Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Система оценивания результатов обучения в условиях безотметочного обучения в 1 классе"

«Система оценивания результатов обучения в условиях безотметочного обучения в 1 классе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Семейных Елена Николаевна,

учитель-логопед

МБС(К)ОУ «С(К)ОШ Vвида» г.Березники


«Система оценивания результатов обучения в условиях безотметочного обучения в 1 классе"

В первом классе система оценивания является безотметочной лишь для ребенка, учитель же постоянно отслеживает и контролирует учебные достижения ученика. Безотметочное обучение – это иные способы фиксации и формализации оценки, которые способствуют созданию ситуации успешности обучения для каждого. Безотметочное обучение представляет собой обучение, в котором отсутствует отметка как форма количественного выражения результата оценочной деятельности. Это поиск нового подхода к оцениванию, который позволил бы преодолеть недостатки существующей «отметочной» системы оценивания такие как: не формирование у учащихся оценочной самостоятельности; затруднение индивидуализации обучения; малая информативность; травмирующий характер.

Безотметочное обучение вводится в 1 классе начальной школы и призвано способствовать гуманнизации обучения, индивидуализации учебного процесса, повышению учебной мотивации и учебной самостоятельности учащихся.

Содержательный контроль и оценка предусматривает выявление индивидуальной динамики усвоения ребенком знаний и умений по учебным предметам и не допускает сравнения его с другими детьми.

Для отслеживания уровня усвоения знаний и умений используются:

  • стартовая диагностика;

  • текущее оценивание;

  • итоговое оценивание.

Входная диагностика в первых классах основывается на результатах мониторинга общей готовности первоклассника к обучению в школе и результатах оценки их готовности к изучению данного курса. Эти показатели определяют стартовые условия обучения детей, которые необходимо учитывать в текущем оценивании.

В текущем оценивании используются субъективные, или экспертные, методы (наблюдения, самооценка, и самоанализ и др.) и объективизированные методы, основанные, как правило, на анализе письменных ответов и работ учащихся.

Итоговое оценивание происходит в конце обучения в начальной школе и может проводиться в форме: накопительной оценки (обобщенного результата) целенаправленного сбора данных;

Уровень достижения конкретных предметных и метапредметных результатов отслеживается с помощью «листов учебных достижений». Цель: отследить динамику продвижения учащихся в достижении предметных и метапредметных результатов. При создании данных листов учитываются программа и требования к обязательному минимуму содержания образования. Заполняется после проведения самостоятельных и контрольных работ.

Система оценки не может сейчас ограничиваться только проверкой усвоения знаний и выработки умений и навыков по предмету. Она должна ставить более важную социальную задачу: развить у школьников умение контролировать, прежде всего, самого себя, критически оценивать свою деятельность, находить ошибки, пути их устранения, определять границу своего «знания – незнания».

К примеру, Г. Цукерман пишет, что «действие оценки – это есть то действие, благодаря которому человек оценивает свои возможности действовать, определяет, достаточно ли у него знаний для решения новой задачи, каких именно знаний недостаёт». Оценка, в первую очередь, должна быть рефлексивной и прогностической. Со способности рефлексировать, т.е. различать: «это я уже знаю и умею», «а это я ещё совсем не знаю, надо узнать» - начинается учебная самостоятельность, переход от чисто исполнительского поведения к подлинному самосовершенствованию человека, умеющего учиться и учащегося всю жизнь. Учебное действие оценки – это действие самого ученика. Начиная с 1-го класса учителю и учащимся необходимо сосредоточить свои усилия на формировании самоконтроля и самооценки как основы для постановки будущих учебных задач. Необходимо вооружить детей такими умениями самооценивания. В практике своей деятельности совместно с детьми на уроке изобретаем специальную шкалу – «волшебную линеечку» - и определяем параметры (критерии), по которым можно оценивать любое действие. К примеру, на полях тетрадей обучающиеся чертят шкалы и отмечают крестиком, на каком уровне, по их мнению, выполнена работа. При проверке учитель, если согласен с оценкой ученика, обводит крестик, если нет, то чертит свой крестик, ниже или выше.

Использую также прием «лесенка» - ученики на ступеньках лесенки отмечают, как усвоили материал: нижняя ступенька - не понял, вторая ступенька - требуется небольшая помощь или коррекция, верхняя ступенька – ребёнок хорошо усвоил материал и работу может выполнить самостоятельно.

«Светофор» - оценивание выполнения заданий с помощью цветовых сигналов: зелёный – я умею сам, жёлтый – я умею, но не уверен, красный – нужна помощь.

Допускается словесное оценивание - устным ответам. Даю словесную оценку: если очень хорошо - «Умница!», «Молодец!», «Отлично!», если есть маленькие недочёты – «Хорошо» и т.д.

С помощью этих инструментов учащиеся пробуют оценивать, прежде всего, себя и свои действия. После самооценки ученика обязательно следует оценка учителя по тем же критериям. Ребёнок видит, что не всегда оценки разных людей могут совпадать. Он осуществляет пооперационный корректирующий контроль действий, выясняя, почему не совпали оценки.

Для формирования оценочных действий у младших школьников можно использовать следующие приёмы и задания:

1. Прогностическая оценка – оценка своих возможностей для решения той или иной задачи.

2. «Проверь себя» - задания на сопоставление своих действий и результата с образцом;

3. «Найди ошибку» - задания на обнаружение ошибок, их причин и способов устранения и т.д.

4. «Ловушка» - это разрыв в плавном течении учебного сотрудничества, ситуация, толкающая ребенка на осознании того, что происходит на уроке, то есть первый шаг к рефлексии. Ситуация смешной (необидной) ловушки. Рассказывается история, сопровождающаяся картинками. «Это лето я провела в деревне. Первый летний месяц март мы провели за сбором яблок. Яблоки уродились на славу: каждое размером с футбольный мяч. В первый день сбора яблок я забыла надеть ушанку и слегка отморозила уши. Но в остальном месяц прошёл без приключений…». Дети смеются и указывают на нелепости и несообразности рассказа. Такие ловушки в школе будут встречать нередко. Они помогут весело обнаружить, кто что знает, и весело вылезать из незнания (из ловушки). Если вы чувствуете: здесь ловушка, поднимайте знак Л.

Практическая реализация подобных приемов, может быть рассмотрена ещё на примере фрагмента урока математики в первом классе.

Предлагаю детям начать урок с самостоятельной работы. В ней включены задания, с которыми могут справиться все учащиеся или большинство из них с целью создания ситуации успеха, а так же задания на новый способ действия.

Найдите значения выражений:

6-5 7+6 8- 6 6+3 10-4 3+7 9 – 3 10-8

При проверке дети называют ответы и выясняют, какой случай вызвал затруднение и почему. Значение выражения 7+6 нашли не все, ответы получились разными. «Почему?». «Чем это выражение отличается от остальных?» С таким случаем ещё не встречались, не знаем способа действий.

Еще одним примером реализация приема формирования оценочных действий в первом классе своей педагогической деятельности является использование «кувшинчиков». В начале урока раздаются ученикам вырезанные из картона фигурки кувшина, предлагая каждому отметить на кувшине горизонтальной линией уровень знаний по данной теме. Скорее всего, горизонтальная линия будет нарисована в самом низу. В конце урока процедура повторяется. Вторая горизонтальная линия будет выше первой (либо кувшин «заполнится» знанием наполовину, либо до конца), помогая ученику осознать, насколько хорошо он овладел темой урока, и что осталось неусвоенным.

Для стимулирования оценочной деятельности на уроке можно использовать метод «цветных исправлений»: после выполнения самостоятельной работы дети сдают учителю тетрадки на проверку. Учитель просматривает, но не отмечает ошибки. Затем он предлагает детям взять свои тетради и самим найти и исправить ошибки другим цветом. Затем работы вновь собираются и анализируются. Первоклассникам можно давать три попытки внести цветные исправления.

Использование знаковой символики при фиксировании степени усвоения учащимися учебного материала.

«+» – знает, умеет, правильно выполняет, но изредка допускает единичные ошибки;

«» – знает, но недостаточно уверенно, выполняет с небольшим количеством ошибок, т.е. в большей мере материал освоен, но требуется небольшая помощь;

«–» – выполняет некоторые задания, но допускает большое количество ошибок;

«!» – не владеет материалом, при выполнении заданий практически во всех случаях делает ошибки.

Оптимальным способом организации системы накопительной оценки является портфолио учащегося, понимаемое как синтез всей накопленной за четыре года обучения информации об учебных достижениях школьника, демонстрирующее его усилия, прогресс и достижения в различных областях.

Для работы привлекаются и родители, которые сотрудничают с педагогом, заполняют анкеты, участвуют в работе по подготовке к проектам, праздникам, экскурсиям. Для того чтобы учащиеся видели свой рост, а родители ощутили продвижение в обучении и развитии ребенка, заполняется карта успешности, в которой дети вместе с родителями, отслеживают динамику учебной успешности относительно самого ребёнка.

Таким образом, при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту, основной акцент в деятельности детей должен делаться не на продвижении в предметном материале, а на осмыслении. При этом снижается уровень общей и учебной тревожности, осуществляется дифференциация   не только по процессу, но и по результату обучения. Безотметочная система оценивания позволяет увидеть достижения ученика в   сравнении с самим собой.



Библиографический список.

1. Бельтюкова Г.В. Совершенствование контроля и оценки учебной работы школьников, журнал Начальная школа 8 – 2013

2. Цукерман Г.А. Оценка без отметки. Москва – Рига: ПЦ «Эксперимент», 1999.

3.М.Л.Салахеева, Г.Р.Мухамадьярова, О.А.Кузнецова, С.А.Салахеев. Портфолио. Русский язык. 1 класс. Самооценка. Самоконтроль. Волгоград: Учитель, 2013.-18с.

4. М.В.Головач. Математика. 1 класс. Самооценка, Самоконтроль: портфолио учащегося. Волгоград: Учитель, 2013. – 23с.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров635
Номер материала ДA-046849
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх