Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение учащейся - победитель конкурса Комсомольской правды

Сочинение учащейся - победитель конкурса Комсомольской правды


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

http://www.hab.kp.ru/daily/author/2160/

А.Вахов и В.Палёнов, корреспонденты "Комсомольской правды", 1941 год

Фото: музей имени Гродекова

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/07/63/8396307.jpg

«Забытая книга Анатолия Алексеевича Вахова»

Сочинение ученицы 8 «а» класса средней школы №24 на конкурс, объявленный «КП-Хабаровск»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №24 имени Д. Желудкова, выполнила ученица 8 класса «А» Лапина Анастасия, 2015 год.

В 2010 году моя семья поселилась в новом микрорайоне «Строитель» на улице Вахова. Захотелось узнать, что это за человек, почему его именем названа улица. В книге «Улицы дальневосточной столицы» нет информации об этом человеке, поэтому я начала самостоятельный поиск. Выяснила, что моя улица названа в честь дальневосточного писателя Анатолия Алексеевича Вахова.

Анатолий Алексеевич родился 8 февраля 1918 г. во Владивостоке. После окончания 10-го класса два с половиной года учился на китайском факультете Дальневосточного университета. С 1936 года по июнь 1940-го работал в Приморском краевом радиокомитете корреспондентом, редактором сектора «Последние известия». По заданию редакции много ездил по Дальнему Востоку, накапливая впечатления и материал для будущих книг. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом, заведующим Ленинградским отделением «Комсомольской правды», жил в блокадном Ленинграде. Этот военный период в творчестве журналиста был отмечен медалью «За оборону Ленинграда». В 1946 г. Вахов уехал работать в Молдавию, был главным редактором молодежной газеты в Кишиневе. Но его манило море, вспоминался Владивосток. В 1947 г. семья Ваховых отправилась во Владивосток, а с 1953г. их постоянным местом жительства стал Хабаровск.

Как журналист и писатель Анатолий Вахов побывал в Финляндии, Польше, Корее, Китае, на Кубе, объездил почти весь Советский Союз, плавал на судах дальнего плавания.

Результатами этих поездок явились приключенческие повести для детей и подростков: «Двое в тайге», «Пленники моря», «Тайна Горного острова», «Неожиданные встречи» и другие. Почти десять лет работал Вахов над своей трилогией «Китобои», которая принесла ему всесоюзную известность. Кроме романа «Трагедия капитана Лигова», в нее вошли романы «Шторм не утихает» и «Фонтаны на горизонте» .

В начале марта 1965 г. Вахов, член Хабаровского отделения СП, выехал в Москву для участия в работе съезда писателей. На очередное заседание он не пришел. Не выдержало сердце ... В Хабаровске на здании по улице Ленина, 69, где жил писатель установлена мемориальная доска. Дело в том, что в Хабаровске собрана информация о жизни писателя на Дальнем Востоке и произведениях, которые он писал о дальневосточниках, а страницы его биографии, связанные с блокадным Ленинградом мало известны, а ведь именно с этого времени начинается его писательская деятельность. В год празднования 70 - летия Победы в Великой Отечественной войне, в Год литературы нельзя оставить без внимания эту тему.

В краеведческом отделе Дальневосточной государственной научной библиотеки собирается и хранится информация о дальневосточном периоде жизни и творчества писателя А.А.Вахова, а о жизни его в блокадном Ленинграде информации почти нет. Из немногочисленных источников известно, что в годы Великой Отечественной войны А. В ахов был корреспондентом, заведующим Ленинградским отделением «Комсомольской правдыэ.жил в блокадном Ленинграде. Он добился возможности бывать на передовой, летал через линию фронта к партизанам. Весной 1944 г Анатолий Алексеевич познакомился со своей будущей женой Майей Петровной. Встреча, по ее воспоминаниям, была похожа на встречу Мастера и Маргариты. им хватило мига, чтобы потом быть всю жизнь вместе.

Начало писательского пути тоже связано с Ленинградом. Свою первую книгу очерков «Девять бесстрашных», вышедшую в 1944г Вахов посвятил партизанской борьбе с врагом. Этот военный период в жизни и творчестве журналиста был отмечен медалью «За оборону Ленинграда».

Л.Н. Толстой писал: «В сущности, когда мы читаем или созерцаем художественное произведение нового автора, основной вопрос, возникающий в нашей душе, всегда такой: «Ну-ка, что ты за человек? И чем отличаешься от всех людей, которых я знаю, и что можешь мне сказать нового о том, как надо смотреть на нашу жизнь?». Если исходить из того, что книга адресуется читателю как своего рода «послание» автора и оно воплощает картину жизни так, как ее увидел автор, что внутренний мир литературного произведения отражает «присутствие» автора, то представить писателя можно, прочитав его книгу.

Поэтому я решила прочитать первую книгу А. Вахова «Девять бесстрашных», которая была издана в 1944 г. в только что освобожденном от блокады Ленинграде. Найти книгу оказалось непросто. Ее нет в Интернете, нет в библиотеках города. Это настоящая реликвия, которая в единственном экземпляре хранится в редком фонде Дальневосточной государственной научной библиотеки. Работать с ней можно только в читальном зале редкого фонда с разрешения директора библиотеки. Конечно, с особым чувством берешь в руки эту книгу: ей уже больше 70-лет.

Она издана за год до Победы Лениздатом в типографии №10 Управления издательств и полиграфии Ленгорисполкома тиражом 10000 экземпляров. Книга маленькая, карманного формата, это скорее брошюра в бумажном переплете со страницами из газетной бумаги. На обложке вверху - название серии «Библиотечка молодежи»: понятно, кому была она адресована и кому может быть адресована сейчас. Книга начинается с предисловия: «Почти три года, вплоть до полного изгнания немецко фашистских захватчиков, велась в районах Ленинградской области партизанская народная борьба с врагом. Эта война родила сотни и тысячи героев, обессмертивших свое имя бесстрашными подвигами. 17 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В армии народных мстителей Ленинградской области одно из первых мест занимали комсомольцы - молодежь. В этой книжке рассказывается о 9 молодых партизанах - воспитанниках комсомола, которым правительство присвоило звание Героя Советского Союза». Их имена в названиях документальных очерков: Михаил Харченко, Антонина Петрова, Иван Никитин, Леонид Голиков, Дмитрий Соколов, Владимир Никифоров, Василии Плохой, Александр Винокуров, Владимир Егоров. Каждый очерк иллюстрирован фотографией героя. Стиль повествования, несмотря на то, что книга написана в 1944 г. спокойный, без ура - патриотизма и патетики. От этого возникает чувство, что подвиги совершались ежедневно, героев было в десятки или сотни раз больше, чем 9 бесстрашных.

Очерки Вахова - документальное свидетельство оккупированной территории партизанской войны. Что общего у всех героев книги? Все герои книги очень молоды. Большинству не больше 23 лет, а самому молодому Дмитрию Соколову всего 17 лет. «Мальчишка какой-то, - с озлоблением цедит сквозь зубы немецкий подполковник», рассматривая фотографию Михаила Харченко, за голову которого объявлена награда после захвата немецкого обоза.

Никто из героев очерков не был кадровым военным, все до войны занимались мирными делами и ничем особым не выделялись. Например, Михаил Харченко был слесарем на молочном заводе, Леонид Голиков работал на фанерном заводе, Антонину Петрову из швейной мастерской перевели в райком комсомола, Владимир Никифоров закончил 9 класс, Дмитрий Соколов - деревенский паренек, «лес и топи знает, как свою хату».

У каждого были свои планы и мечты. Леонид Голиков «мечтал о том, как бы изобрести такую фанеру, из которой можно было бы все делать». Владимир Никифоров мечтал с одноклассниками «совершить экскурсию по историческим местам, побывать в Новгороде, Пскове и написать сообща интересную книжку». Иван Никитин думает о счастье: «Оно ведь тогда приходит, когда ты перед собой цель ясно видишь, к ней идешь, через много трудностей, да не один, а рядом с тобой товарищи, друг друга поддерживают».

Все планы нарушила война. Борьба с врагом стала главным делом каждого. Хотя, наверное, девушка или мальчик - девятиклассник могли бы остаться дома. По зову сердца и совести герои попадают в истребительные батальоны, ополчение, в партизанские и диверсионные отряды. Владимир Никифоров «ожидал, что кто -то будет готовить их к партизанской жизни.

Но все произошло неожиданно, просто и быстро». Герои взрослеют на войне. Об Антонине Петровой автор говорит: « ... Это была уже не любопытная санитарка, а человек, чувствующий в себе большую силу и знающий куда ее приложить». Владимир Никифоров проходит путь от школьника 9 класса до начальника штаба, а потом и командира партизанского отряда. Василий Егоров в 20 лет - Карицкого. командир полка в бригаде Константина Для героев книги подвиг - это не единичный случай, каждая операция героическая.

В очерке «Дмитрий Соколов» автор размышляет: «Так в жизни бывает. Ходит среди нас человек, честно выполняет, что ему предназначено, и никто, ни он сам, не подозревает, какие силы таятся в нем. Но вот произошло какое - нибудь событие, кем -нибудь из товарищей или старших сказано какое - то меткое слово, высказана мысль, запавшая глубоко в сердце - и человек, до того ничем не выделявшийся вдруг точно засияет ярким светом, засветится своими делами. И тогда все видят, на какие чудесные подвиги способен этот человек, какие огромные внутренние силы накопились в нем.» Михаил Харченко вместе с напарником партизаном Юрием Ивановым захватили немецкий обоз - 7 тяжело груженых саней. Пулемет «Максим» отказал от лютого мороза в самый критический момент схватки с превосходящей по численности охраной обоза. Тогда Михаил захватил немецкий пулемет и стрелял из него по бегущим в лес немцам. Удивительный факт - сбор продовольствия для блокадного Ленинграда в деревнях на оккупированной территории Ленинградской области.

« ... В селе стояли немцы. В избе в полной темноте пришедшие тайком жители слушают речь партизанского командира. «Там люди умирают без хлеба. Но Ленинград не сдается и никогда не сдастся. Поможем братьям - ленинградцам продовольствием. Мы через фронт пройдем и привезем Ленинграду наш подарок от колхозников и партизан». Партизаны разведали путь по лесам до города и доставили обоз с продовольствием в город. Партизаны своими действиями мешали снабжению немецкой группировки под Ленинградом.

«Взорвать мост очень важно, но после этого вернуться назад будет очень трудно, почти невозможно,» - говорит командир Леониду Голикову. Голиков «до моста добрался по реке вплавь, а затем выбрался на берег и вот полз... На серой гальке человека можно заметить... Шестой час полз к мосту. Спину давил груз тола. Дышалось с трудом. Во рту пересохло и резало гортань. Рукава намокли от крови, сочившейся из разбитых локтей. То же было на коленях ... » Однако мост был взорван. Немцы с собаками отыскивали заряды, заложенные партизанами, перед проходом поезда. Владимир Никифоров придумал закладывать заряды после прохода немцев с собаками. «Вот концерт дали! - смеялись партизаны в лагере, рассказывая, как Владимир перехигрил немцев... «Развернулась «рельсовая» война. Партизаны многих отрядов рвали рельсы в десятках мест. Немцы метались из стороны в сторону, движение поездов срывалось» Партизаны освобождали пленных. В селе Житница Островского района отряд Владимира Никифорова освободил 350 советских людей. Полк Василия Егорова освободил тысячу человек, которых ждала каторга в немецких лагерях.

Что дает силы на подвиг? в очерке об Антонине Петровой автор пишет: «Земля. Только сейчас девушка почувствовала по - настоящему это слово. Вот она земля. Антонина зачерпнула в ладонь. Она сухая, точно песок, сыпалась меж пальцами ... Да за землю, за все, что есть на ней и в ее темных глубинах, идет война. Немцы пришли, чтобы стать хозяевами на этой земле ... Не бывать этому никогда». в очерке «Михаил Харченко» крестьяне из оккупированной деревни ставят свои подписи под письмом Сталину и Жданову: «Никогда русский народ не стоял и не будет стоять на коленях перед врагом».

Любопытный разговор у партизанского костра Винокуров.

« - Нету, братцы, такой силы, чтобы Россию взять. А почему? Потому, что сила у нас необыкновенная. И чем дальше, тем больше ее становится. Потому что правдой мы живем. Правда всегда победит. Само уже название Россия говорит. А оно происходит от следующего, - говоривший сделал паузу. - Рост силы.

- Ну хоть и не так, но все же вроде этого, - рассмеялся Александр.»

Образы врагов лишены полутонов: война еще не закончилась, и по-другому не могло быть. Немцы - негодяи и садисты. В деревне Верхутино зверски казнены колхозники, заподозренные в помощи партизанам: «Их били, раздели донага, вырезали звезду на груди, обливали холодной водой, пока человек не замерзал, превративmись в ледяную статую». Подполковник носком сапога убивает котенка, подкатившегося к нему « по красной дорожке белым шариком». Глаза у немца «желтые, злые под белесыми бровями». К немцам герои испытывают такую ненависть, что некоторые эпизоды для современного читателя выглядят шокирующе: « ... Подвиг Никиты Васильева, ничем не выделявшегося парня ... Во время разведки он случайно наткнулся на немецкого солдата... Замерзший немец схватился за автомат. Никита бросился на него. Ножа на поясе не нашел, он выпал из ножен, тогда Никита, не желая выстрелом привлекать внимание остальных немцев, зубами схватил солдата за горло... Громко зовя товарища, немцы вернулись назад. Увидев его с перекушенным горлом, немцы в ужасе попятились ...- Немец суеверен. Больше сюда не сунется ... »

Современный читатель увидит приметы трудностей начала войны. Михаила Харченко назначили командиром молодежного взвода истребительного батальона. «Оружия не было. А бои шли уже совсем близко. Михаил привел свой взвод в часть Красной Армии, державшей оборону. Поделились бойцы оружием, вместе встретили немца... Когда немцы былиотбиты, бойцы Михаила собрали брошенное немцами оружие и в ту же ночь ушли в лес ... ».

Иван Никитин так вспоминает первый бой: «Трудно было разобраться, что творилось вокруг. Немцы забрасывали окопы минами, рвались снаряды, падали убитые, стонали раненые ... » После тяжелого боя для убитых ополченцев вырыли братскую могилу и всех похоронили. «Бойцы подняли над обнаженными головами винтовки. Послышалось щелканье. Прощальный салют был без патронов, чтобы не привлекать внимания немцев».

Каждый очерк имеет открытый финал. Даже если герой очерка гибнет, его дело продолжают товарищи. Нет ощущения безысходности. В финале последнего очерка «Василий Егоров» автор пишет: «В марте 1944 г трудящиеся Ленинграда торжественно встречали партизан». Прочитав очерки, понимаешь, что писатель А. Вахов - патриот, верит в свой народ, в то, что он справится со всеми испытаниями. Первая книга А. Вахова не должна остаться забытой, невостребованной. Она обладает большой воспитательной силой. Образы героизма, по словам философа И. Ильина, пробуждают у молодого человека жажду подвига и служения, готовность терпеть и бороться, непоколебимую веру в духовные силы своего народа. Это настоящая школа русского национального характера.

Герои книги очерков А. Вахова «Девять бесстрашных» совершали подвиги с чистым сердцем и непреклонной верой в торжество справедливости, в возмездие. их пример помогает нам в трудные моменты жизни. И это значит, что Анатолий Алексеевич Вахов остаётся с нами и живёт среди нас.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-013983
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх