Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Сочинения к уроку русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сочинения к уроку русского языка

библиотека
материалов

Какой он, Бунинский Елец?

(Рассуждения гимназиста двадцать первого века)





Саввин Архип, ученик 3 Б класса

МБОУ гимназия № 1 г. Липецка









Как замечательно путешествовать! Как интересно и увлекательно отправляясь в путешествие, пусть и недолгое, посещать новые города, новые места родного края, особенно вместе с друзьями!

Весной 2014 года я и мои друзья-одноклассники побывали на экскурсии в городе Елец.

Елец может быть привлекателен для гостей по множеству разнообразных причин. Кому-то будут интересны архитектурные достопримечательности, кто-то сочтет обязательным для себя посетить места боевой славы предков и почтить их память, кто-то не сможет пройти мимо прекрасных храмов, которыми богат этот город. Мне же было интересно всё! Кроме того, меня очень привлекал Бунинский Елец, ведь накануне экскурсии на уроках литературного чтения мы познакомились с творчеством И.А. Бунина.

Без сомнения одна из ярчайших страниц истории Ельца связана с тем, что именно в Ельце провел отрочество и юность великий русский писатель, первый русскоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин.

«Очень русское было все то, среди чего я жил в мои отроческие годы», — писал И.А. Бунин о своей Родине – Елецком крае. Он отмечал, что именно здесь «…впервые коснулось меня сознание, что я русский и живу в России, …и я вдруг почувствовал эту Россию, почувствовал ее прошлое и настоящее, ее дикие, страшные и все же чем-то пленяющие особенности и свое кровное родство с ней…».

Во время экскурсии мы окунулись в атмосферу провинциального города, под влиянием которой формировался художественный талант писателя, ведь город до сих пор хранит память о нем, имеет «свое лицо», памятное Бунину исторической древностью, живым воплощением Руси, России, Родины, нашедшем свое отражение в литературе.

Ельцу повезло быть воспетым в бунинском наследии всемирной литературы. Уездный центр с почти фотографической точностью отображен И.А. Буниным в художественной прозе: в романе «Жизнь Арсеньева», в знаменитых повестях «Деревня», «Суходол», в ряде рассказов. Ельцу в произведениях И.А. Бунина уделено немало поэтичных страниц. И теперь достаточно пройти по городу, как страницы эти оживают: многое сохранило нам время. До сих пор здесь бытуют старые названия улиц, площадей, районов города: слободы – Ламская, Аргамача, Черная, Александровка, Ямская, улицы – Торговая, Орловская, Воронежская, Архангельская, Успенская, Манежная и многие другие.

Маршрут нашей экскурсии проходил по улицам, которыми ходил Бунин каждый день.

Во время экскурсии по городу, я, гимназист двадцать первого века, увидел здание мужской гимназии, где обучался И. Бунин. Сейчас это средняя школа № 1 им. М.М. Пришвина. В отличие от меня, начавшего учиться в гимназии с семи лет, И.А. Бунин поступил в Елецкую гимназию в 11 лет. Гимназию он так и не окончил. Но именно здесь, в гимназии, Иван Бунин осознал свое поэтическое и писательское призвание и написал свои первые стихи.

Недалеко от мужской располагалась женская гимназия (сейчас это один из корпусов ЕГУ им. И.А. Бунина). Как нам рассказала экскурсовод, в здании сохранились предметы интерьера времен гимназических балов, которые были ярким событием для юного Бунина, что нашло отражение в творчестве писателя: рассказах «Первая любовь», «Легкое дыхание» и особенно в романе «Жизнь Арсеньева».

В свободное время гимназисты и гимназистки гуляли в городском саду. Его уютный зеленый интерьер, со старыми аллеями и пахучими клумбами очень часто вспоминался Бунину в его известных произведениях, таких как «Деревня», «Аля», «Жизнь Арсеньева». И сегодня этот парк является любимым местом отдыха ельчан и гостей города.

Обучаясь в Ельце, будущий писатель сменил несколько адресов, по которым он жил. Первые два года он жил в квартире в доме купца Бякина, но основной квартирой для Бунина стал дом Анны Осиповны Ростовцевой. Именно в нем сегодня находится дом-музей писателя, где воссозданы интерьеры, в которых жил Иван Алексеевич, и бережно хранятся его личные вещи. Мне все интересно было в музее - портреты матери и отца Бунина, портреты братьев, сестры, вещи и обстановка того времени. Я с интересом разглядывал очки, бритвенный прибор, баулы, с которыми путешествовал Бунин, листки со строчками его письма, ручку с «вечным» пером...

После посещения музея наша экскурсия по городу продолжилась. Гулять по городу было безумно интересно. Мы видели как «парит» над Ельцом огромный собор, удивительным образом не пострадавший в войне. Бунин во Франции, слушая сводки с линии фронта, горестно восклицал: «Боже мой - Елец! Ведь это места глубинной России. Вот тут я жил, вот тут ходил, - говорил он, глядя на карту».

Именно поэтому для меня Бунинский Елец – это еще и величественные и прекрасные храмы и монастыри, поразившие меня своей красотой. Так писал Бунин о храме Архистратига Михаила в Ельце: «Надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса».

По дороге домой я задумался. Древняя история, легенды и предания родного края, рассказанные экскурсоводом, будоражили мое воображение. Я так и слышал слова И.А. Бунина, прочитанные нам во время экскурсии: «Я мысленно вижу, осматриваю город. Там, при въезде в него,- древний мужской монастырь… почему-то томлюсь мыслью о его старине, о том, что когда-то его не раз осаждали, брали приступом, жгли и грабили татары: я в этом чувствую что-то прекрасное, что мне мучительно хочется понять и выразить в стихах, в поэтической выдумке … Дальше, за притоком,- Черная Слобода, Аргамача, скалистые обрывы, на которых она стоит, и тысячи лет текущая под ними на далекий юг, к низовьям Дона, река, в которой погиб когда-то молодой татарский князь: о нем тоже очень хочется что-нибудь выдумать и рассказать в стихах; его, говорят, покарала чудотворная икона Божьей Матери, и доныне пребывающая в самой старой из всех наших церквей, что стоит над рекой, как раз против Аргамачи …».

В Ельце я почувствовал саму атмосферу той эпохи, когда никому не известный гимназист начинал свой долгий и трудный путь к всемирному признанию.

А ведь я тоже гимназист! Я очень горжусь своей Родиной, своим краем! И я уверен, что когда я вырасту, я внесу свой вклад в развитие чудесной Липецкой земли!

Мой верный друг – Мухтар



Чечельницкая Анна, ученица 3 Б класса

МБОУ гимназия № 1 г. Липецка



Мою собаку зовут Мухтар. Мухтар – немецкая овчарка, это служебная собака. Он

живет с нами уже 7 лет и является полноценным членом нашей семьи.

Мухтар родился в полицейском питомнике.

Его папа служит в полиции. Он помогает задерживать преступников и следит за

ними во время перевозки. В случае побега, считается хорошим результатом, если

собака задерживает одного преступника. А папа Мухтара может одновременно

задерживать троих – он лучший в этом виде подготовки служебных собак.Мама Мухтара тоже особенная собака и служит в полиции. Её особенность состоит в том, что она может находить и наркотики, и взрывчатку. Это очень редкое качество, обычная собака может искать только что-то одно.Однажды ее отправили вместе с полицейскими служить в Чеченскую Республику, а Мухтар был совсем маленьким. В питомнике без мамы он бы не выжил. Тогда дедушкин знакомый полицейский принес маленького Мухтара нам, что бы мы онем заботились, пока не вернется его мама. Через полгода полицейские и мама Мухтара вернулись. Поэтому кинологи из питомника предложили вернуть Мухтара, потому что у него хорошая родословная и его можно воспитать хорошей полицейской собакой. Но дедушка отказался, потому что Мухтар уже стал нашим другом, а друзей отдавать нельзя. Антуан де Сент-Экзюпери в "Маленьком принце"написал «Мы в ответе за тех, кого приручили...»Тогда мне было два года. Мухтар рос вместе со мной и считал меня своим другом. И у него была забавная привычка - дергать меня за косички как мальчишка.Как я уже упоминала, Мухтар – служебная собака. А это значит, что он почти с самого рождения знает, что хозяина и его близких надо охранять. И однажды я в этом убедилась.Одним жарким летним вечером я решила лечь спать в гамаке возле дома. Я принесла подушку и одеяло и вскоре заснула. Примерно в полночь я проснулась от того, что услышала рядом шаги. Когда открыла глаза, то увидела рядом Мухтара. И я сразу поняла, что он меня охраняет. Утром дедушка мне рассказал, что Мухтар не отходил от меня всю ночь, сидел рядом.Вот насколько верной и преданной может быть собака. Я очень люблю свою собаку и сочинила о нем стих.

Мухтар – мой друг

Он меня понимает всегда,

Мы с Мухтаром лучшие друзья.

Я люблю его, а он мемя

Мы с Мухтаром лучшие друзья.



Осень



Панова Виктория, ученица 3 Б класса

МБОУ гимназия № 1 г. Липецка



Идёт, идёт красавица

В тулупе золотом.

Богиня и чудесница

Раскрасит всё кругом.



Дел много надо сделать ей,

Ковёрчик расстелить.

Цветные краски всюду ей,

Давно пора разлить!



Давно узором стелется ковёрчик золотой,

Багряная метелица цветёт в тени ночной.



Экскурсия в музей.





Милюковская Анастасия , ученица 3 Б класса

МБОУ гимназия № 1 г. Липецка



Весной мы с классом ездили в Елец!

В доме Бунина побывали, наконец!

Экскурсия была чудесная,

Познавательная и очень интересная!

И вот открылись перед нами двери,

Увидели мы спальню, железную кровать.

Как мило и уютно Ванюше на ней спать.

Теперь в гостиную мы входим неспеша

И видим граммофон - сбылась наша мечта!

Экскурсовод включает граммофон,

Мы тихо слушаем, ведь это же не сон!

А дальше распахнулись двери кабинета,

Здесь Ваня сочинял рассказы,

Стихи писал, картины рисовал.

Он вспоминал Озёрки, семью и время,

Когда он с ними жил и не скучал.

А вот и кухня – стол, скамья, посуда,

Известный самовар и примус на печи.

Он за столом обедал, завтракал и ужинал,

В гимназию спешил,

А вечером с хозяевами распивал чаёк.

Экскурсию я эту не забуду!

Такой прекрасный милый дом,

Где жил, творил, учился Ваня Бунин,

И в сердце он всегда живёт моём!








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров198
Номер материала ДБ-029420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх