Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Сказкотерапия как средство развития эмоциональной сферы детей раннего и дошкольного возраста.

Сказкотерапия как средство развития эмоциональной сферы детей раннего и дошкольного возраста.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Сказкотерапия как средство развития эмоциональной сферы

детей раннего и дошкольного возраста.


Михеева Лариса Петровна,

МБДОУ «Нововасюганский детский сад № 23», педагог-психолог

Для многих людей настоящим символом детства является сказка. Все мы помним, как родители на ночь читали нам увлекательные истории, в которых мы представляли себя в качестве главных героев, учились храбрости, мудрости и преодолению трудностей. Волшебный мир сказок оказывает огромное влияние на детскую психику, помогает ребенку изменить себя в лучшую сторону, учит преодолевать страхи и укрепляет веру в победу добра над злом. Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребёнка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от «напастей», учили их жизни. Это сегодня, опираясь на многовековой педагогический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии. Излечивающая способность сказки была положена в основу целого направления современной психотерапии, названного сказкотерапией. 

Метод сказкотерапии появился на рубеже 60-70-х годов ХХ века, обоснованный М. Эриксоном и в дальнейшем развитый его учеником В. Росси. В России метод сказкотерапии начал использоваться с начала 90-х годов И.В. Вачковым, Д.Ю. Соколовым, С.К. Нартовой-Бочавер. 

Сказкотерапия для детей раннего возраста играет особую роль в развитии ребенка, так как в этот период закладываются основы постижения окружающего мира. Чем привлекательнее, безопаснее и счастливее этот мир для ребенка в детстве, тем более счастливым и уверенным он будет ощущать себя во взрослой жизни. 

Данный психотерапевтический способ при работе с малышами выполняет несколько основных функций: развлекательную, обучающую и успокаивающую. Его воздействие на детей часто оказывается более эффективным, чем просьбы родителей. В частности, посредством сказкотерапии можно работать с агрессивными чувствами, переживаниями, а также с различного рода психосоматическими заболеваниями. Кроме того, процесс сказкотерапии позволяет ребенку с особыми потребностями осознать свои проблемы и увидеть пути их решения. 

Сказка для ребенка - это «соединительный мост» между сознательным миром и уровнем бессознательного, эмоционального и телесного опыта. То, что проиграно, или прожито, или понятно в сказке, ребенок может непосредственно сделать частью своего опыта так же, как если бы это было прожито в жизни. Это позволяет ребенку усвоить правильные моральные нормы и ценности, различать добро и зло. 

Работая на группе раннего возраста, я обратила внимание на то, что среди малышей встречаются эмоционально неустойчивые дети. Когда они приходят в детский сад они часто проявляют враждебность, агрессивность, тревожность, что приводит к трудностям во взаимоотношениях с окружающими. Задача взрослых, научить ребенка адекватно и актуально выражать свои эмоции.

Для развития эмоциональной сферы у детей раннего возраста, в своей работе я часто использую сказки. Ведь в процессе сказкотерапии дети проживают эмоциональные состояния, вербализуют свои собственные переживания, знакомятся со словами, обозначающими различные эмоциональные состояния, благодаря чему у них развивается способность к более глубокому пониманию себя и других людей, умение ориентироваться в эмоциональной реальности. Сказки должны подбираться соответственно возрасту ребенка.

Сказкотерапия для раннего возраста должна быть основана на использовании простых сюжетных сказок, к примеру, таких, как «Репка», «Колобок», «Теремок». Это связано с тем, что двухлетний ребенок способен запоминать простейшие действия сказочных героев, только тогда у него проявится интерес к сказке. Так после чтения уже знакомой сказки «Курочка Ряба», мы с детьми обсудили сказку и рассмотрели иллюстрации. При чтении сказки я постаралась собственным голосом и мимикой показать детям эмоции героев сказки. При обсуждении я добавляла вопросы делающие акцент на чувства и эмоции персонажей, такие как «О ком эта сказка?», «Что курочка снесла бабе и деду?» и т.п. После обсуждения сказки я предложила детям попробовать в процессе повторного чтения показать, как радовались и огорчались дедушка и бабушка, как сильно испугалась мышка. К сожалению, были и такие дети, которые не знали, как нужно показать ту или иную эмоцию, или просто стеснялись, а может, боялись это делать. В связи с этим я посчитала необходимым продолжить работу, направленную на развитие эмоциональной сферы детей.

Знакомя детей со сказкой «Теремок» был использован кукольный театр. По ходу показа спектакля дети проявляли массу эмоций. При появлении первого персонажа, один из детей засмеялся, а потом все остальные дети подхватили. По ходу игры-драматизации мы давали персонажам дополнительные характеристики эмоциональных состояний. Например, прискакала веселая лягушка, она громко смеялась, потому, что у нее было хорошее настроение. Какая лягушка прискакала? Как она смеялась? Как звери плакали, когда у них сломался домик? Дети с помощью воспитателя и наводящих вопросов подражали эмоциональным состоянием героев. Таким образом, у детей на протяжении игры-драматизации по сказке «Теремок» был положительно-эмоциональный настрой, дети живо реагировали на появление литературных героев, принимали участие в игре-драматизации (т.е. переживали эмоциям, звукам, голосам животных).

Немаловажную роль играет и предметно-пространственная среда группы, а именно создание речевого центра, в котором имеется художественная литература, книжки-самоделки, альбомы, маски сказочных героев и т.п. В свободной деятельности дети рассматривают книжки со сказками, узнают там знакомых сказочных героев, называют их. Читая детям книги  или что-то рассказывая им, я  развиваю умение маленьких слушателей обращать внимание и реагировать на мою мимику, жесты, интонацию. Наручные куклы из сказок, например «Зайчик» или «Мишка» беседуют с ребятами, здороваются и  прощаются с ними, демонстрируют к ним  симпатию, ведь телесный контакт с куклами вызывает у детей чувство доверия, снимает психоэмоциональное напряжение, способствует преодолению затруднений в общении.

В группе имеется центр ряженья, где дети любят наряжаться. В нем собраны атрибуты одежды соответствующей возрасту детей (сарафаны, платочки, шапочки, шляпы, брюки, ремешки, пояса, рубашки). Используя данные атрибуты в играх и забавах, помогает нам, педагогам, развивать у малышей способность к эмоциональному  самовыражению.

Виды деятельности в старших и подготовительных группах:

-Сочинение и рисование сказки.

-Придумывание продолжения известной сказки с модификацией сюжета.

-Коллективная работа – коллаж (вырезание фигурок сказочных героев, наклеивание – соответственно сюжету придуманной сказки).

-Сочинение по картинке, запись сказки на диктофон (групповая работа).

-Сочинение сказки в группе и ее демонстрация в других группах детьми.

-Лепка сказочных героев, рассказ истории о них.

-Сказка на песке, объединение с песочной терапией (кинетический песок).

Таким образом, опыт работы показал, что сказкотерапия позитивно влияет на эмоционально-волевую сферу детей и позволяет сформировать у ребенка положительные эмоции, настрой к деятельности, к познанию окружающего мира.

Используемая литература:

  1. Былкина Н.Д., Люсин Д.В. Развитие представлений детей об эмоциях в онтогенезе // Вопросы психологии. 2000. № 5.С. 23-27.

  2. Васькова О.Ф., Политыкина А.А. Сказкотерапия как средство развития речи детей дошкольного возраста. – СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2012.

  3. Вачков И.В. Введение в сказкотерапию – М.: «Генезис», 2011.

  4. Изотова Е.И., Никифорова Е.В. Эмоциональная сфера ребёнка: Теория и практика. - М.,2004.

  5. Капщук О.Н. Игротерапия и сказкотерапия: развиваемся играя. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009.

  6. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. – Екатеринбург, 2004.

  7. Михайлова А.Я. Современный ребенок и сказка: проблемы диалога. – М., 2002.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров146
Номер материала ДБ-268463
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх