Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сборник "Шьем куклы сами - своими руками" к проекту

Сборник "Шьем куклы сами - своими руками" к проекту

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ КНИГА КАРИНЫ.docx

библиотека
материалов



Коляда



http://konovalovalf.ru/images/560286563.png









Кукла Коляда (обрядовая)

http://www.krupenichka.ru/images/letter/12.gif укла Коляда это символ тепла, солнца и добрых гармоничных отношений в семье. Делалась эта кукла на праздник Коляды (с 7 по 19 января). А использовалась эта кукла на Рождественских колядках.



Кукла представляла собой дородную женщину, одетую во все новое и нарядное. От ее имени колядующие желали счастья и благополучия. Веселые ряженые ходили по домам и колядовали, держа в руках эту куклу, и пели от ее имени.



С приходом Коляды в дом - наступало благополучие, покой, счастье, мир и согласие. На поясе куклы висел веник - чтобы выметать из дома все плохое, а так же два мешочка - с солью и крупой на достаток в доме. В некоторых местностях колядки заканчивались возле костра с пожеланиями блага себе и близким и сжиганием Коляды. 

http://konovalovalf.ru/images/560286563.png







Крупеничка



http://konovalovalf.ru/images/560286563.png









Крупеничка (обереговая)

Крупеничка (или Зернушка) – это тряпичная кукла-оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность. Крупеничка была главной куклой в древнеславянской семье. При сборе урожая эту куклу заполняли гречишным зерном или пшеницей, наряжали и бережно хранили в красном углу. Славяне верили, что если Крупеничка доверху наполнена зерном, то следующий год будет сытным и благополучным, и что именно Крупеничка принесет в дом достаток и благополучие. Во времена неурожая из куклы по чуть-чуть брали зерно и употребляли в пищу. По внешнему виду Крупенички можно было судить о достатке и благополучие в семье – если кукла была худая, значит, в дом пришла беда, голодают люди в нем и достаток покинул семью.



http://konovalovalf.ru/images/560286563.png









Зайчик на пальчик

http://konovalovalf.ru/images/560286563.png



http://konovalovalf.ru/images/560286563.png












Зайчик на пальчик (игровая)



http://www.krupenichka.ru/images/letter/9.gifзайчик на пальчик   куколка, которая делалась специально для трехлетнего ребенка, чтобы у него был всегда собеседник и друг в играх.  Зайчик одевался на пальчик и всегда был рядом с ребенком. Тогда и родители могли спокойно оставить ребенка одного и не бояться что ему будет страшно или одиноко в доме.  Да и взрослым можно поговорить с таким зайчиком, так как не всегда можно рассказать что тебя тревожит близкому человеку. А Зайчик на пальчик выслушает вас в любую трудную минуту.

 




http://konovalovalf.ru/images/560286563.png













Кукла Пеленашка (обрядовая)

Для новорожденных матерью делалась кукла «пеленашка». Кукла шилась непосредственно перед рождением ребенка, с молитвой, с мыслями о будущем дитятке; ткани для изготовления были родные - от сарафана, от рубахи отца, деда и т.п. - все это хранило родовую и генетическую память. Куколка вкладывалась в ладошку и, сжимая кулачки, малыш сам себе делал массаж всей внутренней поверхности ладони.

Пеленашка была и неизменной куклой для ребенка в играх.

Чтобы сбить злых духов с толку, спеленутую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищенному крестом чаду. Только после крещения, которым за младенцем утверждался статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой http://konovalovalf.ru/images/560286563.png









Пеленашка



















http://konovalovalf.ru/images/560286563.png







Кукла Ангел (обереговая)



Кукла «Рождественский ангел» дарилась на Пасху или в Рождество. Они отличались тем, что на Пасху делали красных, белых и зеленых ангелов, а на Рождество – белых и голубых. Она использовалась как елочное украшение, а также вешалась над детской кроваткой, охраняя сон ребенка.

Традиционно эта кукла делалась из тонкой белой натуральной ткани. Можно использовать органзу, тюль, ситец. Ткань нужно брать обязательно светлых оттенков.





http://konovalovalf.ru/images/560286563.png







http://www.rukukla.ru/file/0001/0495.jpg

















http://konovalovalf.ru/images/560286563.png

http://www.rukukla.ru/file/0001/0166.jpg


http://konovalovalf.ru/images/560286563.png







Вепсская кукла (обереговая)

Из старых вещей женщины без использования ножниц и иглы делали «вепсскую куклу», чтобы жизнь ребенка была «не резаная и не колотая». Куклу до рождения малыша клали в колыбельку, чтобы согреть ее. После рождения она висела над ребенком, охраняя его от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

Делала эту куколку девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать. 
Она несет в себе образ матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.







http://konovalovalf.ru/images/560286563.png







Веснянка (обереговая)

Сороки – День весеннего равноденствия. Это ещё один переломный день в народном календаре. В это время по древним приметам из Рая – Вырия прилетает стайка первых птиц – сорок жаворонков. Птица – символ этого праздника. Поющие птицы – свистульки, в которые свистят дети, закликают Весну – Красну. Здесь наблюдается модель связи образов. В звуках поющих обрядовых птиц, глиняных и берестяных свистулек – магические звуковые заклинания, молитва, обращенная к богам. Важным атрибутом праздника является обрядовое печенье в виде фигурок птиц и печенье в виде маленьких лестниц, ведущих к небу, к верховному божеству. Куклы – веснянки, в виде двух антропоморфных фигурок, перевязанных ленточкой, дополняют символику этого праз





http://konovalovalf.ru/images/560286563.png



http://www.rukukla.ru/file/0001/0606.jpg























http://konovalovalf.ru/images/560286563.png











Кукла День-Ночь (обереговая)



День и Ночь — куклы-обереги жилища. Это две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из белой ткани (День), а другая — из синей (Ночь). Днем выставляли вперед светлую, а ночью — темную. Куклы связаны одной ниточкой и представляют собой единую цельную композицию.













http://konovalovalf.ru/images/560286563.png



http://www.rukukla.ru/file/0001/0461.jpg

































http://konovalovalf.ru/images/560286563.png













http://www.rukukla.ru/file/0001/1021.jpg

http://konovalovalf.ru/images/560286563.png









Десятиручка (обереговая)

Кукла Десятиручка помогала девушке или молодухе (девушка, которая недавно вышла замуж) в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

Десятиручка - это многорукая кукла. Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. В изготовлении используются нитки красного цвета, который является обережным. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д.

Можно повесить куколку на видное место в комнате, где женщина проводит время в работе.



http://konovalovalf.ru/images/560286563.png







Зольная кукла (обрядовая)

Зольная кукла дарилась молодым на свадьбе. Это древний символ продолжения рода, посредник между живущими на земле и царством мёртвых. Зольная кукла – это как-бы дух предков, обращённый к потомкам.

Ее дарила мать своей дочери (невесте), передавая вместе с куклой силу родного огня. И невеста в дом к жениху уносила этот огонь и благословение своего рода, своих предков. Таким образом, на огненном уровне соединялись два рода. А так же ее делали при переезде в новый дом, чтобы забрать с собой не только домового, но и силу огня из очага. Делала женщина ее как оберег своему любимому, когда он отправлялся в дальний путь по делам или военные походы. Она силой родного огня оберегала его в пути.







http://konovalovalf.ru/images/560286563.png







Зольная кукла





























http://konovalovalf.ru/images/560286563.png











http://www.rukukla.ru/file/0001/0720.jpg







http://konovalovalf.ru/images/560286563.png





Кукла Колокольчик (обереговая)

Колокольчик - кукла добрых вестей.

Родина этой куклы - Валдай. Оттуда пошли валдайские колокольчики. Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Колокольчик звенел под дугой на всех праздничных тройках. Колокольчик имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко.

У куколки три юбки. У человека тоже три царства. Медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив.

Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.http://konovalovalf.ru/images/560286563.png









Крестец (обрядовая)

Чтобы при священном омовении 19 января злые силы ненароком не вселились в кого-нибудь, изготавливали куклу-заместителя (Крестец) и втыкали в снег на краю проруби. По верованием, вода в этот день становилась святой или священной. Люди верили, что при купании в освещенном источнике нечистая сила покидает тело человека. Чтобы злобные и коварные бесовские силы снова не овладели человеком, люди делали куклу Крестец. Она была "заместителем" человека. Крестец ставили в сугробы возле проруби. Для того что бы привлечь внимание злых сил крест украшали яркими пёстрыми ленточками и тряпочками. Так как в зимних купаниях в основном участвовали молодые здоровые парни, кукла Крестец стала символизировать мужчину. В некоторых губерниях куколку Крестец окунали в прорубь. Девушки при изготовлении куклы Крестец загадывали желания и повязывали ленточки или ниточки на березовые ветки. На первый взгляд крестец совершенно не похож на куклу, но каких то 100 лет назад кукла Крестец использовалась в играх вместо кукол мужчин. Игры назывались как и сейчас «Дочки-матери». http://konovalovalf.ru/images/560286563.png





http://www.rukukla.ru/file/0001/0712.jpg





























http://konovalovalf.ru/images/560286563.png











http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=128651263-70-72&n=21























http://konovalovalf.ru/images/560286563.png





Мартинички (обрядовая)

Раньше эти куклы являлись неизменным атрибутом обряда «закликания» весны, в которых в основном участвовала молодежь и дети..Кукол вязали парами: из белых ниток -символ уходящей зимы, из красных - символ весны и жаркого солнца. Такие пары куколок развешивали на ветвях деревьев. Имели эти куколки и второе значение. С рождением ребенка в семье неразлучная пара свадебных кукол чуть раздвигалась в разные стороны, давая место куколке на родительском плече. С каждым ребенком в семье родительские плечи раздвигались шире. Сколько детей, столько и куклят на плече свадебной пары. На первый взгляд куклята так, пучок ниток, но для семьи они имели особый смысл. Красовалась неразлучная пара со своим потомством в красном углу избы под иконами. В 19 в. в возрасте до 5 лет как девочки так и мальчики носили только длинную полотняую рубаху, поэтому и куколки эти изготавливались без обозначения пола, имея только общие признаки человека: голову, руки, туловище.

http://konovalovalf.ru/images/560286563.png



http://www.rukukla.ru/file/0001/1062.jpg

http://konovalovalf.ru/images/560286563.png







Кукла Масленица (обрядовая)

Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца. Кукла «Масленица» – обязательный атрибут этого праздника, так как она является символом злой и холодной Зимы. Изготавливают куклу из веток, прутьев, соломы, вместо волос – очесы льна, заплетенные в косу, на голове – платок. Это, пожалуй, один из немногих вариантов кукол, на которой разрешалось изображать лицо. Целую неделю буйствует Масленица со своими блинами.

Каждый день праздника имеет свое название: встреча, заигрыш, лакомка, разгул – перелом, золовкины вечерки, тещины посиделки, и последний, седьмой день – Прощеное Воскресенье. Сжигание чучела Масленицы символизирует переход из одного времени года в другое. Обрядовая пища – блины, которые являются символом солнца.

Мощным оберегом жилища считалась «Домашняя масленица» - небольшая соломенная или лыковая кукла с белым тряпичным лицом. Ей встречали молодоженов и бережно хранили дома, как символ достатка и здорового потомства.

http://konovalovalf.ru/images/560286563.png











http://www.rukukla.ru/file/0001/0251.jpghttp://konovalovalf.ru/images/560286563.png









Неразлучники (обрядовая)

Кукла Неразлучники – это свадебная кукла, которая служила подарком на свадьбу для молодожёнов.

Кукла Неразлучники – символ и оберег крепкого семейного союза, поэтому делается как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и беде.

В русской традиции во главе свадебные поезда, везущего молодую пару в дом жениха после венчания в церкви, под дугой упряжи подвешивали пару кукол-свадебных неразлучник В те далекие времена славяне искренне верили в то, что на судьбу человека можно влиять, создав его образ в виде человеческой фигурки. Причем, влиять, как в плохом, так и в хорошем смысле… Две эти тряпичные куклы изготавливались подругами невесты, и олицетворяли мужское и женское начало. Отличительной особенностью неразлучников являлась общая рука, основой для которой служила длинная деревянная лучина. Общая рука, как и само название оберега, говорило о том, что супруги неразлучно должны идти по жизни "рука об руку".http://konovalovalf.ru/images/560286563.png













http://www.rukukla.ru/file/0001/0658.jpghttp://konovalovalf.ru/images/560286563.png







Отдарок-на-подарок (обрядовая)

Предположительно кукла Отдарок-на-подарок была одной из первых куколок, с которой соприкасались малыши на Руси. По силам ее сделать ребенку самостоятельно. Для куклы нужно - лоскуток-прямоугольник и немного ниток. Такая куколка могла пригодиться для благодарности маме за первую одежу (порты и рубаха для мальчика, рубаха и сарафан для девочки). Эти куколки делались без иголки. Дети при этом говорили: «Спасибо маменьке и папеньке за то, что меня на ноги поставили!»

Изготовление куклы

Для куколки нужно приготовить небольшой прямоугольный кусочек ткани, да еще кусочек-узенький и длиной в полтора пальца, чтобы из него скатать голову. Просто скатать из этого узкого кусочка ткани плотную скаточку, сложить больший кусочек ткани пополам, вложить внутрь эту скаточку.

Такая Кукла говорит о том, что на Руси умели воспитать через куклу что-то очень важное... когда-то вручение подарка и ответное «отдаривание» было одним из самых важных жизненных обычаев. Подарок считался обладающим силой, поэтому считалось, что предмет, подаренный от чистого сердца, приносит удачу, а подаренный с «темным умыслом» - может даже навредить...http://konovalovalf.ru/images/560286563.png











http://www.myjulia.ru/data/cache/2009/09/08/193161_3187thumb500.jpg

http://konovalovalf.ru/images/560286563.png









Кукла-стригушка (обрядовая)

Игровые и обрядовые куклы Стригушки делались в честь богатого урожая. Они изготавливались из лыка, соломы, травы, льна. Их одевали или украшали цветными шерстяными нитками.

Соломенные куклы, сделанные из первого снопа, считались священными. После сбора урожая украшенный сноп носили по деревне. Из него пекли первый хлеб. Самой работящей и проворной девушке предоставлялось право изготовления первых стригушек, остававшихся в красном углу избы до следующего года. Обряд их изготовления сопровождался песнями.

Стригушки могли быть и игровыми куклами, их же ставили между окон.





http://konovalovalf.ru/images/560286563.pnghttp://konovalovalf.ru/images/560286563.png









ШЬЁМ РУССКУЮ

ТРЯПИЧНУЮ КУКЛУ

Столбушкаhello_html_m5e710db7.png



hello_html_6d944187.pnghttp://konovalovalf.ru/images/560286563.png



hello_html_5c0b69ca.png

Кувадка



















http://konovalovalf.ru/images/560286563.pnghttp://konovalovalf.ru/images/560286563.png









Кувадка (второй вариант)

«Закрутка»

hello_html_m2870b9cb.pnghttp://konovalovalf.ru/images/560286563.png



hello_html_m3ef267d1.png





hello_html_m7ec30be4.png

















http://konovalovalf.ru/images/560286563.png





http://www.lands-of-sorrow.ru/_ld/12/76711713.jpg

Птичка

hello_html_3e0cf325.pnghello_html_m6535421e.png





















http://konovalovalf.ru/images/560286563.png



http://stat18.privet.ru/lr/0b1d4ec2d4d808be2137edf6993eeebd

Бабочка





















http://konovalovalf.ru/images/560286563.png







Отдарок-на-подарок

http://www.rukukla.ru/file/0001/0658.jpghello_html_m40e249e7.png















http://konovalovalf.ru/images/560286563.png





hello_html_47ea1f2d.png

Пеленашка



hello_html_1136389c.png

















http://konovalovalf.ru/images/560286563.png







Младенец - терёшечка

hello_html_m6639c7e6.png







hello_html_1230fc23.png













http://konovalovalf.ru/images/560286563.png



Колокольчикhello_html_m519717c5.png







hello_html_m36ad58be.png













http://konovalovalf.ru/images/560286563.png



http://kozmyash.59311s023.edusite.ru/images/p53_poxod032.jpg



Зайчик на пальчик

hello_html_m13899e11.png









hello_html_4ff58aa4.png







http://konovalovalf.ru/images/560286563.png





hello_html_21f9f3fb.png





hello_html_m7b1e3fc8.png











http://konovalovalf.ru/images/560286563.png





ШЬЁМ СОВРЕМЕННЫЕ КУКЛЫhttp://www.answerium.com/Images/articles/103/3.jpg

http://www.answerium.com/Images/articles/103/3.jpg



















http://konovalovalf.ru/images/560286563.png



























http://konovalovalf.ru/images/560286563.png



ЛЯЛЕЧКИ

http://www.answerium.com/Images/articles/103/4.jpg





















http://konovalovalf.ru/images/560286563.png



http://www.answerium.com/Images/articles/103/6.jpg



















http://konovalovalf.ru/images/560286563.png





http://www.answerium.com/Images/articles/103/10.jpghttp://www.answerium.com/Images/articles/103/5.jpg

























http://konovalovalf.ru/images/560286563.png



























http://konovalovalf.ru/images/560286563.png





http://www.answerium.com/Images/articles/103/7.jpg

























http://konovalovalf.ru/images/560286563.png



http://www.answerium.com/Images/articles/103/12.jpg























http://konovalovalf.ru/images/560286563.png





http://www.answerium.com/Images/articles/103/8.jpg

























http://konovalovalf.ru/images/560286563.png



http://www.answerium.com/Images/articles/103/9.jpg







http://konovalovalf.ru/images/560286563.png

Выбранный для просмотра документ ОБЛОЖКА 2.docx

библиотека
материалов

D:\ДЕВОЧКИ НПК\КНИГА КАРИНЕ\Книга\SL272244.JPGC:\WINDOWS\Temp\Rar$DIa0.903\Малыши1.jpg







http://www.pribaikal.ru/fileadmin/Images/Unions/FolkMasters/Kukla/folk-doll-052.jpg















Сборник

Шьём куклы сами-своими рукамиhttp://konovalovalf.ru/images/560286563.pnghttp://konovalovalf.ru/images/560286563.png



2014

Логотип


Девочки с большим стараньем http://konovalovalf.ru/images/_.jpeg

рукодельных кукол шьют.

Имена им всем дают:

Дашеньки да Машеньки,

Ванечки да Колечки.

В детской комнате живут

На чудесной полочке.

Составители сборника:

Егорова Карина, ученица 3б класса МБОУ СОШ № 3

и Никулина Лариса Авенировна, учитель Школы №3http://konovalovalf.ru/images/560286563.pnghttp://konovalovalf.ru/images/560286563.png

Общая информация

Номер материала: ДВ-433791

Похожие материалы