Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сказкотерапия в корркции детских страхов

Сказкотерапия в корркции детских страхов

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сказкотерапия в коррекции детских страхов

Воронина Т.Л.

Ассистент кафедры ФиПЗР

факультета Дошкольной и социальной

педагогики и психологии КГПА

В последнее время термин «сказкотерапия» звучит чаще и чаще. Всё реже употребление данного понятия вызывает удивлённые взгляды, усмешки, скептическое отношение. С уверенностью можно сказать, что всё большее количество практических психологов используют сказкотерапию как один из методов в своей деятельности. Уникальность и богатство данного метода помогают отразить следующие авторские определения:

Сказкотерапия – набор способов передачи знаний о духовном пути души и социальной реализации человека, как воспитательную систему, сообразную духовной природе человека (Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева)

Сказкотерапия – направление практической психологии, которое, используя метафорические ресурсы сказки, позволяет людям развить самосознание, стать самими собой, и построить особые доверительные, близкие отношения с окружающими (И.В.Вачков).

Сказкотерапия – один из наименее травмоопасных и безболезненных способов психотерапии. Возможно потому, что с помощью сказок (или под их влиянием) сформирвался жизненный сценарий и с помощью сказки же можно попытаться из этого неудачного жизненного сценария человека извлечь (С.А.Черняева)

Большинство людей склонны считать, что сказкотерапия является исключительно «детским» методом. Конечно, наиболее результативной она оказывается именно в работе с детской аудиторией, однако, возрастной диапазон, охватываемый сказкотерапией, не имеет границ. Как подчеркивает ведущий психолог в данной области Т.Д Зиневич-Евстигнеева, сказкотерапию можно назвать “детским” методом, потому что она обращена к чистому и восприимчивому детскому началу каждого человека.

Особо эффективной сказкотерапия является в работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Это объясняется несколькими причинами: с одной стороны, у детей сильно развит механизм идентификации, что является незаменимым приемом развития гибкости поведения, способности взглянуть на проблему по-другому. Сказка служит одним из доступных путей переноса своих собственных переживаний на другого и, наоборот, осознания своих собственных чувств через окружающих. Поэтому, воспринимая сказку, дети, во-первых, сравнивают себя со сказочным героем, и это позволяет чувствовать и понять, что не у них одних есть проблемы и переживания.

Кроме того, посредством ненавязчивых сказочных образов детям предлагаются выходы из различных сложных ситуаций, пути решения возникших конфликтов, позитивная поддержка их возможностей и веры в себя.

С другой стороны, в дошкольном возрасте восприятие сказки становится специфической деятельностью, обладающей невероятно притягательной силой и позволяющей свободно мечтать и фантазировать.

Ведущие психологи в данной области отмечают следующие основные достоинства сказок:

  • отсутствие в сказках прямых нравоучений, назиданий.

  • отсутствие заданности в имени главного героя и месте сказочного события.

  • образность и метафоричность языка

  • победа добра, дающая психологическую защищенность

  • наличие тайны и волшебства, раздвигающие границы возможного.

В науке существует концепция сказкотерапии, разработанная зарубежными и российскими учеными. Один из самых авторитетных в этой области психологов Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева отмечает, что данная концепция базируется на пяти видах сказок: художественные (авторские, народные), психокоррекционные, психотерапевтические, медитативные, дидактические.

Работая со сказками, психологи используют разные формы подачи материала (рассказывание и сочинение сказок, кукло - и имиджтерапия, постановка сказок на сцене и в песочнице и др.), т.е. речь идёт об использовании средств комплексной сказкотерапии.

В настоящее время существует большое количество развивающих, психокоррекционых и психотерапевтических программ, основанных на различных видах сказок. Однако иногда возникает необходимость написания персонализированной сказки, сказки для одного конкретного малыша, учитывающей его индивидуально-психологические особенности. Тогда на помощь специалисту придут рекомендации и правила по написанию психокоррекционных историй Д.Бретт, Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, А.В.Гнездилова и др.

В каждом случае для ребенка должна создаваться «зона безопасности», он не должен чувствовать себя смущенным или виноватым, не должен бояться. Малыш просто слушает сказку, где соседствуют реальные и вымышленные события, фантастические и взятые из жизни персонажи, ребенок узнаёт новое, размышляет, сравнивает без неприятных психологических последствий. Кроме того, психокоррекционная сказка должна предлагать замещающий опыт, самостоятельно или при помощи взрослого малыш выбирает варианты решения существующих проблем.

Сказочный сюжет всегда разворачивается в определенной последовательности. Можно опираться на следующую схему:

1

Жили-были…

Статус-кво, начала сказки, встреча с её героями (узнаваемыми и понятными ребенку персонажами).

2

И вдруг однажды…

Герой сталкивается с какой-то проблемой, конфликтом (дискомфортом, вызовом), совпадающим по характеру с проблемой ребенка.

3

Из-за этого…

Сказка меняет направление, чтобы показать, в чем состоит решение проблемы и как это делают герои сказки

4

Кульминация

Герои справляются с трудностями

5

Развязка

Результат действий героев сказки:

6

Мораль сей сказки такова…

Герои сказки извлекают уроки из своих действий, их жизнь радикально меняется.


Нельзя забывать и о возрастных предпочтениях. Принято считать, что детям 3-5 лет более понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных. В этом возрасте дети часто идентифицируют себя с животными, легко перевоплощаются в них, копируя их манеру поведения. С 5 лет ребенок может идентифицировать себя с человеческими персонажами. Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.

Сказки, сказочные сюжеты позволяют смягчить поведенческий негативизм у ребенка и понять законы мира, в котором он родился и живет. На вербальном и эмоциональном уровне малыш осознаёт, что такое «хорошо» и что такое «плохо», он может примерить на себе роли обидчика и обиженного, сильного и слабого, заботливого и равнодушного, оценить тот или иной поступок со стороны и иными глазами взглянуть на окружающий мир и близких людей. Ненавязчиво и непринужденно сказки помогают ребенку найти выход из затруднительных жизненных ситуаций и пути решения возникших конфликтов, оказывают поддержку его возможностей, веры в себя.

Используя сказки, психологи ведут коррекционную работу с агрессивными и тревожными, застенчивыми и замкнутыми, чрезмерно подвижными и невнимательными детьми. Сказкотерапия позволяет эффективно преодолевать нарушениями самооценки, несобранность и медлительность, трудности в общении и обучении и, конечно, помогает бороться с такой распространённой проблемой, как детские страхи.



Страх – эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности (психологический словарь).

Страх – это специфическое острое эмоциональное состояние, особая чувственная реакция, проявляющаяся в опасной ситуации. Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью» (Спиваковская А).

Страх – аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока» (Захаров А.И).

От переживания страха следует отличать состояние тревоги. В отличие от страха, тревога – это эмоциональное состояние,  характеризующееся неприятным чувством ожидания  или ощущением надвигающейся угрозы. Таким образом, тревога является переживанием отдаленной, неясной опасности.

От тревоги следует отличать тревожность. Если тревога — это эпизодические проявления беспокойства, волнения, то тревожность является устойчивым состоянием.

Тревожность, как отмечает А.М.Прихожан, это «устойчивая черта, индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности к частым интенсивным переживаниям состояния тревоги.

Подавляющее большинство страхов в той или иной мере обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Обычно возрастные страхи существуют после возникновения 3-4 недели; это можно считать нормой.

Возрастные страхи:

Возраст

Виды страха

8-10 мес.

Страх перед незнакомыми людьми

1 год

Страх одиночества

1 год 6 мес.

Страх долгого отсутствия мамы, домашнего шума, врачей, уколов

2 года

Страх наказания родителями, транспорта, некоторых животных, уколов, больниц

3-4 года

Страхи перед сказочными и мультипликационными персонажами, уколами и болью, страх крови, высоты, неожиданных звуков, одиночества, темноты, замкнутого пространства

5-6 лет

Страх собственной смерти, смерти родителей, различных виртуальных персонажей, страшных снов, нападения, войны, огня, пожара


Однако помимо врожденных, или возрастных, страхов существуют страхи приобретённые. Одной из причин таких страхов может являться какое-либо вполне конкретное событие, реальный случай, который произошел с ребенком. Как подчеркивает И.Е.Кулинцова, такие страхи легче других поддаются коррекции, и, если неприятная травмирующая ситуация не повторяется, нередко проходят сами собой.

Другой причиной приобретённых страхов являются особенности характера самого ребенка, степень его эмоциональной чувствительности, восприимчивости.

Кроме того, страхи могут возникнуть в случае семейных неурядиц, родительской невнимательности, чрезмерной опеки, а также в результате подражания тем, кто боится. Так, наиболее распространенными являются именно внушённые страхи.

К «классическим» страхам в настоящее время можно добавить и те, которые в значительной мере сформированы потоком информации, неконтролируемо поступающим со всех сторон. У современных детей наблюдается боязнь не только сказочных персонажей (Бармалея, Бабы Яги, Кощея и т.п.), но и виртуальных монстров, киномонстров, а также страхи войны, терактов, заражений.

Сам по себе страх – продуктивная эмоция. Ребенок, который нормально развивается, должен уметь бояться. Однако существует тонкая грань, за которой обычный нормальный страх делает из ребенка невротика.

Одним из способов не допустить развитие детских страхов в болезнь и помочь таким детям преодолеть их, и является сказка.

Наиболее распространенным страхом у дошкольников и младших школьников, как отмечает, Т.Л. Шишова, является страх темноты. Как подчеркивает автор, и среди взрослых найдется немало таких, которым темнота внушает опаску. Сколько людей, войдя в темную квартиру, поспешно включают свет в коридоре или даже оставляют его невыключенным в свое отсутствие. В темноте есть нечто мистическое, волшебно пугающее, волнующее. У детей архаическое коллективное бессознательное проявляется гораздо ярче, чем у взрослых (недаром им так близки сказки), именно поэтому неудивительно, что темнота часто вызывает у них панический ужас.

Сказкотерапевт Д.Соколов предлагает оригинальную картотеку психотерапевтических решений данной проблемы.

  1. Схема сказочного сюжета:

Зайчик боится темноты. Встретил друга котёнка. Пошли вместе исследовать ночной лес. Чудовище оказалось веткой, страшный «желтый» глаз – фонарём. Встретившийся филин услал их спать, сказав, что дети ночью по лесу не гуляют.

Принцип решения: помощник (такой же, как герой). В самое пекло. Узнавание. Границы.

  1. Схема сказочного сюжета.

Мальчик дружил с Солнцем и боялся Ночи. Ночь ушла. Солнышко без неё устало, стало плакать. Мальчик пошёл звать Ночь и её дочь Темноту. Те вернулись, и все сдружились.

Принцип решения: утрированная победа, её негативные последствия. Для кого-то (покровителя). Диалектика.

  1. Схема сказочного сюжета:

Крот влюбился в бабочку. Стал оставаться по утрам, любоваться её полётом. Раньше он думал, что слепой, при дневном свете оказалось: видит!

Принцип решения: противоположность. Любовь. Постепенное привыкание. Отвлечение.

  1. Схема сказочного сюжета:

Медвежонок потерялся в лесу, боялся идти домой из-за темноты. Светящаяся блоха попросила его перенести её на поляну, где у них – блох – собрание. Там обещала заклинание против страха. По дороге кусала, но светила. На поляне медвежонок выучил: «Э-ге-ге, о-го-го, не боюсь я ничего!» и побежал домой.

Принцип решения: промежуточная цель (конфетка посередине). Плата. Интернализация ресурсов.

  1. Схема сказочного сюжета:

Алёнушка боялась темноты. Осталась дома на ночь с Иванушкой. Везде жгли свет. Иванушка поранился ножом, Алёнушка испугалась, побежала через поле за доктором. Только провожая доктора обратно, заметила, что совсем не боится темноты.

Принцип решения: вытеснил другой страх. Внезапность. Для кого-то (меньшего).

  1. Схема сказочного сюжета:

Мама оставила мальчика-трусишку одного ночью. Он возмутился, оделся и пошел все рассказать бабушке. Та жила на другом конце города. Прошел через все темные улицы и дворы, нажаловался; пока возвращался, засыпал по дороге да где-то страх и потерял.

Принцип решения: обида злость. Против кого-то.

Опираясь на данные схемы, а также на собственные знания и творческие способности, специалисты без особого труда могут составить эффективную персонализированную сказку для боязливого ребенка, учитывая его индивидуально-типологичекие особенности.


Таким образом, сказкотерапия не только обладает большой привлекательностью и ценностью, но также является универсальным и очень доступным в практической работе психокоррекционным методом.


Литература:

1. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. – СПб., 1998.

2. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. – СПб., 2002.

3. Осипова А.А. Общая психокоррекция. - М., 2002

4. Практика сказкотерапии // Под ред. Н.А.Сакович.- СПб, 2005.

5. Ткач Р.М. Сказкотерапия детских проблем. – СПб, М.,2008





Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров171
Номер материала ДВ-470232
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх