Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Сценарий повторительно-обобщающего урока по теме "Выдающиеся личности 2-й половины 19 века"

Сценарий повторительно-обобщающего урока по теме "Выдающиеся личности 2-й половины 19 века"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:









Повторительно-обобщающий урок по истории России

«Выдающиеся личности второй половины XIX века»


Автор разработки

Кузнецова Александра Михайловна,

учитель истории и обществознания

Муниципального образовательного учреждения Весьегонская средняя общеобразовательная школа

Эл. адрес: alka.kuz2211@gmail.com







Пояснительная записка

Повторительно-обобщающий урок по истории России «Выдающиеся личности второй половины XIX века» был разработан мною с использованием активных методов обучения. На этапе целеполагания и рефлексии использован метод «Дерево ожиданий», на основном этапе урока - метод «Сравни себя с известным человеком», на этапе релаксации - игра «Электрическая цепь».

Место урока в образовательном процессе.

Данный урок разрабатывался для учащихся 8 класса общеобразовательной школы, изучающих историю России по учебнику Зырянова П.Н. История России. XIXвек. М.: Дрофа, 2004, но может быть использован и теми, кто работает по другим учебникам. Урок рассчитан на два учебных часа и был проведён мною первоначально в 8-х классах вместо традиционного повторительно-обобщающего урока и урока итогового контроля по периоду вторая половина 19 века.

Позже аналогичный урок я проводила в 10 классе по завершении изучения истории второй половины 19 века. Урок прошёл успешно и вызвал большой интерес у обучающихся. Поэтому его можно рекомендовать и для 10 класса, если в 8 классе подобный урок не проводился.

Актуальность урока.

Проведение такого урока считаю целесообразным, потому что он позволяет как бы «присвоить» информацию об исторических личностях, сделать её более близкой обучающимся, а потому более запоминающейся, что важно, так как задания на характеристику исторической личности включены в экзаменационные материалы.

Цели урока:

  • обобщить имеющиеся знания об исторических личностях 19 века и их роли в истории;

  • совершенствовать умения, необходимые для характеристики личности в истории, проведения сравнительного анализа и самоанализа;

  • развивать коммуникативные компетенции обучающихся;

  • воспитывать чувство уважения к собеседнику;

  • формировать умение контролировать и оценивать своё эмоциональное состояние, результативность своей работы.

Предварительная подготовка к уроку.

Опережающее задание: обучающиеся должны вспомнить биографии и характеристики исторических личностей второй половины 19 века;

попытаться составить свой психологический портрет (черты характера, темперамент, склонности и интересы, жизненные цели, профессиональные устремления), используя знания, полученные на уроках обществознания.

Оборудование:

специальный класс, где есть круглый стол, портреты исторических личностей, обычная или магнитная доска, на которую прикреплено дерево ожиданий (рисунок обычного дерева, у меня - яблони), к которому обучающиеся прикрепляют листочки или фрукты со своими ожиданиями (что хотят или надеются получить на уроке), листочки или фрукты (в моём случае яблоки), на которых обучающиеся записывают свои ожидания и задачи на урок, предмет для проведения игры (в моём случае коробка со скрепками).

Для работы на уроке я взяла распечатанные на принтере в формате А4 портреты людей, о которых достаточно подробно говорится в учебниках истории 8 класса (Зырянов). Среди них АлександрII и АлександрIII, Д.А. Милютин, М.Т. Лорис-Меликов, А.М. Горчаков, М.Д. Скобелев, И.В. Гурко, С.Ю. Витте, К.П. Победоносцев, М.А. Бакунин, В.И. Засулич, А.И. Желябов, С.Л. Перовская, Г.В. Плеханов, И.Е. Репин, В.В. Верещагин, Н.А. Некрасов, Ф.М. Достоевский.

Роль учителя.

На данном уроке учителю отводится роль модератора, а основная нагрузка ложится на плечи учащихся. Поэтому целесообразно сначала опробовать элементы этого урока (например, сравнить себя с какой –то одной исторической личностью, о которой идёт речь на уроке, провести игру , попробовать сформулировать цели обычного урока с использованием «дерева ожиданий»), а затем уже использовать их в комплексе.















Сценарий урока.

  1. Организационный момент (5 мин.).

Во вступительном слове учитель отмечает, что данный урок пройдёт в нетрадиционной форме, а в форме круглого стола, под названием «Сравни себя с известным человеком».

Учитель предлагает обучающимся подумать, какая сфера деятельности для них ближе, и подойти к той части стола, где расположены портреты известных людей, сгруппированные по следующим признакам: главы государства и государственные служащие; военные; общественные деятели; революционеры; деятели культуры. Учащимся предлагается ознакомиться с предложенными портретами и выбрать портрет того человека, который близок им, с которым они находят какое – то сходство. Если обучающийся такого человека не находит, ему предлагается найти своего антипода.

Далее обучающиеся рассаживаются вокруг стола, чтобы видеть лицо друг друга, группируясь в соответствии с выбранными личностями. Учитель предлагает перейти к следующему этапу урока.

  1. Этап целеполагания с использованием метода «Дерево ожиданий» (5 – 7 мин. в зависимости от количества учащихся).

Учитель обращает внимание учащихся на прикрепленное на доске дерево (в моём случае была яблоня) и яблоки, которые лежат на столе. На них он предлагает написать свои ожидания от урока (какие задачи можно решить, что узнать, чему научиться), а затем прикрепить их на дерево с помощью магнитов или пластилина. Обучающиеся записывают свои ожидания на яблоках и прикрепляют их на дерево.

  1. Этап обучающего мероприятия (30-35 мин.)

Учитель объявляет о начале работы с портретами. Он выбирает любой из портретов и объясняет свой выбор. Например: «Я остановила свой выбор на Александре II. Я считаю, что этот человек был способен сделать решающий выбор, руководствуясь в первую очередь не личными интересами, а интересами людей, которыми он правил, которые от него в той или иной степени зависели. Так было при принятии решения об отмене крепостного права, и даже в последний день его жизни, когда он отправился на развод войск, зная, что на него готовится покушение. Мне тоже достаточно часто приходилось принимать важные решения, выбирая между личной пользой и благом других людей. Не знаю, насколько это правильно, но я часто руководствуюсь интересами других людей».

Далее учитель объявляет, что у обучающихся есть 3 мин., чтобы сформулировать свои мысли по поводу сходства с выбранным человеком и затем у каждого по 1-2 минуты, чтобы высказать свои суждения.

  1. Этап релаксации (10 мин.)

Когда все обучающиеся выскажутся, учитель предлагает сделать динамическую паузу, чтобы взбодрить уставших участников, переключив внимание на командную игру для создания комфортной обстановки и активизации внимания для продолжения урока. Для этого используется метод «электрическая цепь». Участники, сидящие по разные стороны стола, делятся на две равные команды и выстраиваются в две цепочки, взявшись за руки. Начало цепочек должно оказаться на равном расстоянии от начала стола, чтобы крайний участник мог дотянуться до предмета, лежащего там (это может быть коробок, пенал, коробка с кнопками – любой не очень большой предмет, способный устойчиво лежать на столе). В конце цепочки становится учитель, взяв за руки последних участников цепочки. Он объясняет участникам условия игры, если она не проводилась раньше:

  1. игра проходит молча;

  2. задача первого участника цепочки – взять предмет со стола раньше соперника;

  3. взять предмет он может только тогда, когда до него дойдёт сигнал по цепи;

  4. сигналом служит пожатие руки, которое передаётся от одного участника другому;

  5. первым передаёт сигнал учитель, одновременно пожимая руку последним участникам, которые передают его следующему;

  6. передать сигнал можно только после того, как сам его получил.

Игру обычно повторяют три раза, каждый раз приветствуя победившую команду.

  1. Продолжение обучающего мероприятия (15-20 мин.)

На эту часть урока целесообразно перенести работу с теми портретами, которые оказались невостребованными (если они есть), предложив подумать, что не позволило сделать выбор в их пользу. Мнения учащихся выслушиваются. В моей практике обычно оставались невостребованными портреты революционеров, однажды никто не выбрал портрет Александр III, иногда не выбирали деятелей культуры, ссылаясь на отсутствие таланта.

  1. Этап рефлексии (15-20 мин.)

Учитель сообщает о том, что урок подходит к концу, и предлагает вновь обратиться к «дереву ожиданий». Те обучающиеся, чьи ожидания сбылись, а поставленные задачи были выполнены, могут собрать урожай. Далее обсуждаются ожидания и делается вывод о том, что же дал урок его участникам.

Потом учитель снимает «несозревшие яблоки» и зачитывает те ожидания и задачи, которые не сбылись или не были выполнены. Выслушиваются мнения обучающихся, чтобы выяснить причины. Исходя из них учитель предлагает обучающимся сформулировать задание на дом.

  1. Завершение урока.

  2. Учитель просит записать его в дневник и благодарит за урок.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Повторительно-обобщающий урок по истории России «Выдающиеся личности второй половины XIX века» был разработан мною с использованием активных методов обучения. На этапе целеполагания и рефлексии использован метод «Дерево ожиданий», на основном этапе урока - метод «Сравни себя с известным человеком», на этапе релаксации - игра «Электрическая цепь».

Место урока в образовательном процессе.

Данный урок разрабатывался для учащихся 8 класса общеобразовательной школы, изучающих историю России по учебнику Зырянова П.Н. История России. XIXвек. М.: Дрофа, 2004, но может быть использован и теми, кто работает по другим учебникам. Урок рассчитан на два учебных часа и был проведён мною первоначально в 8-х классах вместо традиционного повторительно-обобщающего урока и урока итогового контроля по периоду вторая половина 19 века.

Позже аналогичный урок я проводила в 10 классе по завершении изучения истории второй половины 19 века. Урок прошёл успешно и вызвал большой интерес у обучающихся. Поэтому его можно рекомендовать и для 10 класса, если в 8 классе подобный урок не проводился.

Актуальность урока.

Проведение такого урока считаю целесообразным, потому что он позволяет как бы «присвоить» информацию об исторических личностях, сделать её более близкой обучающимся, а потому более запоминающейся, что важно, так как задания на характеристику исторической личности включены в экзаменационные материалы.

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров527
Номер материала ДВ-011738
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх