1065383
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокДошкольное образованиеСтатьиСказкотерапия как средство развития эмоциональной сферы детей раннего и дошкольного возраста.

Сказкотерапия как средство развития эмоциональной сферы детей раннего и дошкольного возраста.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Сказкотерапия как средство развития эмоциональной сферы

детей раннего и дошкольного возраста.


Михеева Лариса Петровна,

МБДОУ «Нововасюганский детский сад № 23», педагог-психолог

Для многих людей настоящим символом детства является сказка. Все мы помним, как родители на ночь читали нам увлекательные истории, в которых мы представляли себя в качестве главных героев, учились храбрости, мудрости и преодолению трудностей. Волшебный мир сказок оказывает огромное влияние на детскую психику, помогает ребенку изменить себя в лучшую сторону, учит преодолевать страхи и укрепляет веру в победу добра над злом. Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребёнка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от «напастей», учили их жизни. Это сегодня, опираясь на многовековой педагогический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии. Излечивающая способность сказки была положена в основу целого направления современной психотерапии, названного сказкотерапией. 

Метод сказкотерапии появился на рубеже 60-70-х годов ХХ века, обоснованный М. Эриксоном и в дальнейшем развитый его учеником В. Росси. В России метод сказкотерапии начал использоваться с начала 90-х годов И.В. Вачковым, Д.Ю. Соколовым, С.К. Нартовой-Бочавер. 

Сказкотерапия для детей раннего возраста играет особую роль в развитии ребенка, так как в этот период закладываются основы постижения окружающего мира. Чем привлекательнее, безопаснее и счастливее этот мир для ребенка в детстве, тем более счастливым и уверенным он будет ощущать себя во взрослой жизни. 

Данный психотерапевтический способ при работе с малышами выполняет несколько основных функций: развлекательную, обучающую и успокаивающую. Его воздействие на детей часто оказывается более эффективным, чем просьбы родителей. В частности, посредством сказкотерапии можно работать с агрессивными чувствами, переживаниями, а также с различного рода психосоматическими заболеваниями. Кроме того, процесс сказкотерапии позволяет ребенку с особыми потребностями осознать свои проблемы и увидеть пути их решения. 

Сказка для ребенка - это «соединительный мост» между сознательным миром и уровнем бессознательного, эмоционального и телесного опыта. То, что проиграно, или прожито, или понятно в сказке, ребенок может непосредственно сделать частью своего опыта так же, как если бы это было прожито в жизни. Это позволяет ребенку усвоить правильные моральные нормы и ценности, различать добро и зло. 

Работая на группе раннего возраста, я обратила внимание на то, что среди малышей встречаются эмоционально неустойчивые дети. Когда они приходят в детский сад они часто проявляют враждебность, агрессивность, тревожность, что приводит к трудностям во взаимоотношениях с окружающими. Задача взрослых, научить ребенка адекватно и актуально выражать свои эмоции.

Для развития эмоциональной сферы у детей раннего возраста, в своей работе я часто использую сказки. Ведь в процессе сказкотерапии дети проживают эмоциональные состояния, вербализуют свои собственные переживания, знакомятся со словами, обозначающими различные эмоциональные состояния, благодаря чему у них развивается способность к более глубокому пониманию себя и других людей, умение ориентироваться в эмоциональной реальности. Сказки должны подбираться соответственно возрасту ребенка.

Сказкотерапия для раннего возраста должна быть основана на использовании простых сюжетных сказок, к примеру, таких, как «Репка», «Колобок», «Теремок». Это связано с тем, что двухлетний ребенок способен запоминать простейшие действия сказочных героев, только тогда у него проявится интерес к сказке. Так после чтения уже знакомой сказки «Курочка Ряба», мы с детьми обсудили сказку и рассмотрели иллюстрации. При чтении сказки я постаралась собственным голосом и мимикой показать детям эмоции героев сказки. При обсуждении я добавляла вопросы делающие акцент на чувства и эмоции персонажей, такие как «О ком эта сказка?», «Что курочка снесла бабе и деду?» и т.п. После обсуждения сказки я предложила детям попробовать в процессе повторного чтения показать, как радовались и огорчались дедушка и бабушка, как сильно испугалась мышка. К сожалению, были и такие дети, которые не знали, как нужно показать ту или иную эмоцию, или просто стеснялись, а может, боялись это делать. В связи с этим я посчитала необходимым продолжить работу, направленную на развитие эмоциональной сферы детей.

Знакомя детей со сказкой «Теремок» был использован кукольный театр. По ходу показа спектакля дети проявляли массу эмоций. При появлении первого персонажа, один из детей засмеялся, а потом все остальные дети подхватили. По ходу игры-драматизации мы давали персонажам дополнительные характеристики эмоциональных состояний. Например, прискакала веселая лягушка, она громко смеялась, потому, что у нее было хорошее настроение. Какая лягушка прискакала? Как она смеялась? Как звери плакали, когда у них сломался домик? Дети с помощью воспитателя и наводящих вопросов подражали эмоциональным состоянием героев. Таким образом, у детей на протяжении игры-драматизации по сказке «Теремок» был положительно-эмоциональный настрой, дети живо реагировали на появление литературных героев, принимали участие в игре-драматизации (т.е. переживали эмоциям, звукам, голосам животных).

Немаловажную роль играет и предметно-пространственная среда группы, а именно создание речевого центра, в котором имеется художественная литература, книжки-самоделки, альбомы, маски сказочных героев и т.п. В свободной деятельности дети рассматривают книжки со сказками, узнают там знакомых сказочных героев, называют их. Читая детям книги  или что-то рассказывая им, я  развиваю умение маленьких слушателей обращать внимание и реагировать на мою мимику, жесты, интонацию. Наручные куклы из сказок, например «Зайчик» или «Мишка» беседуют с ребятами, здороваются и  прощаются с ними, демонстрируют к ним  симпатию, ведь телесный контакт с куклами вызывает у детей чувство доверия, снимает психоэмоциональное напряжение, способствует преодолению затруднений в общении.

В группе имеется центр ряженья, где дети любят наряжаться. В нем собраны атрибуты одежды соответствующей возрасту детей (сарафаны, платочки, шапочки, шляпы, брюки, ремешки, пояса, рубашки). Используя данные атрибуты в играх и забавах, помогает нам, педагогам, развивать у малышей способность к эмоциональному  самовыражению.

Виды деятельности в старших и подготовительных группах:

-Сочинение и рисование сказки.

-Придумывание продолжения известной сказки с модификацией сюжета.

-Коллективная работа – коллаж (вырезание фигурок сказочных героев, наклеивание – соответственно сюжету придуманной сказки).

-Сочинение по картинке, запись сказки на диктофон (групповая работа).

-Сочинение сказки в группе и ее демонстрация в других группах детьми.

-Лепка сказочных героев, рассказ истории о них.

-Сказка на песке, объединение с песочной терапией (кинетический песок).

Таким образом, опыт работы показал, что сказкотерапия позитивно влияет на эмоционально-волевую сферу детей и позволяет сформировать у ребенка положительные эмоции, настрой к деятельности, к познанию окружающего мира.

Используемая литература:

  1. Былкина Н.Д., Люсин Д.В. Развитие представлений детей об эмоциях в онтогенезе // Вопросы психологии. 2000. № 5.С. 23-27.

  2. Васькова О.Ф., Политыкина А.А. Сказкотерапия как средство развития речи детей дошкольного возраста. – СПб.: ООО «Издательство «Детство-Пресс», 2012.

  3. Вачков И.В. Введение в сказкотерапию – М.: «Генезис», 2011.

  4. Изотова Е.И., Никифорова Е.В. Эмоциональная сфера ребёнка: Теория и практика. - М.,2004.

  5. Капщук О.Н. Игротерапия и сказкотерапия: развиваемся играя. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009.

  6. Кряжева Н.Л. Развитие эмоционального мира детей. – Екатеринбург, 2004.

  7. Михайлова А.Я. Современный ребенок и сказка: проблемы диалога. – М., 2002.

Общая информация

Номер материала: ДБ-268463

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.