Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сочинение-эссе "Октябрь 1917: революция или переворот?"

Сочинение-эссе "Октябрь 1917: революция или переворот?"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе на тему: «Октябрь 1917: переворот или революция»

Выполнил: Пархоменко Вадим Геннадьевич, ученик 10-А класса

Руководитель: Синявин Алексей Иванович, учитель истории и обществознания.

Революцию часто называют общественным взрывом. В истории России, считали, что самой значительной была революция октября 1917 года. Совсем недавно, понятие "Великая Октябрьская социалистическая революция" определялось как главным событием ХХ века». Однако в последнее время в исторической науке оформилась иная точка зрения о пересмотре роли и места данного события в нашей истории. Вместо общепринятого в советские времена термина "Великая Октябрьская социалистическая революция" появилось выражение "октябрьский переворот". Произошла переоценка значения этого события, случившегося в октябре 1917-го года, - от положительного к почти негативному. Следует отметить, что эта кардинальная переоценка в осмыслении октябрьских событий 1917-го произошла главным образом вследствие изменений, произошедших в общественных настроениях под влиянием политической борьбы, развернувшейся в Советском Союзе в конце 1980-х - начале 1990-х гг. и особенно после его развала. В учебнике по истории 11 класса «История России ХХ - начало ХХI века» (под редакцией Н.В. Загладина, «Русское слово», 2007 г.), данное событие трактуется как «Вооруженное восстание в Петрограде. Установление советской власти». На странице 107 этого учебника говориться что, «в исторической литературе нет единой точки зрения на события октября 1917 года».

Так Октябрь 1917 - революция, государственный переворот, заговор? Уверен, что появление различных оценок октябрьских событий 1917 г. является следствием произвольной трактовки самого понятия "революция". Как известно, сущность революции заключается в кардинальном изменении состояния общества, в резком переходе к новой стадии его развития. Это следует помнить, давая ту или иную оценку событиям октября 1917 года.

Я не буду пытаться в сочинении-эссе воссоздавать события связанные с революцией, так как это дело, конечно, безнадёжное; и прочертить её путь пунктиром – породить законные вопросы о закономерностях революции. По мере того как все дальше от нас уходят события Октября 1917 года вопросов становиться не меньше, а все больше и больше. Но главные из них, что это революция или переворот? Как партия большевиков, насчитывавшая чуть больше 250 тысяч членов партии, смогла взять власть, изменить социальную структуру, создать неизвестные никому колхозы и совхозы, создать крупную промышленность, сильнейший оборонный комплекс, новую школу, науку, идеологию и т.д.?

В сочинении - эссе я попытаюсь выявить факторы, обусловившие крутизну поворота российской истории, ожесточенность социальных столкновений, которые были в России и ответить на главный вопрос современности – Октябрь 1917- революция или переворот, начать отстаивать свою позицию, с определения понятия, что такое революция?

Революция – особый вид исторического движения, коренной переворот в жизни общества, который приводит к качественно – новому общественному

и политическому строю и установлению новой власти. В сравнительно узких хронологических рамках, с марта по октябрь 1917 года, поток событий до предела уплотнился, увлек за собой многие, вчера ещё дремавшие силы, устранил ставшие ветхими общественные институты и отношения, сотрясая всё вокруг грохотом призывов, заклинаний, проклятий.

Революции возникают в результате постепенного нарастания противоречий, накапливающихся в процессе эволюционного развития, которые возникают как следствие нарастания противоречий в обществе на определенном этапе его развития, Революция – это наиболее острая форма борьбы между нарождающимися новыми и отживающими старыми формами общественных отношений. А было ли это в России? Да было!

История революции октября 1917 резко разделила российское общество, на противоположные социальные группы, втянула в политическую борьбу большие массы народа, которые пытались прийти к власти, она поменяла форму собственности, осуществила коренное преобразование общественного строя. В России в это время резко изменилась политическая атмосфера, которая окончательно развеяла эйфорию февральской революции. Более того, я в этом глубоко уверен, в условиях колоссального психологического сдвига, порожденного падением самодержавия, ломкой вековых устоев, традиций и отсутствия твердой государственной власти, растущие, но нереализованные запросы революционизированных масс, вызвали взрыв недовольства, озлобленности, усиленный ощущениями собственной силы этих масс. В этих условиях большевики с их простыми и сверх радикальными лозунгами, всемирно разжигающими ненависть к буржуазии, как источнику всех зол и полное удовлетворение всех требований рабочих, солдат, крестьян приобрели невиданную популярность.

Известно, что Россия "забеременела" революцией задолго до Октября 1917 г. Назревшие задачи общественного развития в течение десятилетий оставались нерешёнными. Среди них важнейшими были:

-аграрный вопрос;

-доведение до конца промышленного переворота;

-решение национального вопроса;

-решение вопросов науки, образования, культуры и т.д..

Мировая война 1914 - 1918 гг. чрезвычайно обострила все общественные противоречия и привела к небывалой, по сравнению с другими воюющими государствами, хозяйственной разрухе, она стала своеобразным катализатором революции. Самодержавие в очередной раз продемонстрировало свою беспомощность, за что и была "наказана" Февральской революцией. Общественный  кризис достиг такой глубины, что весной 1917 г. Россия фактически разваливалась как государство, а российский капитализм - как социальная система, после отречения царя,

придя к государственной власти, получил шанс преодолеть кризис, но её представители во Временном правительстве этим шансом не воспользовались.

Осенью 1917 г. стал очевидным прогрессирующий паралич государственной власти, оказалась неспособной даже провести обещанные

выборы в Учредительное собрание, которое должно было определить дальнейшее направление развития страны. Более того, начала просматриваться ещё одна - действительно ужасная – проблема. Почти десять миллионов одичавших и разъярённых солдат, с оружием в руках, в массовом порядке отказывались выполнять приказы командования, оставляли фронт и, захватив эшелоны, двигались вглубь страны. Октябрьская революция развивалась постепенно как широкомасштабная крестьянская война; глубокое моральное разложение армии; борьба рабочих за свои права; движение за национальную независимость некоренных народов России - всё это компоненты социальной революции в России; и каждое из этих движений поддерживало популярные большевистские лозунги: "Мир народам!", "Земля крестьянам!", "Вся власть Советам!", "Фабрики рабочим!".

Таким образом, причины Октября 1917-го вызрели в недрах старого строя и были глубинными, а противоречия, накопившиеся в политической, экономической, социальной, национальной сферах общественной жизни, разрешить которые реформистским путём уже было невозможно, особенно из-за позиции правящих кругов. Непосредственные результаты Октябрьской революции стали реальными и неоспоримыми: она вырвала Россию из кровавой изнурительной войны; предотвратила национальную катастрофу, которая угрожала обществу, всё больше погружавшемуся в состояние хаоса; сохранила территориальную целостность и независимость страны, защитив её суверенитет; освободила трудящихся от эксплуатации и угнетения, дав землю крестьянам, передав фабрики и заводы в управление и под контроль рабочих; установила новую форму власти - Советы - как власть действительно народную. Поэтому утверждать, что в октябре 1917 г. в Петрограде произошёл всего лишь переворот, значит сознательно игнорировать исторические факты. Нельзя забывать, что это событие подорвало вековые устои царской России и кардинально изменило вектор её исторического развития, положив начало созданию совершенно нового общества. Никакой государственный переворот не способен породить новое общество.

К Октябрьской революции можно относиться по-разному, и каждый имеет право на свою точку зрения и собственную оценку её значения. Однако отрицать очевидный факт, что в октябре 1917 г. в Петрограде началась революция - именно революция, а не всего лишь переворот, - значит, не понимать сущности самого понятия "революция". И хотя по форме организованное большевиками восстание и захват власти действительно напоминали государственный переворот, но на самом деле это было началом

одной из наиболее глубоких и драматических в истории социальных

революций. Исторические факты неопровержимо свидетельствуют о том, что революции в России начала ХХ века явились результатом сравнительно

длительного развития российской жизни, где заключительной фазой и стал

Октябрь. Представить ХХ век без Октябрьской революции в России невозможно, ибо без неё сама история этого столетия была бы другой.

Хотя признаки, как революции, как и переворота, и заговора имели место в дни Октября. События Октября представляли собой наиболее острую форму борьбы между нарождающимися новыми и отживающими старыми формами общественных отношений.

Переворот ограничивается, как правило, изменениями в расстановке политических сил, которые находятся у власти или стремятся овладеть ими. В отличие от переворота, в котором заинтересованные определенные группы, заранее планируют и организуют его проведение, а разработать "сценарий" революции нельзя, ибо, как свидетельствует исторический опыт, революции развиваются по своим законам и логике.

Среди тех, кто продолжают считать - октябрьские события 1917 года заговор, популярны утверждения, что, мол, и сами организаторы вооружённого восстания в Петрограде - Ленин и Троцкий - называли приход большевиков к власти переворотом. Действительно, в произведениях Ленина и Троцкого можно встретить выражение и "переворот", и "октябрьский переворот", но ещё чаще - и намного чаще! - они употребляли выражение "Октябрьская революция». Причём термин "октябрьский переворот" они использовали именно в значении понятия "революция", то есть, подразумевая кардинальное изменение социального строя и работая над сочинением, я отстаиваю аргумент, что события октября 1917 г. это революция.

А в чем причины краха послефевральской демократии и победы большевиков?

Среди множества факторов отмечаю следующие:

1.Сила российской буржуазии не соответствовала уровню развития капитализма (из-за огромной роли иностранного капитала и государства в экономике). Это определило относительную слабость либеральных политических сил. В то же время, отсутствие широкого слоя частных собственников в деревне, пережитки традиционно-уравнительного управления и сознания, глубокое недоверие народных масс по отношению к «барам», все это способствовало распространению социалистических идей, близких массам своими радикальными лозунгами привело к повышению роли социалистических идей.

2.Кадеты, эсеры даже в коалиции с меньшевиками не смогли заполнить вакуум власти, а противоречия между ними не позволили ни быстро реформировать страну, ни решительно бороться с революционной стихией. Большевики полностью использовали свои преимущества: твердую политическую волю, стремление к власти, гибкую, но единую партийную организацию.


3.Большевики смогли решительно оседлать революционно-анархическую стихию и использовать слабость Временного правительства,

огромный заряд социальной ненависти, нетерпения, жажды уравнительной справедливости масс для захвата власти. А все это вместе взятое и является закономерностью революции. Значит - Октябрь 1917 не переворот, а революция.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров3324
Номер материала ДБ-237392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх