Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение 70 летию Победы " Истории, легенды и подвиги моей семьи".

Сочинение 70 летию Победы " Истории, легенды и подвиги моей семьи".


библиотека
материалов













70 летию Победы

Истории, легенды и подвиги моей семьи.













Выполнила: Рыбакова Диана Маратовна,

10б класс,

Руководитель: Вольвач Т.Г.

учитель русского языка и литературы.



п.Зимовники

2015 год

Истории, легенды и подвиги моей семьи.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом.

Мой прадедушка, Рыбаков Николай Никитович, родился 19 декабря 1920 года в селе Балабинка Семикаракорского района. Он родился в семье донских казаков и был четвёртым ребёнком, у него было три сестры старше него и три младше. Он рассказывал, что они пережили страшный голод и бедность: ели хлеб из лебеды, а зимой ходили по очереди в сапогах. Иногда было так холодно, что даже ноги примерзали к сапогам. Но всё это не помешало ему окончить десятилетнюю школу и одним из первых в селе – водительские курсы. В 1939 прадедушку призвали в армию, и он попал служить в кавалерийский полк, где служил водителем. Вместе со всеми ухаживал за лошадьми, так как его считали настоящим казаком, который с молоком матери впитал традиции этого сословия. Ведь он с детских лет знал, как и чем кормить лошадей, как чистить и убирать за ними. Так и шла его служба.

22 июня 1941 года, когда на нашу Родину напали немецко-фашистские захватчики, прадедушку как кадрового военного сразу отправили на передовую, где он подвозил на своей «полуторке» еду, снаряды и многое другое. Прадедушка со слезами вспоминал то, что ему пришлось пережить: как жили в шалашах, как копали окопы, как делили последнюю щепоть махры, рассказывал про валенки, которые никак нельзя было высушить, про полкотелка жидкой пшенной каши на двоих. Рассказывал, что было очень тяжело, просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что дома его ждут. И с этой мыслью шел в бой, переносил все тяготы солдатской жизни. А однажды, когда он вёз муку на передовую из тыла, он попал в большую метель. Замело все дороги и машину вместе с ним. Чтобы выжить в ледяном плену, прадедушка сначала потихоньку разобрал на дрова кузов, его хватило на три дня, ещё три дня жёг скаты и делал из муки и снега похлёбку. Когда его нашли, от копоти он был чёрным, как негр, белели только глаза и зубы.

Прадедушка много рассказывал о войне. Среди них есть и грустные истории, и смешные. Можно написать небольшую книгу. Но я думаю, что у каждого ветерана выйдет почти по такой же книге. Ведь они воевали под Москвой и под Ленинградом, Сталинградом и на Орловско-Курской дуге, на Украине и в Белоруссии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Рыбаков Николай Никитович награждён медалью «За отвагу» После окончания войны прадедушка получил медаль «За взятие Кенигсберга». Ещё с войны он привёз один осколок в руке, другой в бедре. С этими осколками он так и прожил всю свою оставшуюся жизнь.

В 1946 году он познакомился с прабабушкой и переехал жить в посёлок Зимовники Ростовской области, где они вместе вырастили трёх дочерей. Всю жизнь до самой пенсии прадедушка проработал водителем, ездил почти на всех автомобилях и имел права 1 класса. За всю свою жизнь дедушка не совершил ни одной аварии.

Люди, прошедшие войну, израненные, замёрзшие, голодные, но готовые сражаться за Родину до последней капли крови, получают такую закалку, что становятся как камень. Дважды у прадеда находили смертельную болезнь. В 1998 году – рак кишечника, он пережил ряд сложнейших операций и выжил в этой битве, в 2004 году – рак кожи, и снова победа!

Но из-за всех этих испытаний, выпавших на его долю, 9 сентября 2008 года сердце прадедушки не выдержало… Его не стало… Он похоронен вместе с прабабушкой на Аллее ветеранов нашего кладбища.

Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны и подарившее нам Свободу и Жизнь. Но нам надо помнить, как они много для нас сделали

«Вспомним всех поименно, сердцем вспомним своим. Это нужно не мертвым. Это нужно живым…»

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Тема войны неисчерпаема и необъятна. Трудно перечислить все, что написано о войне. Семьдесят лет миновало с тех пор, как умолкли громы Великой Отечественной войны, а народ наш не перестает оплакивать потерю. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками.

Сочинение ученицы 10 б класса, посвящёно 70 летию Победы.

В своем сочинении ученица рассказывает прежде всего о подвиге своего прадедушки и об истории семьи.

Общая информация

Номер материала: 270297

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG