Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сочинение "Давайте снова вспомним тех, кто подарил Победу нам!" (9 класс)

Сочинение "Давайте снова вспомним тех, кто подарил Победу нам!" (9 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Арзамасцевская средняя общеобразовательная школа»









СОЧИНЕНИЕ

Давайте снова вспомним тех, кто подарил Победу нам!








Автор: Зеленина Мария Александровна, 15 лет

Руководитель: Зеленина Светлана Анатольевна, учитель истории и обществознания














с. Арзамасцево, 2015г.

Давайте снова вспомним тех, кто подарил Победу нам!




Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Р. Рождественский

22 июня 1941 года – обычный летний день для многих людей. Но как гром среди ясного неба прозвучали слова о начале войны с Германией. Несмотря на внезапность нападения фашистской Германии на СССР, русский народ решительно принял бой, предотвратил путь немецким захватчикам. Только действуя как единое целое, народ смог подняться на защиту Родины.   Долгие 1418 дней продолжалась эта самая кровопролитная война, двадцать миллионов жизней было отдано за свободное будущее страны. Дорого стоила эта Победа, миллионы и миллионы жизней унесла она.

И вот уже мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. День Победы – это боль и слезы радости, это память сердца, которую необходимо бережно хранить и помнить о тех, кто падарил нам эту Победу.

Смотрю на пожелтевшие фотографии участников войны в музейной комнате, вглядываюсь в их глаза. Вижу старые фотографии с митингов ко Дню Победы у памятника воину – освободителю в нашем селе. На них запечатлены ветераны с орденами и медалями на груди, гвоздиками в руках. Даты не подписаны, но замечаю: на одной фотографии ветеранов много - больше двадцати, на другой меньше, на третьей еще меньше. Сейчас у нас в селе не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны. И задумываюсь…

Мы, молодое поколение, знаем про войну, к сожалению, не из уст участников войны, а по рассказам наших бабушек - детей участников войны, по фильмам и книгам. И мы должны, по- моему мнению, собирать по крупицам и хранить всю эту бесценную информацию. И помнить, помнить, помнить…

Есть две стороны у той войны - это кровопролитные бои на фронте и самотверженный труд в тылу.

В нашей стране нет семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Не обошла стороной война и жителей с. Арзамасцево. Мужчины ушли на фронт. Тяжело было уходить мужчинам из родных мест, из семьи, но позвала их Родина на защиту. Прощались , надеялись, что вернутся. Многие девчонки в 1941 году еще играли в куклы, но начавшаяся война лишила их радости детства. А тем, кто был постарше , пришлось трудиться на колхозных полях, заводах и фабриках. Война разучила смеяться и научила плакать, когда в дома стали приходить похоронки.

Несу одну фотографию Меньковой Вере Игнатьевне, жительнице села Арзамасцево. Она вспоминает, узнает почти всех участников войны, своих односельчан. Правда сейчас она уже не помнит, где кто воевал.

Тепляков Иван Павлович – на фронт забрали в 19 лет, был пехотинцем, участвовал в обороне Москвы, был трижды ранен, победу встретил уже дома.

Из семьи Якимовых на фронт ушли семеро мужчин: отец и шестеро сыновей. Вернулся один Николай Зиновьевич…

Пищиков Василий Алексеевич - командир «Катюши»…

Тепляков Николай Павлович уехал на фронт на колхозной машине…

Ирин Григорий Федотович, Тепляков Петр Михайлович, Ляпунов Иван Михайлович, Бывальцев Анатолий Егорович, … вспоминает, вспоминает, а на глазах наворачиваются слезы…

Сегодня хотелось бы рассказать и о самой Вере Игнатьевне, и ее семье.

...Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!...

М. Исаковский

Менькова Вера Игнатьевна – сестра моей прабабушки , труженица тыла, которой сейчас уже 88 лет, со слезами на глазах вспоминает о том тяжелом времени. Родилась она в 1926 году в большой крестьянской семье. С 10 лет пришлось помогать ей родителям на прополке полей, дергать лен и колотить его вальками. Самостоятельно баба Вера начала работать после 6 класса. Когда началась война, Вере Игнатьевне было 15 лет. В 1941 году ее отправили на лесозаготовки в п. Бутыш Камбарского района. В лес ходили за 10 километров. «Так с раннего утра до позднего вечера проработала восемь зим, вспоминает баба Вера, - однажды заболела, пошла пешком домой, темно , а навстречу – волк . Не судьба: осталась жива».

Старшая сестра бабы Веры , Ляпунова Раиса Игнатьевна, 1923 года рождения, в войну работала на тракторе , пахала землю. Младшая , Мария Игнатьевна, 1929 года рождения, тоже работала в поле , собирала колоски, сгребала сено.

В колхозе вручную жали хлеб, собирали колоски, косили сено литовкой, сгребали. На себе, бывало, таскали волоком солому для животных.

«Все взрослые,- вспоминает Вера Игнатьевна, - работали в колхозе, не покладая рук. Все, что собиралось с полей, отправляли на фронт, оставляя себе самый минимум. Все работали днем и ночью. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все. что могли, и дождались Победы. Детям тоже приходилось нелегко. Утром они ходили в школу, а после занятий помогали взрослым. Постоянно хотелось есть и спать, но все понимали, что от них зависит многое, весь исход войны».

Трудились упорно с одним утешением,

И верой в Победу так были сильны!

И знали мы твердо: в большое сраженье.

Вносим свой вклад в окончанье войны.

Б.Аксенов

Баба Вера говорит, что очень тяжело вспоминать то время, особенно сейчас, когда уже умерли сестры и женщины, с которыми пришлось переживать все тяготы войны.

...Да разве об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

Ю. Исаковский

«Дай вам бог не пережить такого никогда», - говорит Вера Игнатьевна.

Каждый год уходят из жизни те, кто ради свободы своей Родины своего народа, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно трудился в тылу.

Каждый год каждая семья отдает долг памяти и признательности всем тем, кто принял первый удар врага, кто не дожил до светлого дня Победы, но верил в него. Мне очень бы хотелось, чтобы наше молодое поколение всегда помнило о подвиге наших прадедов, о тех тяготах и невзгодах военной поры, чтобы в нашей памяти всегда были слова:

Я не напрасно беспокоюсь, 
Чтоб не забылась та война:
 
Ведь эта память — наша совесть.
 
Она,
 
Как сила, нам нужна...
 
Ю. Воронов.

Вечная память тем, кто не вернулся с войны, кто умер в послевоенные годы. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, чьи заслуги, победы и награды заслуживают восхищения, благодарности и нашей памяти.




Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров97
Номер материала ДВ-377190
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх