Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Родительское собрание "Профилактика вредных привычек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Родительское собрание "Профилактика вредных привычек"

библиотека
материалов

Немова Н.В. учитель Начальных классов МКОУ СОШ №21 им.И.С.Давыдова с.Обильного


Родительское собрание "Профилактика вредных привычек"

Цели:

  • Обратить внимание родителей на проблему - вредные привычки подрастающего поколения;

  • Пополнить знания родителей о причинах и признаках употребления подростками алкоголя и

наркотических веществ, о вреде курения;

  • Ознакомить родителей и учащихся со статьями уголовного права, которые определяют меру

ответственности и подростков ,и взрослых за противозаконные действия; дать возможность родителям

получить интересующую их информацию из компетентных источников;

  • Способствовать осознанию родителями важности данной проблемы и влиянию ее на дальнейшую

жизнь и судьбу молодых людей;

Подготовка: проектор

Высказывания и афоризмы :

С того, что человек делает не то, что он должен делать, а то, что ему хочется, начинается нравственное опустошение, развращение и падение.

(В.А.Сухомлинский)

Слабость характера – это единственный недостаток, который невозможно исправить.

(Франсуа Ларошфуко)

«Пьянство» и «культура» - вот два понятия, взаимоисключающие друг друга; как лед и огонь, свет и тьма.

(Н.Семашко)

Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.

(А.П.Чехов)

Поворот дороги – это еще не конец. Еще вы можете повернуть.

(К.Роджерс)

С людьми живи в мире, а с пороками – сражайся

(латинская пословица)

Оправдайте, не карайте, но назовите зло злом

(Ф.М.Достоевский)

Торгуя честью, не разбогатеешь.

(Л.Вовенарг)

Не жалко, что человек родился или умер, что он лишился своих денег, дома, - все это, в конечном счете, не принадлежит человеку. А то жалко, что человек теряет свою истинную собственность – человеческое достоинство.

(Л.Вовенарг)

Вступительное слово :

Подрастают наши дети...Из маленьких беспомощных ребятишек они превращаются в подростков. Растут дети, и более серьезными становятся проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Сегодня я хотела бы предложить вам задуматься о вредных привычках, подстерегающих любого человека на жизненном пути, иногда перечеркивающих всю жизнь.

Как уберечь своего ребенка от курения, алкоголя, наркотиков? Возможно, мы не найдем сегодня уникального рецепта, но попробуем разобраться.

Привычка — вторая натура... Как часто мы слышим эти слова.

Каждый человек имеет большое количество привычек, как вредных, так и полезных.

Привычки — это автоматизированные действия, которые проявляются независимо от желаний человека.

Полезные привычки помогают нам почувствовать себя собранным, организованным, готовым к преодолению трудностей. Они помогают человеку при стрессе, в условиях дефицита времени.

К сожалению, у людей - и у взрослых, и у детей — сами собой возникают не только полезные, но и вредные привычки. Всякая привычка появляется не случайно. В основе лежит механизм подкрепления.

Если привычка получила неоднократное положительное подкрепление, то она закрепится и устранить ее будет трудно.

Проблему вредных привычек решают и психологи, и педагоги, с вредными привычками детей борются и родители. Как мы это делаем?

Попытаемся от теории перейти к практике.

В мире сигарет...

Все люди, в том числе и подростки, владеют информацией о вреде курения, о том, что курильщики чаще других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком дыхательных путей и легких. Но факт остается фактом: при том положении вещей, что в Европе и Америке количество курильщиков снижается, люди начинают заботиться о сохранении здоровья. В нашей стране все магазины и огромные плакаты на улицах приглашают к курению. Предлагаю просчитать памятку «О влиянии курения на здоровье», данная памятка может стать весомым аргументом бросить курить как самому, так и нашим детям.

Противостояние трудно, особенно подростку, особенно если взрослые люди постоянно тянутся к сигарете в минуты стресса и утверждают, что помогает.

В мире алкоголя...

Не хотелось бы сегодня вновь и вновь повторять истины о вреде алкоголя. Вы — взрослые люди и прекрасно знаете все это. Поэтому внимание мы акцентируем на том, что и как можно сказать подростку, чтобы в нем формировалась позиция отвержения сигарет, алкоголя, наркотиков; что бывает и какую ответственность (уголовную, административную) несут и родители и подростки за противозаконные действия. Еще со школьной скамьи мы знакомы с повестью Д. Лондона «Джон — Ячменное зерно».

Именно это произведение в своей работе «по формированию общего отрицательного отношения к алкоголизму как социально - психологическому явлению — разрушителю человеческого счастья и всей личностной структуры» использует профессор, доктор педагогических наук Н.Е. Щуркова. Она предлагает специально подобранные отрывки из текста повести использовать для осмысления каждым участником разговора этой страшной проблемы.

В мире наркотиков:

И, наконец, самый сложный этап нашего разговора. Он посвящен проблеме, от которой каждый из нас хочет отгородиться, думая, что это никогда нас не коснется. Но Сенека был прав, говоря: «Что есть благо? Знание. Что есть зло? Незнание». Чтобы противостоять злу, надо много о нем знать, надо быть сильнее его. Что же мы должны сегодня знать о наркомании ?

Каждому периоду жизни общества свойственны трудности и противоречия. Перестройка затронула многие стороны жизни, принесла какие-то положительные результаты, но множество новых проблем, среди которых: подростковая преступность наркомания , токсикомания. Эти проблемы глобальны, носят общественный характер и поражают больше всего подростков, отличающихся неустойчивой психикой.

В настоящее время появились публикации, несущие информацию о том, каковы причины, по которым подростки впервые пробуют наркотики, о позиции, которую должны занять родители, желая противостоять этому злу.

Итак, наркотики сегодня стали реальностью, их сущность связана с тремя основными моментами:

Наркотик — это средство, которое постоянно увеличивает потребности его использования.

Наркомания, токсикомания — это прием ядов, которые, становясь частью обменных процессов организма, вызывают потребность принимать все новые и более крупные дозы.

Привязанность к наркотику, токсикомания ведут к быстрой деградации личности подростка, который готов любыми методами добыть вещество, идет на совершение преступления, не останавливаясь ни перед чем. При этом в 90% случаев судам не удается выяснить источников и заправил наркобизнеса.

Наркомания и токсикомания ведут к понижению работоспособности, движения делаются замедленными, внимание рассеянным, реакция на любой раздражитель становится неадекватной, подросток теряет ориентиры во внешнем мире, происходит нравственная и интеллектуальная деградация.

Выделяются следующие причины начала употребления наркотиков (см приложение 4)

Ученые и практики, занимающиеся проблемами наркомании, выделяют специфические факторы, способствующие вовлечению подростков в компании употребляющих наркотики. ( см приложение 5)

Родителям тоже надо это знать и иметь в виду:

Представители криминальной среды крайне заинтересованы, чтобы первый опыт подростка по употреблению наркотика повторился. Ведь это деньги.…

Каждый родитель должен хорошо представлять признаки пристрастия ребенка к наркотикам:

Однако быть внимательным к ребенку — это не значит пристально следить за каждым его шагом и подозревать во всем плохом. Это значит — любить и поддерживать его.

Очень давно известная актриса Марлен Дитрих так сказала о своей маме: «Тверже пола под ногами, когда я была маленькой. Тверже скалы, когда нужна поддержка, и много тверже скалы в тот момент, когда стоишь без помощи и готов бежать сломя голову»….

И в завершении нашего собрания послушайте поучительную историю легендарного греческого баснописца Эзопа, мораль которой вы должны определить сами. …


«…В одном болоте жили – были две лягушки. Настало жаркое лето, болото высохло, и лягушкам пришлось перебираться на новое место, ведь лягушки живут там, где влажно. В поисках нового убежища они наткнулись на глубокий колодец.

Одна из лягушек заглянула в него и сказала: «Отличное место! Здесь полно холодной воды! Давай прыгнем в этот колодец и останемся в нем жить!»

Но другая лягушка ответила: «Не торопись. Конечно здесь много воды, но что с нами будет, если этот высохнет, как и болото? Как мы сможем выпрыгнуть из такой глубокой ямы?»…

Большое спасибо за работу!

Хочу, чтобы сегодня с собрания вы ушли в хорошем настроении, предлагаем вам небольшой тренинг

« ЖЕЛАЕМ радости» , и вам, и вашим детям!























































Памятка для родителей

«О влиянии курения на здоровье»

  1. В состав табачного дыма входит около 4000 химических веществ, многие из которых ядовиты. Более сорока из них могут стать причин раковых заболеваний. Так, в моче курящих в шесть раз больше радиоактивного полония, чем некурящих. Токсические вещества табачного дыма – свинец, висмут, мышьяк, сенильная кислота, формальдегид и другие.

  2. В течение 30 лет курильщик выкуривает 20000 сигарет (около 160 кг табака), поглощая в среднем 800г никотина. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 6-10 минут, а в целом продолжительность жизни курильщика на 8-15 лет меньше, чем у некурящего.

  3. Курение и легкие. Главной причиной возникновения и развития «табачного кашля» становятся капли дегтя, осевшие в легких. Вследствие этого возникает постоянный воспалительный процесс – хронический бронхит и постоянный спазм легких – эмфизема. Это, в свою очередь, приводит к легочной недостаточности: одышке, бронхиальной астме, раку легких.. Гораздо чаще, чем у некурящих, возникает рак губы, языка, полости рта, гортани, пищевода. Доказано, что туберкулезом легких заболевают в 19 раз чаще курящие люди, а раком легких – в 20-22 раза. Хроническим бронхитом заболевают все курильщики через 14-20 лет интенсивного курения.

  4. Курение и язва желудка. Курение ведет к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжения внутренних органов и создавая тем самым благоприятные условия для изъявлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев язвы этих органов возникают в связи с курением (у курящих в 2-3 раза чаще, чем у некурящих). Смертность от этих заболеваний у курящих в 4 раза выше, чем у некурящих. В 30-40% случаев регистрируется расстройство функции желчного пузыря.

  5. Курение и поражение сосудов нижних конечностей. В народе это заболевание отмечено как «ноги курильщика». Суть заболевания – сужение просветов артерий из-за действия никотина. В результате нарушается питание тканей, а в крайнем случае происходит их омертвение (гангрена). В начальной стадии болезнь проявляется такими симптомами, как зябкость ног, чувство онемения в пальцах. Затем наступает перемежающая хромота. Завершается заболевание гангреной и ампутацией.

  6. курение и сердце.. Риск заболеть и умереть от болезни сердца (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) выше, если человек курит. При курении никотин способствует повышению частоты сокращений, в результате чего сердце вынуждено работать интенсивнее, и ему требуется больше кислорода. Одновременно угарный газ, образующий в легких из дыма, уменьшает количество кислорода, поступающего в кровь и к сердцу. Курение временно повышает кровяное давление, сужая сосуды и учащая сердечный ритм.








Памятка для родителей

«О влиянии курения на здоровье»

  1. В состав табачного дыма входит около 4000 химических веществ, многие из которых ядовиты. Более сорока из них могут стать причин раковых заболеваний. Так, в моче курящих в шесть раз больше радиоактивного полония, чем некурящих. Токсические вещества табачного дыма – свинец, висмут, мышьяк, сенильная кислота, формальдегид и другие.

  2. В течение 30 лет курильщик выкуривает 20000 сигарет (около 160 кг табака), поглощая в среднем 800г никотина. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 6-10 минут, а в целом продолжительность жизни курильщика на 8-15 лет меньше, чем у некурящего.

  3. Курение и легкие. Главной причиной возникновения и развития «табачного кашля» становятся капли дегтя, осевшие в легких. Вследствие этого возникает постоянный воспалительный процесс – хронический бронхит и постоянный спазм легких – эмфизема. Это, в свою очередь, приводит к легочной недостаточности: одышке, бронхиальной астме, раку легких.. Гораздо чаще, чем у некурящих, возникает рак губы, языка, полости рта, гортани, пищевода. Доказано, что туберкулезом легких заболевают в 19 раз чаще курящие люди, а раком легких – в 20-22 раза. Хроническим бронхитом заболевают все курильщики через 14-20 лет интенсивного курения.

  4. Курение и язва желудка. Курение ведет к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжения внутренних органов и создавая тем самым благоприятные условия для изъявлений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. В большинстве случаев язвы этих органов возникают в связи с курением (у курящих в 2-3 раза чаще, чем у некурящих). Смертность от этих заболеваний у курящих в 4 раза выше, чем у некурящих. В 30-40% случаев регистрируется расстройство функции желчного пузыря.

  5. Курение и поражение сосудов нижних конечностей. В народе это заболевание отмечено как «ноги курильщика». Суть заболевания – сужение просветов артерий из-за действия никотина. В результате нарушается питание тканей, а в крайнем случае происходит их омертвение (гангрена). В начальной стадии болезнь проявляется такими симптомами, как зябкость ног, чувство онемения в пальцах. Затем наступает перемежающая хромота. Завершается заболевание гангреной и ампутацией.

  6. курение и сердце.. Риск заболеть и умереть от болезни сердца (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) выше, если человек курит. При курении никотин способствует повышению частоты сокращений, в результате чего сердце вынуждено работать интенсивнее, и ему требуется больше кислорода. Одновременно угарный газ, образующий в легких из дыма, уменьшает количество кислорода, поступающего в кровь и к сердцу. Курение временно повышает кровяное давление, сужая сосуды и учащая сердечный ритм.





Автор
Дата добавления 05.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров129
Номер материала ДВ-231124
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх