Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие Мы скажем КОРРУПЦИИ - НЕТ!"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие Мы скажем КОРРУПЦИИ - НЕТ!"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

Тема: «Мы скажем КОРРУПЦИИ – НЕТ!!!»

Цели мероприятия:

  • Углубить познания учащимися такого явления, как коррупция, причин возникновения, факторов, способствующих ее развитию.

  • Развитие навыков работы в группе

  • Воспитание активной жизненной позиции,

  • усвоение учащимися теоретических и практических знаний по борьбе с коррупцией.

Ход мероприятия:

Вступительное слово учителя

Согласно ООН 9 декабря является международным днем борьбы с коррупцией. Наше внеклассное занятие проходит как раз в преддверии этого дня.

Коррупция это такое общественное деяние, которому могут и должны противодействовать государство, бизнес, СМИ, международные и иностранные организации. Но важно понимать, что противостояние коррупции - дело всего общества, а значит и каждого из нас. Работаем в группах, которые вы уже создали заранее.

1 задание Понятие коррупции («Ассоциации»)

Учитель пишет на доске слово коррупция и спрашивает у учеников, что первое приходит им на ум, когда они слышат данное слово

Ассоциации с этим словом записываются на двух половинках доски

Затем учитель предлагает сформулировать определение коррупции, исходя из высказанных ассоциаций .

В толковом словаре есть такое понятие слова КОРРУПЦИЯ :

Коррупция (от лат.corruptio-подкуп), процесс, связанный с прямым использованием должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения (подкуп чиновников и общественно- политических деятелей, дача взяток и т.д.) 

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами

Учитель: Следующий этап нашего занятия – это знакомство с историей: мы должны узнать, как же поступали со взяточниками в давние времена. Сейчас мы заслушаем представителя от каждой группы, который познакомит нас с интересным материалом, подготовленным дома.

1-ый ученик.В период царствования Ивана Грозного взяточничество было официально признано тяжким преступлением. Изобличённые подвергались телесным наказаниям: виновному привязывали к шее вещь, взятую им в подарок, например, кошелёк, серебро, жемчуг, солёную рыбу. Впервые в качестве наказания была применена смертная казнь: дьяка, который принял в качестве взятки жареного гуся, начинённого монетами, вывели на торговую площадь, и четвертовали.

2-ой ученик. Соборное Уложение 1649 г. тоже осуждало взяточничество. К нарушителям применялись достаточно суровые меры: от денежного взыскания и запрета на должность до «битья кнутом или батогами (в зависимости от сословия), казни либо отсечения руки. Должностное лицо, уличённое в коррупции, должно было вернуть взятые подарки и подвергнуться правежу, т. е. битью батогами. Размер штрафа мог колебаться, по свидетельству современников, от 500 до 1000 рублей. Дьяков наказывали кнутом, привязав к шее взятую в подарок вещь, а затем отправляли в ссылку. Судьи за взятки подвергались казни.

3 ученик. В 1648 году в Москве произошел Соляной бунт. Непопулярные меры правительства в налоговой системе усугублялись лихоимством высокопоставленных чиновников. Особенно отличились возглавлявший Земский приказ Л.С. Плещеев, который по ложным обвинениям сажал людей в тюрьму и освобождал только за взятку, а также руководитель пушкарского приказа П.Т. Трахониотов, который присваивал жалованье служилых людей. Во время бунта участники потребовали выдать упомянутых лихоимцев народу, что и было сделано. Палач вывел Плещеева на площадь, и полпа буквально растерзала взяточника. На следующий день печальная участь постигла и Трахониотова. Его водили с колодкой на шее по столице, а затем казнили. Это послужило хорошим уроком для других чиновников.

Учитель:  Интересный материал? А теперь скажите, какие выводы можно сделать из того, что вы узнали?

(в 16-17 веках взяточничество тоже было распространено.Но только тех, кто был пойман, очень сурово наказывали, и даже могли казнить.

Следующий этап нашего занятия «Мозговой штурм»

Вопрос: Многие сравнивают коррупцию с болезнью. У каждого заболевания есть свои причины, которые нужно лечить. Каковы же причины коррупции?

Задание: В течение нескольких минут написать на листе причины коррупции. Одна причина - 1 балл. Чья команда напишет больше причин, та команда зарабатывает большее количество баллов.

Причины коррупции:

- Низкая заработная плата государственных служащих

- Незнание законов

- Желание легкой наживы

- Частая сменяемость лиц на различных должностях

- Нестабильность в стране

- Коррупция как привычка

- Низкий уровень жизни населения

- Слабая развитость государственных институтов

- Безработица

- Неразвитость институтов гражданского общества

Задание «Яблонька »

Учитель: Ребята, перед вами дерево-яблонька. И отдельно нарисованные «яблоки». , которые лежат у вас на столе. Подумайте, какими способами можно бороться с коррупцией. Каждая группа должна придумать свои способы, как же излечиться самим и излечить наше общество от этой болезни, но постарайтесь не повторяться! Запишите их на «яблоках» и повесьте яблочки на яблоньку

Возможные ответы обучающихся:

1.Ужесточить законодательство об ответственности за дачу и получение взяток 2.Повышать уровень зарплат чиновникам

3. Усилить контроль за работой чиновников, чтобы они выполняли свои обязанности 4. Воздействовать на психологию, мировоззрение людей, чтобы не предлагали взяток чиновникам

5. Устроить пропаганду против коррупции в СМИ

6. Повышать уровень правовой грамотности людей.


VI этап. Подведение итогов 2

Учитель: Молодцы. Мы с вами сегодня очень хорошо поработали. Что же нового вы узнали? Какие выводы сделали для себя?

Ответы детей.

Учитель: взятка калечит души людей, причем всех без разбора, будь то чиновник или проситель. Взятка и правовое государство вещи несовместимы. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь настанет время, когда мы не будем думать о взятках, все люди будут жить честно.

VII этап «Рефлексия» 

Дети по желанию на листе ватмана с надписью «НЕТ КОРРУПЦИИ», пишут свои высказывания, передают свои мысли от того, что узнали на внеклассном занятии.

Учитель: Перед вами чистый лист ватмана. Выразите свое отношение к проблеме коррупции Можете нарисовать или написать.

Первая группа отвечает на вопрос: почему люди дают взятки?

Вторая группа отвечает на вопрос: почему люди берут взятки?

























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-283361

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"