Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Сценарий внеклассного мероприятия по биологии "О чем расскажет упаковка"

Сценарий внеклассного мероприятия по биологии "О чем расскажет упаковка"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

«О чем расскажет упаковка?»

Урок экологии; аудитория 7-8 кл.

(урок использован как внеклассное мероприятие в рамках недели экологии в школе)

ФОПД: индивидуальная, групповая

Методы обучения: частично поисковый, объяснительно-иллюстративный.

Средства обучения: упаковки товаров (фруктовый сок, мобильный телефон, полиэтиленовый пакет, биоразлагаемый пакет, детский шампунь и др.), приложения с расшифровкой экологических знаков на каждую группу.

Цель: способствовать воспитанию экологически грамотной личности.

Образовательная цель: способствовать формированию представления об экологических знаках;

Развивающая цель: способствовать развитию умения работать в группе, умению расшифровывать знаки;

Воспитательная цель: способствовать воспитанию уважительного отношения к природе и необходимости её беречь.



Ход урока:

  1. Оргмомент.(5 мин)

Добрый день, ребята! Я рада приветствовать вас на нашем занятии. Сегодня мы узнаем, что упаковка любого товара несет много информации, и научимся её расшифровывать.



  1. Целеполагание и мотивация. (10 мин)

(выдаются упаковки товаров) посмотрите на упаковки. Что можно узнать с их помощью? (название, состав, изготовитель, срок годности и др.). А что вызывает интерес при рассматривании? (непонятые значки). Как вы думаете, что они нам могут рассказать? (дополнительную информацию). Действительно, этим знакам отводится особая роль. Их задача: дать нам представление об эк. безопасности товара.

  1. Первичное усвоение нового материала.(5 мин.)

(учитель раздает приложения, дети делятся на группы по 3-4 человека) посмотрите на приложения: сколько много разных знаков экологической направленности. Они помогают покупателю правильно пользоваться товаром, правильно утилизировать его. Расскажут о безопасности материалов, из которых состоит товар.

  1. Осознание, осмысление информации. (10 мин)

(учитель раздает по 2-3 упаковки на группу)

Задание: узнайте об экологической безопасности вашего товара, используя приложения.

  1. Первичное закрепление нового материала.(10 мин)

(по желанию выступают 2-3 человека от групп, рассказывая о понравившейся упаковке).

  1. Подведение итогов. (3 мин)

О чем узнали сегодня на уроке? Что для вас стало первооткрытием? Какие выводы для себя вы сделали? (заслушивается каждая группа)

  1. Заключение. (2 мин)

Дорогие ребята! Я надеюсь, что это занятие было полезным. Мы повысили нашу экологическую грамотность.

Используя товары по назначению и правильно их утилизируя, мы бережем природу. Помните, что сохраняя природу, мы сохраняем ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ!





ПРИЛОЖЕНИЯ



Экологические знаки на упаковке

Экологические знаки предназначены в первую очередь для информирования приобретателей об экологической чистоте товаров (работ, услуг), а также о безопасных для окружающей среды способах их использования и утилизации.

Эти знаки разделяют на три вида.

1. Знаки, говорящие об экологической чистоте товаров, а также о безопасности их для окружающей среды, информируют приобретателей о безопасности продукции в целом или ее составных частей для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. Такую экологическую маркировку может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции. Сейчас в мире существует более 30 различных экологических знаков. Вот некоторые из них.

ecolabel_nordicswan_2 

    Знак “Белый лебедь” принят в Скандинавии.

 11

Знак “Голубой ангел” – это первый и старейший в мире экологический знак для товаров и услуг, созданный в 1977 г

d95e7283581632106d2aa9c857bb1499

Цветок ЕС” (Страны Евросоюза). Европейский Союз разработал собственный экологический знак, который может быть зеленого или голубого цвета.

557427_362455850465810_281404145237648_1121240_663162718_n

Листок жизни” первая российская экомаркировка. Система добровольной экологической сертификации «Листок Жизни» была разработана Санкт-Петербургским экологическим союзом в 2001 году. «Листок Жизни» может получить любая, как пищевая, так и непищевая потребительская продукция, успешно прошедшая сертификацию. «Листок жизни» подтверждает экологичность продуктов, экологическую безопасность всех этапов его производства. Эта маркировка признана международным сообществом соответствующей мировой практике добровольной экологической сертификации.

images1332395730_zel-zhuravl 

Орган сертификации «Международный экологический фонд» (ОС«МЭФ»), аккредитованный в Системе обязательной сертификации по экологическим требованиям РОСС.RU.001.01.ЭТОО, проводит экологическую сертификацию объектов, подлежащих обязательной сертификации и объектов, подлежащих добровольной экологической сертификации на соответствие экологическим требованиям, в том числе международным.

04-04-22znak-eko 

Московская система добровольной сертификации «Экологичные продукты.











Знаки, информирующие об экологически чистых способах утилизации самого товара и его упаковки, информируют о незагрязнении окружающей среды.







20120606173039 

Экологический знак «Der Grune Punkt», или «Зеленая точка», разработанный в Германии; он информирует о том, что товар и его упаковка предназначены для сбора или вторичной переработки, а компания-изготовитель или компания-продавец имеют право собственности на эту упаковку, т.е. упаковка или сам товар возвращаются обратно изготовителю или продавцу. За пределами Германии знак ставится на продукцию компаниями, которые оказывают финансовую помощь программе переработки отходов «Есо Emballage» и включены в ее систему утилизации.







e39c363980 

Экологический знак Лента (петля) Мебиуса. Знак вторичной переработки знак, указывающий, что данный продукт (или упаковка) изготовлен из переработанного материала (Recycled) и/или пригоден для последующей переработки (Recyclable). Производителям рекомендуется рядом со знаком уточнять процент вторичности“, например: “Изготовлено на 95% из переработанного картона“. Означает, что изделие или его упаковка изготовлены из переработанного материала или пригодны для переработки.

 1266514620_112

 Знак, означающий замкнутый цикл: создание - применение утилизация. Ставится на упаковку или товар из полимерных материалов и информирует о том, что упаковка или товар пригодны для вторичной переработки.

 При этом в сам знак или рядом с ним ставят либо цифры 1-7, либо буквы — код вещества, из которого произведены товар или его упаковка. А на пластиковую посуду, кроме того,  ставят знак “Бокал-вилка”, информирующий о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.

2472724860  



 1. PET (или ПЭТ)– полиэтилентерфталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.), для розлива прохладительных напитков, соков и воды, а также упаковки для разного родапорошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. PE-HD (или ПВД) полиэтилен высокого давления. Используется для изготовления фасовочных пакетов, пакетов для молока и воды, бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, канистр для моторного и машинных масел и т.д.

3. PVС (или ПВХ)– поливинилхлорид. Используется в производстве окон, упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. Этот вид пластика практически не поддается переработке. Существуют данные о его способности проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.

4. PE-LD (или ПНД) – полиэтилен низкого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок и труб.

5. PP (или ПП) полипропилен. Из него делают крышки для бутылок, бутылки для сиропа и кетчупа, одноразовые стаканчики. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Однако при употреблении из него спиртного, есть опасность того, что в организм попадут фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).

6. PS (или ПС) полистирол. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц.

7. OTHER (или ДРУГОЕ)смесь различных пластиков или полимеров, не указанных выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на полигоне отходов.

3591 

Продукция, при производстве, переработке или обработке которой не применялись в качестве исходного сырья хлор, хлорсодержащие окислители и хлорорганические соединения в предусмотренном порядке маркируется знаком «Свободно от хлора».

86f5025364 

Знак «Бокал-вилка» наносится на пластиковую посуду и информирует о пригодности пластикового изделия для контакта с пищевыми продуктами.

 552b53317b 

Этот знак означает, что упаковку следует выбросить в урну. Встречается с разными подписями: “Содержи свою страну в чистоте!“(Keep your country tidy) или просто “Спасибо” (Gracias).

fa60f2534d 

 

 Знак “Не выбрасывать! Сдать в специальный пункт по утилизацииуказывает на необходимостьотдельного сбора и выброса использованных источников питания (ламп, батареек и аккумуляторов), содержащих некоторые опасные вещества, например, ртуть, кадмий и свинец.

Знаки, предупреждающие о том, что продукция может нанести вред окружающей среде.

52023de626

 

а – знак, применяемый при морских перевозках опасных для флоры и фауны веществ.

б – знак “Опасное для окружающей среды”.

 БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ЗНАКАМ НА УПАКОВКЕ! 







Автор работы

Булдакова Наталья Анатольевна

Место работы, должность

учитель биологии

МКОУ ООШ д. Комарово Унинского района Кировской области

Адрес

612534 Кировская область

Унинский район,

д. Чуваши,

ул. Профсоюзная, 20/2


Телефон

8-922-958-84-89

Электронная почта

buldakova1986@mail.ru





9


Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров201
Номер материала ДВ-086449
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх