пиво алкоголем?

Да – все.

  1. Кто-нибудь тебе уже предлагал алкогольные напитки?

Да – 65ч. Нет – 15ч.

  1. Ты обсуждаешь с родителями свои проблемы?

Нет – 62ч. Да – 17.

  1. Какие причины могут побудить тебя принимать алкоголь?

За компанию – 30ч. День рождение – 20ч. Плохое настроение – 10ч. От безделья – 12ч. Не употребляют вообще – 8ч.

  1. Как ты думаешь, по каким причинам люди впервые употребляют алкоголь?

Смерть близких 10ч. Не знаю - 15ч. Праздники – 40ч. Для интереса 15ч.

  1. Ты уже бывал на вечеринке, где принято употреблять алкоголь?

Да – 70ч. Нет – 10ч.

  1. Когда ты попробовал впервые алкоголь?

Не помню – 36ч. 7-12 лет – 10ч. 12-13 лет – 16ч. 14 -16 лет – 6 ч. Не пьют – 12ч.

  1. Как ты думаешь, родители должны знать об этом?

Да – 20ч. Нет – 60ч.



  1. Ты уже бывал пьяным?

Да – 40ч. Нет – 23ч. Не помню – 17ч.

  1. Если все в компании пьют, ты тоже пьёшь?

Да – 28ч. Не всегда – 13ч. Только пиво – 16ч. Джин тоник – 8 ч. Нет – 15ч.



Результаты опросов, проводившиеся в школе, показали, что большая часть учащихся уже не только попробовали спиртные напитки, но и покупали различные спиртосодержащие напитки, а также вино, пиво и шампанское. Главным фактором является то, что детей «угощал» алкоголем отец, брат или кто-то из родственников. К 7-ому классу количество подростков , принимающих алкоголь, возрастает, а к концу 9-х классов употребление алкоголя происходит практически при любой возможности . И всего лишь 4 процента опрошенных учащихся ни разу не пробовали алкоголь.

Основная часть:

Быстро растут наши дети. При этом в их организмах происходят сложнейшие процессы. Формируется их характер, происходит становление личности. Многими вопросами и проблемами встречает жизнь растущего человека. Он жадно и с большим интересом впитывает всё то, что ему предложено окружающими людьми, книгами, радио и телевидением. Многие знания из полученных необходимы. Но далеко не всё, что воспринимает наш ребёнок, полезно.

Многие дети массу времени проводят у экрана телевизора. И смотрят всё подряд. И среди этого «подряд» много «питейных» сцен, иногда безобразных (что тоже вызывает нездоровый интерес и повышенный уровень любопытства), иногда красиво оформленных застолий, с яркими героями, застольными речами и нарядами. Ах, как волнующе. Как хочется подражать! И они подражают. Не с этого ли всё начинается? С непреодолимого желания быть таким же красивым и уверенным в себе и так же непринуждённо потянуться к рюмке?

Подростки тратят своё свободное время на примитивные, бесцельные занятия: игры в карты, не редко на деньги, прослушивание музыки, бесцельные прогулки на улицах, просиживание в барах или в кино. Приём алкогольных напитков принимает регулярный характер и становиться непременным атрибутом времяпрепровождения, увеличивается число поводов и мотивов для пьянства: «пью для улучшения настроения», чтобы «расслабиться», «потому что нравиться пить» и другие. В результате этого употребления спиртного незаметно становиться практически главным смыслом жизни.

А мы тем временем занимаемся собственными проблемами и порой забываем о детях , которые предоставлены самим себе и пагубным соблазном нашего мира.

Как же уберечь взрослеющих подростков от пагубной привычки?

Давайте попробуем определим свою родительскую роль и сформулируем свои действия в некоторых типичных воспитательных ситуациях. И сразу возникает вопрос: «А что вы знаете о подростковом алкоголизме»? (ответы родителей). К сожалению, по вашим высказываниям ясно, что вы далеко не всё знаете об алкоголе. Да, многие знают, что алкоголь опасен для здоровья. Но не всегда можете объяснить, в чём заключается эта опасность. Уже давно установлено, что самому жестокому разрушительному воздействию алкоголя подвергается детский организм. Страдают все органы и системы организма. Чем моложе организм, тем меньше его сопротивление губительному воздействию.

Последствия.

Последствия регулярного употребления алкоголя подростками гораздо серьёзнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте. Потому что в это время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем и функций человека, и влияние алкоголя на эти процессы, несомненно. Приведёт к ужасным результатам.

Отметим лишь некоторые из этих последствий:

  • Поражается, прежде всего, центральная нервная система.

  • Наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Характерно повреждение печени, развитие гепатита, цирроза печени.

  • Нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит, перитонит).

  • Нарушение деятельности сердечнососудистой системы (тахикардия, проблемы с артериальным давлением и др.).

  • Развиваются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит).

  • Появление различных воспалительных заболеваний в лёгких, бронхах, гортани, носоглотке (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, туберкулёз лёгких).

  • Снижение иммунной защиты организма, что ведёт к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

  • Алкоголь наносит непоправимый вред эндокринной системе подростка.

  • Возможное развитие и очень сложное протекание сахарного диабета.

  • Изменение состава крови, анемия и т.д.

  • Наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере, падает общественная активность, угасают трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как огрубение, взрывчатость, беспечность, безынициативность, внушаемость.

  • Преждевременное начало половой жизни, которая истощает растущий организм, вызывая перенапряжение нервно-половой сферы. И как результат – раннее ослабление половых функций.

  • Бесплодие и неспособность выносить, родить и воспитать полноценное потомство.

  • Сексуальные контакты подростков без контрацепции приводят к ранним абортам, и дальнейшим серьёзным осложнениям.

  • Возникает большая опасность заражения венерическими болезнями или инфекциями, передаваемыми половым путём, гепатитами В или С, ВИЧ-инфекцией.



Причины подросткового алкоголизма:



Причины первого употребления алкоголя могут быть совершенно разными. Большую роль в получении подростков к алкоголю оказывают телевидение, реклама и другие средства массовой информации. Реклама показывает алкогольные напитки как непременный атрибут любого отдыха и развлечений, призывая к веселому «пивному» образу жизни.

Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах и относительная её дешевизна также подталкивает подростков к употреблению алкоголя. Разнообразные коктейли, которые якобы содержат настоящий ром или джин в смеси с натуральными соками, тоже не безопасны. После двух лет постоянного приёма таких малоалкогольных напитков человек настолько привыкает к алкоголю, что без него жить становится уже невозможно.

Ещё одной причиной развития подросткового алкоголизма можно считать взаимоотношения в семье ребёнка. Подтолкнуть подростка к алкоголизму могут:

  • негативные межличностные отношения внутри семьи;

  • чрезмерная опека со стороны родителей;

  • насилие;

  • поклонение и вседозволенность, потакание всем слабостям и желаниям ребёнка и т.д.

Но самой серьёзной причиной является отрицательный пример родителей. Если вы пьёте, ваши дети наверняка будут делать тоже самое. Ведь пример родителей особенно опасен и не редко именно родители предлагаю своему ребёнку первую рюмку.

К сожалению, в нашей стране практически не работают законы, предусматривающие административную и уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство.

А теперь давайте обсудим ситуации, в которых вы можете оказаться или уже оказывались.

  1. Вы увидели вашего ребёнка с бутылкой пива. Ваши действия? (Попросите объяснить; отберёте; отчитаете; откажете в удовольствие в виде наказания).

  2. Что делать, если вам сказали, что видели вашего ребёнка в алкогольном опьянение в компании друзей? Или ваш ребенок пришёл домой пьяный? (Попросите объяснить его поведение) Ответ нередко может заставить взрослого задуматься, правильно ли он строит взаимоотношения с ребёнком. А причины могут быть разные - тут и неорганизованный досуг, любопытство, влияние друга, не умение отказаться…Ребёнок должен понимать, что за честным признанием не последует грубого наказания.

  3. Почему не смотря на запреты, алкоголь распространился так широко? (Приносят огромные доходы производителям и торговцам этого зелья).

Профилактика подросткового алкоголизма:

Личность формируется с детства. Поэтому профилактика алкоголизма начинается, прежде всего. С детского и подросткового возраста, с формирования здоровой в психическом и физическом плане личности.

Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна проходить одновременно в нескольких направлениях:

  • Во-первых, профилактика со стороны государства: запрет продажи алкогольной продукции детям моложе 18 лет. Запрет рекламирования пива по телевидению до 21:00. Предусмотрение строгой уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, доведение до состояния алкогольного опьянения. Запрет приёма несовершеннолетних на работу, связанную с производством, хранением и торговлей спиртными напитками и т.п.

  • Во-вторых, профилактика алкоголизма на уровне школы: педагогический такт, установление контакта учителя с учащимися, приобщение к активному занятию физкультурой и спортом, организованная работа школьного врача по профилактике алкоголизм, осуществление санитарно-просветительской работы и т.п.

  • В-третьих, профилактика алкоголизма на уровне семьи: создание здорового образа жизни, отказ от злоупотребления алкоголем в семье, рациональное питание, соблюдение режима дня и сна, антиалкогольное воспитание в семье и т.п.

В заключении хотелось бы сказать. Все взрослые, а родители в первую очередь, отвечают за воспитание своих детей и именно Вы первыми должны показать пример вашим детям отказаться от злоупотребления алкоголя. Поэтому умение родителей создать здоровую обстановку в семье, правильно подходить ко всем вопросам воспитания ваших детей, является вашей главной задачей.

Проблеме подросткового алкоголизма нужно уделять особое внимание, не пускать всё на самотёк. Дети – наше будущее, и если не обратить на это внимание сегодня, завтра, возможно, будет уже поздно!

















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров763
Номер материала ДA-024532
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх