Инфоурок Другое Другие методич. материалыРодительское собрание «Ребенок, семья и музыка»

Родительское собрание «Ребенок, семья и музыка»

Скачать материал

МБУДО «Детская школа искусств имени М.А. Балакирева» г. Смоленска          г.Смоленск, ул. Чкалова, 6А, тел.: 8 (4812) 27-37-82, e-mail: school@balakirevsmol.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             Родительское собрание

 

«Ребенок, семья и музыка»

 

 

 

 

преподаватель

  I квалификационной категории

                                                                             Шабентова Галина Тимофеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Смоленск

20 сентября 2022г.

20.09.2022г.

В 18.00ч.

Родительское собрание

«Ребенок, семья и музыка»

«Моя цель — сделать из малыша не музыканта, а хорошего, благородного человека. Полюбив хорошую музыку, мои ученики будут стремиться к красоте и гармонии во всех сторонах жизни».

Синити Судзуки

Цель

познакомить родителей учащихся с условиями обучения в ДШИ и

информировать о пользе обучения игре на инструменте для творческого и

гармоничного развития личности ребенка.

Задачи:

1. Повысить уровень педагогической культуры родителей.

2. Вовлечь родителей в обсуждение вопроса влияния музыки на развитие личности ребенка.

3. Выявить ключевые понятия необходимые для успешного обучения игре на  аккордеоне; обучения ребенка, личности каждого ребенка.

4. Подчеркнуть необходимость активного участия родителей для продуктивного обучения игре на инструменте.

6.Приобретение обучающимися опыта выступления.

 

Ход мероприятия

     Если ребенок с момента своего рождения слушает хорошую музыку и учится играть сам, в нем развиваются глубокие чувства, дисциплина и выносливость. А это очень важные качества в жизни. С этим трудно не согласиться.

     Так же невозможно не согласиться с тем фактом, что на каждом живом дереве весной появляются почки. А посаженное семя при определенных условиях дает росток. В семени происходят незаметные для глаза изменения, но мы знаем, что на него ежедневно воз­действуют влага, температура и освещение и со временем мы видим уже результат – росток. Как только росток пробился, он начинает ра­сти все быстрее и быстрее. Так определено самой природой.

 

     И мы с вами рождаемся с природной способностью учиться. Рождается ребенок, он растёт, приспосабли­вается к окружению, чтобы выжить, и со време­нем приобретает множество способностей.

 

     Надо сказать, неоспорим тот факт, что все русские дети умеют говорить на русском языке, японские на японском, китайские на китайском. Действительно, все дети в мире свободно говорят на своих родных языках. Разве это не чудо? Как, каким образом это получается? Вы этому удивляетесь или никогда не задумывались об этом? Это считается как бы само собой разумеющимся. И все обычно думают, что эта способность у детей врожденная. Раз они все так легко и свободно говорят, то в этом есть какой-то секрет, и он заключается в тренировке. Конечно, все дети в мире учатся на самом совершенном примере — языке матери. Поэтому можно сделать вывод что все зависит от того в какой среде ребенок растёт. И мы родители безусловно хотим дать нашим детям все самое лучшее. Окружить заботой, вниманием, лаской, любовью.

 

     А вот, например, чтобы научить попугая говорить ему надо постоянно повторять одно и то же сло­во. И в тот момент, когда вы уже пришли к вы­воду, что все бесполезно, когда вас охватывает отчаяние и вы готовы сдаться, вдруг приходит успех. Для этого поначалу требуется большое упорство и терпение. Сначала попугаю необходимо повторять слово по пять­десят раз в день. В конце кон­цов птица произнесла первое слово. Если бы не эта настойчивость, у попугая никогда не удалось бы обнаружить ни «таланта», ни «способностей». Результат может «созреть» только при ежеднев­ной настойчивой тренировке. После трех тысяч по­вторений, которые понадобились, чтобы попугай сказал первое слово, его стали учить новому слову. Теперь потребовалось всего двести раз повторить слово, прежде чем по­пугай смог это произнести.

     Вне всякого сомнения, точно так же дело об­стоит и с людьми. Чему бы мы ни учились, дело поначалу идет медленно, пока не проклюнется первый росток успеха. На это требуется немало времени, но способности постепенно развивают­ся. Разве не так?

     Например, при развитии речи ребенок, узнав слово и научившись его говорить не отказывается от него при дальнейшем расширении словарного запаса. Он на протяжении всей последующей жизни продолжает использовать слова, которые узнал в детстве.

     Так и в музыкальном развитии: ученики повторяют уже пройденные сочинения, постепенно используя все новые навыки и приемы. Каждое музыкальное произведение - кирпичик в обучении музыке. Музыкальные произведения, которые дети выучили на ранней стадии обучения, всегда используются как основа для более сложных произведений.


     При этом необходимо заниматься каждый день. Стоит только подумать, что на­дежды никакой нет, и опустить руки из-за отсут­ствия видимых результатов, и тут же все труды идут насмарку. Поэтому все дело в терпении и неустанном повторении. Если нам удалось этого добиться, мы увидим, что на базе одних умений быстро развиваются новые.

     Поэтому, можно подвести итог, что для занятий музыкой необходимы терпение и повторение. Ведь все способности ребенка развиваются в процессе практики.

 

     Для успешных занятий музыкой необходимо участие родителей так же, как и в преподавании языковых навыков.

 

     Роль родителя заключается прежде всего в совместном посещении занятий, делать заметки, заниматься с ребенком дома. По сути, мама или папа становятся домашними учителями своего юного музыканта. Некоторые родители даже сами начинают учиться игре на инструменте. Но даже если и не учится играть на инструменте, то вместе с ребенком открывать волшебный, интересный мир музыки.

 

     И, конечно, чтобы у ребенка была правильная осанка и постановка руки, сначала этому необходимо научить родителей потому что большее количество времени ребенок занимается дома и только родители могут контролировать правильность посадки и тем самым помочь ребенку организовать рабочее место для занятий за инструментом.

 

     Музыка одна и самых прекрасных вещей на свете. Она невероятно проста и то же время невероятно сложна. Если вы знаете самый универсальный в мире язык - язык музыки, вы можете не выходя из комнаты, путешествовать по всему миру вместе с теми произведениями, которые исполняете или вместе с той музыкой, которую слушаете.

     «Какая сила тобой управляет. Где бродят твои мысли, когда ты ударяешь по клавишам. Он путешествовал, и всякий раз, воображение уносило его в новые места то в сердце Лондона, то на поезд пыхтящий где - то в глубинке, то на вершину гигантского вулкана. Он путешествовал, играя на аккордеоне».

А я желаю вам удачного музыкального путешествия в этом учебном году!

А закончить нашу встречу я хочу словами великого скрипача и дирижёра Владимира Спивакова.

«Музыка может выразить то, что бессильно выразить слово. Музыка - это всеобщая человеческая речь. Ноты – это закодированные человеческие эмоции».

                                 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 995 616 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.09.2022 73
    • DOCX 21.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шабентова Галина Тимофеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шабентова Галина Тимофеевна
    Шабентова Галина Тимофеевна
    • На сайте: 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 190
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Чёрная пятница

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки