Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Словарная работа на уроках в специальной(коррекционной) школе

Словарная работа на уроках в специальной(коррекционной) школе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Словарная работа на уроках обучения грамоте в классах специальной(коррекционной) школы

  • Николаева Любовь Фёдоровна, учитель русского языка



Речь, выступая как средство общения, служит важнейшим инструментом социализации учащихся с нарушением интеллекта. Поэтому развитие речи у таких детей являются одной из актуальных проблем олигофренопедагогики.

Анализ литературных данных позволяет заключить, что при общем для всех умственно отсталых детей дефекте - нарушение интеллектуальной деятельности - речевые расстройства характеризуются стойкостью и требуют длительного коррекционного воздействия.

Особенности психического развития детей с нарушением интеллекта выражаются в нарушении речевой деятельности, ограниченном представлении об окружающем мире, слабой потребности в общении. А это обуславливает качественное своеобразие процесса развития речи, темп которого у таких детей замедлен, а речевая активность недостаточна из-за бедности, ограниченности, примитивности словаря.

По данным Министерства образования и науки Российской Федерации в специальном образовании отмечаются значительные позитивные изменения. Они связанны, в первую очередь, с принятием ряда нормативно-правовых документов. В них определены как права лиц с ограниченными возможностями здоровья, так и основы государственной политики по отношению к ним.

Изучению словарного запаса школьников с нарушением интеллекта посвящен ряд работ дефектологов.По мнению специалистов, одним из важнейших видов работы по формированию и расширению лексического запаса, особенно на начальном этапе обучения, является работа с учащимися над осознанием словарных значений и смысла слова речи.

Словарная работа - одно из ведущих направлений в развитии речи учащихся специальных (коррекционных) школ. Программа по русскому языку определяет задачи работы над словом следующим образом:

Обогащение словаря, т.е. усвоение тех новых слов, которые школьники не знали, новых значений слов.

Уточнение словаря, т.е. углубления понимания уже известных слов.

Активизация словаря, т.е. включение как можно более широкого круга слов в речь каждого учащегося, введение слов в предложения, усвоение сочетаемости с другими словами, уместность их употребления в том или ином тексте.

Устранение нелитературных слов, употребляемых иногда младшими школьниками, исправление ошибочных ударений, произношений.

\Постоянно возрастает количество понимаемых слов, формируется структура их значения, закрепляются связи. Такая система обучения эффективна не только в плане формирования и обогащения словарного запаса детей, но и позволяет значительно улучшить понимание и практическое употребление слов, представляющих разные лексико-грамматические категории, активизировать речевую и познавательную деятельность, ускорить процесс развития речевых навыков.

Существуют общие требования к проведению словарной работы в специальной (коррекционной) школе :

Должна быть выдержана дозировка слов на единицу учебного времени.

Необходимо стремиться к конкретному объяснению новых слов.

Процесс презентации слов должен опираться на работу всех возможных анализаторов.

Объяснение значения слова - это только начальный этап работы над лексикой. Для введения слова в речь необходимы система упражнений, постоянное повторение слова, включение его в различные контексты.

При активизации лексики важно соблюдать естественность условий. Составляемые учениками предложения должны отражать либо содержание прочитанного текста, либо ситуацию, которая задается учителем.

Работа над лексикой должна быть тесно связана с работой над грамматической, фонетической и другими сторонами языка.

Можно предложить такую методику работы над правописанием трудных слов:

Учитель записывает слово, подлежащее изучению, на доске. Необходимо, чтобы учащиеся видели написание слов, оно должно быть записано чётко, каллиграфически правильно.

Чтение слова учителем. Объяснение значения слова (учитель предлагает учащимся объяснить значение слова или сам даёт объяснение).

Заучивание правописания данного слова: проговаривание слова по слогам так, как пишется; запись слова с делением на слоги (орфограммы, подлежащие запоминанию, пишутся мелом другого цвета), деление слова на слоги с целью выяснения правила переноса данного слова.

Записать в орфографический словарик.

Вставка слова в классное наборное полотно "Запомни и пиши правильно".

Центральное место в словарной работе принадлежит лексическим упражнениям. Так как значение слов и их форм можно уточнить только в словосочетаниях и в связи с другими словами, с помощью которых они включаются в предложения и служат выражением определённой мысли.

В ходе проведения словарной работы можно использовать следующие приёмы: упражнения и дидактические игры, загадки, сравнение предметов (по зрительному восприятию и по памяти). Большой эффект для обогащения словаря имеют: показ кинофильмов, чтение художественных произведений.

Значимым методом активизации словаря является дидактическая игра. Каждая дидактическая игра имеет своё программное содержание, например закрепление знаний о временах года, цвете, пространстве и т.д. В связи этим в программное содержание игры входит и определённая группа слов, которую должны усвоить дети.

В дидактической игре можно косвенно добиться активности всех детей (давать по ходу игры задания: сказать хором, вспомнить загадку о предмете и т. д).

Кроме дидактических игр с наглядным материалом, используются словесные упражнения и игры. Игровая задача упражнений заключается в быстром подборе точного слова - ответа учителя. Упражнения должны быть кратковременны, в среднем 5-10 минут. Они не требуют длительной подготовки, легко включаются в уроки русского языка.

Учитель обязан повседневно заботиться об увеличении активного словаря учащихся, накапливать этот словарь из урока в урок. Рекомендуется слова из активного словаря, записывать в орфографические словарики.

Начиная с первого класса нужно учить детей писать, воспринимая на слух. Учить детей комментировать своё письмо.

Дети произносят полушёпотом. В классе шумок, но он не мешает работе. Дети увлечены письмом. При таком письме не будет отрыва в изучении теоретического курса от практических занятий.

При изучении словаря или орфографического правила наряду со слуховыми, зрительными, творческими диктантами можно использовать наглядный диктант.

Диктант "Молчанка" - контрольный диктант. Вывесив картинку "Овощи" или "Посуда", учитель показывает изображения предмета, дети пишут название этого предмета.

Задача учителя состоит в том, чтобы ввести новое слово в речевую практику школьника. Наиболее распространенные приёмы, которые может использовать учитель при введении слов в речь учащихся, следующие:

Комментированные ответы учащихся: один ученик отвечает, другие обращают внимание на содержание и форму его ответа, указывают на недочёты его речи.

Творческие рассказы по опорным словам.

Активный словарь детей обогащается новыми понятиями, они устанавливают новые смысловые связи между предметом и его действиями, признаками. Создаваемое вначале небольшое семантическое поле, связанное определённой темой, постепенно расширяется, формируется значительное количество конкретных понятий.



Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что работа над речевым развитием школьников должна вестись в двух направлениях:

  • формирование навыков речи;

  • обучение использованию этих навыков в практической деятельности.

Учитель должен проявлять внимание к ученику, поощрять обращение учащихся с вопросами, проявлять понимание значение того или иного слова учащихся, а в случае ошибок терпеливо разъяснить значения своей речи. А для учащихся создать такие условия, при которых появляется у них мотивация речи, т.е. потребность говорить, потребность писать.

Литература:

  1. Аксенова А. К. Методика обучения русскому языку в коррекционной школе. - М.: Владос, 2002.

  2. Дмитриева Л. И. Формирование словаря учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида. - М., 2002.

  3. Костромина С. Н. "Как преодолеть трудности в обучении чтению". - М., 1989.

  4. Львов М. Р. Методика развития речи младших школьников. - М.: Просвещение, 1985.








Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров53
Номер материала ДБ-192622
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх