Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сценарий классного часа, посвященного Л.А. Рубальской
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Сценарий классного часа, посвященного Л.А. Рубальской

библиотека
материалов

Сценарий классного часа, посвященного Л.А. Рубальской.

«Не закажешь судьбу, не закажешь,
Что должно было сбыться, сбылось,
И словами всего не расскажешь,
Что мне в жизни прожить довелось.»


Звучит песня. (слайд 1)

Имя современной поэтессы Ларисы Рубальской сегодня известно всем. Прозаик, поэт-песенник, переводчик, член Союза писателей Москвы. У ее стихотворений счастливая судьба. Их знают все, даже те, кто не подозревает, что это ее стихи - просто слышали песни на ее слова в исполнении Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова, Ирины Аллегровой и Валерия Леонтьева, Александра Малинина и Аркадия Укупника. (слайд 2)

Лариса Алексеевна Рубальская родилась 24 сентября 1945 г. в Москве в скромной интеллигентной семье. Как вспоминает Лариса Алексеевна: «Мы с братом жили в послевоенное время, бегали, озорничали. Двор был нашим домом». Мать с отцом все делали для того, чтобы дети были сыты, обуты и одеты.

Отец преподавал в школе труд и военное дело. Когда-то он поменял Украину на Москву, потому что мечтал учиться в академии им. Н. Жуковского. Успешно сдал вступительные экзамены, но вскоре по национальному признаку был отчислен. Детей, как говорила Лариса Алексеевна, «воспитывали две женщины – мама и бабушка». (слайд 3)

Ее первые попытки составить из слов четверостишия были сделаны еще в школе. Маленькой девочкой она влюбилась безответно в одноклассника Славу, поэтому все страдания и переживания легли в основу первых стихотворений, которые она пыталась напеть своему возлюбленному. Детские годы навсегда остались в памяти Ларисы Рубальской.


Демонстрируется видеоклип песня «Золотые шары».

После окончания школы (слайд 4) Лариса выбрала заочное отделение филологического факультета Московского педагогического института им. Н. К. Крупской, параллельно с учебой Рубальская работала библиотекарем, корректором, секретарем-машинисткой в Литературном институте, позже перешла в редакцию журнала "Смена", где и проработала несколько лет.

После института началась работа в школе. Но уже после первого урока на девушку посыпались критические замечания педагогов вуза. «Я чувствовала, – рассказывала она, – что не нравлюсь своим учителям. Все, что я делала, было «непедагогично», а я просто любила детей».

Как-то на ее урок пришла комиссия из РОНО. Лариса проходила с учениками сказку "Морозко", и со свойственною ей непосредственностью объясняла детям, что единственный положительный герой сказки — собачка, тявкавшая правду о злой мачехе и её дочке. После урока ей устроили разнос на тему: "Собачка в советской школе положительным героем быть не может". Педагогическая карьера завершилась, не успев начаться. Встал естественный вопрос, что делать дальше.

В 1973 году Лариса закончила курсы японского языка. (слайд ) Однажды она узнала из объявления в газете о том, что идет набор на курсы для желающих обучиться японскому языку. Она хорошо помнит, как мама ей сказала: «Обязательно иди. Ты устроена так, что запомнишь все легко…» Действительно то, что другим давалось с трудом, Рубальская схватывала на лету. Едва Лариса овладела японским языком, ее тут же пригласили поработать переводчицей на международные спортивные соревнования. Потом она была гидом в одной японской танцевальной группе, которая участвовала в гастролях по СССР. «Эта практика, – рассказывала Рубальская, – помогла мне сначала найти работу в бюро японской телекомпании в Москве, а позже в фирме «Асахи» (московское представительство). Я почти 30 лет работала с японцами и чувствовала себя прекрасно. Изменился и мой характер. Я стала безропотная и спокойная, никому не отказывала». Дома она в тот период ходила в кимоно, украсила стены жилища веерами и ела исключительно палочками.

У Ларисы Алексеевны была интересная работа, она постоянно общалась с интересными людьми, много ездила. А вот на личном «фронте» … ничего не менялось. (Слайд видео, читает стихотворение).

И только после тридцати, друзья познакомили ее с замечательным человеком, (Слайд ) зубным врачом Давидом Розенблатом. Люди оказались одинаковы внутренне: у них одни и те же понятия добра и зла, верности и предательства. без помощи мужа, его уверенности в таланте жены, может быть, и не состоялось поэтессы Рубальской.

Муж Ларисы Рубальской стал для неё и другом, и советчиком, и продюсером, и критиком, и первым — порой весьма суровым — судьёй. Он вёл все её дела: занимался подготовкой вечеров, придумывал сценарии, заключал договоры, встречался с администраторами, спонсорами... "Хотя он и врач по профессии, но замечательно чувствует все провалы и подъёмы. В принципе для меня большего авторитета, чем он, нет. Достаточно его советов", — говорила Рубальская в одном из интервью. Эта концепция выразилась в забавных строках:

И кто Давида тронет,

Тому пощады нет —

Ведь он — мой муж в законе,

Он мой авторитет.

Однажды к доктору Розенблату на приём пришёл композитор Владимир Мигуля, и пока делали слепок, (слайд ) Давид всячески рекламировал ему поэзию жены. Мигуля проникся и дал задание написать песню. В то время Рубальская с группой японцев находилась в Сочи. В процессе размышлений о теме песни, на пляже она наткнулась на прошлогодний билетик в кино. Так родились строчки:

Не в сезон - в начале марта,

Я приду на пляж забытый,

Прошлогодние приметы

Я у моря поищу.

Прошлогодние свиданья,

Прошлогодние надежды,

Прошлогодние печали

Вспоминаю и грушу. 

Потом она придумала еще три куплета и передала текст Мигуле, назвав его «Воспоминание». Вскоре песня в исполнении Валентины Толкуновой прозвучала со сцены киноконцертного зала «Октябрь», на радио и телевидении.

Рубальская хорошо помнит премьеру песни, как стояла она за кулисами, вся дрожа от волнения и радости. У нее из рук выпала сумка и все, что было в сумке. Лариса Алексеевна даже не заметила этого. «У меня было чувство, – вспоминает она, – самое замечательное, какое только можно было испытать в жизни. Я впервые услышала песню на свои стихи».

Это было в 1984 г., и данный факт определил вторую профессию Ларисы Рубальской.

(слайд ) Особенно плодотворным оказался ее союз с композитором Сергеем Березиным, в содружестве с которым написано несколько десятков песен ("На два дня", "Давайте, Люся, потанцуем", "А быть могло совсем не так" и др.). (слайд ) Вместе с сотрудничает с композиторами Давидом Тухмановым, Вячеславом Добрыниным, Александром Березиным Лариса Рубальская (слайд ) выступала на эстраде в программе "Соло для двоих". Лариса Рубальская с Клевицким, Александром Укупником, Александром Ружицким, Марком Минковым, Андреем Савченко, Лорой Квинт, Виктором Чайкой и многими другими.

Звучит песня в исполнении Ларисы Рубальской и Виктором Чайкой. (клип)

Ларисой Рубальской написано более 600 песен, которые исполняли Иосиф Кобзон ("Синий конверт"), Алла Пугачева ("Доченька", "Спи спокойно, страна"), Филипп Киркоров ("Виноват я, виноват"), Михаил Муромов ("Странная женщина"), Ирина Аллегрова ("Транзитный пассажир", "Угонщица"), Татьяна Овсиенко ("Морозов"), Алсу ("Свет в твоем окне").

В 1991 и 1993 годах (слайд ) Лариса Рубальская проводила творческие вечера в Театре Эстрады, а в 1995 г. в концертном зале "Россия" состоялся ее юбилейный творческий вечер.

Она принимала (слайд ) участие во многих телепрограммах ("Счастливый случай", "Тема", "Шоу-Досье", "Утренняя почта", "К барьеру"), в 1998 г. была телеведущей программы "Свадьба", ведущей кулинарной рубрики в программе "Воскресное утро с Евой Ланска".

С 1984 г. (слайд ) Рубальская - лауреат телеконкурса "Песня года" (неоднократно в финал выходило по 2-3 ее песни).

Лариса Рубальская ведет активную концертную деятельность, участвует в жюри песенных конкурсов. Является автором сборников стихов "Признание в любви", "Кольцо горячих рук", "Ранняя ночь", "Такая карта мне легла" и др., а также книг по кулинарной тематике: "Кулинарные рецепты на бис", "Закуски и горячее Для наших золотых мужей", "Его величество Салат", "Кулинарная стихия", "Готовим с Ларисой Рубальской" и др.

В 2000 г. Рубальская выпустила книгу поэзии и воспоминаний "Переведи часы назад".

В 2005 г. (слайд ) Лариса Рубальская была награждена Национальной премией общественного признания достижений женщин России "Олимпия", учрежденной Российской академией бизнеса и предпринимательства и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Лариса Алексеевна именует себя поэтом-песенником. (слайд ) Стихами свои творения она не называет. "Не очень люблю, когда меня называют поэтессой, — говорит Лариса Алексеевна. — Я — автор. Потому что существуют настоящая поэзия и настоящие поэты. А я — автор многих стихов ко многим песням". И добавляет: "Принижать себя мне не вредит", — рассказывает она.

Ее песни – это истории из жизни. В них есть любовь, они искренни, душевны.

(клип песня «Переведи часы назад»)

Ее часто спрашивают, пишет ли она песни сейчас? Конечно, пишет! Хотя основная деятельность - концертная и праздничная. Она постоянно на гастролях.

Время от времени делает концерты в Москве. Ее песни исполняют актеры: Сергей Шакуров, Дмитрий Хворостян, Антон Макарский, Аркадий Инин

На творческих вечерах она читает свои стихи и свои же повести о женских судьбах. В них рассказывает о радости встреч, о горести расставаний, о ссорах и примирениях, о семейных отношениях, о счастье, а главное - о Любви. 

Какая роскошь — быть не в моде
И жить, ни на кого не глядя,
И одеваться по погоде,
Не ради взглядов встречных дядей.
Прослыть не побояться дурой,
Не прибавлять платформой роста,
Не подгонять свою фигуру
Под " шестьдесят " и " девяносто «.
Веселой быть и самодурной,
Зевать, коль станет слишком скучно.
Какая роскошь — быть не модной,
А быть самой собою — штучной

Не закажешь судьбу, не закажешь,
Что должно было сбыться, сбылось,
И словами всего не расскажешь,
Что мне в жизни прожить довелось.

Что мне в юности снилось ночами,
Что ночами мне снится сейчас,
Отчего весела и печальна,-
Это грустный и долгий рассказ.

Я листаю былого страницы,
Все там- дружба, потери, любовь.
Не остаться тем дням, не забыться,
Не вернуться прошедшему вновь.

Пусть мне ветер волос не взьерошит,
И серьезен за здравье мой тост,
Жизнь до срока мне крылья не сложит,
А до срока еще, как до звезд.

.

Я бываю такая разная, то капризная, то прекрасная,

то страшилище опупенное, то красавица — мисс Вселенная,

то покладиста, то с характером,

то молчу, то ругаюсь я матерно,

то в горящие избы на лошади,

 то отчаянно требую помощи,

дверью хлопну — расставлю все точки,

то ласкаюсь пушистым комочком,

то люблю и тотчас ненавижу,

то боюсь высоты, но на крышу выхожу погулять темной ночкой,

то жена, то примерная дочка,

то смеюсь, то рыдаю белугой, то мирюсь, то ругаюсь с подругой.

Не больна я, не в психике трещина:

Просто Я — стопроцентная Женщина!

Ты меня о возрасте не спрашивай,

Не совпал он с состоянием души.

Комплиментами меня не приукрашивай,

Подводить итоги не спеши...

Я еще не все рассветы встретила,

И не все закаты обрела.

Я на главные вопросы не ответила

Как жила и счастлива была?

Ты меня о возрасте не спрашивай...

В прошлом все свои оставив миражи,

Оттолкнулась я от берега вчерашнего,

Чтобы в вихре вальса закружить...

Я еще в мечтах летаю к звездам.

Верую я в искренность друзей.

И надеюсь, что совсем не поздно,

Мне любви доверится твоей…


Говорят, что жизнь всему научит,
Обьяснит - где как и что к чему.
Жил на свете старый мудрый ключник.
Люди шли с вопросами к нему.
Он гремел тяжелыми ключами,
То замок откроет, то засов.
Запирал тревоги и печали,
Отпирал надежды и ЛЮБОВЬ.
Если кто-то к тебе
Достучаться не смог,
Значит, сердце твое
Закрывает замок.
Знаю тайну замка.
Слышишь, где-то в ночи
Старый ключник к тебе подбирает ключи.
Мы с тобой отправимся в дорогу
В час, когда в наш дом влетит рассвет.
Жизнь как жизнь. Вопросов очень много.
Но один нужнее всех ответ.
Долог путь, и часты в небе тучи,
А порой падет на землю луч.
Но живет на свете старый ключник.
Он найдет нам очень важный КЛЮЧ.

Сегодня кто-то продавал на перекрестке счастье.
Оно лежало средь крючков и старых ярких платьев,
среди усталых пыльных книг, средь кисточек и мела.
Оно лежало и на всех неверяще смотрело.

Народ шел мимо, редко кто вдруг подходил к прилавку
Купить брошюрку, календарь, иголку, нить неловко.

Моляще поднимало взгляд, едва-едва пища, булавку.
И равнодушный взгляд скользил по глупой мелочовке,
А счастье так просилось в дом, так робко и ло,
Но "кто-то" мимо проходил и счастье замирало.
Темнело, я брела домой. В карманах грея руки.
Торговец собирал товар, чуть напевал со скуки.

Я бы прошла, но вдруг задел молящий и печальный
Беспомощный несчастный взгляд, как будто вздох прощальный.
Я подошла, а за стеклом пластмассовой витрины
комочек маленький дрожал от горя и обиды.

Комок устал, хотел в тепло, замерз на этой стуже,
но, к сожалению комок был никому не нужен.
- И сколько стоит? - голос мой дрожал от напряжения.
- Что? Это? - Это! - Да бери, оно - одни мученья!

Я бережно взяла комок, к груди его прижала,
Закутав в складочки пальто домой почти бежала.
Бежала греть. Скорей, скорей! В тепло с морозных улиц,
И даже блики фонарей как-будто улыбнулись...

И улыбался белый снег, и небо. Мир смеялся.
Нашелся все же человек, что счастьем не кидался.
Я принесла комочек в дом и стало вдруг понятно,
Что никому его не дам, и не верну обратно.

Лариса Алексеевна умеет не только радоваться каждому дню, счастливым мгновениям и светлому чувству, поэтесса умеет сопереживать и сочувствовать многим женщинам.

Сегодня стихи о любви Лариса Рубальская пишет гораздо реже, после того, как (слайд ) в 2007-м умерла мама Ларисы Рубальской - Александра Яковлевна, в 2008-м - брат Валерий, а в 2009 году Рубальская потеряла своего мужа Давида, с которым прожила вместе более 30 лет. Произведения наполнились грустью и страданиями. Ей очень тяжело, но она не сдается. Другой бы на ее месте давно бы опустил руки, а она, несмотря ни на что пишет стихотворения на заказ, занимается мюзиклами, издает новые книги и посвящает себя родным и дому.

Она не разочаровалась в жизни, она не утратила робости к жизни. Ее отличает особая жизнерадостность, а на лице её — всегда улыбка. Зрительницы, уже создавшие себе миф о полной безоблачности её жизни, порой обращались к Ларисе Алексеевне с вопросом: "А вы когда-нибудь плачете?" "Плачу, дорогие женщины, плачу. Ничего из того, что есть у каждого человека в жизни — страдания, счастье, радость, — не обошло и меня", — отвечает она. Её жизнь — это сплошная цепь случайностей, как радостных, так и грустных.

Звучит песня «Живи спокойно страна».





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-137783

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"