Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Рабочие программы / Самоанализ проектной деятельности "Театр и дети"

Самоанализ проектной деятельности "Театр и дети"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Самоанализ проектной деятельности во 2классе.

Учитель; Спасенкова Л.Н.



Проект: «Волшебный мир театра!»



Актуальность темы: Введение познания видов искусства в общеобразовательную школу способно эффективно повлиять на воспитательно-образовательный процесс. Сплочение коллектива класса, расширение культурного диапазона учеников, повышение культуры поведения – все это, возможно, осуществлять через обучение и творчество. Особое значение театральное творчество приобретает в начальной школе. Оно не только помогает воспитывать, но и обучает с помощью игры, знакомство с позицией актера – творца накапливает эмоциональный, интеллектуальный, нравственный, социальный, трудовой опыт ребенка и развивает его.


Цель проекта: познать такой вид искусства, как театр, его историю, о великих драматургах, артистах и других театральных профессиях; выяснить с помощью друзей, родителей, почему мы любим театр. В процессе специальным образом организованного общения обеспечить освоение смысла новых понятий;



Задачи:

  1. Расширение представлений детей о театре как вида искусства;

формирования мышления и культуры учащихся; формирование целостной картины мира.;

  1. Формирование информационной компетентности (самостоятельный поиск, анализ и синтез на основе собственных учебных исследований, формы представления результатов);

  2. Формирование компетентности в решении учебных исследовательских проблем постановка и способы решения учебных задач: цель, основополагающий и проблемные вопросы;

  3. Коммуникативная компетентность (формирование навыков общения в группах в процессе поисково-исследовательской учебной деятельности, воспитание инициативы, активной жизненной позиции и толерантности.



По длительности проект рассчитан на 1год (2 класс)

Работа над проектом была разделена на два блока:

- исследовательский 9.09.14 по 20.12.15

- практический 20.01.15 по 20.05.15

Виды деятельности

а) посещение театров (16 октября, 16 декабря, 26 декабря).

б) постановка спектакля( Новый год)



Исследовательский блок

Цель: разносторонне познакомить детей с театром

А) Самостоятельный выбор темы; сообщение выбранной темы проекта учителю (14.10.2014))

Б) Осуществление деятельности по решению проблемы.( 20.11.14-20.12.14)

В) Презентация результатов. (20.04 2015)

Г) Знакомство с театральной лексикой, профессиями людей, которые работают в театре (режиссер, художник-декоратор, бутафор, актер, музыкальный оформитель).
Театр начинается с вешалки, а кукольный театр – с ширмы

Театральная афиша.





Практический блок. (20.01.2015-20.04.2015)

Цель: знакомство с театром с позиции зрителя и участника.

Постановка спектакля по сказке С.Маршака «Теремок» 5.02.2015 зрители- Средняя группа детского сада(Чудинова О.А.)

Подготовка спектакля – длительный процесс. В выбор постановки вошли произведения русских народных сказок. Продумали оформление спектакля, В этот период дети учились общаться друг с другом, делились своими мыслями, умениями, знаниями. Создание театрального спектакля дополняет и сопровождает всю работу с целью освоения терминов (режиссер, замысел, автор, пьеса, сценарий и т.д.). Каждый ребенок может попробовать себя в роли автора, режиссера, что позволяет развивать творческое начало ребенка. В атмосфере доброжелательного и терпеливого отношения друг к другу формируется чуткость детей к правдивому целенаправленному действию. Для тренировки давались упражнения голосом и речью: умения говорить медленно, громко, тихо, быстро, басом. Речевые упражнения выполняют пропедевтическую роль будущей работы над художественным чтением.



Посещение театров

Знакомство детей с театром предполагал просмотр телеспектаклей, выезд в театр кукол, драматический, музыкальный театры.( 16 октября, 16 декабря, 26 декабря). Дети учились различать понятия “театр” как здание и театр как явление общественной жизни, как результат коллективного творчества.

В ходе проекта ребята открыли для себя мир человеческих ценностей – театр, узнали, что 27 марта будет отмечаться Международный день театра, собрали сведения об актёрах Тюменского театра, работавших в годы Великой Отечественной войны. (Материал помещён в презентацию проекта)

В октябре ребятам была предложена анкета, которая показала, что 85% учащихся бывают в театре только с классом.

- Как часто вы посещаете театр?

- С кем вы чаще всего туда идёте?

- В каких театрах вы бывали?

- Какие спектакли в театре вы смотрели?

- Где были ваши места – в ложе или партере?

- Какой спектакль больше всего вам запомнился?

- Хотелось бы вам узнать о том, как появился театр в жизни людей?

В октябре ребята провели исследование ( в работе принимали участие родители) и вот, что получилось. Источники информации: энциклопедии, литературные источники, Интернет и т.д.

«Когда открываешь дверь в здание театра, попадаешь в сказочную, праздничную атмосферу со сверкающими люстрами, удобными креслами, где сам воздух пахнет праздником.

Слышны звуки настраиваемого оркестра, актёры заканчивают свой грим. А в это время театр постепенно заполняется зрителями. Что их приводит сюда? Не знаю. В этом-то и вся тайна театра. Что заставляет людей плакать и смеяться, сопереживать героям, которых не было на свете, которые придуманы воображением автора, созданы игрой актёров.»

( Головков В.)…

« Иногда можно слышать такое выражение: «Сами боги покровительствуют театру».

Словно по мановению волшебной палочки мы попадаем с вами в Грецию.

У верховного бога Греции Зевса и богини памяти Мнемозины было 9 дочерей, 9 муз, богинь-покровительниц искусств и наук. Древние греки наделили их большими способностями и качествами, которые присущи только очень хорошим людям.

Давайте с ними познакомимся: Клио – покровительница истории, Евтерпа – поэзии и музыки, Талия – комедии, Мельпомена – трагедии, Терпсихора – танцев, Эрато- лирики, Полигимния – гимнов и пантомимы, Урания – астрономия, Каллиопа – народного творчества.

(Владельщиков Никита и Корнеева Маша) Форма представления- презентация.

«А каким был греческий театр?( Купцов С.и Зимнев М..)

Афинский театр вмещал одновременно 17 тысяч зрителей. Это гораздо больше, чем в современных театрах. Располагался театр не в помещении, а на вершине холма, на открытом воздухе. За вход в театр нужно было платить. Были в то время и входные билеты. Ими служили пластинки небольшого размера из обожжённой глины. Местами для зрителей были не комфортабельные мягкие кресла современного театра, а каменные скамьи, рядами расположенные на склоне. Они были похожи на большой современный стадион.»

«Первые места были для почётных гостей, остальные места можно было занимать. На круглой площадке у подножия холма располагался орхестре, в переводе с греческого – площадка для пляски. В наше время оркестр имеет несколько иное значение. Не в каждом современном театре есть оркестр, сопровождающий выступления актёров.

На площадке размещался хор. Для того чтобы актёров было лучше видно, они надевали на ноги специальные деревянные подставки – котурны, чего нет в современном театре. Актёров, несмотря на содержание пьесы, было немного, не более трёх. При этом они играли по нескольку ролей.

Позади орхестры находилась скена – в переводе палатка, где актёры могли переодеваться. В более поздние времена сцена тоже стала каменной вместо деревянной. Стали использовать специальные приспособления для того, чтобы актёры спускались на игровую площадку как боги, если они изображали богов. Так возникло выражение «свалился с неба»

« История театра на Руси ( Корчуганов Д. Шеин И.)- А как театр на Русь пришёл?

. В середине XVII века русские послы, возвращаясь из-за границы, рассказывали о «театральных действах». На Руси ещё тогда театров не было, только бродячие Скоморохи ходили по городам, устраивали свои представления прямо на улицах, площадях и ярмарках. Скоморохи плясали, шутили со зрителями, пели песенки, разыгрывали шутливые сценки, показывали акробатические номера и дрессированных животных. Скоморохи начали свои выступления на Руси в XI веке, а в 1648 году Алексей Михайлович Романов запретил выступления скоморохов, потому что они изображали умными простых людей и высмеивали глупых бояр, которые издевались над простым народом.

Впервые настоящий театр в России появился в городе Ярославле. Его организовал актёр Фёдор Волков, которого называют отцом русского театра.

. Проектная группа под руководством Головкова В. составили театральный алфавит.

Актёр – это человек, создающий на сцене образ положительного или отрицательного действующего лица пьесы.

Антракт – это слово в переводе с французского языка означает междудействие. Он предназначен для отдыха артистов и перемены декораций.

Аншлаг - от нем. «афиша». Это полный сбор зрителей в театре.

Выдающиеся актёры – Олег Ефремов, Олег Табаков, Евгений Миронов, Юрий Никулин и др.

Балет – это вид искусства, в котором содержание действия передаётся без слов: музыкой, танцем, пантомимой.

Выдающиеся артисты русского балета - Майя Плисецкая, Галина Уланова, Екатерина Максимова, и др.

Водевиль - небольшая комедийная пьеса. В ней много музыки, юмора, шуток.

Грим – от итальянского слова «морщинистый». Грим накладывают актёру на лицо согласно его роли в спектакле.

Декорация – это оформление сцены в спектакле художником.

Дирижёр – это человек, который руководит оркестром.

Драматург - это автор пьес, написанных для постановки на сцене.

Инсценировка – изменение рассказа или повести для постановки на сцене.

Зритель – человек, который приходит в театр, чтобы посмотреть спектакль.

Комедия – это пьеса, в которой через смешное учат правильным поступкам.

Маска – накладка на лицо с изображением какого-нибудь персонажа.

Опера – это музыкально-драматический спектакль, в котором люди не говорят, а поют.

Пантомима – это игра актёра, который жестами передаёт содержание спектакля.

Режиссёр – главная фигура в театре. Он ставит спектакли.

Тюз – это театр юного зрителя, в котором главные зрители - дети. В нём ставятся детские спектакли.

29 января в классе прошла Викторина « Насколько хорошо дети знают театр.» Каждая команда получила вопросы викторины. Итоги: ребята знают из 12 вопросов 8. Затруднения вызвали вопросы о суфлёрах, галёрке, ложа, драма

1. Исполнитель ролей в театральных представлениях. (Актёр)

2. Работник театра, подсказывающий актёру слова (Суфлёр)

3. Возглас, требующий по просьбе публики повторения фрагмента представления. (Бис, браво)

4. Когда поднимается занавес, то в зале прекращается …(Шум)

5. Место в зрительном зале, отделённое для нескольких лиц. (Ложа)

6. Место в задних рядах зрительного зала. (Галёрка)

7. Краткий перерыв между отделениями спектакля или концерта. (Антракт)

8. Специальная площадка, на которой происходит театральное представление. (Сцена)

9. Изображение актёром действующего лица пьесы. (Роль)

10. Произведение с трагическим концом. (Драма)

11. Место, куда сдают одежду перед представлением. (Гардероб)

12. Плакат, извещающий о предстоящем спектакле. (Афиша)







http://andreystrukov.ucoz.ru/_ph/3/426378397.jpg





. Выводы.

Участие в проектной деятельности способствует развитию у детей проектного мышления. Это будет необходимо в выборе их будущей профессии. Проектная деятельность формирует у учащихся навыки осознанного и активного приобретения и применения знаний. Она позволяет развивать аналитические способности, критическое мышление, стимулирует творческую активность учащихся, способствует успешной социальной адаптации.



 Научить добывать новые знания самостоятельно для проектной деятельности задача учителя. Поэтому я как учитель выступаю в роли консультанта, помощника, информатора, координатора. Работа над проектом продолжается.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Рабочие программы
Просмотров344
Номер материала ДВ-283436
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх