Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «Повышение эффективности взаимодействия родителей с детьми через осознание и переименование родительских установок»

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «Повышение эффективности взаимодействия родителей с детьми через осознание и переименование родительских установок»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:



РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

«Повышение эффективности взаимодействия родителей с детьми через осознание и переименование родительских установок»


Проект родительского собрания предназначен для родителей учащихся начальной школы. Собрание проводится в тренинговой форме с использованием информационных методов.

Цель: укрепление позитивных установок родителей в воспитании детей младшего школьного возраста.


Задачи:

- информирование родителей о родительских установках;

- осознание и анализ родителями собственных установок;

- выявление родителями собственных возможных негативных установок в воспитании детей и переименование их в позитивные;

- обучение родителей новым эффективным способам взаимодействия с детьми;

- выработка адекватного представления об «эффективном родителе»;

-повышение компетентности родителей в понимании ими установок через опыт активного обучения.


Оборудование:

- бумага, ручки, маркеры;

- бейджи с именами родителей - помогут обращаться друг к другу по имени;

- карточки с образцами ситуациями (упражнение «Ситуации»);

- ответы детей (упражнение «Ситуации»);

- карточками с образцами установок (упражнение «Переименование»);

- корзина с прикрепленной табличкой «Прошлое».


Время проведения: 120 мин

Форма проведения: тренинг и информационные методы



Ход работы

Ребенок учится тому, что видит у себя в дому,

Родители – пример ему…”.

Из средневекового трактата

1. Приветствие

Психолог приглашает родителей занять места на стульях, расположенных по кругу.

Работа в кругу.


Психолог: Здравствуйте, уважаемые родители!

Прежде чем мы начнем работу, предлагаю вам написать свое имя-отчество на бэйдже и прикрепить его к одежде. Важно, чтобы каждый знал, как обращаться к другому присутствующему. Спасибо. Работать мы будем в кругу.

Сегодняшнее наше собрание посвящено теме, которую большинство из вас. На собрании мы узнаем, что такое родительские установки, какими они бывают, и как могут повлиять на жизнь ребенка. Осознаем свои родительские установки. Узнаем об эффективных формах взаимодействия с детьми и повысим свою воспитательскую компетентность. Выполняя интересные практические упражнения, мы получим новый бесценный опыт.


2. Разминка: упражнение «Ладони»

Психолог: Начнем мы с небольшого упражнения, которое поможет настроиться на совместную работу. Встаньте и вытяните руки вперед. У меня в руках мяч. Давайте не дадим ему упасть, пусть он прокатится по нашим ладоням. Хорошо. А теперь в другую сторону. Спасибо. Давайте сядем. Скажите, что вы почувствовали, выполняя это упражнение?


Родители высказываются по кругу.


Психолог: Все мы – и я, и классный руководитель, и вы, уважаемые родители, имеем одну общую цель – воспитать здоровую и полноценно развитую личность. Младшие школьные годы – очень важный этап в жизни ребенка, во время которого закладываются основы формирования личности.

И если со всех трех сторон мы будем оказывать ребенку поддержку и стремиться правильно взаимодействовать с ним, то ребенок сможет полноценно реализовать себя в общении, его личность будет формироваться правильно и гармонично. Влияние взрослых на ребенка младшего школьного возраста – трудно недооценить, поэтому давайте все вместе стремиться к эффективному взаимодействию с нашими детьми.


3. Основная часть. Упражнение «Ситуации»

Родителям предлагается оценить разные ситуации, связанные с их детьми.


Психолог: Вам даны на карточках различные ситуации, связанные с детьми. Анализируя их, напишите, что вы обычно говорите в таких ситуациях своим детям.



Примеры ситуаций:

- у ребенка не получается решить задачу;

- ребенок получил отличную оценку по какому-нибудь важному предмету;

- ребенок хочет пойти гулять, а на улице холодно;

- ребенок угощает других детей конфетами;

- ребенок плачет из какой-то неприятности;

- ребенок сломал свою игрушку;

- ребенок не слушается маму, делает по-своему;

- ребенок помогает брату или сестре убраться в комнате.


После того как родители ответили на вопросы, им раздаются ответы детей, которые уже предварительно ответили на эти вопросы. После этого родители сравнивают ответы детей со своими, делятся впечатлениями.


Психолог: Много интересного можно узнать из этого упражнения. Ответы детей иногда удивляют, ведь мы не всегда можем правильно оценить, как дети воспринимают нас и наши поступки. Очень важно сравнивая ваши ответы и ответы детей, проанализировать причины возможных несовпадений или удививших вас ответов.

В том, что мы говорим нашим детям, и проявляются родительские установки, отношение к ребенку. Итак, мы перешли к основной теме родительского собрания. Так что же такое родительские установки?


4. Информационный блок. Родительские установки

Психолог: Рождается ребенок. Он словно чистый лист, у него еще нет никаких представлений о том, что плохо, а что хорошо. Первые люди, которые рассказывают о мире - это родители. Ребенок всю эту информацию воспринимает некритично (ведь исходит она от самых значимых в его жизни людей) и принимает в подсознание.


Родительские установки – это ваше эмоциональное отношение к ребенку, восприятие ребенка и способов поведения с ним. Одни установки случайны, слабы, другие принципиальны, постоянны и сильны, формируются с раннего детства. Раз возникнув, установка не исчезает и в какой-то момент жизни ребенка воздействует на его поведение и чувства.


Установки могут быть негативными и позитивными.

Несомненно, большая часть родительских установок положительна и способствует благоприятному развитию личного пути ребенка. С помощью позитивных установок родитель поддерживает своего ребенка, веруя в его силы и потенциал. Это своеобразные инструменты психологической защиты, помогающие ребёнку сохранить себя и выжить в окружающем мире. Примеры позитивных установок: «Ты самый любимый!» «Ты очень многое можешь!» «Что бы мы без тебя делали?!» Получая дозированные позитивные установки (главное – не захвалить), ребенок вырастает уверенной, общительной и личностно-развитой личностью. Позитивные установки приносят пользу личностному развитию ребенка, поэтому вам, родители, осознавать у себя эти установки необязательно.


Другой вид установок - негативные установки - отрицательно сказываются на развитии личности ребенка. Родитель как бы говорит своими установками ребенку: «ты плохой, ты ничего не можешь». Этими словами родитель показывает свое недоверие к ребенку и его возможностям. Ребенок, постоянно получающий такие установки, не может полноценно развиваться, у него могут возникнуть проблемы во всех сферах.

Например, негативная установка «Ничего не умеешь делать, неумейка!» может привести у ребенка: к неуверенности в своих силах, низкой самооценке, страхам, задержке психического развития, безынициативности, низкой мотивации к достижению цели. А установка «Горе ты моё!», многократно повторяемая, наверняка, разовьет чувство вины у ребенка и приведет к низкой самооценке, враждебному отношению к окружающим, отчуждению, конфликтам с родителями.


Негативные установки нужно осознать и победить. Оружием против негативной установки может стать только контрустановка (противоположная установка - позитивная), причем постоянно подкрепляемая положительными проявлениями со стороны родителей и окружающих. Например, контрустановка «Ты все можешь!» победит установку «Ничего не умеешь делать, неумейка!», но только в том случае, если ребенок действительно будет получать подтверждение своим способностям в реальной деятельности (рисование, лепка, пение и т. д.). Поэтому мы должны научиться переименовывать негативные установки.


5. Упражнение «Переименование». Родители делятся на микрогруппы по 4–5 человек, каждая из которых получает задание переформулировать 2-3 негативные родительские установки в контрустановки (позитивные).


Психолог: Уважаемые родители, в этом упражнении нужно будет переименовать негативные установки в позитивные (контрустановки). Объединитесь по 4-5 человек и совместными усилиями переименуйте 3-4 родительские установки. Вариантов переименования может быть много, но переименовываем мы именно в позитивную установку.


Примеры установок и возможные варианты ответов:

• «Не будешь слушаться, с тобой никто дружить не будет…». («Будь собой, у каждого в жизни будут друзья! »)

• «Ты совсем, как твой папа (мама)… ». («Папа у нас замечательный человек!», «Мама у нас умница!»)

• «Ты плохой, обижаешь маму, я уйду от тебя к другому ребёнку!» («Я никогда тебя не оставлю, ты самый любимый!»)

• «Подумаешь — укол! Даже малыш не боится, а ты...» («Да, укол — это больно. Если ты боишься, можешь взять меня за руку».)

• «Уйди с глаз моих, встань в угол!» («Иди ко мне, давай во всём разберёмся вместе!»)

• «Никого не бойся, никому не уступай, всем давай сдачу!» («Держи себя в руках, уважай людей!»)


6. Анализ собственных установок

В этом упражнении родители должны проанализировать свои ответы (из упражнения «Ситуации») с точки зрения родительских установок. И возможные негативные установки переименовать в позитивные.


Психолог: Оценивая установки героев фильмов и переименовывая негативные установки в позитивные, мы уже начали видеть и анализировать родительские установки у других людей. А теперь попробуем проанализировать собственные установки, используя свои ответы из упражнения «Ситуации». И если встретятся негативные установки, переименуем их в позитивные.



7. Информационный блок. Эффективное взаимодействие с детьми. Типы усвоения информации.

Психолог: Родитель, осознающий свои родительские установки и умеющий переименовывать негативные установки в позитивные, может лучше взаимодействовать со своим ребенком. Что вы понимаете под эффективным взаимодействием с детьми? Эффективным и неэффективным родителем?


Родители предлагают варианты ответов.


Психолог: Эффективно воспитывающие родители не только хвалят своих детей за «победы», «успехи» или за «примерное» поведение. Они поощряют их достижения и попытки к совершенствованию. Важно уметь взаимодействовать со своим ребенком эффективно, учитывая личностные особенности вашего ребенка. Хочу вам рассказать об одном эффективном способе взаимодействия с ребенком, основанном на типе усвоения информации.


Дети усваивают информацию из окружающего мира множеством способов: с помощью зрения, слуха, запахов и т.д. Но развитие каждого ребенка происходит по индивидуальной схеме, и, как правило, один из способов усвоения информации у ребенка доминирует. Поэтому по типу усвоения информации все дети делятся на визуалов, кинестетиков и аудиалов. С каждым ребенком нужно взаимодействовать по-своему, ориентируясь на его ведущий тип усвоения информации.


Дети-визуалы. Дети с визуальной памятью лучше усваивают зрительную информацию. Если ваш ребенок при встрече с чем-то новым пытается хорошенько рассмотреть это, наклоняясь поближе или поднося к глазам, то, скорее всего, он «визуал». Мысли и воспоминания запечатлеваются у них в мозгу в виде картинок и зрительных образов. Дети с таким типом развития сразу узнают, если в их отсутствие в комнате что-то поменялось. Они склонны мыслить визуальными образами и поэтому часто хорошо рисуют, конструируют, лепят или по-другому проявляют склонность к искусству. Обычно они раньше всех учатся читать и читают много и с удовольствием. Взаимодействуя с таким ребенком, помните, что слова на такого ребенка действуют меньше, чем на другие типы детей. При наказаниях лучше не ругать его – в этом мало толку. Просто лишить его на время источника информации, так чтобы ему было скучно: например, поставить в угол на короткое время или не разрешить смотреть телепередачу. Да, и вознаграждения такие дети предпочитают обычно материальные – конфету или игрушку. Если хотите, чтобы ребенок запомнил вашу просьбу, не твердите ему это несколько раз, а напишите ему записку-напоминание.


Дети-аудиалы. К этому типу относятся дети преимущественно со слуховой памятью. Они лучше усваивают информацию, когда слышат ее или обсуждают. С раннего возраста такие дети любят рассказывать истории и сочинять стихи и сказки. У них зачастую отличный музыкальный слух и голос. Дети-аудиалы любят играть в устные игры: слова, города и т.д., обожают загадки, стихи и скороговорки. Исключительно хорошо и свободно общаются с другими людьми. Легко заводят друзей и вступают в социальные контакты. Если ваш ребенок-аудиал, то хвалить и ругать его действенней всего с помощью слов.


Дети-кинестетики. Дети с кинестетической памятью усваивают информацию с помощью касаний и движения. Это «дети-живчики», гиперактивные дети. Создается впечатление, что их мозг работает только тогда, когда двигается тело. Они просто не могут усидеть на стуле в течение нескольких часов подряд. Наказывать ребенка-кинестетика действенней всего – увы! – физически: слегка шлепнуть по попке или по ручке. При похвалах обязательно прикасайтесь к нему: гладьте по головке или обнимайте.


8. Упражнение «Два портрета»

В этом упражнении родители рисуют 2 рисунка. Сначала родители рисуют портрет «Я-неэффективный родитель». Нарисовав портрет, родители на этом же листе в свободных местах пишут установки неэффективного родителя (негативные). После этого происходит обсуждение рисунков: характерные черты неэффективного родителя, его установки. После обсуждения под слова щелканье пальцев ведущего все рвут свои портреты «Я-неэффективного родителя» и выбрасывают в корзину с надписью «Прошлое».

Затем на другом листе рисуется портрет «Я-эффективный родитель», пишутся установки эффективного родителя. Обсуждаются характерные черты и установки эффективного родителя. Эти портреты родители забирают домой и вешают или кладут на какое-нибудь видное место.


Психолог: Наверняка, даже самый хороший родитель в некоторых ситуациях неэффективно взаимодействовал со своим ребенком. В этом упражнении мы оставим в прошлом себя-неэффективного родителя и станем во всех ситуациях эффективным родителем. Нарисуйте портрет «Я-неэффективный родитель» и в свободных местах на листке напишите установки неэффективного родителя.

Обсуждение рисунков: характерные черты неэффективного родителя, его установки.

Психолог: А теперь избавимся от неэффективного родителя в себе навсегда. Под щелканье моих пальцев вы все разрываете портрет неэффективного родителя и выбрасываете в корзину «Прошлое».

А теперь на другом листе нарисуете портрет «Я-эффективный родитель» и пишите установки эффективного родителя.

Обсуждение рисунков: характерные черты эффективного родителя, его установки.

Психолог: Портрет «Я-эффективный родитель» вы можете забрать домой и повесить на какое-нибудь видное место.


9. Упражнение «Я - хороший родитель».

Каждому участнику предлагается в течение одной минуты рассказать о своих сильных родительских сторонах. После каждого выступления остальные участники невербально выражают свою поддержку рассказчику (это может быть рукопожатие, дружеское похлопывание по плечу, одобрительный кивок головой).

Психолог: «Уважаемые родители, вы уже разобрали, что такое эффективность и неэффективность в воспитании детей, проанализировали свои установки, оставили в прошлом себя-неэффективного родителя. Вы теперь - эффективные родители, и, поэтому, пусть каждый из вас в течение минуты расскажет о своих сильных сторонах в воспитании. Продолжите фразу «Я хороший родитель, потому что…»


10. Упражнение «Неформальное общение»

Группа делится на «родителей» и «детей». «Дети» выходят за дверь, каждый придумывает проблему, с которой он хотел бы обратиться к «родителю». «Родители» же получают инструкцию не реагировать на просьбы ребенка под предлогом занятости, усталости и т.п. В течение нескольких минут идет ролевое проигрывание ситуаций. Затем участники меняются ролями. Однако новые «родители» получают противоположную инструкцию: отреагировать на слова ребенка максимальным вниманием, отзывчивостью, предложить свою помощь и поддержку. Обсуждение упражнения, во время которого все приходят к выводу, как нужно правильно общаться с детьми. Обсуждение завершается определением понятий формального (закрытого, равнодушного, неискреннего) и неформального (открытого, эмпатийного, искреннего) общения.


Психолог: Предлагаю сделать упражнение, помогающее увидеть, как лучше всего общаться со своим ребенком. Вы все сейчас должны разделиться на «родителей» и «детей». «Дети» выходят за дверь и придумывают проблему, с которой обратятся к «родителям». «Родители» же не реагируют на просьбы «ребенка» под предлогом занятости, усталости и т.п. Ситуация проигрывается в течение нескольких минут. Затем вы меняетесь ролями, однако новые «родители» получают противоположную инструкцию: реагировать на слова «ребенка» максимальным вниманием, отзывчивостью, предложить свою помощь и поддержку (проигрывание ситуации также в течение нескольких минут).


11. Упражнение «Мозговой штурм».

Родителям предлагается найти как можно больше различных способов поверить в силы ребенка самому и дать ему это почувствовать. Принимаются самые нереальные, нестандартные решения. Важно стимулировать творчество, способность взглянуть на проблему и своего ребенка по-новому.


Психолог: Уважаемые родители, мы все уже значительно повысили свою воспитательную компетентность, узнали много новой и полезной информации. А в этом упражнении мы еще раз удостоверимся в том, что у нас замечательные дети, которые многое могут и умеют. Давайте все вместе найдем как можно больше различных способов поверить самим в силы и возможности наших детей и дать им это почувствовать. Принимаются самые нереальные, нестандартные решения.



12. Заключение. Обратная связь

Родителям предлагается проанализировать результат совместной работы и выявить, что изменилось во взглядах на детей, на воспитание; дать оценку такой форме работы и выделить наиболее интересную, полезную и новую для них информацию. После этого все благодарят друг друга за работу.



Литература

  1. Головнева О. Тренинг гармоничных детско-родительских взаимоотношений, статья - газета «Школьный психолог»

  2. Дудченко А. Влияние установок родителей на ребенка, интернет-статья

  3. Степанов Ю. Слоненок, которого кто-то выдумал. – Л., 1976

  4. Тезисы второй всероссийской научной конференции "Психологические проблемы современной российской семьи" (25-27 октября 2005г.). В 3-х частях. - 2 часть/Под общей редакцией доктора психологических наук В.К. Шабельникова и кандидата психологических наук А.Г. Лидерса. - М., 2005. - 560 с.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров393
Номер материала ДВ-008504
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх