Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Роль психолога в организации работы с одаренными детьми

Роль психолога в организации работы с одаренными детьми


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

8



Модуль 6.

Роль психолога в организации работы с одаренными детьми



Вам никогда не удастся создать мудрецов,

если будете убивать в детях шалунов.

Жан Жак Руссо.



В современном мире очень актуальны проблемы выявления, диагностики, прогноза, формирования, обучения и развития одаренных и талантливых детей. Правильное построение взаимоотношений одаренного ребенка с окружающим миром позволит ему наиболее полно проявить свои способности. В связи с этим, обращение Президента РФ к Федеральному собранию 5 ноября 2008 года и сегодня является весьма актуальным: «Одновременно с реализацией стандарта общего образования должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности».

В штатном расписании образовательных учреждениях страны появляется психолог, которому предстоит вместе с учителями и родителями решать поставленные задачи. Поэтому совершенно оправдано в требованиях к личности психолога, выделены следующие характеристики:

- психолог должен иметь высокие умственные способности, быть проницательным, рассудительным, свободомыслящим, скрупулезным аналитиком, экспериментатором;

- психолог должен любить работать с людьми и в том числе с одаренными детьми, он великодушен к людям, любезен, тактичен, дипломатичен в общении;

- психолог должен любить совместные действия, иметь чувство долга и ответственности, быть сильным, энергичным, быстро и умело решать практические вопросы;

- психолог должен быть эмоционально устойчив, выдержан, спокоен, реально взвешивать обстановку, устойчив к стрессу.

Работа психолога в школе неразрывно связана с образовательным процессом. Одно их направлений его деятельности – это организация работы с одаренными детьми, т.к. одаренность детей может быть установлена и изучена только в процессе обучения и воспитания.

Основными принципами психолого-педагогического сопровождения одаренных детей, которые определяют работу школьного психолога с учителями, родителями и самим одаренным ребенком, независимо от организационной формы их обучения, должны быть следующие:

- одаренный ребенок – личность, во многом отличающаяся от других обучающихся;

- одаренные дети требуют особого психолого-педагогического подхода при обучении, воспитании и социализации;

- одаренные дети редко бывают отличниками при традиционном обучении.

Работа психолога с одаренными детьми осуществляется по таким направлениям, как:

  • психологическая диагностика,

  • психологическая профилактика,

  • психологическое консультирование,

  • психологическое просвещение,

  • психологическое здоровье,

  • психологическое сопровождение одаренных детей.

Психологическая диагностика.

Одна из задач психолога осуществлять психологическую диагностику одаренных детей. Психологическая диагностика - это углубленное изучение особенностей развития детей на протяжении всего периода обучения. Главная цель психодиагностики – оказать помощь ребенку в трудной ситуации, снять психологическое напряжение, принять правильное решение с наименьшими потерями для своей нервной системы и здоровья в целом.

Многие одаренные дети не готовы встретиться лицом к лицу с неожиданными проблемами. Это порождает страх, психологическую зажатость и подавление инициативы. Для того, чтобы вернуть ребенку уверенность в собственных силах, избавить его от страха перед неизвестностью, изменить ложно выстроенную модель поведения и существует психодиагностика.

Психологическая диагностика – это одно из направлений деятельности психолога, которое решает следующие задачи:

- составление психологического портрета одаренного ребенка,

- выбор методов и приемов для осуществления работы с одаренными детьми,

- разработка средств и форм психологического сопровождения детей в соответствии с их особенностями.

Формы организации диагностической работы психологом могут быть комплексные или фронтальные, углубленные и оперативные.

Задачи психодиагностики в работе с одаренными детьми могут решаться различными способами. Первый способ – это наблюдение за одаренным ребенком в процессе оказания ему психологической помощи. Второй способ – наблюдение за ним в процессе жизненных ситуаций, при этом могут изучаться его мотивы и реакции. Оба этих способа замечательно подходят для изучения основных сведений о индивидуальности одаренного ребенка.

Благодаря диагностике психологи научилась определять три категории одаренных детей. Первая категория одаренных детей – дети с высокими показателями по уровню общей одаренности. Вторая группа одаренных детей – дети, достигшие успехов, в каких-либо областях деятельности. К третьей категории одаренных детей можно отнести детей, хорошо обучающихся в школе – это академическая одаренность.

Психодиагностическая работа психолога предусматривает проведение и изучение практического запроса на диагностику от педагогов, родителей и других лиц образовательного процесса. Психолог формулирует психологические проблемы, выбирает метод диагностики и проведение исследования. Заключительным этапом работы психолога можно считать разработку практических рекомендаций по работе с одаренными детьми.

Психологическая профилактика.

Психопрофилактическая работа обеспечивает формирование у педагогов, детей и родителей общей психологической культуры. Этот вид деятельности позволяет использовать психологические знания в обучении и воспитании одаренных детей. Кроме того, создаются условия для полноценного развития ребенка на каждом возрастном этапе и обеспечивается своевременное предупреждение нарушений в становлении личности и интеллекта.

Важная задача психолога – это профилактика стрессовых ситуаций у детей. У одаренных детей стрессы могут вызывать ситуации нехватки времени, перегруз учебной деятельностью, чрезмерный объем информации, которую нужно воспринять, запомнить. Это могут быть и эмоциональные нагрузки, превышающие комфортный для ребенка уровень эмоций, противоречия между несовместимыми мыслями.

Отечественные психологи считают, что смысл психопрофилактической деятельности в том, чтобы своевременно увидеть, определить и предупредить проблемы, которые могут возникнуть у детей и привести к нарушению психического и психологического здоровья.

Психологическая профилактика строится психологом на основе своих знаний и опыта, он проводит работу по предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии детей, по созданию психологических условий, максимально благоприятных для этого развития.

Психопрофилактическая работа может проводиться как с одаренными отдельными детьми, так и с их учителями, родителями, другими взрослыми, которые оказывают влияние на мироощущение и развитие ребенка. Психолог начинает психопрофилактическую деятельность тогда, когда еще нет сложностей в работе с ребенком, он предупреждает эти сложности как возможные.

Психологическое консультирование.

Одаренный ребенок нуждается в особом подходе со стороны родителей, педагогов и сверстников. С этим запросом обычно учителя, родители и другие участники образовательного процесса и обращаются к психологам. Кроме того, и сам ребенок нуждается в консультации по своим еще детским, но уже сложным проблемам. Консультации для детей направлены на формирование адекватной самооценки. Для психологов-консультантов одаренность - это особый пласт работы, имеющий свою специфику. Интерес вызывают следующие стратегические направления консультативной работы:

- проблемы одаренного ребенка в семье;

- проблемы и взаимоотношения с учителями;

- отношения со сверстниками и с самим собой.

Особое место в работе с одаренными детьми занимают консультации с их родителями. Поскольку одаренный ребенок всегда требует к себе неординарного подхода, на консультациях с родителями, как правило, вначале выясняются причины конфликта, затем путь к взаимопониманию и выработке конструктивных способов взаимодействия родителей со своими детьми.

Каждое из этих направлений требует специального теоретического и эмпирического исследования с целью выделить наиболее острые проблемные точки для более грамотного построения рекомендаций и консультативной работы в дальнейшем.

Психологическое просвещение.

Психологическое просвещение направлено на приобщение одаренных детей и взрослых к психологическим знаниям. Просветительская деятельность психолога может осуществляться в разной форме: лекции, беседы, семинары, выставки, подбор литературы, стендовая информация и разнообразные другие формы. Основной смысл просветительской работы является знакомство с современным состоянием психологической науки, основными закономерностями и условиями психического развития. Просветительская деятельность психолога направлена на формирование представления о практической значимости психологического знания и психологической помощи одаренному ребенку, а также на построение педагогического процесса с учетом возрастных и индивидуально-психологических особенностей учащихся.

Психологические знания особенно необходимы педагогам, которые в своей повседневной профессиональной деятельности постоянно общаются с одаренными детьми и их родителями.

Для всех участников образовательного процесса психологические знания полезны как основа для саморегуляции своей личности и для улучшения межличностных отношений.

В процессе психологического просвещения психолог в научно-популярной форме знакомит с основами психологии, результатами новейших психологических исследований, формирует потребность в психологических знаниях и желание использовать их в жизни и практической образовательной деятельности.

Психологическое здоровье.

К компетенции психолога относится также работа по сохранению психофизиологического здоровья одаренных детей. Она включает в себя мониторинг загруженности ребенка интеллектуальным или иным трудом, формирование установок на здоровый образ жизни, содействие освоению родителями способов формирования у ребенка позитивной Я-концепции как фактора наиболее полной реализации потенциальных возможностей ребенка.

В качестве главных критериев психологического здоровья одаренных детей, над которыми должен работать психолог, можно назвать следующие критерии:

- у ребенка должно быть позитивное самоощущение, позитивный основной эмоциональный фон настроения, позитивное восприятие окружающего мира,

- высокий уровень развития рефлексии,

- желание улучшать качество основных видов деятельности,

- успешное прохождение возрастных кризисов.

Понятно, что представленный образ психологически здорового одаренного ребенка следует рассматривать как идеальный, как эталон. В большинстве своем дети имеют те или иные отклонения от него, и это нормально. Но нередко встречаются существенные нарушения психологического здоровья, что собственно должен определять психолог, и над этим работать.

Психологическое сопровождение одаренных детей.

Психологическое сопровождение одаренных детей представляет собой хорошо структурированный, последовательный вид деятельности психолога и образовательного учреждения по выявлению, сопровождению, и развитию одаренных детей.

Психолого-педагогическое сопровождение обучения и развития одаренных детей в образовательном учреждении эффективно если:

- детская одаренность рассматривается с позиции комплексного подхода во взаимосвязи трех составляющих - выявление, обучение и развитие, опирается на научные критерии одаренности;

- создана и широко применяется объективная диагностика детской одаренности на разных этапах жизнедеятельности ребенка;

- педагогический коллектив определил основные принципы организации обучения одаренных школьников;

- в образовательном учреждении обеспечиваются необходимые условия непрерывного развития одаренного ребенка.

Психологическое сопровождение одаренных детей рекомендуется осуществлять на 4-х уровнях:

1. Индивидуальный уровень представляет собой индивидуальную психолого-педагогическая работу непосредственно с талантливым или одарённым учеником. Для этого используются все формы индивидуальной работы.

2. Групповой уровень психолого-педагогического сопровождения организуется с группами талантливых и одаренных школьников. Примером такой работы могут быть групповые тренинги, групповые консультации и другие формы работы, обеспечивающие деятельность педагогов по созданию психологически комфортной среды, позитивных взаимоотношений с одноклассниками.

3. Уровень класса – уровень, позволяющий организовать психологическое сопровождение целого класса и отслеживать межличностные отношения всех участников образовательного процесса. Примером могут быть классные часы или специальные уроки психологии, которые проводятся для всех учащихся класса.

4. Самый высокий уровень – это специализированные учреждения или психолого-педагогические консультационные центры. Они являются главными организациями и руководят деятельностью психологов, работающих в образовательных учреждениях, психологических кабинетах, и специалистов всех психологических служб определенного региона. Центр отвечает за научно-методическое и научно-организационное обеспечение служб образовательных учреждений, за профессиональный уровень психологов, работающих в данных службах. В центр могут обращаться родители, педагоги, другие работники образования.

Проблемами одаренных детей занимаются и специальные психологические службы.

Психологическая служба в системе образования создается и функционирует для того, чтобы обучение и воспитание детей велись с учетом имеющихся научно-психологических знаний. Основными ее работниками являются специалисты, окончившие высшие учебные заведения по специальности «Психология» или «Педагогика и психология».

Специальная задача психологической службы состоит в решении совместно с представителями других областей знаний – педагогами, дефектологами, врачами, юристами – различных вопросов, касающихся одаренных детей, существенно отличающихся от своих сверстников и требующих к себе особого внимания и специфических форм педагогической работы.

Одной из основных целей психологической службы образования является обеспечение психического и психологического здоровья одаренных детей. Забота о психологическом здоровье одаренных детей предполагает внимание к внутреннему миру ребенка, к его чувствам и переживаниям, увлечениям и интересам, способностям и знаниям, его отношению к себе, сверстникам, взрослым, к окружающему миру, происходящим семейным и общественным событиям, к жизни как таковой.

Перспективы развития психологической службы в образовании связаны с более глубоким использованием психологических знаний в процессе обучения и воспитания всех детей, включая и одаренных, и талантливых.

Сегодня психологическая служба рассматривается в качестве неотъемлемого компонента системы образования. Это связано с тем, что эффективность работы данной службы в решении проблем образовательного учреждения, направленных на обеспечение условий для одаренных и талантливых детей очень велика.



Литература.

1. Алексеева, Андреенко, Видова: Развитие одаренных детей. Издательство Учитель, 2014 год.

2. Брюно Ж. Одаренные дети: психолого-педагогические исследования и практика. С - П. 2005.

3. Гильбух Ю. З. Внимание: одаренные дети. М. Знание,1991.

4. Гильбух Ю.З. "Психодиагностика в школе". М. Знание, 1997.

5. Запотылок О.А. Работа с одаренными детьми. Минск: Красико - Принт, 2006.

6. Лосева А.А. Работа практического психолога с одаренными детьми подросткового возраста. Кника практического психолога, 1998.

7. Комарова А.Б. Психолого-педагогическое сопровождение одаренных школьников. М. Мысль, 2000г.

8.Толмачева Н. А. Одаренность как педагогический и психологический феномен. Одаренный ребенок, М., 2004.


Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров91
Номер материала ДБ-340532
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх