Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение-эссе на тему «Литература в моей жизни»

Сочинение-эссе на тему «Литература в моей жизни»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение-эссе на тему «Литература в моей жизни»


Из рая детского житья

Вы мне привет прощальный шлете,

Неизменившие друзья

В потертом, красном переплете...

М.И.Цветаева


Впечатления детства, наверное, одни из самых дорогих и значимых воспоминаний в человеческой жизни. Места, с которыми связано становление личности, навсегда остаются в памяти, и мы не однажды мысленно возвращаемся в этот мир, расцвеченный яркими красками. Его символом для Цветаевой были книги, которые она так любила. Именно благодаря чтению будущая поэтесса открыла для себя удивительный мир волшебства, именуемый литературой. Все это близко и мне, поэтому литература в моей жизни занимает особое место. Я поклонница русской классической литературы. Именно она является для меня опорой в жизни и ответом на многие вопросы. А как учителю, литература просто необходима для развития творческой мысли, для внутренней жизни во внутреннем мире. Рассуждая о том, какое место занимает литература в моей жизни, невольно обращаюсь к золотым словам известного русского писателя М. Горького «Всему хорошему во мне я обязан книгам».

У любого человека заложена внутренняя потребность познания себя, мира, людей, ее нужно поддержать, развить, и я, как учитель, с помощью литературы удовлетворяю эту пока неосознанную потребность у учеников. Детям необходимо заглянуть в их будущее, им нужно найти ответы на свои вопросы, в этом смысле литература уникальна. Мы изучаем литературу прежде всего потому, что она открывает ребенку мир взрослых. Ученик еще не повзрослел, но, благодаря литературе, уже может на равных судить взрослых. Это редкая возможность, которая дается только благодаря прочтению книг. Роль литературы как учебного предмета в школьной жизни велика. Моя миссия Учителя заключается в том, чтобы воспитать в детях уважение к родному языку, национальным традициям и, самое главное, сберечь грамотную русскую речь.  Сегодня, когда вопрос о сохранении не только грамотной речи, но и национального самосознания стоит как никогда остро, роль учителя становится особенно значимой. А роль учителя литературы возрастает многократно, ведь литература – словно плодородная почва, на которой прорастают жизненные ценности человека.

Какова роль литературы в современном обществе? И имеет ли она значение вообще? На эти вопросы нет однозначных ответов, ведь XXI век – век высоких технологий. Но я считаю, что мы никогда не достигнем высот, если откажемся от своих истоков. Где, как не в спрессованной мудрости строк, дошедшей до нас из веков, мы сможем найти шанс на выживание? Я убеждена, что литература обращена не только к человеку прошлого и настоящего, но и будущего! Во все времена есть «классический» человек, несущий в себе свою природу, а это и любовь, и сострадание, и сила духа. Не думаю, что без этих качеств мы могли бы продолжать человеческий род. Неужели канут в прошлое имена Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова? Да, жалкое зрелище - человек "без языка"! Подтвердить обоснованность своего суждения я могу, опираясь на мнение современного русского поэта и прозаика С. Соловьева «Вычесть из России литературу – то же, что вычесть из человека его лицо».

Вечная истина, говорящая о том, что человек перестает мыслить, когда перестает читать, по-моему, является актуальной и в наш такой динамичный и неспокойный ХХІ век. Нет никаких сомнений относительно того, что нынешний век требует интеллектуально развитых, грамотных людей. Причем, приобретенные ими знания и сведения не должны быть просто набором определенной информации. Ее необходимо осмыслить, проанализировать. Хочется снова обратиться к мудрой мысли, почерпнутой, кстати, из классической литературы. Она гласит, что дабы стать грамотным человеком, нужно прочитать всего несколько книг. Но чтобы их найти, следует прочитать сотни других. На мой взгляд, литература – универсальный язык, корнями прорастающий в народ, его культуру, быт и душу. Он единый на все времена. «Только одна литература не подвластна тлению. Она одна не признает смерти». Сказал однажды Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, его слова лишь подтверждают все вышесказанное, а именно то, что литература была, есть и будет, ведь она бессмертна.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3625
Номер материала ДВ-272949
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх