Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Семинар по краеведению "Мангистау"

Семинар по краеведению "Мангистау"


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Парнокопытное животное на тонких ногах, высота в холке 60-75 см. Хорошо присп...
Дикий баран, в Казахстане самый крупный подвид – устюртский муфлон. Населяет...
Уникальный представитель животного мира. Места обитания – Мангышлак, п-ов Бу...
Совершенно своеобразное животное. Со времён мамонта населял Европу до Новосиб...
Пёстро окрашенный зверёк, относится к семейству куниц. Легко узнаётся по бело...
Ежи уничтожают много разных вредных насекомых. Не щадят они ни ящериц, ни гры...
Семейство кошачьих (50-60 см), плотное массивное тело, густая шерсть, на щека...
Стройное животное до 150 см. Окрас – серовато-песчаный, вдоль спины и хвоста...
35-40 кг, являются санитарами в природе. Добывают большей частью больших осла...
Степь по праву можно назвать царством грызунов. Миллионы зверьков населяют её...
В наших природных условиях распространён большой СУСЛИК – от ковыльных степей...
Земляной заяц. Ведёт ночной образ жизни, днём скрывается в норе, вход закрыва...
Средняя птица до 2 кг, оголённая кожа на «лице» оранжевого цвета. Чаще парит...
В пустынях, где змей много, взрослые птицы добывают за день 4-7 змей. В жару...
Размах крыльев до 2м. Населяет степную и пустынную зону. Основная пища – сусл...
Дрофа - одна из самых крупных птиц: старый самец-дрофич может достигать веса...
Ещё в глубокой древности человек наблюдал перелёты птиц и уже тогда задумывал...
Ряд птиц пролетают вдоль побережья моря и через пустыню. В открытых ландшафта...
Очень редкая птица. По-казахски–«Жорға-торғай»(птица-иноходец). Пищу составля...
Перелётная птица. Места обитания – небольшие острова, озёра. Оперение на голо...
Колония фламинго
Редкий вид. Внесён в Красную книгу. Невозможно спутать ни с какой другой птиц...
Крупные зимовки на озере Караколь. Большую часть проводят на воде. Питаются к...
Редкая птица. Ноздри продолговатые, округлённые. Чётко выражен чёрный нарост...
В последние годы быстро исчезающая. Вес – 500-850 г. С воды поднимается очень...
Кулик средних размеров – 120-140 г. Перелётная птица. Распространена по всему...
Для сохранения биоразнообразия Мангистау необходимо прививать учащимся с ранн...
1 из 33

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Парнокопытное животное на тонких ногах, высота в холке 60-75 см. Хорошо присп
Описание слайда:

Парнокопытное животное на тонких ногах, высота в холке 60-75 см. Хорошо приспособлен к обитанию в пустынях; длительное время обходится без воды. Враги джейрана – волки, лисы, орлы, человек с ружьём. Занесён в Красную книгу.

№ слайда 3 Дикий баран, в Казахстане самый крупный подвид – устюртский муфлон. Населяет
Описание слайда:

Дикий баран, в Казахстане самый крупный подвид – устюртский муфлон. Населяет плато Устюрт, а также впадины п-ва Мангышлак. Именно человек определяет численность муфлонов. Занесён в Красную книгу.

№ слайда 4 Уникальный представитель животного мира. Места обитания – Мангышлак, п-ов Бу
Описание слайда:

Уникальный представитель животного мира. Места обитания – Мангышлак, п-ов Бузачи, западная часть Устюрта. Обладает необычайной скоростью, реакцией, острые когти. Главная пища – птицы, грызуны. Жилище – норы других зверей. Занесён в Красную книгу.

№ слайда 5 Совершенно своеобразное животное. Со времён мамонта населял Европу до Новосиб
Описание слайда:

Совершенно своеобразное животное. Со времён мамонта населял Европу до Новосибирских островов (останки найдены на Аляске). Это «живое ископаемое» животное оказалось весьма жизнеспособным. Кормится травами, в том числе и ядовитыми. Численность сократилась до 50% (мясо, рога).

№ слайда 6 Пёстро окрашенный зверёк, относится к семейству куниц. Легко узнаётся по бело
Описание слайда:

Пёстро окрашенный зверёк, относится к семейству куниц. Легко узнаётся по белому кольцу вокруг рта. Основной пищей является песчанки, мелкие грызуны. Ценится мех. Хищное млекопитающее, занесён в Красную книгу.

№ слайда 7 Ежи уничтожают много разных вредных насекомых. Не щадят они ни ящериц, ни гры
Описание слайда:

Ежи уничтожают много разных вредных насекомых. Не щадят они ни ящериц, ни грызунов, яйца птиц, змей – хватает их за хвост и сворачивается в шар. Таким образом спасается от укусов.

№ слайда 8 Семейство кошачьих (50-60 см), плотное массивное тело, густая шерсть, на щека
Описание слайда:

Семейство кошачьих (50-60 см), плотное массивное тело, густая шерсть, на щеках бакенбарды. Ведёт осёдлый образ жизни, активен в сумерках. Кормится манул пищухами, мышами, грызунами, птицами.

№ слайда 9 Стройное животное до 150 см. Окрас – серовато-песчаный, вдоль спины и хвоста
Описание слайда:

Стройное животное до 150 см. Окрас – серовато-песчаный, вдоль спины и хвоста тянется тёмная полоса. Грива короткая, стоячая, копыта – формы стакана. Млекопитающее занесено в Красную книгу.

№ слайда 10 35-40 кг, являются санитарами в природе. Добывают большей частью больших осла
Описание слайда:

35-40 кг, являются санитарами в природе. Добывают большей частью больших ослабленных животных (предотвращают эпидемии). Но в районах животноводства могут приносить вред, уничтожая овец.

№ слайда 11 Степь по праву можно назвать царством грызунов. Миллионы зверьков населяют её
Описание слайда:

Степь по праву можно назвать царством грызунов. Миллионы зверьков населяют её. Почти все грызуны обитают в норах, это очень важно для открытой местности.

№ слайда 12 В наших природных условиях распространён большой СУСЛИК – от ковыльных степей
Описание слайда:

В наших природных условиях распространён большой СУСЛИК – от ковыльных степей до безводных засоленных пустынь. Всегда выбирает место, где нет высокой травы, препятствующей ему осматриваться «столбиком». Питается полынью, мятлик, луковичными растениями, в жару впадает в спячку.

№ слайда 13 Земляной заяц. Ведёт ночной образ жизни, днём скрывается в норе, вход закрыва
Описание слайда:

Земляной заяц. Ведёт ночной образ жизни, днём скрывается в норе, вход закрывает земляной пробкой. У грызуна отличный слух, очень осторожен, при угрозе пригибается, сливаясь с землёй.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Средняя птица до 2 кг, оголённая кожа на «лице» оранжевого цвета. Чаще парит
Описание слайда:

Средняя птица до 2 кг, оголённая кожа на «лице» оранжевого цвета. Чаще парит в воздухе, высматривая трупы животных, которыми питается. Гнёзда в выемках скал и обрывах. Гнездится на территории области. Занесён в Красную книгу.

№ слайда 16 В пустынях, где змей много, взрослые птицы добывают за день 4-7 змей. В жару
Описание слайда:

В пустынях, где змей много, взрослые птицы добывают за день 4-7 змей. В жару активность их резко падает. Также в их рационе – ящерицы, мышевидные грызуны. Часто погибают от укусов ядовитых змей.

№ слайда 17 Размах крыльев до 2м. Населяет степную и пустынную зону. Основная пища – сусл
Описание слайда:

Размах крыльев до 2м. Населяет степную и пустынную зону. Основная пища – суслики; гнездятся друг от друга до 1 км. Заботятся о птенцах оба родителя. Украшение ландшафта.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Дрофа - одна из самых крупных птиц: старый самец-дрофич может достигать веса
Описание слайда:

Дрофа - одна из самых крупных птиц: старый самец-дрофич может достигать веса 16 кг. Массивное туловище на сильных и достаточно высоких ногах, небольшая голова на длинной толстой шее и жесткие перья-«усы» по бокам основания клюва - таков портрет этого пернатого гиганта. Поедают дрофы семена растений, корневища, насекомых, червей и даже мелких позвоночных животных -жаб, ящериц, мышей и птенцов мелких птиц.

№ слайда 20 Ещё в глубокой древности человек наблюдал перелёты птиц и уже тогда задумывал
Описание слайда:

Ещё в глубокой древности человек наблюдал перелёты птиц и уже тогда задумывался, почему они не сбиваются с пути? Как определяют направление? Это учёные назвали миграцией. ГНЕЗДОВАНИЕ ПТИЦ НА МАНГЫШЛАКЕ Виды, связанные с водой Виды, связанные с древесной или кустарниковой растительностью Гнездование, связанное с массивами песков Виды равнинных участков Гнездование, связанное со скалами и обрывами.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Ряд птиц пролетают вдоль побережья моря и через пустыню. В открытых ландшафта
Описание слайда:

Ряд птиц пролетают вдоль побережья моря и через пустыню. В открытых ландшафтах большое влияние на птиц оказывают ветра, «сдувают» с пустынного плата к берегу моря. Многие птицы погибают. Гибель подранков, стреляные, но не взятые охотником. Гибель от истощения: цапли, перепела, выпь, журавли. Восточный берег Каспия беден кормами.

№ слайда 23 Очень редкая птица. По-казахски–«Жорға-торғай»(птица-иноходец). Пищу составля
Описание слайда:

Очень редкая птица. По-казахски–«Жорға-торғай»(птица-иноходец). Пищу составляют семена кустарников и беспозвоночные животные. Болезненно реагирует на фактор беспокойства.

№ слайда 24 Перелётная птица. Места обитания – небольшие острова, озёра. Оперение на голо
Описание слайда:

Перелётная птица. Места обитания – небольшие острова, озёра. Оперение на голове в виде чёрной шапочки, гнёзда – в травостое и галечных полосах.

№ слайда 25 Колония фламинго
Описание слайда:

Колония фламинго

№ слайда 26 Редкий вид. Внесён в Красную книгу. Невозможно спутать ни с какой другой птиц
Описание слайда:

Редкий вид. Внесён в Красную книгу. Невозможно спутать ни с какой другой птицей из-за строения тела и удивительной окраски оперения. Вес до 4 кг, высота – 120-145 см, размах крыльев – 150-165 см. Массивный клюв, в средней части изогнут вниз, нижняя часть клюва подвижна. Ежегодно гнездится на озёрах Тенгиз и Кургальджино. Основа питания – рачки, моллюски, личинки насекомых.

№ слайда 27 Крупные зимовки на озере Караколь. Большую часть проводят на воде. Питаются к
Описание слайда:

Крупные зимовки на озере Караколь. Большую часть проводят на воде. Питаются корневищами растений, водными беспозвоночными, мелкой рыбой. Очень осторожны. Гнёзда – среди камыша.

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29 Редкая птица. Ноздри продолговатые, округлённые. Чётко выражен чёрный нарост
Описание слайда:

Редкая птица. Ноздри продолговатые, округлённые. Чётко выражен чёрный нарост на клюве. Вес – 1-1,5 кг. Питается рыбой и водными насекомыми. ТУРПАН

№ слайда 30 В последние годы быстро исчезающая. Вес – 500-850 г. С воды поднимается очень
Описание слайда:

В последние годы быстро исчезающая. Вес – 500-850 г. С воды поднимается очень тяжело, прежде чем взлететь в воздух. Почти никогда не выходит на сушу. Гнездится в пресных и солоноватых озёрах в густых зарослях. САВКА

№ слайда 31 Кулик средних размеров – 120-140 г. Перелётная птица. Распространена по всему
Описание слайда:

Кулик средних размеров – 120-140 г. Перелётная птица. Распространена по всему Мангистау. Кормится мелкими ракообразными, насекомыми, личинками. В пустыне ловит жуков и прямокрылых насекомых. Редкая птица.

№ слайда 32 Для сохранения биоразнообразия Мангистау необходимо прививать учащимся с ранн
Описание слайда:

Для сохранения биоразнообразия Мангистау необходимо прививать учащимся с раннего возраста любовь и культуру поведения в природе.

№ слайда 33
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров26
Номер материала ДБ-255136
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх