Инфоурок Другое Другие методич. материалыСценарий Круглого стола"Семейное неблагополучие""

Сценарий Круглого стола"Семейное неблагополучие""

Скачать материал

Овал: 16+МБУК ВР «МЦБ» им. М.В. Наумова

 

 

 

 

 «Семейное неблагополучие:

проблемы и пути решения»

 

 

 

 

 

Сценарий районного круглого стола

 

Подготовила Шевченко Л.А., библиотекарь Ок и ол

 

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

Ст. Романовская

2016г.

Цель: выявление лучшего опыта работы в сфере профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социального сиротства и жестокого обращения; консолидация усилий органов и учреждений системы профилактики в работе с неблагополучными семьями.

Задача: изучить фактическое состояние семейного неблагополучия в Волгодонском районе, выявить причины и определить пути решения.

 

СПИСОК УЧАСТНИКОВ:

 

Фильм-статистика о неблагополучных семьях

 

Ведущий: Добрый день, уважаемые участники Круглого стола! Тема сегодняшней нашей встречи – «Семейное неблагополучие: проблемы и пути решения». Термины «неблагополучная семья», «семейное неблагополучие» давно уже стали  привычными и прочно вошли в нашу речь. Мы даже не задумываемся, а что, собственно, это такое?

Какую семью можно назвать неблагополучной? Семью, где родители беспробудно пьют? Или где родители все время работают, а ребенок целыми днями на улице? Сегодня многие  специалисты утверждают, что семья, в которой мать или отец (а то и вместе) пьют, лишь немногим хуже той, где взрослые не страдают никакими вредными привычками, кроме одной – им нет дела до собственных детей.

Цель нашего сегодняшнего Круглого стола - выявление лучшего опыта работы в сфере профилактики семейного неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социального сиротства и жестокого обращения; консолидация усилий органов и учреждений системы профилактики в работе с неблагополучными семьями.

Открывает заседание заместитель главы Администрации ВР по социальным вопросам и информационной политике.

выступление

Ведущий: Координатором работы и основным информационным источником о семьях, в которых дети нуждаются в государственной помощи и заботе является КДН и ЗП. И первый вопрос хочу задать ответственному секретарю КДН и ЗП ВР. Пожалуйста, охарактеризуйте  ситуацию с неблагополучными семьями в районе?

Выступление

Ведущий: В работе Круглого стола принимает участие заведующий отделом образования ВР………Просим Вас рассказать о видах и причинах социального неблагополучия, доминирующих в Волгодонском районе.  2. Исходя из вашего опыта работы, какие вы видите пути преодоления трудной жизненной ситуации для семьи - Отдел образования

Выступление

Ведущий: Первыми в системе раннего выявления семейного неблагополучия должны стать медицинские учреждения: детская поликлиника, поселковые детские консультации, сельские ФАПы. Именно сюда обращаются родители после рождения ребенка, а осуществление медицинского патронажа новорожденного дает полную картину условий его содержания и ухода за ним, а, следовательно, и возможностей для работы по ранней профилактике, своевременному оказанию социальной поддержки. Слово…….медицина

Выступление

 

 

Ведущий: Управление социальной защиты населения ВР оказывает огромную помощь и поддержку неполным, многодетным, неблагополучным, малообеспеченным семьям. Скажите, пожалуйста, всегда ли есть связь между понятиями «малообеспеченная семья» и «неблагополучная»? Каково ваше участие в профилактической работе. – начальнику УСЗН

Выступление

Ведущий: Одна из самых острых проблем, причисляющих семьи к категории неблагополучных – это проблема трудоустройства и материальное неблагополучие. Вопрос к специалисту ЦЗН ……………..: Скажите, сколько безработных стоит у вас на учете, и какие виды помощи вы им оказываете?  -  ЦЗН

Выступление

Ведущий: Наш район многонациональный, здесь проживает много приезжих, зачастую не имеющих регистрации и, как следствие, не имеющих возможность трудоустроиться, получать социальные выплаты. Какие меры принимаются для преодоления ситуации? Просим рассказать начальника миграционной службы…….. -  миграционная служба

Выступление

Ведущий: Неблагополучная семья для ребенка – это не синоним асоциальной семьи. Существует великое множество семей, о которых ничего плохого не скажешь с формальной точки зрения, но, тем не менее, для данного ребенка эта семья является неблагополучной. Разные бывают семьи, разные встречаются дети,  понятие «неблагополучие семьи» может рассматриваться только в системе отношений «семья – ребенок», так как именно в большинстве случаев данное определение возникает в отношении конкретного ребенка, на кого это неблагополучие воздействует. Опытом  работы по преодолению семейного неблагополучия просим поделиться  социального педагога Романовской СОШ…

 

 Ведущий: Хочу обратиться к начальнику сектора по культуре, искусству и народному творчеству: каковы возможности учреждений культуры в профилактике правонарушений? – сектор по культуре

Выступление

Ведущий: Как никто другой знают проблемы неблагополучных семей сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних, так как они ведут работу с лицами, допускающими нарушения в сфере семейно–бытовых отношений (конфликты, скандалы, взаимные угрозы и т.д.). Как вы организуете профилактическую работу с семьями на своем участке? С какими проблемами вы сталкиваетесь на работе? – ПДН

Выступление

Ведущий: Очень часто дети, которые живут в неблагополучных семьях, становятся на путь противоправного поведения. Вопрос к …….. Заметен ли рост правонарушений среди несовершеннолетних за последние годы, заметна ли динамика правонарушений, совершенных подростками?  На ваш взгляд, основная причина, толкающая несовершеннолетнего на преступление? – уголовная инспекция

Выступление

Ведущий: Я приглашаю к разговору атамана Романовского юрта. Расскажите о вашей работе с подростками по предупреждению безнадзорности и беспризорности, профилактике преступлений несовершеннолетних.

 

Выступление

Ведущий: Проблема раннего выявления семейного неблагополучия является актуальной и значимой в системе профилактической работы с семьей по защите прав и интересов несовершеннолетних. Чем раньше начинается профилактика и социальная поддержка конкретной семье, тем больше шансов у ребенка остаться с родителями. В целях защиты прав и интересов несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных семьях, уполномоченными государственными органами используется весь спектр возможностей, предусмотренных законодательством. Лишение родительских прав остается крайней мерой защиты детей.

Фильм о детских домах

Я прошу……………………….. проинформировать участников Круглого стола о мерах, которые принимает отдел опеки и попечительства ВР для сохранения семей, которым грозит лишение родительских прав.

 

Выступление

Ведущий: Я хочу задать вопрос благочинному Волгодонского округа о. Константину Согласны ли вы с мнением, что современная семья переживает нравственный кризис, дети не уважают родителей, не считают их мнение авторитетным? И обращаются ли к вам родители за помощью, советом? – благочинному о. Константину

Выступление

Ведущий: Сегодня за нашим круглым столом присутствуют представители общественных организаций «Союз женщин России» и «Союз отцов». В центре внимания этих общественных организаций на протяжении всего существования была и остается семья и ее интересы. Какие методы в работе с неблагополучными семьями используете вы?

Выступление

Ведущий: Семья является экономическим и социальным двигателем общества, изначальным воспитателем. Семья формирует будущее поколение: от ее образованности, социального статуса и здоровья зависит, каким будет общество. Нормальное функционирование семьи, ее благосостояние и устойчивость влияет на стабильность общества в целом. Прошу присоединиться к разговору председателя местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Скажите,  как может повлиять политическая партия на ситуацию и какую работу ведете вы в данном направлении? – «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Выступление

 

Ведущий: Итак, в результате обмена опытом мы с вами убедились, что в Волгодонском районе ведется большая работа, но каждая служба действует достаточно обособленно, хотя известно, что только комплексный подход может дать ощутимые результаты. Я прошу высказать ваши предложения по усилению взаимодействия профилактических служб. – вопрос ко всем участникам.

Ведущий: Вопрос к главе Администрации……………… сельского поселения……………….На Ваш взгляд, какие методы в работе по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних могут принести успех; какие способы взаимодействия возможны между службами, входящими в систему профилактики.

Ведущий: Работа с неблагополучными семьями и детьми – дело не простое. Ее успех зависит от многих факторов, во-первых, это объективные факторы неблагополучия, которые практически не поддаются коррекции со стороны субъектов профилактики (бедность, социально-экономическая депривация, безработица, отсутствие узких специалистов, психические отклонения у родителей). Во-вторых, недостаточно организованное межведомственное взаимодействие, отсутствие мотивации к изменению самой семьи, неправильно организованный подготовительный этап работы, использование метода запугивания, несвоевременная постановка семей на учет в КДН и ЗП, специфика сельской местности.

Ведущий: А теперь предлагаю высказывать свое мнение желающим.

Выступление

 

Ведущий: И так, подводя итоги нашей встречи, предлагаю  ознакомиться с решением круглого стола.

РЕШЕНИЕ

Ведущий: Благодарим всех за работу!

 

Сценарий подготовила Шевченко Л.А., библиотекарь Ок и ол

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 275 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.03.2018 2357
    • DOCX 69 кбайт
    • 21 скачивание
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шевченко Лидия Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шевченко Лидия Александровна
    Шевченко Лидия Александровна
    • На сайте: 4 года и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 25928
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой