Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Семинар-практикум для родителей "Успешность обучения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Семинар-практикум для родителей "Успешность обучения"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



















Семинар - практикум для родителей :

«УСПЕШНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА »









Подготовила :

педагог-психолог Чернавцева Л.Г.



















Семинар - практикум для родителей :

«УСПЕШНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА»

Задачи:

- обсудить трудности, возникающие в процессе обучения, их причины;

- показать важность развития познавательной сферы у младших школьников;

- познакомить родителей с результатами диагностики познавательных процессов;

- дать рекомендации в форме практикума по развитию познавательных процессов.

Участники: школьный психолог, родители учащихся, классный руководитель.

Подготовительная работа:

  1. Диагностика уровня сформированности познавательных процессов обучающихся (памяти, мышления, внимания, воображения).

  2. Подбор игр к практикуму, подготовка листов с их описанием.

  3. Разработка рекомендаций для родителей совместно с классным руководителем

Оформление, оборудование и инвентарь:

  1. Игровые места для трех групп родителей – участников практикума (столы с прикрепленными к ним альбомными листами синего, красного и зеленого цвета, бумага, ручки, карандаши);

  2. Таблица для игр, мяч;

  3. Запись на доске темы собрания, эпиграфа;

  4. Листы с описанием игр.

Если ребенку удается добиться успеха в школе, у него есть все шансы на успех в жизни. У. Глассер



Ход собрания

  1. Организационная часть

Родители по желанию занимают места в аудитории за «синим», «красным» и «зеленым» столом, в результате чего образуют три рабочие группы участников собрания.

Классный руководитель приветствует родителей, открывает собрание, сообщает его тему, подчеркивает ее актуальность, приводя примеры из прессы и педагогической практики о проблеме педагогической поддержки и помощи детям в учебе, в приобретении ими жизненного опыта.

Мини- лекция

В словаре русского языка С.И. Ожегова слово «успех» рассматривается в трех значениях: как удача в достижении чего-либо, как общественное признание и как хорошие результаты в работе, учебе и других видах общественно-полезной деятельности.

Успех осознается человеком в процессе приобретения социального опыта и достигается им благодаря приложенным усилиям и старанию.

Применительно к младшему школьному возрасту об успешности воспитания и обучения можно говорить как о неких достижениях ребенка в социально значимой деятельности (учебе) и их признании со стороны других участников образовательного процесса (педагогов, родителей, референтной группы).

Переступая порог школы, ребенок из дошкольника превращается в ученика, а это значит, что меняется его социальный статус, впервые в жизни он становится членом общества, наделенным конкретными обязанностями. Учитель выступает представителем общества: он ориентирует ребенка в том, как вести себя, что и как делать. Каждый ученик хочет быть успешным: получать хорошие отметки, найти в классе новых друзей и т.п. Наличие у него такого осознанного стремления в школьной жизни является предпосылкой достижения желанного успеха, получения одобрения и поддержки со стороны значимых лиц. В этом случае продуктивность помощи ребенку со стороны учителя и семьи ощутимо возрастает.

Учение становится ведущим видом деятельности младших школьников, имеющим важное общественное значение, и связанные с ним успехи и неудачи влияют на всю дальнейшую школьную жизнь ребенка. Неудача в учебной деятельности приводят к напряженному состоянию нервной системы. Вследствие длительности такого состояния могут развиваться дидактогении – детские неврозы на почве учебных неуспехов.

С началом обучения в школе у неподготовленных детей возникают специфические реакции: страхи, срывы, истерические реакции, повышенная слезливость, заторможенность. Дети испытывают страх перед выходом к доске для ответа, боятся оказаться несостоятельными, неуспешными, в то время как один из основных законов начального обучения гласит, что «младший школьник должен учиться на успехе».

Педагоги, психологии родители стремятся сделать все возможное, чтобы обучение младших школьников было успешным, чтобы каждый ребенок в своей учебной деятельности достигал как можно более высоких результатов.

Как определить реальные возможности каждого ученика и создать именно такие условия, при которых обучение становилось бы все более успешным?

Очень часто решение подобной проблемы видят в проведении дополнительных занятий, репетиторстве, что на самом деле направлено лишь на ликвидацию пробелов в знаниях. Однако недостаточность знаний, неудовлетворительное усвоение того или другого материала часто являются лишь следствием негативного отношения ребенка к учению, низкого уровня познавательных процессов, несформированности различных личностных свойств. Поэтому подчас дополнительные занятия малоэффективны, поскольку они направлены на устранение следствий, а не причин.

Причины недостаточной успешности учения могут быть самые различные и у каждого ребенка свои. Выявление этих причин – дело трудоемкое и кропотливое, но если действительно есть желание помочь ребенку лучше учиться, преодолеть низкую успеваемость, сделать его учение не «мучением», а радостью, подготовить ребенка к успешной деятельности на следующей ступени образования, следует установить реальные причины, которые вызывают те или другие затруднения, мешающие ребенку хорошо учиться.

Вот сегодня мы и попробуем определить эти причины.

  1. Обсуждение проблемы. Работа родителей в группах.

Классный руководитель предлагает родителям обсудить и назвать основные трудности в учебе своих детей. После обсуждения школьный психолог объясняет причины различных проблем, возникающих при обучении младших школьников.

Родители. Дети не могут подобрать проверочные слова в упражнении на правописание проверяемых безударных гласных в корне слова.

Психолог. На психологическом языке эта проблема может звучать так: у ребенка низкий уровень развития произвольности, несформированность приемов учебной деятельности (самоконтроля, умения действовать по правилу), недостаточный словарный запас.

Родители. Ребенок пропускает буквы в письменных работах.

Психолог. Возможные психологические причины: низкий уровень развития фонематического слуха, слабая концентрация внимания; несформированность приемов самоконтроля.

Родители. Дети испытывают трудности в решении задачи разными способами.

Психолог. Каковы же здесь возможные психологические причины трудностей? Низкий уровень развития общего интеллекта; несформированность умения ориентироваться на систему признаков; низкий уровень развития образного мышления.

Родители. Ребенок почти всегда или часто не понимает задания.

Психолог. Возможно, у вашего ребенка слабая концентрация внимания или низкий уровень развития восприятия, произвольности; недостаточный уровень развития умения устанавливать логические связи и отношения между понятиями.

Родители. Дети испытывают затруднения при пересказывании текстов.

Психолог. Причинами этого можно назвать несформированность умения планировать свои действия; слабое развитие логического запоминания; низкий уровень развития логических операций (анализа, обобщения, систематизации); низкий уровень речевого развития.

Родители. Дети допускают ошибки при сложении, умножении…

Психолог. Такая проблема может возникнуть, если у школьника низкий уровень развития механической памяти, а также низкий уровень развития долговременной памяти; развитие общего интеллекта ниже возрастной нормы; слабая концентрация внимания; низкий уровень развития произвольности; несформированность приемов учебной деятельности.



  1. Ознакомление с результатами диагностики развития познавательных процессов младших школьников

Классный руководитель. Мы изучали общий уровень умственного развития учащихся, в частности: общий запас знаний школьников, умение выделять существенные признаки предметов и явлений, вычленять их из несущественных, умение устанавливать логические связи и отношения между понятиями; умение обобщать; сформированность приемов логического мышления (сравнение, анализ, классификация), а также особенности произвольного внимания; ведущий тип памяти.

Результаты диагностики выдаются каждому родителю индивидуально на отдельных листах, где указаны конкретные рекомендации по развитию познавательных процессов их ребенка.



  1. Практикум для родителей

Каждая микрогруппа родителей получает лист с описанием различных игровых упражнений для развития мышления, памяти, внимания, наблюдательности и т.д. В течение 15 минут члены каждой микрогруппы знакомятся с содержанием и готовят выступление, в котором необходимо кратко рассказать о том, как проводятся описанные игры с детьми, что они развивают, показать сам ход игрового упражнения, то есть демонстрируют другим родителям, как провести игру со своими детьми. В игре могут принять участие все участники родительского собрания.

Игра 1. «Занимательные таблицы»

Цель: развивать абстрактное мышление, способность анализировать материал, умение концентрировать вн6имание.

Описание. В таблицах нижний правый угол оставлен белым, незаполненным. Ребенку нужно нарисовать в нем фигуру, не нарушая данную во всех остальных квадратах закономерность.



Игра 2. «Что лишнее?»

Цель: развивать внимание, способности анализировать, сравнивать и обобщать материал.

Описание. Детям предлагается ряд из трех-четырех слов, объединенных общим понятием. Необходимо найти «лишнее» слово в этом ряду и объяснить свой выбор.

Стрекоза, петух, оса, муха.

Снегирь, ласточка, утка, воробей.

Сосна, ель, береза, пихта.

Кедр, осина, тюльпан, тополь.

Кит, щука, судак, окунь.

Стрекоза, щука, божья коровка, гусеница.

Вариант усложнения задания – нахождение двух лишних слов по разным признакам. Например: тля, волк, заяц, белка. Лишние слова: тля (не относится к млекопитающим) и волк (хищное животное).

Игра 3. «Что пропало?»

Цель: развивать и тренировать память.

Описание: Ведущий читает ряд из пяти-шести слов, не связанных между собой по смыслу. Второй раз читается не весь ряд, одно слово пропускается. Дети должны восстановить пропущенное слово. Усложнение задания – восстановить весь ряд.

Игра 4. «Дорисуй»

Цель: развивать воображение.

Описание: Детям предлагаются контуры элементов предметных изображений, простые геометрические фигуры, которые нужно так дорисовать, чтобы получились узнаваемые картинки.

Игра 5. «Обобщай»

Цель: развивать способность анализировать значение слов, умение обобщать.

Оборудование: мяч.

Задание. Назовите одним словом или словосочетанием перечисленные картинки как можно точнее (мяч бросается то в одну, то в другую команду):

Гитара, скрипка…(музыкальные инструменты);

Метла, лопата…(орудия труда);

Сковорода, кастрюля…(посуда);

Телевизор, магнитофон…(бытовая техника);

Школа, университет…(учебные заведения);

Математика, история…(учебные предметы);

Азия, Африка…(части света) и т.д.

Игра 6. «Филворд»

Цель: развивать способности распределять внимание, обогащать словарный запас и расширять знания об окружающем мире сведениями о реках мира.

Задание. В клетках записаны названия рек мира. Найдите их. Названия можно прочитать в клетках, как по горизонтали, так и по вертикали.

М

и

С

с

и

с

И

П

И

И

д

Ф

н

А

Е

Н

А

Р

С

о

Д

р

А

Н

И

Р

Т

С

н

м

о

К

А

Л

А

ы

У

р

А

л

С

В

д

Н

ш

р

Е

И

н

Р

О

и

А

0

и

т

Н

о

М

Л

Е

Б

А

в

и

С

л

А

г

П

О

Н

У

А

м

У

д

А

Р

Ъ

Я



Ответы: Миссисипи, Лена, Одра, Ока, Урал, Рейн, Рона, Висла, Амударья, Миссури, Майн, Волга, Иртыш, Обь, Нил, Днепр, Сена, Парана, Дон.

Игра 7. «Анаграммы»

Цель: тренировать логическое мышление, особенно умение анализировать и синтезировать; обогащать словарный запас; расширять кругозор.

Описание: из приведенных слов путем перестановки букв нужно составить название животного, птицы или растения. Все буквы должны быть обязательно использованы.

1) араб+ум

6) перо+лад

11) так + сук

2) лира+гол

7) ель+газ

12) урок+тапка

3) фа+жир

8) сорт 4 – Альба

13) фа + гном+ил

4) липа+нота

9) лик+пена

14) кожа+ворон

5) бак+бум

10) до +кролик

15)ум+па



Ответы: марабу, горилла, жираф, антилопа, бамбук, леопард, назель, альбатрос, пеликан, крокодил, кактус, куропатка, фламинго, жаворонок, пума.

Классный руководитель проводит итоги практикума. Победившей команде и наиболее активным родителям вручаются небольшие призы.

  1. Заключительный этап. Обсуждение и принятие решения родительского собрания в форме рекомендаций родителям.


Рекомендации родителям.

  1. Необходимо обратить внимание на развитие у детей следующих мыслительных операций: обобщение, выявление существенных признаков предметов и явлений, установление логических отношений между понятиями.

  2. Использовать специальные развивающие упражнения для коррекции произвольного внимания.

  3. Для обогащения словарного запаса детей рекомендуется делать упор на чтении, чаще использовать в речи современные термины и понятия научно-культурного и общественно-политического содержания, давать им пояснения, многократно повторять; при необходимости совместно с ребенком за помощью к семейной библиотеке.

  4. Использовать различную популярную развивающую литературу для организации занятий с детьми (устраивать детские утренники, семейные традиционные праздники, совместные занятия по выходным и т.п., различные игры и упражнения).


Помните, что…

  • Время, требующееся детям для внутренней переработки новой информации, зависит от сложности материала и их индивидуальных особенностей.

Если фаза концетрированного обучения длится от 10 до 15 минут, то нужно рассчитывать, что время переработки материала займет от 2 до 5 минут.

  • В среднем дети 5-8 лет способны интенсивно, без перерывов, учиться 5-7 минут, не более. Дети 9-13 лет – в течение 8-12 минут. После этого обязательно должна следовать пауза.

  • Вы достигните лучших результатов, если попробуете сделать так, чтобы только 20-40% учебного времени требовали напряженного внимания учащихся. Вы сможете повысить эффективность обучения, если будете следовать контрастности переживаний. Самый простой способ реализации этого принципа – перемена места.

  • Сам урок будет более эффективным, если в него будут включены двигательные компоненты.

Важно интегрировать отдельные игры в текущий учебный процесс.

Попытайтесь связать игру с деятельностью, имевшей место перед этим, например с темой, которую вы только что прошли.

  • Новизна привносит радость, эффект неожиданности снимает напряжение.

Минута благодарности.

Сегодня важно научить детей противостоять стрессовым ситуациям, не впадать в уныние при неудачах. С ранних лет в них надо воспитывать желание быть бодрым, оптимистичным, развивать способность не бояться посильной работы, умение общаться со сверстниками и взрослыми, стремление быть конкурентоспособной личностью в условиях реформирующегося общества, оставаясь при этом гуманным.

Начальная школа – это целый мир! Годы, проведенные в первых 4 классах, должны остаться в памяти человека как время приобщения к взрослой жизни, в которой все было впервые – и победы, и поражения. Важно, чтобы побед было больше, а поражения не оставляли бы травм на всю оставшуюся жизнь, а лишь расширяли жизненный и гуманистический кругозор человека – гражданина новой России.

Благодарим вас за активное участие в собрании и желаем успехов в обучении и воспитании детей.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-206887

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>