Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий к конкурсу "Аллея городов-героев. Севастополь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий к конкурсу "Аллея городов-героев. Севастополь"

библиотека
материалов

Сценарий к мероприятию «Аллея городов-героев»

7-В класс, кл.рук. Дёмина А.О.

1. Вступление:

Сцена. Семья сидит за обедом. Со школы приходит ребенок. Жалуется, что задали писать сочинение про родной город, а он не знает историю Севастополя. Родственники утешают его и поочередно начинают рассказ о городе :

2. История города:

Мама: «История нашего славного края уходит корнями в глубь веков. На его территории в разное время проживали киммерийцы, тавры,скифы,сарматы, греки, готы,гунны, хазары и татары. Но это было «до», а «после», в ходе Русско-Турецкой войны 1768-1774 гг., Крым отходит к России, и 10 февраля 1783г. происходит ключевое, для нашего города событие…»

На сцену выходит Екатерина II и издает указ:

«Я, Екатерина II, сим указом изъявляю волю Нашу генерал-губернатору князю Потемкину: устроить крепость большую, где ныне Ахтияр, и величать ее Севастополь!»

Мама: «Затем развернулось стремительное строительство города, большой вклад в которое внести Ф.Ф.Ушаков и М.П.Лазарев, и вскоре, Севастополь стал самым крупным городом Крыма.»

Папа: «Наступил 1853 год и на севастопольскую землю шагнула Крымская война. Война Росийской Империи с Британским, Французским и Османским врагом. Эта война увековечила мужество и героизм нашей Родины и вошла в ее историю Первой Обороной города, которую возглавил вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов и Павел Степанович Нахимов. В ходе борьбы с врагом, они превратили Севастополь в мощную крепость, которая успешно отражала натиск противника в течение 349 дней.»

Дедушка: «В дни начала обороны города, для преграждения входа кораблей противника на Севастопольский рейд, вице-адмиралом Корниловым было решено затопить часть своих кораблей при входе в Севастопольскую бухту.»

На сцену выходит В.А.Корнилов и отдает приказ:

«Товарищи! Вы пробовали неприятельские пароходы и видели корабли его, не нуждающиеся в парусах. Он привел двойное число таких, чтоб наступать на нас с моря, но нам надо отказаться от любимой мысли – разразить врага на воде. Посему, с тяжелым сердцем, отдаю приказ затопить родимые фрегаты и линейные.»

Бабушка: «Спустя 50 лет после Первой Обороны, в бухте был воздвигнут памятник Затопленным кораблям, который стал эмблемой и символом нашего города.

Дети выносят на сцену декорацию памятника затопленным кораблям.

Мама: «Затем к нам пришла кровопролитная Великая Отечественна война. 22 июня 1941 года в ночном севастопольском небе появились немецкие самолеты, а 30 октября 1941 года началась героическая Вторая Оборона, которая продолжалась 250 дней.»

Сестра: «Почти каждый день вражеские самолеты бомбили город, по жилым кварталам била тяжелая артиллерия, кроша дома, а город продолжал жить и бороться. По его улицам в дни затишья бегал трамвайчик, на пустырях женщины и дети выращивали лук, в подземных школах учились и сдавали экзамены.»

Бабушка: «7 июня немцы начали штурм. Пополнение с Большой Земли было отрезано. Переполненные госпитали не успевали принимать раненых. Не хватало оружия, патронов, снарядов.»

Папа: «В ночь на 1 июля 1942 года на берегу у Херсонесского мыса, были притиснуты к морю десятки тысяч бойцов и командиров без боеприпасов, медикаментов, еды и воды. Они мужественно держались еще несколько суток, пока не исчезли последние силы и надежда на обещанную эвакуацию. 3 июля оборона прекратилась…»

Дедушка: «Уцелевших севастопольцев ожидали два года фашистской оккупации, и только за это время в Севастополе было расстреляно, сожжено и утоплено почти 28 тысяч человек. Угнано в Германию 45 тысяч.»

3. Звание город-герой:

Ребенок: «1 мая 1945 года Верховным Главнокомандующим, Маршалом Советского Союза Иосифом Сталиным городу было присвоено звание «города-героя» за Вторую героическую оборону, которая вошла в военную историю как образец длительной активной обороны приморского города и главной военно-морской базы Черноморского Флота, остававшейся в глубоком тылу противника.»

На сцену выходит Сталин и читает Приказ:

«Сегодня, 1 мая, произвести салют в столицах Союзных республик а также в городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе — двадцатью артиллерийскими залпами.

Да здравствует наша могучая Советская Родина!

Да здравствует великий советский народ-победитель!

Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

Сестра: «А в 1965 году Севастополь был награжден Орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», и в честь этого события 3 ноября 1977 года в центре города на мысе Хрустальный был установлен обелиск в виде штыка и паруса, как символа содружества флота и армии.»

Дети поют отрывок из песни «Легендарный Севастополь»

4. Город на современном этапе:

Ученик читает текст: 19 февраля 1954 Президиум Верховного Совета СССР издал указ о передаче крымской области из состава РСФСР в состав УССР, а уже после распада СССР Крым и Севастополь стали являться частью украинского государства.

Но 16 марта 2014 года произошло важнейшее событие в жизни полуострова-проведение Референдума за возвращение Крыма и города Севастополя в состав РФ. И 18 марта 2014 был подписан договор о вхождении республики и города Севастополя в состав РФ.

На данный момент наш город является субъектом РФ, со статусом города федерального значения.

В городе развивается судостроение и судоремонт, так как в Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского Флота Российской Федерации, развивается военное производство и промышленность, сельское хозяйство и туризм.

Круглый год город принимает гостей, которые стремятся узнать о героическом прошлом Севастополя, осматривают его многочисленные памятники, любуются прекрасным обликом города, отдыхают на берегах синих бухт. Севастополь справедливо называют городом-музеем. Около 1500 археологических, исторических и архитектурных памятников невозможно осмотреть даже за несколько дней.

Севастопольцы очень горды совей историей, помнят и чтут ее.

5. Выводы.

Ученик читает стих

ВАСИЛИЙ ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ 

СЕВАСТОПОЛЬ

Восстань из пепла, Севастополь,
Герой, прославленный навек!
Твой каждый уцелевший тополь
Взлелеет русский человек.

Те камни, где ступал Нахимов,
Нам стали дороги вдвойне,
Когда мы, нашей кровью вымыв,
Вернули их родной стране.

Израненный, но величавый,
Войдешь ты в летопись веков -
Бессмертный город нашей славы,
Святыня русских моряков.

И наши дети внукам нашим
Расскажут в бухте голубой,
Как гордо ты стоял на страже,
Прикрывши Родину собой!



4


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров132
Номер материала ДБ-035865
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх