Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / "С любовью к своим ученикам" размышления

"С любовью к своим ученикам" размышления


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


КГУ «ОШ №189», Бостандыкский район

г. Алматы




hello_html_79640799.gif










(размышления)


Абдрахманова Р.А.


hello_html_1ec9f5f2.jpg














Близится к концу учебный год. Идет урок. Смотрю на своих учеников и вспоминаю, какими они были в начале года. Давно ли вы, мои первоклашки, в первый раз переступили порог школы? Тогда вы еще не знали, что ждет вас впереди. Но все вы хотели учиться. Вас тогда, в сентябре, привлекала новизна положения, - вы стали учениками, у вас были новые портфели, карандаши, тетради, вам выдали новые, очень красивые учебники, у вас появились новые друзья. Но, самое главное, вы пришли учиться, познавать, открывать для себя мир.

Это трудное дело – учиться. Каждый день рано утром, в любую погоду, нужно идти в школу, сидеть целый урок тихо, писать, читать, а потом выполнять домашнее задание. Но вы не перестаете удивляться и делать для себя маленькие открытия, в ваших глазах светится интерес к познанию.

Каждый день двадцать пар глаз смотрят на меня с надеждой и любовью. Дети верят каждому моему слову и не терпят фальши. Они ощущают себя личностями, и именно так, как к личностям, я должна относиться к ним. Уважать их маленький жизненный опыт, их привязанности и тайны. Развитие личности начинается с первых школьных шагов, и ни в коем случает нельзя подавлять ее.

Вы все разные, мои ученики. Кто-то спокойный, а кто-то непоседливый; кто-то любит рисовать, а кто-то петь; кто-то открывает свою душу, а кто-то замкнут в себе. Но к каждому из вас нужно найти ключик, чтобы сделать ваш путь к знаниям нескучным, интересным и преодолимым.

Что я узнала о каждом из вас за год? Чему я вас научила и чему научилась у вас? Узнала о вас многое. Каждый из вас – это открытая книга, непрочитанная книга. Я могу говорить о вас и думать о вас бесконечно.

Помнишь Андрюшка, как мы с тобой познакомились? Ты тогда не знал, кто я. Ты был маленьким, непослушным маминым сыночком. Для тебя не существовало авторитетов, ты не стеснялся высказывать вслух свое мнение, лестное оно было или нелестное. Признаться, в тот момент я подумала, что этот маленький шалун доставит мне немало хлопот, что с ним трудно будет справиться. Это было в прошлом году. А теперь ты мой ученик, и я рада иметь такого ученика. За год ты повзрослел, стал серьезно относиться к учебе. На уроках ты мой лучший помощник, стараешься преодолеть трудности, мыслишь ты быстро и неординарно, в твоих глазах светятся лукавые огоньки. Я вижу, что ты стараешься запомнить каждое мое слово. А я помню: был открытый урок чтения, к ним пришли гости. Был вопрос: «А что значит съежился?». Дети отвечали: значит, сжался от холода, свернулся в клубочек. А ты добавил: «Как рогалик!». Всем стало весело. Ты всегда умеешь подобрать нужные слова.

Не сейчас ли, Андрей, ты встретил свою первую любовь? Для тебя эта девочка не просто Настя, она – Настенька. Именно так ты ее называешь. Ты хочешь оказаться с ней, взять ее за руку, переживаешь за нее, радуешься ее успехам. Каким счастьем было для тебя сесть на уроке рядом с ней! Я раздавала вам парные картинки, а ты поменялся с ребятами так, что твоей парой оказалась Настя. И в конце урока, когда подводили итоги, ты сказал, что новым для тебя было то, что ты сидел с Настей. Как это прекрасно, что ты не стеснялся говорить вслух о своих чувствах! Мне нравится твое серьезное отношение к учебе. Надеюсь, что во взрослой жизни ты останешься таким же ответственным. Сейчас ты не позволяешь себе списать или посмотреть что-то у соседа, пытаешься вспомнить, найти решение сам. Часто от тебя можно услышать: «Регина Арвидасовна, Вы не подсказывайте, так нечестно». Расти, Андрюша, честным и справедливым. Этому ты и меня учишь. Ведь учитель до тех пор остается учителем, пока учится сам.

Ловлю себя на мысли, что начинаю выделять любимчиков, хотя всегда боялась их иметь. Вот и Андрюша попал в разряд любимых учеников.

Больше всего меня поражает в детях их способность к преодолению препятствий и желание учиться лучше, писать красивее, считать быстрее, читать выразительнее. Правда, у маленьких школьников это желание необходимо подкреплять внешне, для них важно почувствовать успех сегодня, сию минуту, важно получить хорошую оценку учителя, одобрение родителей, восхищение товарищей. Как же помочь детям поддерживать их интерес? Решила поощрить их за старание красочными обложками на тетради с героями любимых мультфильмов. Результат превзошел ожидания. Ребятишки стали стараться как никогда. Всем хотелось получить «суперобложку». Первая счастливая обладательница приза – Любочка. Ну как не наградить за старание такую прилежную ученицу! Эту кнопочку-малышку я всегда ставлю в пример ребятам и сама восхищаюсь этим ребенком. Не было случая, чтобы она не знала ответа на вопрос. А если случается ей допустить ошибку – горю нет предела, и слезы льются ручьем. Милая моя Любочка, горе – не беда! Ошибку в тетради можно исправить. Все мы живые люди. От ошибок и промахов никто не застрахован. Главное – найти путь преодоления трудностей, а в жизни все поправимо. Так размышляю, видя, как огорчаются мои малыши из-за мелких неудач. А много ли их, промахов? Достаточно. Но успехов больше. И я горжусь вашими успехами, дети! Вы сделали огромный успех в своем развитии. К концу первого года обучения вы научились не только писать и читать, но и думать, мыслить, сравнивать, рассуждать, оценивать себя и своих товарищей.

Вот строчки из ваших сочинений. «Заканчиваю первый класс. Чему же я за это время научилась? У нас были уроки чтения, письма, математики, развития, естествознания, труда, рисования, физкультуры, музыки. С их помощью я умею читать сказки, стихи, умею писать – вот пишу сочинение. Меня научили думать, считать, запоминать, сравнивать. Я теперь умею пришивать пуговицы, играть в различные игры и даже петь хорошие песенки,» - пишет моя ученица Альфиюша.

А чему научилась Наташка, моя рыжая бестия (кстати, тоже попавшая в разряд любимиц)? Говорят, для матери тот самый любимый ребенок, кто самый трудный. Наталья – большая непоседа. В семье она единственный ребенок, привыкла быть центром внимания и от меня требует постоянного внимания. Но я вижу, как постепенно она привыкает работать в коллективе и уважать одноклассников. «Я научилась писать, считать, решать примеры. Сейчас я учу таблицу умножения. Я узнала много нового о растениях и животных».

Есть в моем классе замечательная девочка Зося. Старательная, умная, восприимчивая к новому. Любит учиться и об этом написала в своем сочинении: «Я научилась думать, слушать, решать задачи, примеры, писать, читать. На уроках естествознания узнала о живой и неживой природе. И вообще, мне очень, очень нравится учиться». Эти слова – самая большая награда для меня.

Часто задумываюсь, правильно ли я сделала, выбрав программу развивающего обучения. И теперь, к концу года, однозначно отвечаю: «Правильно». Не напрасно провожу уроки развития познавательной деятельности. Все ребята написали в своих сочинениях, что научились думать. Этому я и стараюсь научить: думать, слушать, запоминать, исключать лишнее.

Перед каждым уроком объяснения новой темы волнуюсь: поймут ли ребята, смогут ли первоклассники, например, научиться решать уравнения, ведь по традиционной методике этот материал вводится только в третьем классе. Через несколько уроков ставлю себе маленький плюсик, а детям – большой. Ура, справились, получилось! Совсем не просто семилетнему ребенку выполнять действия не с конкретными предметами, а с числами. Не легко абстрагироваться, мыслить логически. Да и уровни мышления у детей неодинаковы. Кто-то схватывает на лету, а кому-то нужно применять наглядные средства. Но вот к концу первого года обучения дети не просто решают уравнения, а применяют их для решения задач.

Ну а задачи – это отдельный разговор. Они учат мыслить, рассуждать, принимать верное решение. И опять передо мной вопросы: не рано ли приступать к составным задачам, понимают ли их решение мои ученики? Ответы получаю на уроках. С простыми задачами ребята справляются, нечего толочь воду в ступе – пусть поднимаются на ступень выше. Интересно наблюдать за детьми в момент размышления над задачей. У одних моментально загораются огоньки в глазах: «Я понял!». Другие в замешательстве. Третьи делают вид, что думают. Ну а остальные просто ждут, что скажут другие (наверно так всегда и бывает). Начинаем принимать решение, ребята выдвигают свои предложения. Бывает, что предлагается неверное решение, вот тут-то и подключаются к работе те, кто дремал и делал вид, что думает, материал никого не оставляет равнодушным. В этом и заключается развитие. Метод эвристической беседы оправдывает себя даже в начальной школе.

Очень люблю уроки естествознания. И ребята их очень любят. Слышу обязательное «Ура!», когда сообщаю, что следующий урок естествознания. Вот где горят детские глазенки! Сколько в природе интересного, непознанного! На каждом уроке делаем открытия. «А волки вредные или полезные?» - спрашиваю ребят. «Вредные!» - единогласно отвечают они. «Хорошо. Давайте почитаем рассказ, подумаем, сделаем вывод». Делаем вывод и удивляемся. Вот как, во всех сказках волки злые и страшные, приносят одни только беды, на самом деле волки – санитары, они уничтожают ослабленных, больных животных, мешая тем самым распространению инфекции. Ребята учатся любить природу, защищать ее. Постепенно они поймут, что человек – часть природы, часть единой цепи, в которой уничтожение одного звена влечет гибель всей жизни на Земле.

Уроки чтения – это уроки любви к живому слову, уроки артистизма, перевоплощения, раскрытия талантов. Часто здесь мы по доброму смеемся над героями произведений. Сколько было смеху, когда читали «Заколдованную букву» В.Драгунского! С каким удовольствием разыгрывали ребята сценки по сказке С.Михалкова «Заяц-обманщик», русской народной сказке «Лиса и журавль», по рассказу З.Трофимовой «Чей класс лучше?». Весело смеялись ребята над героями рассказа Марусей и Сережей, а еще больше – над артистами, исполняющими их роли, Соней и Равилем. «Говори, чей класс лучше! Я тебе покажу, чей класс лучше,» - вошла в роль Соня и схватила Равиля за край куртки. Весь класс покатился со смеху. Учиться надо весело, чтобы хорошо учиться.

Многому научились мои первоклассники за год. А чему научилась я? Ведь в процессе обучения нет объекта и субъекта деятельности, есть сотрудники и соучастники, есть учитель и ученики, которые учатся друг у друга и воспитывают друг друга. Мои ученики прежде всего учат меня требовательнее относиться к себе. Если я требую от них выполнения домашнего задания, значит, сама не могу прийти на урок неподготовленной. Они учат меня любить, потому что сами любят своего учителя. Они наивны, доверчивы, их души мягки и податливы, они верят в добро и справедливость. Они учат меня быть доброй, честной, справедливой.

Вот передо мной лежат двадцать пять признаний в любви ко мне моих учеников. Читаю строки сочинений и понимаю, что выбрала в жизни правильную дорогу, очень благородную профессию. Мои первоклашки не умеют лгать и лицемерить, их слова так же искренни, как чувства. «Мою учительницу зовут Регина Арвидасовна. Она красивая и добрая. С ней мы узнали много нового. Она самая лучшая учительница,» - это Настя. А вот Антон: «Регина Арвидасовна нас любит и мы тоже ее очень любим. Когда я вырасту, я всегда буду вспоминать свою первую учительницу». Вика, очень искренне: «Моя учительница добрая, но иногда ругается. Она учит нас доброте, ласке, математике, русскому, чтению. Моя учительница хорошая». Эти слова заставили меня задуматься. Дети не заслуживают того, чтобы их ругали. Добрые люди не должны ругаться. Женя: «Мне нравится моя учительница, я бы не хотел другую». А еще Женя написал мне письмо, когда проходил зональный конкурс: «Регина Арвидасовна, Вы такая, какую я никогда не видел. Я так молился за Вас, чтоб Вы выиграли.». Разве можно оставаться равнодушной к таким чувствам!

Любимые мои ученики! Я всегда помню и думаю о вас, готовлю ли я обед, иду ли я на работу, даже во сне мысли о вас не покидают меня. Вы даете мне силы, заряжаете меня энергией. Поэтому каждое утро я спешу на работу, чтобы войти в класс и сказать:

«Здравствуйте, дети! Я люблю вас! Вы самые умные, добрые и талантливые дети на свете!

Я горжусь вами!»




Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров34
Номер материала ДБ-375262
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх