Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Семейный экологический проект "А у нас во дворе"

Семейный экологический проект "А у нас во дворе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа № 14

муниципального образования Приморско-Ахтарский район Краснодарского края









СЕМЕЙНЫЙ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ






Номинация «А у нас во дворе»



Работу выполнили:

Гавриленко АнастасияСергеевна

2 класс,

Мама:

Гавриленко Ксения Александровна

Бабушка:

Гавриленко Раиса Сергеевна

Руководитель проекта:

Анисимова Татьяна Александровна,

учитель начальных классов







х. Тамаровский


СОДЕРЖАНИЕ


  1. Введение…………………………………………………………3

  2. Основная часть………………………………………………...4-7

  3. Заключение………………………………………………………8



































Введение

У нас теперь просторный светлый дом,

Живут покой и радость в доме том.

И у ворот – кусты цветущих роз,

И встретит вас лохматый добрый пес.

Живет в том доме наша вся семья:

Дед, мама, папа, бабушка и я!

С. Говил



Я, ученица 2 класса школы № 14 хутора Тамаровского Приморско-Ахтарского района Краснодарского края, Гавриленко Анастасия. Мне 8 лет. Родилась я и до 6 лет жила в Адлеровском районе г.Сочи. Семья наша большая: папа, мама, бабушка, дедушка, я и мой младший брат Никита. В г.Сочи мы жили в большом пятиэтажном доме. Двор у нас был общим ещё для двух многоэтажных домов. В этом дворе была небольшая детская площадка с качелями, песочницей, но больше всего во дворе было машин и большие контейнеры для мусора. Клумбы были общие со стороны улицы, а внутри двора никаких цветочных насаждений не было.

С раннего детства я и Никита очень часто болели, и врачи посоветовали родителям сменить влажный субтропический климат г.Сочи на более континентальный. Бабушка с дедушкой переехали в хутор Тамаровский Приморско- Ахтарского района, который расположен на берегу Бейсугского лимана, и начали строить свой дом. Мы, приезжая к ним в гости, заметили, что стали реже болеть. Воздух здесь морской, чистый. А сколько простора: море, в котором купаешься и не боишься глубоких опасных мест, степные луга, в которых бегаешь за бабочками и стрекозами, свой огород и сад с экологически чистыми овощами и фруктами.













Основная часть


На семейном совете было решено, что наша семья переезжает к бабушке и дедушке. Теперь у нас свой двухэтажный дом и большой красивый двор. Пока мужская половина семьи строила и благоустраивала наше жилище, женская половина семьи: бабушка, мама и я занялась озеленением и ландшафтом двора . Нами были посажены фруктовые деревья: яблоня, груша, абрикос, вишня, черешня, слива, айва, чернослив; плодовые кустарники: малина, смородина, крыжовник. Мы с бабушкой и мамой высадили большую плантацию клубники. На участке посадили такие сорта клубники, которую собираем с ранней весны и до поздней осени. Клубника требует к себе большого внимания: мы её поливаем, подкармливаем, убираем сорняки и пропалываем. В знак благодарности она нам даёт большой урожай вкусной, сладкой красной ягоды. Это очень полезная ягода, в ней много разных витаминов. Мы с братом её обожаем и , наверное, поэтому редко болеем.

Как у всех жителей в деревне, у нас есть свой огород, где мы выращиваем овощи: картофель, морковь, свёклу, капусту, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, фасоль, бобы, которыми питаемся всё лето и делаем заготовки на зиму.

Моя помощница Мотя. Мой первый огурец.

Чтобы наши овощи и плоды на деревьях не были повреждены гусеницами и червячками, мы на наш участок должны привлечь птиц – наших помощников. Ранней весной папа с братом изготавливают скворечники развешивают их по всему двору. А зимой, когда птичкам очень трудно найти корм, мы делаем кормушки, чтобы птицы знали – в любое время года в нашем дворе им всегда рады. Зимой к нам прилетают синицы и кормятся из кормушек. Под нашим окном растет виноград, мы повесили на нем кусочки сала на веревочке, синицы очень любят сало и прилетают им полакомиться. Кормушку для птиц сделали из коробочки из-под кефира. Голуби, воробьи и вороны живут в нашей местности круглый год, а вот синицы прилетают к нам только зимовать.

Я очень люблю свой двор, он у нас самый красивый. Дедушка нам сделал прудик. В его оформлении и благоустройстве участвовала вся наша семья. Мы с братом искали и приносили камешки голыши и обкладывали ими наш пруд. Мама, бабушка и я высаживали цветы и кустарники по его берегам. Когда всё было готово папа, дедушка и брат с рыбалки привезли рыбок и запустили в пруд.

Я и сестра Софа у пруда. Никита ловит рыбу

Весной, я с бабушкой и мамой разбиваем красивые клумбы в нашем дворе. Высаживаем такие цветы, чтобы наши клумбы с ранней весны до глубокой осени напоминали цветущий луг. Красивые бабочки, стрекозы, пчелы, шмели не могут пролететь мимо такой красоты и остаются жить на нашей лужайке.

Благодаря умению нашего дедушки, у нас во дворе появилась красивая машина. Он смастерил её из отходов древесины, которые остались от строительства. Мы с братом приняли активное участие в оформлении и покраске нашего автомобиля. В нашем дворе вы можете увидеть грибы и необыкновенные лавочки, изготовленные нашими руками. На них приятно сидеть и отдыхать после работы в саду и огороде.

Мы с дедушкой пашем огород.

Я очень люблю животных, но в городской квартире не было возможности их содержать. Теперь в своём доме и дворе мы держим: кошек, собак, коз, которых мы любим и ухаживаем за ними.

Наша кошка Катя и её детки: Рыжик, Мурка и Полосатик – молодцы. Говорят, что кошки и коты являются лекарями, где у человека больное место, там они и ложатся. У бабушки бывает высокое давление. Катя с детками придет к её дивану, полежат, бабушка их погладит, и давление начинает приходить в норму. Наша кошачья семейка ловит мышей и кротов, оберегая урожай от грызунов. А вечерами, забираются к нам на колени, и мурлыкают свою любимую песенку.

Наша кошка Катя.

Во дворе у нас есть собаки: овчарка Эльза и дворняжка Мотя. Они охраняют наш двор. Недавно у Моти появились щенки: Рэкс, Дина и Розетта. Они красивые, забавные и смешные, с ними очень весело играть.

Мы с Мотей купаемся. Наша охранница Эльза.

Самыми первыми в нашем дворе появились два козлёнка Барон и Манюня. Это очень полезные животные. Когда они были маленькими, мы их выводили на лужок, чтобы они кушали травку, играли с ними, чесали их. Когда они подросли, Манюня начала нам давать вкусное и полезное молоко, а из молока бабушка готовит замечательный козий сыр. А с Барона мы чешем пух , прядём пряжу и мама с бабушкой вяжут нам тёплые зимние вещи: носки, варежки, шарфы, шапки, а дедушке и папе пояс для поясницы. Летом мы для своих животных делаем заготовки сена на зимний период. Чтобы нашим козам зимой не было холодно, папа с дедушкой построили сарай.

Наша кормилица Манюня.

Заключение


Мне нравится наш хутор. Я обожаю моих животных, свой уютный двор, наполненный ароматом цветов и богатым урожаем плодов, щебетаньем птиц и стрекотаньем сверчков и кузнечиков. Я очень люблю наш дом и наш двор, в который мы вложили всю свою любовь и старание. Земля – наш общий дом, и хотелось бы, чтобы все люди, живущие на ней, её тоже любили, берегли, ухаживали как свой двор.































Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров8
Номер материала ДБ-318312
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх