Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыСценарий встречи "Песня в военной шинели"

Сценарий встречи "Песня в военной шинели"

Скачать материал

СЦЕНАРИЙ ВСТРЕЧИ «ПЕСНЯ В ВОЕННОЙ ШИНЕЛИ»

Цели:

ознакомление с творчеством поэтов и композиторов военных лет;

-  развитие интереса учащихся к творческому наследию военных лет;

-  активизация творческих способностей и познавательной дея­тельности.

Девиз: Нам песня строить и жить помогает...

Оформление: надпись «Песня в военной шинели», плакаты о войне

Место проведения: холл школьного корпуса А 2 этаж

Время проведения: 50 мин.

Оборудование: музыкальное сопровождение

Подготовительная работа: инсценирование военной песни с 1 по 11 кл

 

Ход встречи

Ведущий 1: Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня мы собра­лись, чтобы поговорить о песне. Поговорить, послушать ее и, конечно, спеть.

Ведущий 2: При слове «песня» что-то особенное происходит в глу­бине нашей души, не говоря уже о том моменте, когда мы ее слушаем или поем.

Ведущий 1 (обращаясь к присутствующим): Скажите, ребята, а что такое песня для вас?

Ведущий 2: Согласна, человек и песня - неотделимы друг от дру­га, они всегда шагают рядом. Василий Соловьев-Седой назвал пес­ню «барометром своего времени». Таким своеобразным барометром стали и песни Великой Отечественной войны. Они сражались вместе с солдатами, были с ними в короткие часы отдыха, звали на подвиг и прославляли его.

Ведущий 1: Песни, которые были созданы в то суровое военное время, пели все: и солдаты, и те, кто трудился в тылу. Люди черпали в песнях того времени душевные силы и оптимизм.

Песня-набат, песня-гнев, песня-призыв - так можно сказать о песне «Священная война». Давайте ее послушаем.

 (Звучит запись песни - 1 куплет.)

Ведущий 2: (читает по музыку)

Солдаты пели, словно школьники,

И как солдаты,

Пели мы.

Все пели праведно и доблестно –

И няня в стареньком платке,

И в сапогах кирзовых докторша,

Забывши градусник в руке...

... Разрывы слышались нам дальние,

И было свято и светло...

Вот это все и было –

Армия,

Все это Родину спасло.

 

Ведущий 1:  Шел 1938 год. Международное положение все больше и больше осложнялось. В воздухе пахло порохом, пахло войной. Германский фашизм с благословения англо-американского империализма начал оккупацией Австрии свои агрессивные действия. На Дальнем
Востоке Японии, захватив Центральный Китай и Маньчжурию, сделала пробное провокационное нападение на границе нашей Родины.
Нападение это, как известно, закончилось для самураев печально. Советские танкисты разгромили и полностью уничтожили несколько японских дивизий.

 

Ведущий 2:

На границе тучи ходят хмуро.
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые Родины стоят…

 

поэт Борис Ласкин  и композиторы Дмитрий  и Даниила  Покрасс сочинили песню «Три танкиста».

Ведущий 1: Песня «Три танкиста» в исполнении 4 класса.

Ведущий 2: Вспоминая историю создания песни, поэт А. Сурков говорил, что «Землянка» как песня родилась случайно. Шел ноябрь 1941 года. После одного из трудных боев под Истрой поэт, который был в то время кор­респондентом газеты «Красноармейская правда» и батальонным комис­саром, пробивался со штабом 258-го полка 9-ой гвардейской стрелковой дивизии из окружения. Вырвавшись из окружения, бойцы попали на минное поле. Это и были те знаменитые «до смерти четыре шага». После того как батальонный комиссар вместе с солдатами достойно выдержал все испытания, он просидел всю ночь у железной печки в землянке, так и не уснув. Поэт и воин просто писал письмо своей жене, в котором были и шестнадцать строк «Землянки». Так бы и ос­тались строки стихотворения просто письмом, но в феврале 1942 года композитор Константин Листов был назначен старшим музыкальным консультантом Главного политического управления Военно-Морского флота. Во фронтовой редакции он попросил стихи, чтобы написать песню. Вот тут-то А. Сурков и вспомнил о стихах в письме, переписал их из блокнота и отдал композитору. А через неделю Листов пришел в редакцию, взял гитару фотографа М. Савина и спел «Землянку». Ми­хаил Савин запомнил мелодию сразу и вечером, аккомпанируя себе на гитаре, спел новую песню. Затем писатель Евгений Воробьев и Михаил Савин показали «Землянку» в редакции «Комсомольской правды». Песня понравилась, появилась ее первая публикация в газете.

Ведущий 1:

Так называемые «блюстители фронтовой нравственности» считали, что строки «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти - четыре шага» приведут солдат к упадническому настроению. Но сами-то солдаты точно знали, сколько шагов до смерти, поэтому поэт не изменил ни единой строки.

Песню пели уже на всех фронтах. Замечательными исполнителями этой песни, ее пропагандистами во время войны были артисты Леонид Утесов и Лидия Русланова. Пели ее и фронтовые ансамбли.

Ведущий 2: Ребята, сейчас мы послушаем песню «Землянка» в исполнении 6 класса.

Ведущий 1: Каждая фронтовая песня имеет свою интересную и час­то захватывающую историю. Многие из вас слышали песню «Катюша». Вот как появилась эта песня.

Ведущий 2: Однажды известный поэт Михаил Исаковский, на ту пору уже автор всенародно любимых песен «Вдоль деревни», «И кто его знает», «Зелеными просторами» и др. сочинил четверостишие: 

Расцветали яблони и груши,
 
Поплыли туманы над рекой.
 
Выходила на берег Катюша,
 
На высокий берег на крутой.
 



         Ведущий 1:А дальше стихи не складывались ни в какую. Он и сам потом рассказывал, что не знал, что делать с этой «Катюшей», а потому отложил листок в сторонку, как говорится, в долгий ящик. Но все равно никак не мог забыть строчки.

         Вскоре у поэта состоялось знакомство с композитором М.И.Блантером, которому он и посетовал, что застопорилось стихотворение. А тот возьми, да и попроси зачин, который уже имелся. Но как только взял Матвей Блантер листок с четверостишием, так тут же и сам потерял покой: так ему понравилась игра ударений: берег, на берег, и так хотелось сочинить мелодию к словам, но она все не давалась, но потом вдруг – раз – и пришла сама собою. 

         Да, в годы войны «Катюша» представилась в новом качестве, она «запела» орудийными залпами. Начался ее боевой путь в Белоруссии, под Оршей, т.е. по соседству со смоленскими землями, 14 июля 1941 года. Первый залп из БМ-13, прозванных «Катюшами», дала батарея капитана Флерова. Из семи орудий, бывших в распоряжении бойцов-артиллеристов, пять относились к опытным образцам, которые были доставлены прямо из мастерских. 
         Ведущий 2: песня «Катюша» в исполнении 8 класса.

Ведущий 2: Огонёк — известная советская военная песня. Автор слов — Михаил Исаковский, автор музыки неизвестен. В песне поётся о парне, ушедшем на фронт, которому воспоминания о возлюбленной помогают сражаться за Родину.

19 апреля 1943 года в газете «Правда» было впервые напечатано стихотворение  «Огонёк». А в 1947 году в исполнении Владимира Нечаева прозвучала  песня «Огонёк».

         Ведущий 1: песня «Огонёк» в исполнении 5 класса.

Ведущий 1: История создания песни - сказа о Мамаевом кургане тоже из жизни. "Однажды Виктор Боков около полутора месяцев гостил у своего волгоградского друга, композитора Григория Пономаренко. Как-то поехал на Мамаев курган и провел там целый день. В раздумье смотрел, наблюдал, вспоминал. И увидел стоящую на склоне легендарной высоты седую женщину, устремившую взор на Волгу. Она стояла неподвижно, как изваяние, как памятник, как скорбь, и смотрела, смотрела, смотрела на Волгу. Виктор не мог быть бестактным, не мог подойти к ней и спросить: "Почему вы здесь? Почему так печальны?" Видимо, она кого-то потеряла на Мамаевом кургане. Кого? Сына? Мужа? Дочь? Не знал… Вот этот образ Виктора настолько потряс, что он  не мог уже о нём забывать. И родилась строка "На Мамаевом кургане - тишина…" и родились другие строки. Родилась песня. Песня зазвучала в эфире.

Ведущий 2: Песня «На мамаевом кургане тишина» в исполнении 3 класса.

Ведущий 2:  Родилась «Песенка фронтового шофёра» не в годы войны, а в послевоенном 1947 году и прозвучала впервые в популярном тогда радиообозрении «Клуб весёлых артистов». Пел её М. Бернес от имени шофера Минутки – героя фильма о Сталинградской битве «Великий перелом», роль которого сыграл в этой картине Бернес.
     Роль была далеко не главной, и в самом фильме этой песнине было. Шофёр запомнился своим подвигом, Минутка погибает, но успевает соединить в зубах телефонные провода, восстановив таким образом прерванную связь с командным пунктом.

Ведущий 1: «Песенка фронтового шофёра» в исполнении 2 класса.

Ведущий  1: Летом 1958 года Соболев с женой Татьяной отдыхал в городе Озеры Московской области. В тот год в Германии состоялось открытие мемориала Второй мировой войны «Бухенвальд». Сообщение радио о том, что на деньги, собранные жителями ГДР, на территории бывшего лагеря смерти возведена башня, увенчанная колоколом, который должен напоминать людям о жертвах фашизма и войны, и дало толчок к написанию стихотворения.

Как вспоминает вдова поэта, уже через два часа после этого сообщения Александр Владимирович прочитал ей:

Ведущий 2:


Сотни тысяч заживо сожженных
Строятся,
строятся
в шеренгу к ряду ряд...


Ведущий 1: «Бухенвальдский набат» в исполнении 11 класса.

Ведущий 2:  "Тень крыльев легла на поляны, и Женька пошла в партизаны..." Песня о девушке, сражавшейся с фашистами в рядах партизан
Музыка: Е. Жарковский Слова: К. Ваншенкин 1963г. в исполнении 7 класса.

Ведущий 1: - В годы войны Михаил Иванович Ножкин ребенком  жил во дворе Яузского госпиталя. Его  мать – старшая операционная сестра,  сутки напролет проводила в госпитале, а Михаил с ней.  Видел войну в лицо, потому что с передовой привозили раненых, перебитых, переломанных. Помнит Михаил фронтовиков замотанных в шины, струбцины, всякие палки, костыли. Сплошная боль. Но не было ни одного злого человека. Фронтовики всегда  с улыбкой, с шуткой. Они много говорили. И он слушал их рассказы, истории. Тут он начал выступать. Его ставили на табуретку,  Михаил читал стихи, пел народные песни, частушки, плясал. Помнит, как чья-то рука вдруг протягивала  кусочек сахара или хлеба. Люди говорили о чем угодно, только не о войне, хорошие, светлые люди. Еще его отец Иван Петрович сражался под Ржевом, был ранен, взят в плен. Он прошёл через два концлагеря — Дахау и Бухенвальд, чудом остался жив.  Для Михаила Ножкина тема войны очень близка. Спустя десятилетия из  рассказов фронтовиков и родилась песня «Последний бой», это был 1968 год,  и сложился образ лейтенанта Ярцева из фильма «Освобождение».

Ведущий 2: Песня «Последний бой» в исполнении 10 класса.

Ведущий 2: Музыка Трубачева и Трубачёвой, слова Пилецкой «День Победы» в исполнении 1 класса.

Ведущий 1: При подготовке к 30-летию празднования Дня Победы в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвящённой Великой Отечественной войне.

Буквально незадолго до окончания конкурса Владимир Харитонов передал свои стихи композитору. Давид Тухманов за несколько дней написал музыку, и песня на последнем прослушивании конкурса исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Но песня «День Победы» никакого призового места не заняла

          Ведущий 2: Лишь в  ноябре 1975 года на концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство) исполнил «День Победы» в прямом эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз — на «бис». После этого песню стала петь вся страна.

Ведущий 1: Песня «День Победы « в исполнении 9 класса.

Ведущий 2: Дорогие друзья, вот и подошла к концу наша встреча с «Песней в военной шинели». Окончилась наша встреча с песней, но не наша дружба с ней. Сегодня мы еще раз подтвердили, что песня остается верным спутником человека по жизни.

Так пусть же песня, наш верный друг, всегда шагает рядом с нами и помогает нам и выживать (как это было на войне), и быть счастли­выми в мирное время!

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Сценарий встречи "Песня в военной шинели", посвящён циклу мероприятий по патриотическому воспитанию.

Цели:

-ознакомление с творчеством поэтов и композиторов военных лет;

-развитие интереса учащихся к творческому наследию военных лет;

-активизация творческих способностей и познавательной дея­тельности.

Инсценирование военной песни посвящается родным и близким, Дедам и прадедам, Тем, кто не вернулся с полей сражений.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 112 440 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.11.2018 314
    • DOCX 57 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гладкова Любовь Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гладкова Любовь Сергеевна
    Гладкова Любовь Сергеевна
    • На сайте: 5 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 2928
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой