Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Руководителям учебных заведений информация о роли и задачах ПМПКонсультаций

Руководителям учебных заведений информация о роли и задачах ПМПКонсультаций

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Уважаемые коллеги!

Прошу Вашему внимания информацию по организации и работе ПМПК.

Создание РПМПК вызвано тем, что за последние годы в Украине произошли существенные изменения в отношении детей с отклонениями психофизического развития.

Учиться могут все дети. Ребенок с нарушением развития учится медленнее, однако, он может учиться!

Поэтому одно из самых актуальных направлений системы народного образования является – раннее выявление детей с отклонениями в развитии и оказание коррекционной помощи детям с отклонениями. (Одна из главных задач РПМПК).

Основными медицинскими показаниями к отбору детей в классы ПИВ (КРО) является диагноз:

  • задержка психического развития различного генеза;

  • дети с астеническими, астено-невротическими, невротическими, неврозоподобными и церебрастеническими состояниями.

Подлежат приёму в классы ПИВ (КРО) дети с нарушением учебной деятельности, педагогической запущенностью, обусловленной воспитанием в неблагоприятной микросоциальной среде.

В результате психолого-педагогического обследования школьные (дошкольные) РПМПКонсультации должны и это их святая обязанность определить уровень психического развития ребенка, его потенциальные возможности и личностные особенности.

Анализ умственной деятельности включает в себя отношение испытуемого к эксперименту, способы ориентирования в условиях задания, характер его ошибок, отношение к результатам своей деятельности. Кроме того, необходимо выявить усвоенный детьми объем знаний, умений и навыков, трудности, которые они испытывают при овладении новыми понятиями и видами деятельности, определить этап, на котором эти трудности возникают и те условия, при которых они могут быть преодолены.

В последнее время отличается значительный рост числа учащихся младших классов, страдающих задержкой психического развития.

Учебные нагрузки, напряженный школьный режим часто приводит к резкому ухудшению соматического и психического здоровья таких детей.

Своевременное выявление таких детей позволяет проводить эффективную коррекцию психического развития ребенка, что уменьшает вероятность перерастания временных неудач в обучении в хроническую неуспеваемость.

Психокоррекция снижает также возможность возникновения к ребенка нервно-психических психосоматических расстройств и различных форм девиантного поведения.

Известно, что начало обучения ребенка в школе является критическим периодом в его жизни. Именно в этом возрасте (6-10 лет) происходит морфофункциональное формирование высших регуляторных центров мозга. Сформированные на первом году жизни ребенка основные структурно-функциональные системы являются морфологической основой для развития интегративных психических (интеллектуальных функций).

Очевидно. Что морфофункциональное созревание мозга в онтогенезе – процесс строго детерминированный и в то же время индивидуальный, неравномерный гетерохронный и подверженный влиянию многих факторов, в т.ч. патогенных.

Причинами формирования ЗПР у детей, как известно, могут быть различные инфекционные заболевания, интоксикации, травмы, генетические особенности. Они могут приводить к развитию патологических, но в большинстве случаев обратимых процессов в УНС.

ЗПР занимает первое место среди причин неуспеваемости в начальных классах массовой школы.

ЗПР, носит относительно временный характер при условии систематической коррекции, интеллектуальной стимуляции, общеукрепляющего оздоровления.

Дети с ЗПР успешно преодолевают свой дефект, выравниваются, при своевременном выявлении и оказании коррекционной помощи.

Наша общая задача сделать так, провести такую роботу, чтобы родители нам поверили, увидели положительную перспективу, приняли помощь и главное сохранили здоровье своему ребенку.

Поэтому прежде, чем принимать ребенка в обычный класс с диагнозом ЗПР – надо задуматься, что мы делаем? И объяснить родителям.

И задуматься, а не выход ли открыть класс ПИВ, или группу в ДНЗаведении с количеством детей 8-12 человек, а в последующем и создание школ, опыт работ России.

Я надеюсь на наше тесное сотрудничество.

Информацию по работе РПМПК Вы получили в папках (график работы прилагается).

Спасибо за внимание!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-028382
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх